Замок и юноша

За горой, казалось, уснул вечным сном мрачный, полуразваленный старинный замок. Давно в нем все поросло пылью; с высоких потолков, украшенных лепниной, клочьями свисала паутина. Здесь царили разруха и беспорядок. Стекла на вытянутых окнах с готическими решетками выбил свирепый ветер.
Некогда, много-много лет назад здесь жил прекрасный юноша, он был полновластным хозяином этого замка, тогда красивого и горделиво возвышающегося за горой. Никто и не знал, что замок был тоже живым существом. Что не было на свете того. Кто любил своего хозяина больше, чем он.
Но однажды юноша уехал и не вернулся. Перед тем, как в последний раз закрыть дверь он сказал:« Прощай, мой любимый замок! Теперь я здесь больше не хозяин. Я не нуждаюсь в твоем тепле и крове. Найди того, кому это будет необходимо».
Последние слова его эхом прокатились по сводчатым залам и затихли, попрятались по углам.
Замок обезлюдел, опустел и, наконец, замолчал совсем. Никто не ходил по мраморным полам, не ударялся об стены ничей звонкий смех или жалостный плач. Здесь начало хозяйствовать запустение.
Некогда царственный, высокий, стремящийся вверх своими шпилями и башенками, замок стал угрюмым и мрачным настолько, что даже нищие путники не решались провести здесь хотя бы одну ночь, хотя двери его никогда не были запертыми.
Время шло, год шел за годом, сезон сменял сезон. Наконец, наступила очередная весна. Она была не такой, как все предшествующие, что-то в ней было иное. С ее приходом ожило все: пробивалась юная травка, пели прилетевшие птицы, раскрывали свои нежные лепестки цветы, и все это было пригрето лучами ласкового солнышка.
В один из таких теплых деньков в ворота замка постучали. Робко приоткрылись двери, впуская тоненький шаловливый лучик света. В замке началась новая жизнь, туда тоже пробралась весна.
Этот замок – моя душа, а кто же уставший путник?


Рецензии