По ком звонит колокол?

История для всех и про каждого

…не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн

Был обычный день. Светило солнце, дул легкий майский ветерок, природа радовалась приближению нового лета. А во дворе, у крыльца большого серого здания, толпились Люди-Которые-Ждали. Люди, которые нетерпеливо и напряженно ждали чего-то. Минуты ожидания, казавшиеся такими долгими, неожиданно прервались, когда из распахнутых дверей появились Они – герои того утра. Полсотни человек в праздничных нарядах со странным, удивительно общим для всех выражением смешанной радости и грусти на лицах. Они остановились у крыльца и присоединились к томительному ожиданию. Им вдруг на секунду показалось, что это их последнее утро. Они были правы. Отчасти. Наконец, перебив беззаботный шепот распустившихся листьев и щебет птиц, резанул по слуху неожиданный, хотя и такой долгожданный, звук. Звон, пронзительный, долгий, резкий. Он прекратился так же внезапно, как начался, обозначив собой начало новой жизни и вместе с тем безвозвратную потерю старой. А здесь от них не осталось почти ничего. Ничего кроме памяти. Их будут помнить. Одних долго, других чуть меньше – не важно. Сегодня они уходят. Уходят отсюда навсегда. Они – Те, по которым звонил Колокол…
Они никогда не забудут утро последнего звонка…


Рецензии