Эти встречи дорогие

Встретились два современных ученых и с радостью поприветствовали друг друга! При этом каждый подумал, что в результате обмена знаниями его зрелая теория приобретет больший вес и влияние в научном мире. Но при ближайшем общении оба были разочарованы непониманием главных моментов, хотя по многим позициям взгляды их были схожи.

Встретились два древних мудреца и сердечно поприветствовали друг друга, при этом каждый знал мировоззрение другого и полагал свой взгляд более точным. При дружеском общении оба обогатились, узнав человеческие пристрастия и слабости друг друга.

Встретились два суфия и, обменявшись приветственными взглядами, разошлись безмолвно, при этом каждый умножился мировосприятием другого и сохранил память об этой встрече навек.

Встретились два обычных человека, и начался базар мнений, в результате каждый, узнав массу новостей и полезных сведений, потерял время…

Встретились две влюбленные души и сотворили чудо… времени из мгновения…

плэйкаст -
http://www.playcast.ru/
view/1766279/4da4aafbd9de22a9acdc609eb1924d47ea1f3678pl


ЛЕСНАЯ  СКАЗКА О  ЦАРЕ




В некотором царстве, некотором государстве  жил да был великий  Царь.  Все у  Царя  было, что ни пожелает, и богатства, и дворцы, и подданные,  и войско,  и жены, наложницы,  и  министры, советники,  и власть над миром.   Не  было у  него лишь счастья.  Верно  говорю… А  где  оно  водится и  как его  добыть,  никто  не знал,  да и сам  Царь не стремился к  нему.  Зачем  желать то, что неизвестно?  Вот и думал  Царь, что  владеет  миром и  живет счастливо.  А  в  гареме  Царя  жила  одна  необыкновенной  красоты  наложница,  танцовщица и  певица,  краше  которой свет  не  видывал,    вот и полюбилась  она,  конечно же,   Царю больше  других  его   жен.  Вот и  уделял  он  ей  особое  внимание и  дарил  ей  лучшие подарки, чем и  вызвал  в  гареме  неудовольствие, да  и  зависть к  танцовщице  других  жен и  наложниц.  Стали  они за  спиной  красавицы  козни  ей  строить  да  измышлять, как бы ее со  свету  сжить. Думали,  думали,  да и  придумали.  Однажды, когда  она  после  жаркого  танца  отдыхала,  раскрасневшись от  своего  восторга,  подошла  к  ней старшая  из  жен и  так  проговорила: 
-  Голубица ты  наша,  уж  как  велико  восхищение  твоим  танцем,  и  сказать  нельзя  и  сравнить-то не с чем. Не  зря  тебя  Царь  наш  выбрал в   любимицы,  да  тут и спору  нет,  ты  лучшая  из  нас.   Но знай, что скрыта  от  тебя главная  тайна  Царя  нашего, мы и  сами  о  ней  лишь  на  слух  знаем, а  не  допущены  к  лицезрению.

Стало девушке  любопытно,  что же  за  тайну  скрывает от  нее Царь, и  почему  все знают о  ней,  а сама  она  и  слыхом  не  слыхивала, и  глазами   не  видывала…  Задумалась  танцовщица над  словами  сказанными,  вот  как-то  раз  во  время  ласки  с Царем  и  спрашивает  о  чуде  таинственном.  А Царь-то  отшутился на этот  вопрос, не  желая  развеять  загадочную  легенду  о  себе,  о  которой  сам  впервые  услыхал…  Верно  говорю.  Ничего  не  ответил  он  девушке,  избраннице  своей, а  та   загрустила и  закручинилась.  Ведь,  если  вправду  скрывает  Царь  тайну от нее,  значит, не  любит  ее  всем  сердцем  своим,  как и  остальных   жен да наложниц,  а  только  вид  делает, что  она  его  любимица.  Может,  есть у него  другая  сердечная  привязанность, которую  скрывает  от  глаз.  Да  ведь  отлучается-то  он  каждую  неделю,  говорит,  что на охоту… Вот и  стала  красавица  чаще и  чаще  задумываться над этой  неизвестной  ей  тайной,  худеть  начала  и  красоту  свою терять от  кручины  и  болезни  душевной.  А  другие  жены   лишь  радуются,  что  посеяли  сомнения  в ее  душе,  и  что рано  или  поздно, но сомнения   дадут  то,  что и  полагается от них.  Да,  расчет  был  верен.  Через  несколько недель,  так и не  добившись  от Царя  ответа  на свой  вопрос  о  тайне,  девушка  совсем заболела,  и  решилась  на  отчаянный  шаг.  Надумала  она  заставить  Царя  поволноваться  за  нее и  вызвать  его  ответное  чувство,  да  узнать  наконец-то  загадочную  тайну.  В  один  темный-претемный  вечер,  когда  все  слуги уже  отдыхали, а  Царь  уехал  на  охоту,  девушка  собрала  свои  немногие  драгоценности  и  сбежала  из  дворца.  Думалось ей, что пошлет Царь  погоню за беглянкой и  скоро  она вернется  назад,  да  узнает  о царевой  тайне и убедится в  любви  его.  Но так случилось,  что в первую же  ночь  вне  дворца  певунья  попалась в  руки   разбойникам,   много их  было в  близлежащих-то  лесах.  Собирались в  эти  банды  одни  бездельники,  не желающие  работать  как все  другие,  ловцы  легкой  добычи.   Разбойники  отобрали у танцовщицы все  драгоценности, но не убили, а оставили  прислуживать  себе, поскольку   красота на всех,  даже  на  отъявленных  негодяев,  действует  умиротворяющее. 
 

Итак,  началась  совсем  иная жизнь у  царской  любимицы.  Тут-то  она  узнала, что значит тяжкий  труд  поварихи,  прислуги,  прачки и певички, увеселяющей  жуликов и выпивох.  Как  горько  плакала  красавица, оставшись  в ночное  время  наедине со  своим  горем,  знает  только шумящий  лес да слышит  лишь  печальная  Луна, да  еще  ветер,  пролетающий  мимо  уносит с  собой  ее стенания.  Но сбежать из  этой  неволи  оказалось  гораздо  сложнее, чем  из  дворца.

Тем  временем,   Царь,  обнаружив  пропажу  любимицы,  действительно,  затосковал   и  закручинился,  послал  на  розыски  всех  своих доверенных  слуг и  отряд  лучших  дозорных. Долго ли,  коротко  ли, а  время  шло  без  результатов  поиска.  Царь так и не понял,  почему  сбежала  танцовщица,  а уж  жены  гарема  понарассказали  ему  об  измене,  дескать,  скрылась  любимая  жена с  залетным  молодым  красавцем  из неведомых  стран  прибывшим,  да  уехали  влюбленные в иные  страны  путешествовать,  дескать,  мало  ей  было  любви  царской-то,  вот  уж  гордячка  неблагодарная  оказалася…   Потужил,  погоревал  Царь, да  делать нечего,  улеглась  обида и боль  отошла. А уж про женское  коварство  издавна  он был наслышан.


Наша   же певунья, как  выяснилось вскоре,  носила под  сердцем  ребеночка  царского  и когда  поняла  это, приласкалась к  главарю  банды и нашептала,  дескать  от него  ребеночек  будет,  чтобы  мягче с  нею  обращались и  не  заставляли  тяжелую  работу  делать.  Главарь  разбойников  был по природе  человеком  грубым  и безжалостным,  но своего  ребеночка  пожалел, а с ним и  его  мать.  На  время  родов  отправил ее в лесную  деревеньку  и  выставил  стражу,  зная  про женское  коварство и  не желая  лишиться  служанки и отпрыска, если тот окажется   мальчиком.  На  счастье  девушки  родилась  у нее прехорошенькая  девочка,  вот почему  разбойники  сняли  охрану  да  уехали  в  другие  леса.  А  молодая  мать с  ребеночком  на  руках  пошла  искать  счастье  свое, надеясь  на  лучшее.  Конечно,  о возвращении к Царю уже и речи не могло быть,  никто бы не поверил, что  дочка  ее  царских  кровей. Но  горькие  мысли о малютке и  переживания  тяжелой  участи  скиталицы  оказались  так  тяжелы,  что красавица  вскоре  умерла с горя…

Да,  судьба  посылает  испытания  людям,  не  спрашивая  разрешения и не  считаясь  с  их  мольбами,  хотя  все  имеет свою  причину, и  даже  листик  с  дерева  не  слетит  без  веского  основания, а  уж судьбы  людей,  там  более связаны  цепью  необходимостей и  устроены  к лучшему.  Даже и  сомневаться не  вздумайте, что все  устроено Творцом  миров  к  лучшему,  потому,  что все беды   людей  только  от их нерадения и  непонимания,  от лени и вранья,  от  безразличия к  другим и  нежелания   понять  свою  цель  и  свои  возможности  развития.   Все  несчастия  людей  идут  вслед  за  своими  причинами  и  изживают  себя  благодаря  времени, данного  каждой душе  человеческой  для  восхождения по  ступеням  золотой  лестницы.  Даже и  мысли  никогда не допускайте,  что  в мире  правит  бал  несправедливость,  все  как раз  наоборот,  несправедливость  на деле  показывает  человеку  меру его  собственной  ответственности  за  происходящее зло и  негармоничность в  мире,  ибо  каждый  человек  живет в  той  среде,  которую  заслужил  в предыдущих  своих  воплощениях.  В  чем  же  могла  быть  вина  малютки?  Не в  чем  упрекнуть  ее,  попавшую в  тиски  злой  судьбы,  кроме  собственного  выбора  пути  испытаний, да  уж  его  сама  душа  избрала  себе  для  земных  уроков…  А  разве  за  свой  выбор  человек  станет  упрекать  себя?  Так и  душа  не станет  упрекать  себя за осознанный  выбор,  но  постарается  реализовать  задуманное  ею  же в  срок  заданный  опять  же  самой  собой.  Ибо всем  известно, что  из порочного круга  есть  лишь один  выход  по золотой  лестнице.  Малышка  девочка  осталась  на попечении добрых, бедных  людей, у  которых и  своих-то  детей  было  не  мало.  Таким-то  людям   оказалось  невозможно бросить   девочку  возле  умершей  ее матери. Несчастные более отзывчивы.  Бедняки  назвали малышку   Цветик, так  хороша  она  была с  виду и  так  беззащитна.  А от  матери у девочки  ничего не  осталось, кроме  чудесного  голоса и  изящества  движений,  тончайших  черт лица и  светящихся  глаз…


Долго  ли, коротко  ли, но  чудесная  девочка  выросла в  красавицу  девушку  очень  похожую  на  свою  мать.  В  бедной  семье  научили  ее всякому  труду,  вот почему  выросшую  Цветик  отдали  в  прислуги  к  богатому  купцу,  что  изредка  возил  товары в царскую  столицу.  Итак,  однажды  девушка  служанка  увидела  у  возвратившегося  из  столицы  хозяина  прекрасную  вещицу,  старинный  струнный инструмент.  Тронула Цветик  струну,  а она и запела,  зазвучала так, что слезы  навернулись на глаза красавицы.  От  чего бы  это?  Не  поняла  сама, да  только с той поры чаще  стала  трогать  струны  и  слушать  их  мелодичный  звон,  вот так и научилась  она играть, а  уж  петь-то  умела с детства.  Долго ли  коротко ли,  но разорился  купец, да и  продал  девушку  в  рабство  приезжему  вельможе,  что служил  при  царском  дворце.  Верно  говорю.  Так и стала  она  рабыней,  услаждающей  пиры да празднества  вельможи.
Несмотря на то, что девушка не знала ничего о своих родителях,  в ее характере рано начали  просыпаться чувственные желания и  властный  характер. И,  когда  она пела песни о  загадочных странах и любви,  глаза ее… становились голубыми  озерами  неземной  блистающей  красоты, и  сама  она оказывалась  сказочной  феей из  мира  иного. Конечно  же,  взгляды  многих  мужчин  были  прикованы  именно к ней, и  желание обладать  ею  никто из них не скрывал.  Это и послужило причиной  того, что пресытившийся певуньей  вельможа  уступил свою  рабыню  другому сановнику, а тот продал танцовщицу  царскому  охраннику,  а охранник, заметив, что девушка  уже ждет  ребеночка  от неизвестного  даже  ей   любовника,  просто   выгнал  ее  без  гроша  и  самых  необходимых  вещей…


Так  закончились  пиршеские годы  красавицы,  и  началась  жизнь,  полная  непредсказуемых  испытаний.  Ей, подобно  ее матери  в  том  же  положении,  пришлось  выполнять трудную работу,  чтобы  как-то  выжить и обеспечить  жизнь  будущему  ребеночку.  Никто в  среде  простых  работяг, где  она оказалась, уже  не восхищался  ее красотой и  умением танцевать и  петь.  Здесь   ценились  только  усердие в работе и  заработок,  на который  эти  бедные  люди  едва могли  существовать  в  грязных  нищенских  кварталах.   Внешность девушки  менялась соответственно  обстановке  ее жизни,  красота   быстро увяла,  взгляд  потух, о  мечтах  она  тоже уже  не помышляла. Изредка  ей удавалось  сбегать от  тягот жизни  в рощу за  городом, чтобы побыть  одной.  И  все  горькие  страдания  ее знал  только  шумящий лес да слышала  лишь  печальная  луна, да  еще  ветер,  пролетающий  мимо…  Ребеночек  родился  на  удивление  здоровеньким и  красивым, но  сама  молодая мать,  едва  подняв  мальчика  на  ноги,  умерла от  истощения.  И  снова  странным образом  повторилась  история  матери  его, бедные  люди  взяли  крепкого  мальчика в  свою  многодетную  семью,  где он и  рос в трудах и детских  уличных  играх, как все  другие  дети  нищенского квартала.  Но поскольку  мальчик  выделялся  красотой и  ловкостью,  силой и  волей, то быстро  стал  главарем  всех  уличных  ватаг.  А  когда  вырос,  возглавил  разбойничью  банду, в том  же  лесу,  где  в  маленькой  деревеньке  родилась когда-то  его  мать…

Много лет прошло с тех пор,  и вот  судьба  вновь  свела  родных по  крови  и  душе  людей.  В один их  мрачных  вечеров,  когда  царь, поглощенный  грустными  думами о скорой  смерти,  возвращался  из  соседнего  царства,  где  наставлял уму разуму  неблагодарного  сына,  родившегося от одной из  наложниц,  разбойники  напали  на  царскую свиту  и,  мгновенно  разграбив все, что имело ценность,  вывели  дряхлого  Царя  на расправу.  Но как  только  взгляды  царя и главаря  банды  встретились,  так  мгновенно  в  небе  вспыхнула  ярчайшая  молния,  и раздался  оглушительный  гром…  Дед  узнал в  могучем  человеке  самого  себя!  Это было настолько  неожиданно и  восхитительно одновременно, что он  забыл  даже о  близкой  смерти от рук  разбойников…  Древний  род  предков  во мгновение  ока  наделил  его  своей  силой  и  Царь,  не удержавшись  от охватившего  его  чувства  любви,  никогда не  испытываемого  раньше,   порывисто  обнял  своего  внука,  приготовившегося сразить  старика  холодным  клинком…  Все, кто был  рядом,  отвлеклись от  награбленной  добычи  и  уставились  непонимающими  взглядами  на похожих, как  капли  воды,  деда и  внука… Так  свершилась  судьба  Царя,   он  умер  счастливым  от  избытка  охватившей  его  силы… 

Если  вам интересно, что стало дальше, то должна вас разочаровать,   главарь  разбойников,  хотя и почувствовал на  мгновение  сильнейшее сострадание и необъяснимое  волнение  от объятия  с  Царем,  так и  не понял,  что это  был  его  родной  дед,  да  откуда  же  было ему  знать  это…  Он  продолжал  грабить   богачей,  видя в  них  причину своего  бедственного  положения,  не  вспоминал  внук Царя и  о  своих  детях,  поскольку  просто  не  интересовался  наследниками,  богатства-то  у него  никогда   не  было.

И  все же  на этом  месте не  заканчивается  сказка.   Случилось  так,  что   спустя много  веков,  когда  даже  легенды  о  могучем  Царе  и убившем  его  внуке  разбойнике  в  царстве  забылись,   встретились   случайно  в  том  же самом  лесу  красивая   девушка  и  старуха,  неизвестно  откуда  пришедшие  в  этот  заброшенный  уголок  царства.   Девушка, как  выяснилось, ушла от  своего любимого из-за  сомнений в его верности, да  заблудилась  и  искала  кого-нибудь, кто мог бы  помочь  да уберечь  ее  от несчастия.  А  старуха и  сама  не помнила,  сколько  времени  жила в  этом  лесу.   Зато  научилась  она  слушать  песни  ветра,  шорох  леса  и  разговаривала  с  самой  Луной, от  которых и  узнала  всю  историю  несчастной  танцовщицы…    Старуха,  конечно  же,   рада была помочь  девушке,  приютив  ее на  ночь  в  маленькой  лесной  хижине  и  рассказав  эту  сказку…   Именно в  таком  виде, как я  сейчас  вам  рассказываю,  слово  в  слово…  Верно  говорю.







СКАЖИ, ЗАЧЕМ…


- Одним крылом навечно я с Тобою,
Другим - в спираль привязана к Земле…
Скажи, зачем с обыденностью спорю?
Совью ль гнездовье на Твоей скале?
Куда полет ведет,
К какому брегу?
Какой звезде,
Магниту сил Вселенной,
Всю мощь веков преображая в негу
Любви… в звучанье Музы откровенной…

Горю в огне прохлады упоенной,
Стучат сердца созвездий в унисон…
Скажи, зачем…
Воссоздал Ты плененной
Меня в Себе,
Зачем мирАжей сон?

- Вопросов соль не в таинстве разгадки,
Ответы в пыль созвездий обратились,
Метель зеркал в короткой жизни складке
На мантии у Вечности… приснилась.
Души Моей смятенной сладкий стон
Разнесся по бессметным рукавам
Галактик дивных, сотворяя тон
Октавам, ритмы жизни временам.

Одним крылом навеки ты со Мною,
Другими мириадами - с мирами,
Смотри, Я никогда с тобой не спорю,
И в этом соль различий между нами.


((()))


Возможности… Господи, их всегда полным-полно, но люди думают, что их ведет судьба и что свобода сильно ограничена условиями места пребывания. Вот чего они никак не могут понять, так это то, что само пребывание они выбирают себе только сами, своей волей. Подобное выбирает подобное. Подобный солнцу глаз видит солнце… в каждом. Никто и никогда не смог бы навязать другому свой выбор, если бы этот другой не хотел сам быть выбранным кем-то, а не собой. Каждый живущий находится там и тогда, где и когда он пожелал существовать. Сам собою дух человека всегда свет Светов, любовь Любви, душа Душ вселенских, образ Образов красоты, дух Духов силы и могущества, мечта Мечты сердца своего, живущего исключительно своей собственной силой, своим ритмом и своей целью… как эхо в горах своего ограничения от Единства мира.


Именно цель и определяет средства ее достижения. Любое движение, и прежде всего движение ритмичное, сокращение сердечное, имеет великую цель. Ради нее и пускается дух в дальнее плавание по морям и океанам космических пространств, где сутью всего происходящего является Время существования этих пространств. Там, где завершается одно системное время, завершается и пространство данного качества, в этих точках перехода из одного мира в иной происходит обыкновенное чудо изменения качества бытия, направления движения, самого восприятия или неприятия чего-либо…


Существование! Это слово означает - находить себя в чем-то или ком-то, в некоей сущности. Сердце, задающее ритм жизни и знающее свою сверхзадачу, запрограммировано на точное число ритмичных сокращений, тем самым запрограммирован срок жизни каждого живущего в каждом мире, но, увы, почти никто не завершает этот срок по программе. Обычно сердце завершает жизнь задолго до предела возможностей жизни, ибо им управляет ум, знающий предел и смерть, ум, сопротивляющийся заданному сроку, ускоряет гибель сердца. Тому способствует коллективное сознание, которому принадлежит восприятие носителя сердца… Все видимые глазами человека живые существа, от насекомых и микроскопических бактерий до планет и звездных скоплений, имеют кроме своего индивидуального сердца Общее Сердце – Единство Монады Смысла жизни коллективного организма… Так, если сердце находит себя в Сердце Единства, то не может умереть!

Периферийные кольца любого светила отбрасываются и гаснут, а центр, один центр горит вечно.



"Ты – вымысел Бога –
Родителей сон,
Тебя понемногу
Утрачивал Он..." Виктор Ушаков-Сахалинский

И Он понемногу,
Себя вспоминая,
Ведет тебя нежно
До кромочки рая...

До вечности края, играя, как с мышкой,
К Себе возвращая... смеясь над пустышкой...
Придуманной нами для блага ума,
Для цели, которая нам не ясна...

Он сказкою тихой глаголет на ушко,
Он плеткой судьбы бьет и дразнится врушкой,
Он, бури страданий твоих не жалея,
Чихнет на тебя, чтоб проснулся скорее:)
При жизни земной ты иную теряешь,
Напрасно о рае ином вспоминаешь...

Есть только Мгновение Вечности духа,
А время - мираж, но и радость для слуха.
Потерянный мир и потерянный рай -
Суть цель для сердец, так скорей выбирай:)...
Прошу и молю… ты Себя не теряй!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.