жизнь в казенном доме

Есть в нашей жизни такое явление, как старость. К сожалению. И ее, как бы нам этого не хотелось, не избежать. Рано или поздно мы все станем больными, дряхлыми и слабыми. Если доживем, конечно. А если доживем? Кто – нибудь задумывался над тем, какими мы станем на закате жизни? И где? Наверняка большинство «трудоспособного населения» представляет себя в зрелом возрасте среди семьи и внуков, окруженных заботой и вниманием благодарных потомков. А если нет? Если не нужны никому будем? Тогда что? Кто подаст пресловутый стакан воды?

Задавшись этим вопросом, я решила обратить свое пристальное внимание на «богоугодные заведения», существующие сегодня. И вот что узнала:

Старики оказываются в домах престарелых по самым разным причинам. Как правило, это не всегда одинокие люди, многие из них имеют родственников, которые не могут или не хотят их обслуживать. Туда попадают пожилые люди как из неблагополучных семей, как и нуждающиеся в специальном медицинском уходе. А случается, человек в доме престарелых оказывается просто потому, что некому сидеть с ним, со старым, пока все работают, а находиться одному ему уже невозможно.
Некоторые люди туда попадают, буквально, «из-под забора». В таком случае можно говорить о том, что им крупно повезло. Их там отмоют, вылечат, накормят, да еще должны будут осуществлять уход.
А вот более-менее благополучным пожилым «кандидатам» попасть в приют непросто. Как правило, эти социальные учреждения переполнены, и чтобы устроить туда человека, нужно не один порог обить. Или располагать средствами для дачи взятки. Но, (примеров тому немало) есть такие «преданные» сыновья и дочери, которые никаких денег не пожалеют, чтобы спихнуть со своей шеи обузу в виде престарелого родителя. Причем, ни социальный статус, ни уровень образованности тут никакой роли не играют. Здесь одно мерило – есть совесть, или нет ее. Тому в жизни есть немало примеров. Взять хотя бы известную и почти всеми любимую в нашей стране артистку (впрочем, не будем переходить на личности). Вообще-то, по закону, стариков, у которых есть дети, тем более, материально обеспеченные, помещение в специализированное государственное учреждение для пожилых людей невозможно. На западе для этих целей существуют частные дома престарелых, где содержание - платное. Причем, в нашем случае, сумма на содержание постояльца в таком доме на данный момент не должна быть ниже 15 тысяч рублей в месяц. Много ли найдется «детей», готовых выкладывать на содержание родителя ежемесячно такие деньги? Вряд ли. На сегодняшний день организация частного дома престарелых связана с очень большими трудностями, тут много юридических тонкостей и сложностей, которые необходимо увязать в систему. Поэтому возникновение частных домов-интернатов в наших условиях российской рыночной экономики маловероятно, - они будут просто не рентабельны. (Справка: сейчас государство в среднем тратит на содержание одного человека в доме-интернате около 6 тысяч рублей ежемесячно. На эту сумму для проживающего можно приобрести: питание, кое-какую одежду и спальное место. И все.) Если человек хочет жить в комнате один,……

(Лирическое отступление:

 В домах-интернатах роскошь жить одному в комнате предоставляется только ветеранам войны и труда за их немалые заслуги перед обществом. Все остальные вынуждены селиться по двое – трое. Вот тут-то и начинаются сложности. Представьте, что вы на закате жизни вынуждены делить свое жизненное пространство с чужим для вас человеком, и кроме всего прочего, еще и уметь ужиться с ним. Даже супруги, прожившие много лет в браке, люди, испытывающие взаимно любовь и привязанность часто раздражают друг друга в быту. А об этой ситуации и говорить не приходится. Иногда, чтобы найти компромисс между соседями, администрации дома престарелых приходится переселять постояльцев из комнаты в комнату по 5-6 раз. Когда случается так, что мужчина и женщина хотят жить вместе, им всегда идут навстречу. Потому что, дедушки и бабушки всегда легче уживаются друг с другом, помогают друг другу, и вместе им не так скучно, как с соседом своего пола, пусть даже если речь в этом случае совсем не идет о нежных чувствах. Хотя случается и такое, что в домах престарелых регистрируются официальные браки.)


 ……..иметь телевизор, чайник и телефон, спать на кровати с ортопедическим матрасом, а не на панцирной сетке, и иметь у себя в помещении санузел и ванную, то на содержание всего этого уйдут ежемесячно не 6, а все 20 тысяч.
Возможно, выход в том, что владелец частного приюта будет арендовать помещение для своих нужд у государства бесплатно. В это слабо верится. Т.е. - вряд ли вообще возможно. В противном случае плата за проживание постояльцев поднимется еще на «много денег», если родимое государство не даст предпринимателю какие-нибудь льготы. Кроме всего прочего, подобные дома должны приносить еще и прибыль своему «хозяину». Однако в льготы слабо верится, пример тому – отношение чиновников к мелкому и среднему бизнесу и меценатам. В общем, пока вопрос об организации частных домов-интернатов остается открытым. Скорее всего, именно по этой причине их до сих пор и нет еще. (Во всяком случае, я лично прецедента не встречала)
  Вернемся к «нашим баранам». Предположим, что есть никому не нужный, зажившийся на свете старик, который уже не в состоянии себя обслуживать (цинично, конечно, но жизнь показывает, что такое нередко встречается). Если идти по законному пути, то родственники (или в случае, если он абсолютно одинок, - соседи и любые другие заинтересованные лица) должны обращаться в управление соц. защиты по месту жительства. Оттуда приходят к нему домой специалисты, обследуют условия, в которых он живет, и потом, по своему усмотрению, если делается вывод, что человек нуждается в постоянном уходе, определяют его в дом-интернат общего типа. Потом эти документы рассматриваются в управлении социальной защиты, где уже выписывается путевка с направлением в тот или иной дом-интернат.
 Существует такое мнение (в частности, сотрудников соцобеспечения), что человек, живущий в доме престарелых, выигрывает по сравнению с тем, кто живет «в миру». Потому что обыкновенный пенсионер вынужден на свою крохотную пенсию покупать себе дорогие лекарства, оплачивать коммунальные платежи, питаться, наконец. Здесь же он живет на всем готовом, получает четырехразовое питание, в его ежедневный рацион обязательно должны входить мясо, рыба, фрукты, молочные продукты, чего в обычной жизни часто себе не может позволить самый «богатый» пенсионер. Мало того, пища в вышупомянутом учреждении должна приготовляться по особым нормам и технологии, - на пару, и в основном подаваться в протертом виде. За стариками должны ухаживать, лечить, развлекать. Ежемесячно в смету расходов дома престарелых должны закладываются расходы на культурно – массовую работу: кино и видео показы, туристические поездки, проведение концертов и творческих вечеров. Т.е. там, по логике вещей, должны быть созданы все условия для того, чтобы проживающие = чувствовали себя комфортно. Так ли это, и везде ли это соблюдается – один Господь Бог в курсе. Будем надеяться, что так и есть.

 Кроме нужд насущных, у стариков существуют так же нужды духовные. Морально-этическую сторону существования людей, хоть и очень пожилых, никто еще не отменял. Я не религию имею ввиду, хотя это тоже немаловажно. А жизнь людей среди себе подобных. И в связи с вышеуказанным аспектом среди сосуществующих в одной среде людей часто возникает масса проблем. Например, таких:
 Контингент, с которым приходится работать сотрудникам домов престарелых, своеобразный. Можно сказать, капризный. Жизненный горизонт к старости сужается. Появляется зацикленность на себе, изменяется само мышление, оно становится менее продуктивным. Исчезает критичность к себе, снижается научаемость. Чтобы работать с ними, нужно хорошо знать психологию пожилого человека. Для этих целей существует такая профессия как
 во-первых - социальный работник. Функция социального работника заключается в том, чтобы суметь найти контакт с человеком, поговорить с ним по душам, и, соответственно, сделать его пребывание в интернате психологически комфортным. Известно, что многие люди к старости становятся многословны, часто вспоминают свою прежнюю жизнь, рассказывают о детях. В умении выслушать, помочь, погасить назревший конфликт и сделать так, чтобы все остались довольны, заключаются должностные обязанности социального работника. Т.е. - дать старикам душевное тепло, и по возможности, заменить семью. За те несчастные три копейки, (как и везде в бюджетных организациях), которые им платит государство от щедрот своих. Иногда приходится обучать поступающих туда самым простым навыкам. Пользоваться унитазом, например. Ведь многие приезжают из деревень, и бывает так, что ни разу не видели современную сантехнику. Вопросами пенсий, реабилитацией новеньких, организацией досуга занимается служба социальных работников.

 Некоторые «жители» попадают туда временно, до тех пор, пока у родственников не разрешится вопрос с помещением для них. Когда ситуация меняется к лучшему, дети забирают их домой. Некоторые, напротив, находятся в постоянном конфликте со своими близкими. Но, как бы они не ругались с родственниками, те остаются для стариков самыми лучшими. Всегда, что бы ни произошло, одинокие и брошенные родители оправдывают своих непутевых детей. И вот еще что. В каких бы прекрасных условиях они бы там не жили, как бы там за ними не ухаживали, они все и всегда без исключения скучают, и хотят жить в семье, среди пусть небогатых, пусть выпивающих, но родных людей. Но все это относится, конечно, к тем, кто имеет семьи. Совершенно же одинокие люди только выигрывает от пребывания в социальных приютах, как в материальном, так и в моральном аспектах.
 У проживающих в доме престарелых существует отпуск – тридцать дней в году они могут использовать по своему усмотрению. Как правило, кому позволяет состояние здоровья, все стараются в эти дни съездить к себе на родину, навестить родственников. Все вопросы организации этих поездок тоже решает социальная служба.

Во-вторых, с ними работают врачи. Раз в году в каждом спецучереждении для всех постояльцев проводится полный медицинский осмотр узкими специалистами. Основной возраст проживающих в домах престарелых - глубоко за 70. Понятно, что в этом возрасте у человека, как правило, букет заболеваний, в том числе и хронические. Кроме телесных недугов, случается, у стариков возникают проблемы иного рода: функции коры головного мозга угасают, и мозг представляет собой уже, в основном, соединительную ткань. Это происходит из-за органических изменений в угасающем организме и связано с общими возрастными изменениями. Тогда уже возникают пограничные состояния психики, так называемые «странности»: дурашливость, неряшливость, т.е.,  - старческое слабоумие. В этих случаях после освидетельствования психиатра человек лишается дееспособности, и официальную опеку над ним берет на себя специализированное социальное или медицинское учреждение. Так же среди пожилых постояльцев нередко встречаются случаи выраженных депрессивных состояний, которые возникают по разным причинам. Одиночество – одно из них. Но чувство одиночества в каждом конкретном случае весьма условно, все зависит от психологических черт личности человека. Когда человек оказывается в доме престарелых, все переживают это по-разному. Живущим там не нужно заботиться о хлебе насущном, а значит, появляется много свободного времени. И насколько комфортно человек будет там себя чувствовать, зависит от свойств его личности, от него самого. Если субъект нравственно ограниченный, без духовных запросов, не стремящийся к саморазвитию, то и поведение его будет соответственное. Он может уйти в депрессию, не найдя себе занятия, или обозлится на весь свет, или будет, вообще, от скуки, мотивируя утверждением: »никому я теперь не нужен», пить. Есть и люди, которые уходят «в себя», так сказать, аутируются.
Если же человек творческий, духовно развит, то и в приюте ему скучно не будет. Многие, оказывается, начинают там взахлеб читать, рисовать картины, кто вяжет, кто музицирует, - каждый находит себе занятие по душе, если этого желает. Кто хочет избежать чувства одиночества, жить в обществе и общаться,- тот это делает.
 Так что,как видите, можно и в старости быть счастливым при желании. Даже если ты одинок и не совсем здоров. В любом возрасте можно наполнить свою жизнь смыслом. Хорошо бы помнить об этом, когда в очередной раз начнешь ныть, клясть весь мир, жалеть себя и объяснять всем, почему ты такой несчастный. Хотя, если очень хочется, то, можно конечно, и пожаловаться. Можно. Одного только нельзя – совсем совесть потерять и сдать своих немощных родственников в казенный дом, чтобы они не мешали молодым и сильным обижаться на жизнь.




Рецензии
Статье самое место в хорошем журнале, к тому же Вам удалось вкрапить в такую серьезную тему юмор, мои поклоны. О этом есть хороший кусок в «Красном Драконе» Томаса Харриса – вы читали?. Удачи.

Александр Толстик   21.05.2008 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо вам еще раз, Александр, на добром слове. На самом деле смешного здесь мало. В этот раз ничего не выдумано. Все правда от первого до последнего слова. И главное, трагедии - то никакой тоже нет. Это просто жизнь, просто быт изо дня в день. Калечащая, убивающая, давящая людей повседневность.

Ольга Вольф   22.05.2008 11:04   Заявить о нарушении
А Томаса Харриса не приходилось читать. Прочту непременно.

Ольга Вольф   22.05.2008 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.