Глава 5 Планета Заб - Вена

     Полет проходил нормально, все агрегаты звездолёта работали на редкость слажено. Орик, долго дежуривший в рубке управления сильно устал и решил, что пора и ему отдохнуть. Вызвав на дежурство Шаника, и передав управление звездолётом, Орик отправился в свою каюту. Звездолёт, по космическим просторам летел с большой скоростью, а внутри звездолёта, время текло медленно. Уже несколько часов Шаник сидел в капитанском кресле, и ему казалось, что время дежурства течёт медленно и монотонно. Ему надоело смотреть на приборы, которые показывали одно и тоже, и он решил заняться чем-нибудь ещё. Он принёс стопку журналов и, обложившись ими, стал рассматривать. Постепенно он углубился в чтение, и время перестало для него существовать.
     Бортовые часы показывали уже далеко за полночь, когда звездолёт стало слегка подкидывать и покачивать. Сначала, Шаник увлекшись чтением ничего не заметил.Он почувствовав легкое головокружение, но не обратил на это внимание и продолжал рассматривать картинки. Но, новая волна головокружения, на этот раз более сильная, пришла вместе с тошнотой. Шаник отложил журнал, и попытался понять что происходит. Первой мыслью было, что он съел что-то несвежее, и теперь его тошнит. Но тут, звездолёт резко подпрыгнул, а потом провалился вниз, Шаник не удержался, и его, как мячик, выбросило из кресла. Он потерял цент тяжести, и, размахивая руками, полетел по рубке словно птица.
     Что было дальше он помнил смутно. Совершая кульбит по рубке управления, он ударился головой и потерял сознание. Падая, он зацепил рычаг тревоги и по всему звездолёту завыла сирена. Через несколько минут, в рубку управления, пошатываясь, вбежали мальчики, а немного позже, появились и девочки. Всех тошнило, и никто не понимал что происходит. Звездолёт то трясло, то резко бросало в сторону, то переворачивало с боку на бок. Стрелки приборов дергались не останавливаясь ни на секунду. А потом выключились турбины, в целях защиты их отключила автоматика. При таком нестабильном полете они могли не выдержать нагрузки и взорваться.
    Звездолёт то ли летел, то ли падал в темноту космоса. Но, после того как турбины выключились, корабль перестало трясти и бросать из стороны в сторону. Казалось, он попал под воздействие каких-то сил и, не сбавляя скорости, продолжал движение к неизвестной цели. Но сколько бы лимоши не вглядывались в темноту космоса, за окнами звездолёта по-прежнему ничего не было видно. Казалось, кроме тёмного космоса их ничего не окружает. Но, что-то настойчиво уводило звездолёт в сторону от их пути. И это что-то, было таким же темным, как и космос, потому, что ни одной планеты поблизости не было видно.
     Так продолжалось какое-то время. А потом, Маляш, стоящий у иллюминатора вскрикнул, он заметил, как по обшивке звездолёта начали проскакивать искры. Звездолёт входил в чью-то атмосферу, началось трение, но за бортом было всё так же темно, ни планеты, ни её очертаний видно не было.
     Несмотря на большую опасность, Орик включил турбины, и поскольку ничего не было видно, перевёл звездолёт на автоматическое управление. И сразу лимоши почувствовали как звездолёт начал торможение, они входили в неизвестное воздушное пространство, обшивка за бортом заискрила ещё сильней. 
     И вдруг, звездолёт вынырнул из тёмного покрывала окутавшего незнакомую планету, и перед взором лимошей открылась коричневая поверхность планеты. Вид планеты несколько обескуражил лимошей. Им ещё не доводилось видеть планету, покрытую тёмно-коричневыми горами. Создавалось впечатление, что там, куда их занесло волей судьбы, наступила ночь, и видимость была не лучшей. Хорошо, что Орик доверил звездолёт компьютеру. Только умная машина могла найти среди этих нагромождений гор ровную площадку и удачно посадить звездолёт.
     Какое-то время Лимоши не выходили из звездолёта, они ждали когда наступит рассвет. Но, проходили часы, а рассвет не наступал. Бортовые часы показывали, что звездолёт совершил посадку больше суток назад, а рассвета всё не было. Тогда, Орик принял решение выйти из звездолёта и осмотреться. В кают-компании собрались все, за исключением Гуни. Он немного приболел и Полюля, напоила его лекарством, укутала потеплей и закрыв дверь на ключ, что бы его не беспокоили, ушла в кают-компанию, где собрались все остальные.
     Под воздействием тепла и лекарств Гуня уснул крепким сном и не слышал как спорили в кают-компании лимоши по поводу того, кому идти первыми, а кому оставаться. Как потом перестали спорить, и ушли все вместе. После ухода лимошей наступила тишина, и если бы Гуня не спал так крепко, то услышал бы, как по звездолёту кто-то ходил тихим шагом, словно крался. Этот неизвестный обошел все каюты и проверил, не остался ли кто-то из лимошей в звездолёте. Но, все центральные каюты были пусты, а каюта Гуни находилась в самом закутке, за столовой, и неизвестный, бросив хмурый взгляд на пустую столовую, дальше не пошел, и каюту Гуни не обнаружил.
      А Гуня спал и не слышал, как за стенами звездолёта, яростным лаем исходил Пунь. Он лаял до хрипоты и никого не подпускал к себе и Полюли. А Полюля стояла с потухшими глазами и казалось, ничего этого не видела. Но, не только Полюля стояла с таким видом. Все лимоши, выстроившись в ряд, стояли с потухшими глазами и ничего не видели. И когда им приказали куда-то идти, они послушно, без единого возражения, пошли за странного вида существом. А Пуня, такие же существа поймали сачком и, посадив в клетку, куда-то увезли.
     Сколько прошло с тех пор, как по звездолёту крался кто-то неизвестный, как лимоши с потухшими глазами ушли куда-то вглубь гор, никто не мог сказать. За бортом звездолёта всё так же стояла ночь, а Гуня всё ещё спал. Но, вот и его продолжительный сон подошел к концу. Он выспался и, просыпаясь и потягиваясь, ощутил что совершенно здоров и очень голоден. Всё ещё лежа в кровати, он мысленно представил, как Полюля в столовой жарит оладушки. Она ему обещала их приготовить. Только из-за оладушек он и согласился принять эти невкусные лекарства.
     Но теперь, он был совершенно здоров и готов был пойти и съесть целых две порции. Гуня встал, умылся и подойдя к двери увидел что она заперта. Он удивился, обычно двери не запирали. Но, Гуня улыбнулся, он понял что Полюля их заперла что бы ему не мешали выспаться. Найдя запасной ключ и открыв дверь, Гуня обошел стеллажи и оказался в столовой. То, что он увидел, его сильно разочаровало. Ни Полюли, ни оладушек не было и в помине. И вообще, какая-то странная тишина и запустение стояли во всём звездолёте.
     И только тут, внутри Гуни что-то не приятно ёкнуло. Он стал более внимательно всё осматривать, и сразу увидел, что в столовой никто не завтракал и по всей вероятности и не ужинал. Предчувствие беды охватило Гуню. Он бегом кинулся осматривать весь звездолёт, в надежде найти хоть кого-нибудь. Но, все его поиски были тщетны. Во всём звездолёте находился только он. Мысль, что он остался один, отчаянием застучала в его сознании. Ужас сжал его сердце, он сел в кресло командира и заплакал.
     Гуня сидел и плакал, он не видел выхода из ситуации, в которой находился. Он сидел долго, не в силах встать и что-нибудь сделать. Но, голод становился всё невыносимей. Нужно было встать и пойти в столовую, возможно, там осталось что-нибудь съестное. Но, страх парализовал его, и он всё сидел и сидел, не в силах покинуть рубку управления, где так привычно мигали лампочки.
     Он сидел, и мысли, одна хуже другой приходили в его голову. Исчезли все, и даже Пуня не было видно. Кто-то забрал их. Но, кто и куда, Гуня не мог даже предположить. Он сидел настороженно прислушиваясь, но, сколько бы он не вслушивался, ничего не услышал, всё было спокойно, и непривычно тихо. И вдруг, его мысли потекли в другом направлении. А почему он решил, что с лимонами что-то случилось? Может, они просто ушли, например, в гости к жителям этой планеты. Но, подумав так, он тут же отбросил эту версию. Они не могли уйти все сразу, да и Полюля, не оставила бы его больного надолго. Она не могла забыть о своем обещании. Решительно с ними что-то случилось. И теперь, только он, Гуня, может во всём разобраться и помочь своим товарищам.
     Гуня пытался себя подбодрить. Он один остался в звездолёте, значит, теперь только он может что-то изменить. В конце концов, расхрабрившись, он вышел из рубки управления и прошел в столовую. Он обшарил все ящики и стеллажи, но, нашел только сухие галеты. Кто-то забрал все продукты. И только в потайном ящике стеллажа он обнаружил неприкосновенный запас продуктов. В нём были консервы и сухие кубики сока.
     Но, Гуня был рад и этому, ведь он мог не найти ничего. Он плотно поел. А наевшись, решил немного вздремнуть, он очень устал от переживаний и теперь ему требовался отдых. К тому же, он ещё не окреп после болезни, а волнения выбили его из равновесия. Гуня вернулся в свою комнату и хотел уже лечь в постель, но, обернувшись, с опаской посмотрел на дверь. Кто знает, что ещё может произойти. И подойдя к двери, запер её на ключ. Лёжа в постели и уже проваливаясь в сон, он дал себе обещание, если проснувшись, снова никого не найдёт, начнёт действовать. Ему очень хотелось, что бы проснувшись, он снова увидел улыбающееся личико Полюли. Он ещё надеялся на благополучный исход ситуации.
     Спал он беспокойно. Ему снились страшные истории. То он проваливался в глубокую пропасть и, цепляясь из последних сил за выступы скал, с огромным трудом выбирался на её край, и тут же, огромная птица подхватывала его и уносила в облака. Но, на птицу, спикировав из-за облаков, нападал более крупный хищник и начинал драться с ней. Обороняясь, птица разжимала лапы и Гуня, падал с огромной высоты. Ветер свистел в ушах, сердце от страха уходило в пятки. Но тут, вокруг него появлялись висячие лианы. Падая, он пытался за них ухватиться но, они обрывались, и падение Гуня продолжалось. В полёте его сильно трясло, и Гуня думал: « Почему меня трясёт, ведь я должен парить?»
     С этой мыслью он и проснулся. А проснувшись, на яву ощутил сильную тряску. Звездолёт трясло и подбрасывало. Что-то со звездолётом происходило. Гуня прислушался и понял, звездолёт летит. Но двигатели молчали. Гуня растерялся. Как же такое может быть. Он, с опаской, открыл занавеску иллюминатора, и осторожно выглянул. И тут же понял, что его предосторожности не были напрасными. Звездолёт действительно летел, но не сам, его, охватив со всех сторон металлическими присосками, тащило огромное летающее сооружение. Временами, яркий луч прожектора вырывался из его недр и освещал звездолёт, как будто убеждаясь, что звездолёт не оторвался, и с ним всё в порядке. Луч скользил по корпусу, пробиваясь через иллюминаторы внутрь корабля, и тогда, в каюте становилось светло, как днём.
     Всё, что Гуня увидел, привело его в ужас. Он, маленький лимош, никогда не отличавшийся храбростью, остался один на один с чем-то огромным и злобным. Больше у Гуни не осталось сомнений, его друзья попали в беду, теперь он был в этом уверен. Хватит отсыпаться, нужно, как можно быстрее узнать, где они находятся и помочь им. Гуня снова лег в постель, но теперь, не для того что бы спать, он лихорадочно думал. Он вспоминал, с чем они сталкивались на других планетах, и как им удавалось всё преодолеть.
     И тут он вспомнил о талисманах, о кристаллах, кубке и белой шкурке. Орик всегда держал их в библиотеке, в ящике письменного стола. Кто бы ни были эти существа, захватившие его друзей, забрать талисманы они не могли. Талисманы отобрать силой было не возможно. И Гуня, пользуясь тем, что прожектор временами освещал звездолёт изнутри, стал пробираться в библиотеку. Двигался он временами, когда было темно, он не хотел, что бы его заметили.   
     Вот и библиотека. Но дверь оказалась запертой. Гуня сидел на полу рядом с дверью. Он мучительно пытался понять, зачем заперли библиотеку, и где может быть ключ. В этот момент, луч прожектора заскользил по иллюминаторам коридора, и Гуня плюхнулся на пол. Его глаза оказались на уровне пола, и когда коридор осветился, он увидел краешек ключа, который выглядывал из-под коридорной дорожки, прямо возле двери. Волна надежды всколыхнулась в душе Гуня, само провидение помогало ему, иначе, он никогда не нашел бы этот ключ.
     Как только прожектор погас, он вскочил и, открыв дверь ключом, быстро вошел в библиотеку. Не зажигая света, на ощупь, Гуня стал пробираться к письменному столу. Вот и стол. На его счастье ящик с талисманами был не заперт и Гуня сразу же ощутил тепло шкурки, рядом с ней он нащупал кристаллы и кубок. Все талисманы были на месте. Теперь Гуня мог действовать. Положив шкурку и кубок во внутренний карман куртки, Гуня взял в руку все три кристалла.
     Он закрыл глаза и сосредоточился. Он вспоминал, что Орик говорил о кристаллах. Он сосредоточился и мысленно представил своих друзей. Он, как будто увидел их и захотел быть с ними вместе. И сразу неприятный запах ударил ему в ноздри, и он услышал рядом с собой скрипучий голос.
- Ну, что встал?….  Пошевеливайся,  если не хочешь получить плётки!
И кто-то другой,  не менее противным голосом ответил ему.
- Что кричать на него, …. плюнь, …. не трать силы…. Разве ты не знаешь, первый месяц они всегда так, то работают не покладая рук, то встанут, и стоят как вкопанные. Ты же знаешь, у них сейчас проходит стирание последних воспоминаний…. Успокойся…. Он постоит, и пойдет работать….
- Но, я не могу видеть, как он стоит без дела.
- Да, брось ты его, видишь, он стоит с закрытыми глазами. Он всё равно ничего  не видит, ни тебя, ни меня. Он сейчас как истукан. А случится с ним что-нибудь, с нас три шкуры спустят. Ты же помнишь приказ, этих рабов пока не трогать.
- Ладно, пусть пока стоит но, придёт время, я с него три шкуры спущу, он у меня постоит.
И, недовольно ворча, эти некто удалились в глубь помещения. И только после этого, Гуня осмелился открыть глаза. Вокруг никого не было, и Гуня удивился, с кем же они разговаривали. И тут его неприятно осенило, да ведь они говорили о нём. Они его приняли за кого-то из тех, кто здесь находился. Ведь это он стоял с закрытыми глазами, боясь их открыть и увидеть что-то страшное. А ещё они говорили о каких-то рабах, о стирании воспоминаний. Что бы всё это значило. Но то, что эти некто его не трогали, было для Гуни на руку. Он решил обойти всё помещение и выяснить, что же здесь происходит. Ведь если камни перенесли его сюда, значит его друзья где-то рядом. А вместе, они смогут что-нибудь придумать.
     Гуня сделал отрешенное лицо и пошел в глубину пещеры. То, что это была пещера, Гуня разглядел при тусклом свете факелов, воткнутых в металлические кольца торчащие прямо из стены. И едва он обогнул угол, как чуть не столкнулся с Маляшем. Маляш нёс большой камень, и совершенно не отреагировал на появление Гуни. Он прошел мимо, как будто никогда Гуню не знал. Гуня так и застыл на месте. Он проявил столько усилий, что бы найти своих друзей, а Маляш даже не поздоровался, не спросил, как его здоровье. Ведь он не мог не знать, что Гуня болен.
     Но тут, из-за другого угла вышел Мугарик. Он тоже нёс камень. Весь его вид говорил о том, что Мугарик давно не приводил одежду в порядок, а это, было с Мугариком несовместимо. Он никогда не стал бы ходить в испачканном пиджаке. Мугарик, как и Маляш тоже прошел мимо с равнодушным видом. Этого уже Гуня не мог вынести, он опустился на камень и заплакал. С его друзьями что-то произошло, они его не узнают. И когда, с таким же отрешенным видом, мимо прошел Орик, Гуня уже не удивился, только слёзы стали ещё горше.
     Но, сколько не плачь, а делать что-то нужно. Гуня встал, и пошел по пещере. Он решил всё как следует рассмотреть и тогда решать, что делать дальше. Но, не успел он пройти и десяти шагов, как завыла сирена. Мимо Гуни, один за другим, стали проходить странные существа. Было видно, что они принадлежали к разным племенам, но, всех их объединяло одно, они двигались как роботы, и у всех были отрешенные лица. Гуня увидел, что одежда у всех выпачкана, и только он стоял в чистой одежде. И то, что двое охранников не обратили на это внимание, было просто чудом.
     Гуня схватил под ногами пригоршню пыли, и быстро выпачкал свой костюм. Приняв безразличное выражение, он пошел к выходу в потоке всех остальных. На него никто не смотрел, и он, вместе с другими, так и вышел на поверхность. И только тут Гуня рассмотрел где находился. Со всех сторон, на сколько можно было рассмотреть в полумраке, виднелись горы, а между ними находилась площадка, напоминающая четырехугольник с рваными краями. Гуня машинально встал в ряд за существом, понуро бредущим впереди него. Вереница существ, которых Гуня никогда раньше не встречал, медленно продвигалась к тоннелю, находящемуся в одной из гор. Гуня не видел что происходило впереди. Существа, за которыми он шел, были очень крупными, и Гуня за ними не мог ничего разглядеть, но, услышал шум какого-то транспорта. Вереница двигалась молча, и вдруг, где-то с лева, раздался хриплый голос, который Гуня уже слышал.
- Как думаешь, нас ещё пошлют в этот странный аппарат? Мне кажется, там кое-что осталось. Мы не успели всё как следует осмотреть.
И следом раздался второй голос.
- Ты бы лучше смотрел за вереницей. А то пропустим кого-нибудь из последней партии рабов, тогда Мур с нас головы снимет.
- А что тут смотреть, их всего четверо, и скорее всего, они ещё не вышли из пещеры.
- Хорошо, ты оставайся здесь, а я пройду вдоль шеренги. Нам нельзя их пропустить, они не должны приближаться к Шаманхару. Ты же помнишь приказ.
- А как же особи другого пола? Их-то, прямиком повезли к верхним воротам. Разве они прибыли не с этими рабами?
- Да, какое тебе до этого дело? Об этом позаботится Мур. Ты стал очень любопытным. Смотри, Мур узнает, не похвалит за болтовню.
И с этими словами, бряцая железными латами, мимо Гуни прошествовал охранник, похожий на огромного вепря. И едва он удалился, Гуня услышал не довольное бурчание оставшегося охранника.
- Мур узнает. А как он узнает, если ты ему не доложишь. Вечно выслуживается. Думает, Мур заметит его старания. Да, ему наплевать на всех, кроме него самого. Ишь, приказы отдаёт, не пропускать новых рабов в верхнее лаго, а сам, особей другого пола небось для себя туда отправил, и не боится, что они могут что-то вспомнить. Только наши шкуры ему покоя не дают, всё грозит три шкуры содрать, если что случится. А что может случиться? После того, как Шаманхар забирает своим кольцом память, ещё никто ничего не вспомнил.
     Так он и бубнил, стоя на краю платформы, и рассеяно наблюдая как в длинные, пассажирские вагонетки, один за другим, садились  большие и не известные для Гуни существа. Гуня уже вплотную подошел к вагонетке, когда где-то сзади послышался громкий крик. Охранник, стоящий возле платформы, бегом кинулся в ту сторону, где кричали. Гуня, воспользовался отсутствием охранника и сел в подкатившую вагонетку. Существа, находящиеся рядом, не обратили на него никакого внимания. И уже сидя между огромными существами, Гуня увидел, как из вереницы, крича и ругаясь, охранник вытащил Маляша. Его тащили, а он и не сопротивлялся, только тупо смотрел на всех безразличным взглядом.
    Охранники, всё ещё продолжали возиться с Маляшем, когда вагонетка, в которой сидел Гуня, мягко тронулась и покатила, набирая с каждой секундой всё большую скорость. Охранники кинулись к вагонетке, в их обязанность входило проверять всех кто в неё сел, но, пробежав несколько шагов, и поняв, что всё равно не догонят, повернули обратно, и стали ещё более тщательно проверять садившихся в следующую вагонетку.
    А тем временем, Гуня сидел в вагонетке, которая, с огромной скоростью неслась по внутренним горным тоннелям. И лишь не часто горящие лампочки освещали этот путь. Что-либо рассмотреть Гуня не смог, почти весь путь он просидел с закрытыми глазами. Ему было страшно, сердце уходило в пятки, и на каждом вираже казалось, что сейчас они вылетят со своих мест. Но, вагонетка продолжала лететь по тоннелю, и ничего не происходило, все по-прежнему сидели на местах, и всё было спокойно.
    Гуня приоткрыл глаза, и не успел оглядеться, как вагонетка затормозила возле каменной платформы, находящейся где-то высоко в горах. Началась выгрузка. Существа, один за другим покидали вагонетку и, выйдя, строились в шеренгу. Не привлекая внимания Гуня огляделся. С левой стороны от площадки, прямо в горе, он увидел стоящие на распашку ворота. Сверху над воротами виднелась надпись, но издалека, Гуня не смог разобрать, что там написано. А с правой стороны виднелось ограждение, за которым была пропасть.
    Гуня, как бы невзначай, шагнул в сторону ограждения и сразу же услышал окрик, к нему бросился неизвестно откуда взявшийся охранник. Охранник подошел вплотную и внимательно на него посмотрел. У Гуни внутри всё похолодело, показалось, сейчас охранник поймёт кто он, и схватит его. Но, в застывшем от страха лице Гуни, охранник не увидел никаких мыслей, и схватив Гуню за шиворот, толкнул в шеренгу. Шеренга тронулась и пошла к воротам. И уже подойдя вплотную к воротам, Гуня, в витиеватых, полу стёртых буквах прочитал следующую надпись.
             « О прошлом воспоминание – боль и страдание,
                кольца прикосновение – счастье в забвении… »
     Гуня, так много увидел и испытал за последний день, что не мог всего осмыслить. Он так измучался, что войдя в большую комнату, и получив миску с чем-то отвратительно пахнущим, ушел в дальний угол и сел на тюфяк лежащий прямо на полу. Голова гудела, мысли путались. Он никак не мог сосредоточиться и понять, что же все-таки происходит. Ему нужно было ещё раз всё обдумать и принять решение. 
     Его тело ныло от усталости. Он понюхал то, что было в миске и, несмотря на то, что был изрядно голоден, всё же не решился есть. Содержимое в миске издавало неприятный запах. Но, посмотрев по сторонам увидел, как существа, сидя прямо на полу, быстро поглощали свои порции. Гуня сидел в дальнем углу и большое существо, похожее на великана, и опустившееся рядом, закрыло его от всего, что происходило в комнате. Увидев, что великан стал вылизывать пустую миску, Гуня пододвинул ему свою. Великан, как-то не решительно потянулся и взял миску Гуни. Ему как будто не верилось, что и эта еда тоже его.
Он всё ещё рассматривал миску с едой, когда рядом, как будто из воздуха, вырос охранник и закричал так, что у Гуни заложило уши.
-  Что, господин Моигу,….. опять вы за старое!!!.......  Еда вам не нравится?.... А плетей отведать не хотите?..... Сейчас вы у меня получите!!!...............
     И охранник бросился вглубь комнаты за плетью. И тут же все, сидящие рядом, стали быстро отодвигаться от великана. А реакция великана была неожиданной, то ли от страха, то ли от голода, но, он стал быстро поглощать еду. И когда охранник вернулся с огромной плетью, великан уже вылизывал и эту миску. Он лизал миску, и выражение его лица было таким довольным, что охранник, глядя на него, остановился как вкопанный. А великан был действительно доволен, впервые за долгое время он почувствовал сытость. Охранник, от злости, ударил плетью об пол, и она издала оглушительный щелчок. Он посмотрел на всех свирепым взглядом и грозно произнёс.
- Смотрите у меня, никому не позволю сдохнуть с голода. Великому Шаманхару нужна руда, и вы будете добывать её в копях. И если кто-то вздумает отказаться от еды, я сам сверну ему шею.
     И ещё раз щёлкнув плетью, охранник удалился. И только теперь, Гуня смог перевести дух и расслабиться. Он облокотился о стену и закрыл глаза. Положение всё больше усложнялось, но сил пошевелиться не было, На Гуню накатила волна безразличия, сейчас ему было всё равно, где он, и что вокруг происходит. И незаметно для себя Гуня уснул. Он провалился в сон и как будто вернулся в прошлое. Ему снилась зелёная лужайка на планете Цветуна. День, когда они улетали, и все были радостными и счастливыми. И Пунь, бегая и захлебываясь от восторженного лая, всё время норовил схватить его за штанину, а он весело от него отмахивался. Но, проснулся он от того, что кто-то на яву, тряс его за ногу. Гуня открыл глаза и увидел перед собой маленького чумазого человечка. От неожиданности Гуня едва не закричал, но, вовремя вспомнил где находился. К тому же, человечек изо всех сил махал руками, и делал Гуни знаки, что бы тот не кричал. 
     Гуня так и застыл с открытым ртом, не зная что лучше, кричать или молчать. А человечек, воспользовался тем, что Гуня смотрит на него молча, сам начал разговор.
- Уважаемый чужестранец, в вашем лице, мы сегодня впервые, за долгие годы, увидели существо, на которое  не подействовало кольцо. Мы видели, что вы не стали есть то, что дают этим несчастным каждый день. Мы не знаем кто вы, но то, что вы не потеряли память и способность мыслить, говорит о том что вы не заурядная личность. Мы надеемся, что с вашей помощью мы сможем вернуть на нашу планету мир и спокойствие.
     Человечек был маленького роста, он едва доходил Гуни до колен, и говорил он тоненьким голоском, но Гуня, как-то сразу приободрился, почувствовал себя уверенным и сильным. Пока человечек говорил, откуда-то сбоку вышло ещё несколько таких же человечков, и все они, немного с опаской, но, и с надеждой смотрели на Гуню. И Гуня подумал, что должен помочь не только своим друзьям, но, и этому маленькому, чумазому народу. Правда, он пока ещё не знал как. И он спросил у вождя, говорившего с ним.
- Кто вы такие? И что происходит на вашей планете? Может, вы мне расскажете, и тогда мы вместе подумаем, что можно сделать.
     Вокруг стояла тишина, и голос Гуни, прокатился эхом под сводом комнаты. Маленьких человечков это так испугало, что они тут же скрылись в одной из трещин стены. И тут же, в глубине комнаты, послышалось бормотание охранника. Но, на счастье Гуни он не проснулся, а только поворочался и снова затих. Несколько минут стояла тишина, и никто не показывался. Гуни уже стало казаться, что человечки ему померещились. Но, вскоре они снова появились. На этот раз, они принесли корзинку, наполненную какими-то корешками.
     Это была еда, но, не такая к какой привык Гуня. Корешки были сочные, похожие по вкусу на дыню. Гуня был голоден, и с удовольствием начал есть. Он ел, а человечки, рассевшись вокруг него, смотрели, как быстро он уплетает то, что они полдня собирали всем племенем. Ведь найти в горах еду дело очень не простое. Но вот, наконец, корзинка опустела, Гуня дожевал последний корешок. Он с сожалением посмотрел на пустую корзинку. Он съел всё, но чувство голода не исчезло.
     Он бы с удовольствием съел ещё чего-нибудь. Но, у человечков больше ничего не было, и Гуня тяжело вздохнув, смирился с этой ситуацией. Придётся дождаться лучших времён. Вернув корзинку, он приготовился услышать рассказ о том, что здесь происходит. Но, человечки посовещавшись в полголоса, сели и стали чего-то ждать, не произнося ни слова. Гуня прислонился к стене и прислушался, он думал что они кого-то ждут. Но тут, он почувствовал, как по всему телу, одна за другой, стали проходить тёплые волны. Ему стало тепло и уютно. И Гуня не заметил как уснул.
      Проснулся он уже в другом месте. Он лежал на широкой кровати, прикрытый чем-то странным. На одеяло это не было похоже, это было сшито из кусочков чего-то прозрачного и довольно твёрдого. Эти кусочки, при свете падающим из дверного проёма отливали нежно-розовым цветом. И Гуня сразу вспомнил девочек-лимошей. Они так любили розовый цвет. Где они теперь, что с ними стало. Он оглядывался и не мог понять, как он сюда попал, что это за место и кто принёс его сюда.
      В этот момент, в дверь заглянул один из чумазых человечков и увидев, что Гуня уже не спит, радостно вскрикнул и скрылся за дверью. И на этот раз, Гуни  показалось что он не пищал, да и выглядел он гораздо больше тех человечков, которых Гуня видел накануне. Гуня подумал, что всё это довольно странно. Одни маленькие, а другие вполне рослые, вот только все одинаково чумазые. Но тут, в комнату вошло сразу несколько чумазых человечков. И все они были высокого роста. В комнату они вошли с горящими факелами, и Гуня хорошо рассмотрел их лица. В одном из них он узнал того, кто разговаривал с ним накануне. Но, что за чудо с ним произошло, он стал одного с Гуней роста.
      А человечек, видя растерянность Гуни, подошел и сказал.
- Не удивляйтесь, что мы стали такими большими. Вообще-то не мы выросли, это вы уменьшились. Съев корешки вы уснули, и во сне уменьшились до нашего роста. После этого, мы перенесли вас в наше жильё, и сделали это вовремя. Задержись мы хоть на пять минут, и гибели нам всем было бы не избежать. Они давно за нами охотятся. Шаманхару не нравится, что в горных массивах живёт вольное племя. Он приказал своим цепным псам устраивать на нас облавы. И если они находят трещину в горных массивах, то сразу пускают по нашему следу крыс-убийц. Это очень сильный и безжалостный противник. Ни один из нас не сможет в одиночку противостоять крысе-убийце. Вот потому, мы никогда не ходим по одниночке, и вам, я советую, одному никуда не выходить. Вы для них теперь такая же мишень, как и мы.
- Но, для чего вы меня уменьшили, теперь я не смогу вам ничем помочь. Вы сами никуда не выходите, и боитесь всего, а теперь и меня превратили в карлика. Как я теперь покажусь девочкам. Они и до этого меня не жаловали, а теперь и вовсе, говорить не захотят.
- Ну, что вы так разволновались, это ненадолго. Если ровно через месяц вы не поедите ещё корешков, то снова станете прежним. А если б вас не уменьшили, мы не смогли бы пронести вас к себе, и охранники уже поняли бы кто вы на самом деле. В прошлый раз вам просто повезло, вы сумели подсунуть свою чашку с  баландой великану, но, это не всегда могло бы получаться, к тому же, вы сами, долго бы прожили без пищи?
- Но, что я смогу сделать в таком виде? Я же теперь никуда не смогу выйти.
- Вы не поддались чарам Хаманхара. Значит, вы не такой как все, и у вас получится исполнить древнее предсказание.
- Что за предсказание, о чём вы говорите? Я не знаю никакого предсказания. И вообще, я с вашим Хаманхаром не знаком, я никогда его не видел. И, не могу знать, действуют на меня его чары или нет.
- Ну и что, что не видели. Его никто не видит, и всё же, Хаманхару удаётся отнять память у всех, кто прибывает на Заб-Вену.
- А почему же у вас, он до сих пор не отнял память, или вы тоже не такие как все? И почему бы тогда вам самим не исполнить древнее предсказание.
- Мы сделать этого не можем, в предсказании сказано, это будет посланец другой галактики, никому другому кольцо не покорится.
- Так расскажите, о чём предсказание, и что за кольцо, которое покорится только посланцу другой галактики.
И вождь начал свой рассказ.
- Высоко, на вершине горы, стоит замок. От посторонних глаз он скрыт нависающими над всей планетой, тёмными облаками. Но к этому замку, тянутся все нити дорог, проложенных на этой планете. По одной из них вас сюда и привезли. Каждый день, по дорогам, в замок везут руду. Это не простая руда, она содержит ихлин, минерал, при помощи которого, Хаманхар всю планету держит под непроницаемым для света куполом, из чёрных и коричневых облаков.
      Когда-то, много лет назад, к нам на планету прилетели посланцы другой галактики. Они были добрыми и подарили нашей планете кольцо забвения. В те времена, дикие вепри приносили сильный ущерб нашим урожаям. Они буквально сносили всё с полей, заставляя нас голодать. А кольцо, заставляло их забыть о своей агрессивности и, используя специально отведённые для кормёжки места, мы могли регулировать их численность.
      Польза от кольца была очевидной, и урожаи оставались нетронутыми и племена всегда могли добыть свежее мясо не опасаясь, что вепри нападут и разорвут кого-то. Ещё, посланцы передали часть научных достижений своей цивилизации. Беда была в том, что Шаманхар, без сомненья очень талантливая и незаурядная личность, очень понравился посланцам. Оценив его ум и талант, они, именно ему передали все свои знания, что бы в дальнейшем, он возглавил планету, и принёс всём племенам мир и покой. Именно ему, улетая, они оставили кольцо забвения, объяснив как его нужно применять.
      Но, стоило посланцам другой галактики улететь, Шаманхар взял власть в свои руки. Он перестал собирать старейшин племён для того, что бы решать вопросы связанные с управлением планетой. Он провозгласил себя сосредоточием власти и разума. Он назвал себя единственным и вечным королём планеты Заб-Вена. У всех, кто хоть в чём-то ему противился, он, при помощи кольца отнимал разум, и заставлял работать в рудниках. Со временем, при помощи чёрной магии, он создал из вепрей надёжных стражей. Он создал непрерывный поток чёрных облаков, которые окутали всю планету. И теперь, не зная координаты планеты, попасть сюда просто не возможно. Из космоса планету совершенно не видно.
- Это правда, мы ничего не видели, пока не прошли эти тёмные облака. И почему-то планета имеет очень сильное притяжение. Мы пытались улететь в сторону, но наш корабль, от перегрузки,  чуть не разлетелся на части.
- Да, именно так сюда и попадают. Не только ваш корабль попался в его магнитную пушку. Шаманхар создал её специально для того, что бы пополнять ряды рабов. Ведь со временем рабы стали гибнуть от голода. Правда, в последнее время он стал строго спрашивать за каждого погибшего, и наказывать охранников. Это после того, как оракул предсказал, что прибудет корабль, на борту которого прилетит посланец другой галактики и отберёт у него кольцо. А для него это хуже смерти. Ведь тогда он потеряет власть над планетой. И что бы реже захватывать чужие корабли, он и стал кормить рабов,  каждому дают чашку, и следят чтобы все ели.
      А раньше и того не делали. Поставят чан посреди комнаты, и кто сильный, тот хоть что-то съест, а слабым, никогда ничего не доставалось. Порой, такие драки за еду были, перевернут чан и все остаются голодными. Малые племена уже давно вымерли. Из малых народов остались одни мы. Нас спасло то, что мы всегда жили в горах. И когда всё стало меняться, мы ушли в горы ещё глубже.
Гуня был взволнован рассказом горного человека, ведь его друзья тоже находятся под действием кольца. Чумазый человек, видя взволнованность Гуни, понимающе кивнул, и жестом руки пригласил следовать за ним.
     Он взял Гуню за руку и повел тёмными коридорами. Он вел Гуню по переходам, известным только ему. Он не выпускал руку Гуни, и цепко держал за запястье, словно боялся, что Гуня потеряется. Гуня шел за проводником, а в мыслях, был далеко от этого места. Перед его глазами, словно видение, проносились картинки одна за другой. Вот он увидел замок, стоящий на вершине горы. Своими стройными башнями, он уносился куда-то в облака.
      С трёх сторон, замок окружали  бездонные пропасти. И только с одной, извиваясь среди горных выступов, к нему подходил крытый тоннель. Все окна замка были темными, и только и в одном окошке горел свет. И вдруг, Гуня оказался возле него, и чуть от неожиданности не вскрикнул, он увидел девочек-лимошей. У Гуни закружилась голова, он не понимал, что происходит. Где он на самом деле находится, то ли идёт за проводником по тёмным коридорам, толи висит над стеной замка и смотрит в окно.
И тут, проводник резко остановился, и Гуня, не успевший прийти в себя, с размаху наскочил на него. Чумазый человек не выдержал толчка Гуни, и они оба полетели на пол. И в тот самый момент, как они коснулись пола, над их головами пронеслось что-то огромное и с размаху шлёпнулось в нескольких метрах позади них.
      Гуня не успел понять, что происходит, а чумазый человек уже втискивал его в какую-то расщелину. Гуня неловко вертелся и никак не мог протиснуться. Но, протиснуться в расщелину он ещё не мог и потому, что оглядывался назад, пытаясь понять, что же там упало. Он оглянулся, и его глаза встретились с огромными, отливающими холодным блеском, глазами крысы-убийцы, двигающейся очень быстро в их сторону. У Гуни, всё внутри  похолодело от ужаса, он не мог пошевелиться. Крыса словно загипнотизировала его. Но, увесистый толчок проводника наконец-то втолкнул его в расщелину. А через секунду, проводник и сам тяжело дышал рядом с ним.
      И тут же, возле расщелины раздался сильный шум. Это отряд чумазых людей атаковал крысу-убийцу. Они шли следом за Гуней и проводником но, близко не подходили, а когда крыса, по странному стечению обстоятельств оказалась между ними, они не стали метать дротики, боясь попасть в посланца. Ведь именно так они его теперь называли. Но, стоило Гуни и проводнику скрыться в расщелине, крыса была атакована. Бой шел не долго, под ураганным огнём дротиков крыса не могла устоять, и через несколько минут она завалилась на бок и затихла.
      Выйдя из убежища проводник всё ещё тяжело дышал, он тоже был очень напуган. Но, в решающий момент, стал спасать не себя, он спасал посланца. Он мог не успеть скрыться в расщелине, но, об этом он не думал, важно было сохранить жизнь посланцу, и он это сделал. Чумазые люди ходили вокруг крысы и удивлённо цокали языками. Они не могли понять, как крыса промахнулась. Они-то знали, крысы-убийцы никогда не промахивались. Прыжок крысы всегда достигал цели. Но, они видели, как посланец толкнул проводника, и они упали на пол, а прыгнувшая в этот момент крыса, пролетела мимо. Значит всё дело в посланце. Это его спасло проведение. Теперь никто не сомневался, Гуня и есть тот самый посланец, о котором, много лет твердил оракул.
      А Гуня, дрожа, всё ещё не придя в себя от испуга, стоял и молча смотрел на происходящее. Он всё ещё видел отблеск того жуткого взгляда, которым на него посмотрела крыса. Гуня был уверен, она смотрела именно на него. Но, что ей было от него нужно, почему она не побежала к тем, кто шел сзади, почему повернула к нему. Гуня смотрел на неё, словно требуя ответа, но крыса лежала на боку с оскаленными зубами и не двигалась. Она уже не могла напасть и убить, но, даже вид мёртвой крысы вызывал у Гуни ужас.
      Никогда не отличавшийся храбростью, и поставленный судьбой перед выбором, он должен был решить. Или встать на путь борьбы с Шаманхаром, или оставить всё как есть. И то и другое было ужасным. Он не мог оставить друзей в беде, но и вступить в схватку с Шаманхаром не мог. Гуня не знал что делать. Ну почему именно он заболел в тот злополучный день, ну почему ни Мугарик или Орик. Ну, в крайнем случае, Шаник. Даже Маляш, и тот был бы лучше. Если не считать того, что он был вечно голодный и к тому же ленивый, во всём остальном он был лучше его, Гуни. Маляш никогда не трусил, и ничего не боялся. А ему, Гуни, при одной мысли о крысе уже плохо.
      Но, он тут же вспомнил бредущих по подземным пещерам, ничего не помнящих друзей, вспомнил, какими бледными он видел девочек в своем видении. Ведь из них всех, только он, один, остался в памяти. И только он, может что-то изменить. Он подумал, что бы они сделали на его месте, и сам себе ответил. Конечно, они стали бы сражаться с Шаманхаром. Он тяжело вздохнул. Ну, что ж, если это нужно для его друзей, он попробует сделать хоть что-то. Он не особенно на себя надеялся, боялся, что в самый решительный момент не справится с собой и струсит.
      Прошло совсем немного времени, а Гуня, вместе с проводником, пройдя нижними переходами, подходил к цели своего путешествия. Это была небольшая пещера, расположенная глубоко под замком, взметнувшим свои башни к тёмным облакам. На этот раз всё обошлось благополучно, и они, в сопровождении небольшого отряда, дошли до пещеры без происшествий. Их удачный переход не был случайностью. Люди горного племени устроили несколько шумных вылазок несколькими ярусами выше, и отвлекли внимание крыс на себя.
      Зачем нужно было пробираться в эту пещеру Гуни никто не объяснил, но Гуня, покорившийся неизбежной участи спасителя, ничего и не спрашивал. Он предоставил, пока это было возможно, действовать чумазому, как он их назвал про себя, народу. Оставив корзинки с едой и питьём, отряд вышел из пещеры и наглухо завалил вход большим камнем. Теперь для Гуни и его проводника был только один путь, ведущий куда-то в подземелье замка.
      Прежде чем продолжить путь, проводник посвятил Гуню в план, который они разработали всем племенем. План был очень рискованным, и почти не выполнимым, но, другого способа проникнуть во дворец не было. А проникнуть нужно обязательно, нужно брызнуть в лицо девочке с кольцом эликсир, который ненадолго возвращает память. Этот эликсир, рискуя жизнями, горное племя выкрало в одной из лабораторий Шаманхара. Но, эликсира было мало, он мог лишь на какое-то мгновение, всего на несколько секунд вернуть память.
      При дворце, в услужении узурпатора работало несколько особых персон, у которых Шаманхар не отнял память. Это были повара, парикмахер и ещё несколько приближенных, которым нужны были их навыки для обслуживания Шаманхара, и они не должны были о них забыть. Один из поваров изредка выходил из дворца и, спускаясь в долину, собирал особый вид грибов, которые умудрялись выживать в этом тусклом свете. Это был особый вид грибов, их сушили и толкли, а потом, использовали в качестве приправы. Шаманхар не мог обходиться без острых приправ и потому, только одному повару, тому, кто лучше всех разбирался в приготовлении приправы из этих грибов, было разрешено ненадолго покидать  дворец. Этот повар был из племени анхаи, племени, которого уже не было в живых. Он поклялся отомстить Шаманхару за своих родных.
      Он сам нашел горных людей и предложил свою помощь. Он рассказал, что недавно во дворец доставили трёх девочек. Шаманхару они очень понравились. Он велел нарядить их как кукол, и хорошо кормить. Они находятся в тронном зале, прислуживают ему, развлекают пением и танцами, но, ничего не помнят. Иногда он затевает с ними игру и  надевает им на палец, то самое кольцо, кольцо забвения. Он забавляется, понимая, что им оно безразлично.
      Но, окажись оно на пальце того, кто поблагодарит его, как оно сразу поменяет хозяина, перестав ему подчиняться. Шаманхар конечно сильный колдун, и может поднять большую бурю, но, если рядом окажется посланник другой галактики, Шаманхару не устоять. Он потеряет власть над планетой. Перестанет окутывать планету чёрными облаками, и всё живое, снова с облегчением вздохнёт. Планета вырвется из тёмного ада забвения.
      Именно этим посланником и должен стать Гуня. Узнав, что ему нужно проникнуть во дворец, Гуня очень испугался. Но, отступать было поздно, и он, не сумев от страха вымолвить ни слово, просто кивнул. Они стали ждать, когда наступит нужное время и повар, спустившись в подвал за вином, проводит незаметно Гуню наверх.
      Время текло, а повар за Гуней всё не приходил. Гуне стало казаться, что он никогда уже не появится. Но вот, где-то сверху, раздались шаги. Проводник, на всякий случай, приготовил арбалет. Повара слишком долго не было, и неизвестно, кто мог спускаться в подвал. Дверь скрипнула и в просвете между двумя большими бочками, они увидели повара. Он озирался, пытаясь их увидеть, но, не увидев, тихонько позвал. Проводник, отвалив два больших камня, стал пролазить между бочками, и тут, они услышали чьи-то тяжелые шаги. Повар предостерегающе махнул рукой, и проводник замер между бочками. Откуда-то сверху послышался скрипучий голос.
- Эй, малый, я возьму несколько бутылок вина, только ты не говори нашему капитану.
       Это в погреб ввалился один из стражников.
- Ну, конечно. Ты будешь тут хозяйничать, а я буду отвечать, куда делись бутылки с вином. И не думай, я не дам тебе ни одной, все бутылки пересчитал управитель. Он сам, лично, выдаёт вино хозяину на стол. Но, я понимаю, вам холодно и скучно стоять в карауле. Ты сходи, принеси кувшин, я налью вам вино из бочки, там его никто не считает.
- Ха, а ты не такой глупый, как кажешься. Ладно, схожу. Только ты налей большой кувшин, а то стоять нам долго, мы только заступили в караул.
- Неси большой кувшин, мне не жалко, только иди быстрей, а то меня ждут в тронном зале.
 Стражник тяжелыми шагами удалился из подвала. А повар подождал, пока его шаги затихли, и сказал.
- Всё складывается как нельзя лучше. Я налью стражникам вместо вина, водку. Пусть думают, что я ошибся бочками. А Шаманхару подолью в вино немного спирта. Он как слегка опьянеет, всегда начинает своим кольцом любоваться и что бы лучше его рассмотреть надевает на палец какой-нибудь девочке, и заставляет стоять с поднятой рукой. Так ему лучше видно, как оно сияет. Вот тут и нужно воспользоваться моментом и брызнуть эликсир ей в лицо
       Выберите самую сообразительную и выдержанную, ту, что увидев кольцо на пальце, сразу скажет спасибо. Шаманхар, одевая ей на палец кольцо, не должен ничего заподозрить. Иначе он не скажет, дарю его тебе, как он говорит каждый раз. Это очень важно, он должен сам, добровольно отдать кольцо. А девочка должна ответь, спасибо. Иначе всё пропало. Я дам посланцу одежду придворного, что бы он мог войти в тронный зал, а дальше, ему придётся действовать самому.
       И только замерли последние слова повара, как послышался топот тяжелых ног, и через секунду в подвал ввалилось двое охранников. Они несли огромный кувшин. Жадность, и возможность выпить на дармовщину, заставила их принести такой большой кувшин. Повар не стал с ними спорить. Указав на большую бочку, и подождав пока охранники поставят кувшин, он открыл кран. И сразу по подвалу стал распространяться запах спиртного. Охранники, от предвкушения, стояли и в нетерпении переминались с ноги на ногу. А повар смотрел на них и думал. – «Сегодня замок останется без охраны, по крайней мере, не нужно будет опасаться, что они помешают». А вслух сказал.
- Вы бы пошли наверх, а то начальник заметит ваше отсутствие и поднимет тревогу, а как наполнится кувшин, я вас позову.
- Ничего, он уже скоро будет полный, подождём здесь.
У первого охранника уже слюнки текли, он не мог оторвать взгляд от нектара, льющегося в кувшин. Но, второй ему возразил.
- Он правильно говорит, вдруг кто заметит наше отсутствие. Пойдём, забрать всегда успеем.
И они, громко топоча, покинули подвал. А повар, достал из кармана сонный порошок и высыпал его в кувшин. Теперь, даже выпив совсем немного, охрана заснёт надолго.
Когда охранники унесли кувшин, повар обратился к Гуне с проводником.
- Вы немного подождите здесь, как только они напьются и уснут, я приду за посланником.
      Повар, поставив в корзинку несколько бутылок вина, покинул подвал. А Гуня, вместе с проводником, остался в подвале. Они ждали, когда пробьёт их час, и нужно будет действовать.
      Гуня, привалился к боку бочки и незаметно для себя уснул. Он мгновенно провалился в сон, отключившись от действительности. Ему ничего не снилось, словно погас свет, и темнота окутала его. Проснулся он так же внезапно, как и уснул. Он посмотрел на проводника, тот сидел и напряженно вслушивался в звуки, доносящиеся откуда-то сверху. Он не мешал Гуне отдыхать, но сам не сомкнул глаз. Он был на чеку.
  Но вот, снова послышались шаги. На этот раз кто-то шел быстрым шагом. Проводник погасил фонарь. Дверь в погреб открылась, и они снова увидели повара со свёртком в руках. Он плотно прикрыл дверь и сказал.
- Вот вам одежда придворного, быстро переодевайтесь.
Гуня посмотрел на огромный свёрток и спросил.
- Но, как я всё это надену? Одежда для меня очень большая.
 Проводник, открыл свою походную сумку и достал три корешка. Протянув их Гуне, он сказал.
- Съешьте посланник эти корешки, и вы снова станете прежним.
Сидя между бочками, Гуня стал есть корешки. И сразу почувствовал, как по телу побежал огонь. Но тут, к нему подбежал повар, и схватив за руку, выдернул на центр погреба.
- Ещё немного, и вы, посланник, застряли бы между бочками, то, что может сделать маленький человек, не всегда получается у большого.
      Гуня обернулся и увидел, что просвет между бочками действительно узкий, для его обычного размера. Зато его проводник, оставаясь всё таким же маленьким, свободно там умещался. Как же он сам об этом не подумал. Поблагодарив повара, он стал переодеваться. Но ему никогда не приходилось носить подобную одежду. Гуня путался в многочисленных подтяжках и складках, и повару пришлось ему помогать. Он надевал на него разные детали костюма, объясняя, что и для чего нужно. Но вот, Гуня в ливрее и шляпе придворного, был наконец экипирован. Повар посмотрел на него и сказал.
- Что бы вас не узнали, старайтесь до нужного момента быть в тени, сильно не высовывайтесь, и не поднимайте с глаз шляпу. Все движения должны быть плавными, а походка медленной. Шаманхар не выносит, когда кто-то суетится или двигается быстро. Помните, вы посланник, на вас вся наша надежда, если у вас ничего не получится, мы все пропали. Я буду поблизости, и если понадобиться помощь, можете на меня рассчитывать. А теперь пойдёмте, стражники уснули, а Шаманхар уже достаточно выпил. Нам пора.
И повернувшись, повар вышел из погреба. Гуня, махнув на прощание проводнику, последовал за ним.
      Они шли по бесконечным коридорам, наполненных мраком. Лишь тусклый свет, изредка пробивающийся откуда-то сверху, позволял не натыкаться на стены. Доведись Гуни самому искать дорогу в тронный зал, он её никогда бы не нашел. Несколько раз они натыкались на стражников. Но, те крепко спали сидя прямо на полу. И вот, наконец,  Гуня с поваром подошли к тронному залу. Ещё издали они услышали злое рычание Пуня и странную музыку. Временами, и то и другое заглушал чей-то голос, переходящий на крик. И уже у самой двери они услышали.
- Замолчи глупый пёс, я ничего не сделаю твоей хозяйке, сейчас ты увидишь, как она будет красоваться.
Повар подтолкнул Гуню и шепотом сказал.
- Самое время, сейчас он наденет ей на палец кольцо, заходите в зал и постарайтесь подойти, как можно ближе к девочке.
Он вручил Гуне две бутылки вина и подтолкнул к двери. Гуни ничего не оставалось, как войти.
То ли от страха, то ли не желая встречаться взглядом с Шаманхаром, Гуня согнулся до пояса. Он так и вошел, медленно переступая, так как идти в полусогнутом состоянии быстро было не возможно. К тому же, ноги у Гуни заплетались, ему было страшно. Если б он мог, он совсем закрыл бы глаза, что бы ничего не видеть и не слышать. Так, в полусогнутом состоянии, он и застыл у двери. Но голос Шаманхара вернул его к действительности.
- Подойди ко мне!
Голос не просил, он требовал, и у Гуни задрожали коленки. Ему на миг показалось, что Шаманхар знает кто он, и именно его зовёт. Но тут, Пунь снова зашелся лаем. Эхо его лая наполнило весь тронный зал, и унеслось куда-то под своды купола.
- Глупый пес, ты мне уже надоел, если не угомонишься, я отдам тебя диким вепрям. Вот уж для них будет забава. Они от тебя и клочка шерсти не оставят.
      Пунь, словно поняв, о чём говорит Шаманхар перестал лаять, он тихо и жалобно заскулил. Гуня незаметно повернул голову и оглядел тронный зал. В зале, как и в коридорах, царил полумрак. Это придало Гуни большую уверенность в том, что его не узнают. Он медленным шагом направился к столу, который стоял возле трона Шаманхара. А немного поодаль, девочки-лимоши танцевали странный танец. Они не только были одеты как куклы, их безжизненные, ничего не выражающие лица тоже напоминали кукол.
      Гуня мельком бросил взгляд на купол зала. Где-то наверху, под куполом, из-под тёмных пластин, вырывались едва заметные лучи света. Но, едва вырвавшись, они тут же гасли. Казалось, что-то сдерживает их сияние, не давая им возможность, осветить тронный зал. А девочки, продолжали меланхолично кружиться. Гуня был уже возле самого стола, когда повторный окрик заставил его вздрогнуть.
- Голубая! Подойди ко мне!
И только тут, в полумраке, Гуня разглядел, что у каждой девочки платье имело свой цвет. И голубое платье было на Полюле. На Жале было платье синего цвета, а на Поде фиолетовое. Но, в каждом цвете присутствовало много серого, и от этого, платья имели лишь оттенки цветов, и издали, в полумраке, казались одинаковыми.
      Полюля медленно, с безжизненным выражением лица, подошла к Шаманхару. На Гуню никто не обращал внимания, и он, придвинулся ещё ближе к трону. Но тут, его заметил и узнал Пунь. Он радостно взвизгнул и завилял хвостом, и если бы не клетка, кинулся бы к Гуне. Такое проявление радости, со стороны собаки, очень удивило Шаманхара. Он огляделся. Но, кроме обычных придворных, согнутых, как и положено до пояса, ничего не увидел. Он принял проявление радости собаки, как то, что он выбрал его хозяйку. Ещё раз, внимательно посмотрев на Пуня, и увидев, что Пунь весь в нетерпеливом ожидании, Шаманхар расхохотался.
- А ты, умный пёс, понимаешь, что твоя хозяйка сегодня принцесса. Ненадолго конечно, но всё же. Смотри, сейчас кольцо засияет на её пальце.
Шаманхар достал шкатулку, вынул из неё кольцо и высоко поднял над головой. Кольцо переливалось всеми цветами радуги. Казалось, у Шаманхара над головой вспыхнул яркий, разноцветный шар. Он взял руку Полюли и надев ей на палец кольцо, сказал при этом.
- Дарю тебе это кольцо, сегодня, ты принцесса замка.
Шаманхар взял руку Полюли и высоко поднял над головой. Но, в этот момент, в тронный зал ворвался Чёрный Оракул. Это был первый помощник Шаманхара.  Ещё с порога он завопил.
- Ты тут веселишься, а твою стражу опоили и усыпили.
- Кто это сделал? - Закричал Шаманхар.- Я уничтожу их!!!............
- Это, посланник!!!...
- Посланник на планете?!!!.......
- Нет, он где-то в замке!!!........
- Что?!!!..............
Шаманхар соскочил с трона и пошел навстречу Оракулу, он не мог поверить своим ушам. И только Шаманхар покинул трон, Гуня достал пузырёк и брызнул эликсир в лицо Полюли. А с другой стороны трона, чья-то рука, очень похожая на руку повара, открыла задвижку в клетке Пуня. Пунь стремглав выскочил из клетки и с громким лаем набросился на Чёрного Оракула, ухватив его за пятку. Оракул дико взвыл и стал махать ногой, пытаясь сбросить Пуня с ноги. Он подпрыгивал и метался по залу, а Шаманхар стоял в растерянности, не зная, помочь ли оракулу или немедленно начать поиски посланника. Наконец Оракул сбросил Пуня с ноги. И в этот момент, как гром среди ясного неба, прозвучали слова Полюли.
- Спасибо за подарок, Шаманхар!!!
Это Гуня, пока все были заняты Пунем, шепнул ей нужные слова. Шаманхар, не веря собственным ушам повернулся к Полюли и, наткнувшись на её ясный взгляд, застыл на месте. А кольцо на руке Полюли заиграло, засветилось, вспыхнуло как сто солнц и, взметнув свои лучи вверх, сбросило тёмные плиты с потолка. И сразу потолок засветился тысячами звёзд. Звёзды стали тянуть свои лучи вниз, образуя вокруг Шаманхара и Чёрного Оракула светящееся кольцо. И чем больше звёзд зажигалось, тем ярче становилось кольцо.
       И чем ярче становилось кольцо, тем сильнее таяли образы злодеев внутри него. И, наконец, подняв к потолку языки пламени, кольцо вспыхнуло и погасло. И в том месте, где несколько минут назад стояли Шаманхар и Чёрный Оракул, ничего не осталось. Как будто их никогда и не было на планете Заб-Вена. Все, кто был в тронном зале, не верили своим глазам, казалось это сон. Вот сейчас они проснутся и снова услышат громкий крик Шаманхара и увидят Чёрного Оракула. Но, минуты шли, а ничего не менялось. Только звезды под куполом замка сияли всё ярче. И тут, в тронный зал вошли люди горного племени. Они плакали и смеялись. Они ещё не верили в то, что предсказание Белого Оракула сбылось.
       Они, конечно, сделали всё что от них зависело, но, главной фигурой был посланник другой галактики. А они видели как он боялся. Он очень сильно боялся. Они не могли этого не видеть. И всё-таки, он совершил то, что ему было предначертано. Они по очереди подходили к Гуни и выражали свою благодарность. Кто как мог. А Гуня, стоял возле Полюли, которая держала на руках радостного Пуня, и тоже не верил, что наконец-то всё закончилось. Но, оставались ещё тысячи рабов, которые находились в пещерах и добывали, теперь уже ни кому не нужную руду. Были ещё охранники, безжалостные вепри. И планета всё ещё была окутана чёрными и коричневыми облаками.
       Нужно было что-то делать. Нужно было возвращать память всем, у кого её силой отнял Шаманхар. И тут вперёд вышел Белый Оракул. Он сказал.
- Завтра, как только наступит день, и под куполом замка, вместо звёзд появится солнце, чёрные облака вокруг планеты начнут таять. А как только небо очистится, и лучи большого солнца упадут на нашу планету, все охранники снова превратятся в зверей и разбегутся по планете, как это было раньше. Крысы-убийцы уменьшатся в десятки раз, и станут просто крысами, потому, что это простое колдовство. И вместе с темнотой, колдовство исчезнет навсегда. 
      Тогда найдите в пещерах тех, кто прилетел с посланцем. Ведь их прилетело восемь, а здесь присутствуют только четверо. Они должны быть вместе, только  вместе, они смогут снять заклятие с тех, у кого отняли память. Только им будет подчиняться кольцо, только они смогут управлять им во благо, а не во вред. Ведь в пророчестве говорится, что, пройдя испытания, они станут повелителями талисманов. И тогда те, кого Шаманхар заставил прилететь сюда насильно, отправятся домой, а те, кто всегда здесь жил, начнут новую, более счастливую жизнь. А сейчас уже глубокая ночь,  и что бы дождаться с новыми силами утра, вам всем нужно отдохнуть.
С этими словами, Белый Оракул сел на пол, и закурил длинную трубку. И сразу, по всему тронному залу, поплыл дымок ароматного табака. Он окутывал каждого. И все, кто вдыхал его аромат, опускались на пол, и спокойно засыпали. Когда замок наполнился его ароматом, он поплыл вниз по склону горы. Он плыл и плыл, пока не проник в самые дальние уголки пещер и штолен всей планеты. Впервые, за долгое время вся планета спокойно уснула. 
      Но, наступило утро, и под куполом тронного зала забрезжило солнце. Оно было таким ярким, что осветило весь дворец. Свет хлынул из окон дворца, пронизывая тёмные тучи. И постепенно тучи стали редеть, в них появились просветы. А потом, в просветы хлынул долгожданный солнечный свет. Прошло совсем немного времени, и от туч не осталось и следа. Над планетой засияло приветливое солнце Заб-Вены.
      И всё вокруг задвигалось, засуетилось. Природа планеты начала оживать. И едва лучи солнца касались охранников, как они тут же уменьшались, становились на четвереньки, и, превращаясь в обычных животных, с визгом разбегались по окрестным горам. И в течение дня с крысами и вепрями было покончено. Труднее дело обстояло с рабами. Так как охранников не стало, никто не мог сказать, где же находятся те, кто прилетел с посланцем, ведь пещеры и штольни были разбросаны по всей планете.
Наступил вечер, когда Гуня подошел к Белому Оракулу и спросил.
- Моих друзей ещё не нашли?
- Ищем. Не волнуйтесь, их обязательно найдут. С их судьбой связаны все судьбы рабов. От них зависит вернётся память к остальным или нет.
- А если Шаманхар с ними что-нибудь сделал.
- Он и сам их не трогал и охранникам запретил. Я  послал ему видение из нижних ярусов. И хоть видение было не чётким, так как уходило много энергии, всё же я успел ему сказать, если погибнет хоть один из прилетевших в последней партии, его ожидают большие беды.
- Но зачем вы это сделали? Вы ведь не могли знать, что мы из другой галактики. Да и как Шаманхар в это поверил?
- Я давно знал, что вы прилетите. Я говорил об этом всегда. А что до Шаманхара, так, не смотря на то, что он изображал из себя мага, на самом деле, был простым учёным. И если бы не Чёрный Оракул, взявшийся неизвестно откуда, и сыгравший на его жажде власти, Шаманхар мог бы много пользы принести Заб-Вене, а принёс горе и страдания. Ведь те, кто дал ему кольцо и научил свом технологиям, видели в нём доброе начало, но зло, подогреваемое жаждой безграничной власти, пересилило его светлую сторону. Но, кажется я слышу звук шагов, это привезли твоих друзей. Пойдём их встретим.
      И не успели они подойти к дверям тронного зала, как двери распахнулись и на пороге, в сопровождении горных людей, появились лимоши. Горные люди были довольны, они наконец-то отыскали и привезли друзей посланника. Но мальчики смотрели на всех безучастным взглядом. Они ничего не помнили и не понимали, где находятся и для чего. Белый Оракул подошел к ним и посмотрел каждому в глаза. В глубине глаз лимошей, он увидел луч света. И отвечая на немой вопрос горных людей, сказал.
- Вы нашли их вовремя, в них ещё горит свет добра, значит, можно возвращать им память, и потом, они вернут память всем, у кого её отняли Шаманхар с Чёрным Оракулом.
 Всех лимошей поставили в круг, а Полюля встала в центре. Она подняла руку с кольцом, и как научил Белый Оракул, сказала.
- Подаренное мне кольцо, дарю моим друзьям и себе самой.
И вместе с Гуней, ответила за всех.
- Спасибо за подарок.
И тут произошло чудо, кольцо снялось с пальца Полюли и стало расти. Вот оно уже достигло лимошей, стоящих в кругу. Кольцо росло и росло, пока все лимоши не оказались в нутри его пространства. Оно опустилось и постепенно сжимаясь, притянуло лимошей так близко, пока они не стали представлять одно целое, плотно прижимаясь друг к другу. И тут кольцо вспыхнуло, эта вспышка озарила весь зал. Свет от кольца был таким ярким, что всё невольно зажмурились. А когда яркий свет погас и все открыли глаза, то увидели, перед ними стояли уже не те лимоши, что были несколько минут назад. Это были улыбающиеся, всё понимающие подростки. И одежда их стала совсем другой. На всех были надеты зелёные комбинезоны с яркими розовыми вставками. А на головах, солнечного цвета кепки.
     Что тут началось, сотни вопросов, удивление, негодование. Им очень хотелось знать, что же произошло, как они оказались во дворце. Почему у них такая одежда. Вопросы сыпались градом, и Белый Оракул старался, как можно подробнее, на них отвечать. Но, не только у остальных лимошей была куча вопросов, Гуня тоже хотел многое узнать. Он хотел знать, как Шаманхар выманил всех из звездолёта, и как они оказались в подземных пещерах. Они бы много и долго разговаривали, но, Орик вовремя вспомнил, что остальные все ещё бродят в темноте беспамятства. Он подошел к Белому Оракулу и спросил.
- Что нужно сделать, что бы вернуть память всем, кто пострадал от Шаманхара?
- Только ваше желание, с сегодняшнего дня, кольцо больше не принадлежит тёмным силам. И если захотите, вы вернёте на планету Заб-Вена равновесие, и все обитатели снова станут свободными.
     И вот, выйдя на балкон замка, лимоши взялись за руки и Орик, произнёс.
- Мы, лимоши, представители галактики ветров, просим тебя, кольцо, верни равновесие на планету Заб-Вена. Пусть все, кто забыл, кто он и откуда, вспомнят свои планеты, вспомнят родных и близких. Пусть память вернётся ко всем. Мы, лимоши, так хотим.
     И кольцо, находясь на руке Полюли запульсировало, от него во все стороны, одна за другой, пошли волны. Волны шли и шли, растекаясь по всей планете, пока не достигли всех, самых отдалённых уголков. И даже каменные стены, в глубоких пещерах,  не могли остановить их. Они достигли всех, кто потерял память. И как только волна проходила через человека или гуманоида, он словно пробуждался от спячки. И первое, что выражали их лица, были недоумение и растерянность. Они не могли понять, где они, и что происходит. Но память к ним вернулась. И они вспоминали то, что с ними произошло, и эти воспоминания всё расставили по своим местам. Некоторые не выдерживали и начинали плакать. Но это были запоздалые слёзы. Ведь все понимали, что кошмар наконец-то закончился. И больше им ничего не угрожает.
     Прошло совсем немного времени и те, кто когда-то попал на планету Заб-Вена не по своей воле, стали собираться домой. Началась суматоха. Все  искали свои корабли. Никто не знал где они, куда Шаманхар с Чёрным Оракулом их спрятали. И тут помогли  горные люди, они показали ещё один путь, огибающий близлежащие горы, и ведущий в большое ущелье. Прошло не более полу часа, и несколько пассажирских вагонеток уже неслись по дороге к этому ущелью. 
     То, что они там увидели, превзошли все их ожидания. Неизвестно для чего, но Шаманхар собрал все корабли в одном месте. Их было много, и все они стояли в ряд, как будто Шаманхар, специально для себя создавал музей кораблей. Все  кинулись искать свои корабли. Важно было узнать в каком они состоянии, годятся ли для длительных перелётов. Но тут, навстречу к ним вышли роботы-механники, и доложили, что все корабли в полной исправности. Появление роботов-механиков очень всех удивило. Белый Оракул спросил  у роботов.
- Кто вас создал, откуда вы прибыли?
- Мы изобретены и смонтированы на Заб-Вене. Наш создатель, учёный Шаманхар.
Белый Оракул повернулся ко всем и сказал.
- Поистине Шаманхар был выдающимся учёным. Я всегда говорил, он мог бы принести немало пользы. Но, к несчастью, на нашей планете появился Чёрный Оракул, и всё пошло не так, как планировали учителя, покидая Заб-Вену. И злодея Шаманхара, который принёс столько страданий, будут долго ненавидеть. Но, я скорблю по учёному Шаманхару, тому учёному, который, когда-то создал этих нужных роботов. И благодаря которым, ваши корабли остались годными к перелётам. Моя душа и радуется и плачет. Радуется оттого, что наконец-то Заб-Вена вздохнула свободно, и плачет по тем, кого уже не вернуть.
    На следующий день, Заб-Вену стали покидать корабли. Они уходили в небо один за другим. Со стороны казалось, что все, кто покидал Заб-Вену, спешили расстаться с ней как можно быстрей. И это было не далеко от истины. И как бы Белый Оракул не смягчал ситуацию, того, что произошло, забыть было не возможно. Заб-Вена останется в их памяти местом, где они были рабами. Они покидали Заб-Вену, освобождая свои сердца от боли и страха, и открывая свои души для тепла и света.
    А лимоши стали собираться в дорогу одними из последних. Им не хотелось обижать горных людей, которые пригласили их погостить в горном городе. Правда, для этого они должны были уменьшиться, как когда-то это сделал Гуня. Девочки-лимоши, смотрели на Гуню с восхищением. Наверно ещё никогда Гуня не был так счастлив, как в эти последние дни. Ему никогда раньше не говорили столько приятных слов. И среди мальчиков-лимошей, он, наконец-то, почувствовал себя равным. Правда, в глубине души он понимал, что в том, что всё сложилось так удачно, его заслуга очень маленькая. Но, его хвалили, а он молчал, боясь сказать правду. Ведь он не сам уменьшился, его просто накормили корешками, ничего не сказав. Он вспомнил, как он возмущался, и ему стало стыдно. Он решил, что пора самому рассказать всю правду. Будет хуже, если его друзья узнают о том, как он трусил, от горных людей. И собрав всё своё мужество, Гуня подошел к Орику и сказал.
- Никакой я не герой. Если б вы знали, как мне было страшно. И тогда, когда меня уменьшили горные люди, и когда на нас с проводником напала крыса-убийца. И потом, когда мне нужно было идти в тронный зал. Я думал умру от страха… я…
Но Орик его перебил.
- Но, ты же вошел в тронный зал?
- Да…
- Ты помог Полюле обрести память?
- Да…
- Ну вот, видишь. Ты боялся, но делал то, что было нужно, ты преодолевал себя, а значит, побеждал свой страх. Ты молодец Гуня!
- Орик, ты, правда, так думаешь? Ты не думаешь, что я, трус?
- А разве трус пошел бы спасать своих друзей?
- Наверно, нет…
- А ты, пошел?
- Да…
- Ну вот, ты сам ответил на свой вопрос. Ты, молодец, никогда в себе не сомневайся, хорошо?
И радостный Гуня облегчённо выдохнул.
- Хорошо…
  Прошло немного времени, лимоши побывали и в подземном городке, и во многих других местах планеты Заб-Вена. Наступила пора попрощаться и с этой планетой. И хоть они не по своей воле попали сюда, всё же были рады что помогли жителям Заб-Вены обрести свободу. И когда впервые ступили на поверхность этой планеты, они не подозревали, что их прилёт на эту планету был давно предсказан. И только им суждено было изменить судьбу Заб-Вены.
     Отыскав свой корабль, лимоши стали наводить в нём порядок. После того, как корабль обыскали стражники, в нём всё было перевёрнуто вверх дном. Но вот, наконец, корабль засиял чистотой и порядком. Нужно было прощаться и отправляться в путь. Но тут, к кораблю с большим баулом подошел повар. Он переминался с ноги на ногу, не решаясь обратиться к лимошам. Его заметил Гуня и вышел к нему попрощаться. С той ночи, как повар помог ему, выпустив из клетки Пуня, и тем самым отвлёк Шаманхара с Чёрным Оракулом, они не встречались. А Гуни так хотелось сказать повару спасибо. Гуня поздоровался и радостно улыбаясь, сказал.
- Вы, так помогли мне той ночью. Я вам очень благодарен. Если бы не ваш толчок под зад, я наверно, не решился бы войти, так было страшно.
 Видя, что Гуня улыбается, повар тоже улыбнулся. Он вспомнил, как толчком под зад заставил Гуню войти в зал. Но сейчас, он пришел не затем, что бы вспоминать ту ночь. Он пришел, что бы улететь вместе с лимошами. У него никого не осталось на этой планете, его родное племя погибло от рук Шаманхара. И ему не хотелось оставаться на планете, где всё напоминало об этом. Он подумал, что где-нибудь, в другом месте, он найдёт своё счастье. И он сказал об этом Гуне.
   А тут, попрощаться с поваром вышли и Подя и Полюля. Полюля решила перед полётом дать Пуню возможность побегать по травке. А за ними вышли и все остальные. Узнав, чего хочет повар, Орик задумался. Отказывать повару не хотелось, но это означало, что они будут вынуждены, в этой галактике сделать ещё посадку. Причём, нужно отвести повара на какую-нибудь хорошую планету. Достаточно он настрадался. Подумав, что без отважного повара неизвестно как сложилась бы судьба не только планеты Заб-Вена, но и их собственная, Орик решил взять повара с собой. В конце концов, они уже совершили четыре посадки, ну сядут ещё где-нибудь в пятый раз. И он, протянув повару руку, сказал.
- Добро пожаловать на борт. С сегодняшнего дня, вы официально становитесь членом нашего экипажа. Но, сначала скажите, как вас зовут.
- Моё имя Уханталака. Но коротко, меня звали Ухта.
- Добро пожаловать Уханталака!
  Девочки подхватили Уханталаку под руки, а Шаник взял баул. И помахав на прощание Белому Оракулу и горным людям, лимоши сели в корабль и закрыли дверь. Прощай планета Заб-Вена! Так не ласково их встретившая, и так тепло провожающая. Они улетали, и увозили с собой кольцо забвения. Они хотели оставить его, но, Белый Оракул не позволил. Он сказал.
- Вы должны забрать его с собой, и не потому, что оно принесло столько несчастья на нашей планете. Просто оно должно быть вместе с другими талисманами. В ваших руках оно не станет источником зла. А наша планета достаточно натерпелась от него. Я не хочу, что бы ещё у кого-то возникло желание его использовать. А вам оно может ещё пригодиться, путь у вас не близкий, кто знает что ещё случится.
  С этими словами он достал из кармана мантии миниатюрную, но очень красиво расписанную золотом и серебром шкатулку. Белый Оракул протянул её Полюли и она положила в неё кольцо. Теперь эта шкатулка с кольцом хранилась в библиотеке вместе с другими талисманами.
 И вот, звездолёт оторвался от планеты и взял курс на глубины космоса. Гуня лежал в своей кровати и смотрел в иллюминатор на звёзды. Сегодня он наконец-то получил на ужин долгожданные оладушки с кленовым сиропом. Всё в звездолёте встало на свои места, и было как обычно, и если бы не присутствие Уханталаки, то можно было бы подумать, что планета Заб-Вена, с её Шаманхаром и Чёрным Оракулом, ему просто приснились. Но, что-то неуловимое, навсегда осталось там,  на планете Заб-Вена. Гуня ещё не понял что в нём изменилось. Но то, что он стал совсем другим, почувствовал не только он. Даже Пунь стань относиться к нему по-другому. Вместо безразличного не замечания, Пунь, при Гунином приближении,  стал вилять хвостом. Словно признал его, и зачислил к своим друзьям.
 «А хорошо всё-таки, когда все вместе» - Подумал Гуня и провалился в сон. Гуня спал. Спали и другие лимоши. Прямо на кухне, у плиты, уснул и Уханталака. За долгое время правления Шаманхара, выполняя обязанности повара, он привык спать у плиты, и, не смотря на то, что лимоши отвели ему каюту, он заснул по привычке, на кухне. Весь экипаж спал, и только компьютер, мигая своими разноцветными лампочками, работал. Он вел корабль в глубины космоса. Стремительно проносясь мимо планет, обитаемых и совсем диких. Компьютер следил за курсом, но уносил звездолёт всё дальше от чёрных дыр. Но он был компьютер, и ему было всё равно куда лететь. И он летел.

               


Рецензии