Сказка про перчатки

Перчатки были очень похожи снаружи – они были сёстрами: одна на правую руку, а другая – на левую. Но какими же разными они были внутри! Правая была добрая, тихая, нежная, застенчивая – сама добродетель, чистая и непорочная, и ни одна складочка, ни одна зацепочка не портили её чудесный, славный вид. А вот перчатка на левую руку была совсем иной – капризной, взбалмошной, ворчливой и вечно всем недовольной. Вся она была в катушках, потёртостях и шероховатостях; и рано или поздно эти её недостатки грозили обернуться гибелью для обеих сестёр – кто же будет носить драную перчатку на одной руке и целую на другой – избавятся от обеих сразу, без малейших колебаний! Да и не из того материала были сделаны обе сестры, чтобы кто-нибудь ими особенно дорожил – не из какой-нибудь натуральной, или хотя бы искусственной кожи, а из самой обычной материи – это были самые простые, дешёвые тряпичные перчатки.

- Осторожней, сестра, - говорила добрая правая перчатка своей заносчивой второй половинке. – Неровен час, ты порвёшься и погубишь нас обеих!
- К чёрту, - резко отвечала ей сестра. - Мне такая жизнь по нутру, живу, как хочу! Порвусь – так порвусь!
- Ох, - лишь вздыхала добрая сестра в ответ и погружалась в тихую печаль, теша себя мыслями о мире ином и надеждой на то, что сестра одумается и начнёт жить по-другому.

Но однажды случились удивительные события, необыкновенным образом перевернувшие взгляды обеих на жизнь. Началось всё с того, что сестёр разлучили, и виной тому было неожиданное путешествие, отправиться в которое имел неосторожность их Владелец. А причиной тому, как это обычно и бывает, послужила спешка – во время экстренных, как всегда в последнюю минуту сборов в дорогу, одна из перчаток была забыта дома, а вторая оказалась в кармане куртки и, благодаря такому повороту событий, увидела мир. Случай, в общем-то, рядовой – кто же не забывал одну перчатку дома, но для сестёр последствия его были действительно необычны. Дома осталась… левая перчатка – та самая злая и капризная особа, которая готова была погубить себя, и сестру, и ещё чёрт знает кого, лишь бы жить так, как это было угодно её душе. Но вот – она осталась одна дома, на холодном полу в коридоре, куда выпала из кармана, и всё время путешествия Владельца – все 5 дней, так и пролежала, медленно покрываясь пылью и зеленея от скуки. Как же ей было одиноко! А вот сестре её выпало действительно интересное приключение – она повидала свет. Ну, конечно, не весь свет, а лишь маленькую его часть, но всё равно, по сравнению со всей предыдущей жизнью в городе, поездка за несколько сотен километров была выдающимся событием. Впрочем, в первые минуты путешествия, как только правая перчатка поняла, что сестра осталась дома, и великая радость поездки достанется ей одной, она подумала, что это – награда по заслугам, и тут же, сама того не замечая начала зазнаваться. Ах, как ей это было не к лицу! Она даже ни разу не подумала о своей бедной сестре, оставшейся лежать на холодном, пыльном полу, в закрытой квартире. Но порок уже свил себе уютное гнёздышко в её чистом тряпичном сердце.

«Мы поедем! Нет, полетим! – мечтала она в первые минуты поездки. - «Да, полетим на самолёте! Высоко-высоко, над облаками, над домами, над странами и континентами. Я буду выше всех, я маленькая перчатка буду смотреть на всё сверху вниз, сверху вниз!».

Но мечте её не было суждено осуществиться даже на миг – Владелец поехал не на самолёте, и даже не на поезде, а на самом обыкновенном автобусе, всего за 230 км, в Ярославскую область, на праздники. Перчатка смотрела на бесконечные просторы, расстилавшиеся за окном автобуса и скучала – за окном всё было так тускло, серо, мрачно. Удивительно однообразно! Да и надели-то её на руку только потому, что холод стоял собачий, а то лежать бы ей всю дорогу в кармане, кому нужна перчатка без пары. Она видела бесчисленные деревни и деревушки, дома и домишки, с десяток забегаловок у дороги, несколько церквей. Иногда попадались венки на деревьях, прямо на дороге – в память о разбившихся и погибших так нелепо и глупо, и перчатка подумала о том, что смерть всегда бродит где-то неподалеку. Во время остановки автобуса, через 2 часа после начала поездки она впервые в жизни столкнулась с уборной на маленькой автобусной станции и пришла в ужас. Чего стоила одна только мысль о том, что закончить свои дни можно, выпав из кармана нерасторопного Владельца в унитаз. К счастью, этого не случилось, и она продолжила путь.

Город, в который отправился Владелец перчатки, ей не понравился – всё было не то и не так – непривычно, неуютно, зябко. Вечером на улицах жизнь замирала – а перчатка привыкла к суете. В 3 часа дня людей и машин было столько же, сколько она видела у себя в городе в 3 часа ночи.

Но случалось и действительно интересное – в один из дней ей посчастливилось попасть в несколько музеев, в том числе – в Музей русской водки. Там перчатке наконец-то повезло - во время дегустации водки несколько капель попали на неё, и она их с удовольствием выпила, конечно, тут же захмелев, много ли надо тряпичной перчатке! Опьянев, она подобрела, расцвела и ожила. Потянуло на сомнительные знакомства – она тут же начала оказывать самые недвусмысленные знаки внимания какой-то варежке, которая торчала из кармана сотрудника музея.

- Позвольте Вас на… на… минутку, - лепетала она, пытаясь познакомится.
- Но… как Вы можете, нет, я порядочная варежка! Да ведь Вы пьяны! – отнекивалась та, ужасно смущаясь.

- Да, но я… хотела бы… всего один поцелуй, одну маленькую бизешечку!
- Нет! нет, - вскричала ужасно смутившаяся Варежка, которая совсем не привыкла к такому обращению. После этого она тут же спряталась в кармане и до самого конца экскурсии старалась не высовываться наружу. К тому же она была помолвлена с шарфом и ужасно боялась вспышек ревности с его стороны – ведь он мог задушить ее в порыве гнева и страсти.

- Вот ведь недотрога! – пробурчала перчатка, зевнула и задремала.

Экскурсия закончилась, на свежем воздухе перчатка протрезвела, и хотя толком ничего и не помнила, испытывала лёгкий стыд, впрочем, это скоро прошло. Ей хотелось домой, она скучала по сестре.

Всё ей было не в радость в чужом городе - и музеи, и рестораны, и гостиницы. «Кайфа больше нет», - решила потерявшая добродетель правая перчатка и уставилась вверх. Как раз в это время начинался закат холодного зимнего дня.

И хотя перчатке было скучно, тоскливо и страшно, и она была ужасно всем недовольна, вдруг она увидела кое-что – небо. Не туманное серое, покрытое тучами – привычное небо большого города, а совсем другое – красивое, всё в лучах заходящего солнца, новое, неизведанное, мягких нежных тонов, ярких багрово-алых переливов! Пожалуй, из всего путешествия, только оно и понравилось перчатке – ни рестораны, ни музеи, ни даже дегустация водки и коротенький неудавшийся роман с варежкой, которую в припадке ревности мог задушить шарф, – это не стоило ни кусочка, ни пяди, ни сантиметра увиденного неба – чужого, манящего, окрашенного совсем другим солнцем, совсем другим закатом, совсем другими красками. О небе она и думала всю оставшуюся дорогу. И ничего другое её не занимало.
 
Вскоре она наконец-то оказалась дома и заключила в объятья истосковавшуюся, покрывшуюся толщиной с палец слоем пыли свою вторую половинку.

- Сестра! - воскликнула несчастная левая перчатка, пролежавшая почти неделю в тоске и одиночестве. – Я так люблю тебя! Мне было так одиноко!
- Сестра! И я так люблю тебя! Как же мне тебя не хватало! - ответила ей правая перчатка, заплакала, кинулась в объятья, и начала свой рассказ – про поездку и небо, про дегустацию и маленькое любовное приключение…

Больше сёстры никогда не разлучались и не ссорились, ни разу за всю долгую-долгую, холодную зиму.

Собственно говоря, на этом история и заканчивается – скоро, к началу апреля, холода отступили и перчатки убрали в шкаф – до следующей зимы. Дожить до неё им не посчастливилось – ведь век тряпичной перчатки так короток – за лето они обе были съедены молью. Но были в их жизни встреча и расставание - чего только не бывает на белом свете!..


Рецензии