Я кукла

 
Сидела кукла на витрине
заброшенного магазина,
С некукольной в глазах печалью
 смотрела сквозь толпу прохожих.
Была такой же, как все куклы,
но что-то ее выделяло... -
Глаза на кукольном лице
глядели, как у человека.
(всем, выросшим в детском доме посвящается)



Эта бессмысленная, глупая идея (теперь уже не такая бессмысленая, как казалось раньше) пришла однажды мне в голову.
Все люди – марионетки. Да. Интересная мысль. Действительно, так или иначе, мы все стоим над кем-то и под кем-то. Но меня интересует не это.
Подведу черту под тему вопросом – кто или что есть кукла? Банально, может быть, это - игрушка для детей. Опять же, игрушки, куклы и дети бывают разными, не так ли? Есть фарфоровые красавицы, есть крикливо-яркие Барби, есть куклы, поражающие своим сходством с живым ребенком. Кто-то из них может двигаться, танцевать, петь, говорить... Так же и в жизни: все мы умеем делать что-то. Феномены же, умеющие делать все и сразу, встречаются раз в сотни лет.
Странно, нереально: куклы все же превращаются иногда в людей. Странно: частичка тепла, добра, светлая улыбка, теплый взгляд – и это уже не кукла, а человек. Может, на час, на день, а может, на всю оставшуюся жизнь...
Eсть и обратный процесс – превращение человека в куклу. Опять же, взгляд, пара слов, только неосторожных, и тут же, человек – кукла.
Бывает, что изначально в кукольной семье появляется рожденный в человеческой любви человек. Он никогда уже не превратится в немую, обиженную куклу. Настоящая любовь так сильна, что будет этому противостоять.
А кто-то все же – кукла. Кукла, обманутая в доверчивых ожиданиях. Кукла, которая хотела стать человеком, как кокон – бабочкой. Ее обманули, и она тоже обманула. Она не умеет любить. Просто ее не научили, не объяснили и не показали. Просто в семье были кукольные отношения или совcем никаких не было, и семьи не было совсем.
Кукол любить не учат – зачем? Их тоже не научили. Жаль...
Кукол любить не учат – кукол любят. Или нет. За броскую внешность – возможно, за интересные мысли – may be.
Кто-то с куклой даже поговорить любит. А не о чем, думает... У куклы шелковое сердце. И у меня. У всех нас.
И я кукла и ты, поверь,кукла, которая не такая, как все, которая сидит в пыльной витрине и ждет своего звездного часа.


Рецензии
Необычные мысли. Понравилось!
Удачи!
Ринка

Ринка   14.07.2008 15:30     Заявить о нарушении