Про Малую Курильскую и иже с ней...

Субъективные заметки о проблеме японских притязаний на южные Курильские острова.

 Предупреждаю, что эпиграф содержит два слова ненормативной лексики.

 "Поздно, про*бали вы страну - вот и пожинайте результаты. Нет ни фашизма, ни интернационализма, ни друзей ни врагов. Есть только ИНТЕРЕСЫ нации. вы не в силах их отстаивать. бряцаете оружием разработки 70-х годов прошлого века, а скоро оно устареет, если раньше не продадите, разворуете или не пропьете. Что тогда будете делать? правильно - земли продавать. но тогда они в цене упадут, потому что вы загадите их, все высосете, да еще зачем покупать, если можно забрать! Так что пока они в цене - продавайте на*уй всё! и пробухайте вырученные деньги с горя! мы своего добьемся! на кнопку нейтронной бомбы скоро нажать будет некому - тупое жвачное животное, сосущее Клинское будет не в состоянии это осуществить! главное - время! Никто же не мог году в 50-м предположить, что русские будут землю раздавать - прошло каких-то полвека и как все изменилось. Так что вы еще увидете! если не загнетесь раньше времени"
Монголоид , сегодня (25.11.2004 г.) 14:46 Сахалинский форум при www.sakh.com

 У нас в субботу был митинг на площади - в защиту южных Курильских островов, вернее, их принадлежности России. Мне перед этим на заседании Клуба рыбаков поручили выступить, выразить точку зрения работников отрасли. Мне и одному предпринимателю, владельцу крупной компании, которая ведет промысел в этой акватории. Правда, он не смог прийти или постеснялся выступить, пришлось мне одному за всю отрасль (вернее, ее сахалино-курильскую часть) отдуваться. Сказал я примерно следующее:

 "Дорогие земляки! Я хочу подчеркнуть, что Малая Курильская гряда - это не только территория, это еще и акватория океана, прилегающая к островам. В случае передачи Малой Курильской гряды Япония получает около 100 тыс. квадратных километров экономической зоны России. На этой акватории сегодня прогнозируется к вылову [не "вылавливается" и не "добывается", как успели растрезвонить журналисты, а прогнозируется, т.е. может быть выловлена] вся сайра - это 180 тыс. тонн, значительная часть ОДУ (общего допустимого улова) кальмаров - 60 тыс. тонн. Здесь можно добывать 60 тыс. т тунцов. В сумме биологические ресурсы этой акватории слагают седьмую часть рыбных запасов дальневосточных морей России. Рыбные запасы акватории океана у Малой Курильской гряды важны не только как некая физическая величина, стоимость вылова которой можно выразить в тоннах или рублях. Именно с этой акваторией рыбная отрасль связывает надежды на будущее развитие. В средине 1980-х гг. в эту зону заходило до 6 млн. тонн сардины иваси, которой советская рыбная промышленность добывала здесь до 600 тыс. тонн. Эта промысловая экспедиция состояла из десятка плавзаводов и баз, сотен добывающих судов, она давала работу тысячам рыбаков. Хорошо известно, что сардина иваси периодически изменяет величину запаса. Осталось ждать около десяти лет до очередной вспышки численности этой рыбы. Аналогий нет. Развитие рыбной отрасли России, восстановление мощностей ее флота, увеличение вылова связываются только с возобновлением промысла сардины иваси. Я хочу сказать Президенту Путину - не отбирайте будущее у рыбной отрасли!"

 Далее последовала сентенция о том, что власть в настоящее время [после подавляющей победы партии власти на выборах в Думу] оказалась лишена системы сдерживания и противовесов. Поэтому единственное, что может удержать ее от неверных политических шагов - воля народа. Отсюда последовал логичный призыв не останавливаться на участии в митинге, сделать все зависящее от каждого, чтобы сохранить территориальную целостность России.

 Выступление было записано корреспонденткой ТИА "Острова" Леной и запущено в электронные, а затем и печатные СМИ. И здесь, смотрю по откликам, вызвало весьма неоднозначную реакцию. Некоторые впечатлились, некоторые удивились, некоторые не поверили. "Коммерсантъ" (номер 218/П от 22.11.2004) высказался с ехидцей, мол, "уверял" тут один, что… Корреспондент ИТАР-ТАСС позвонил и на всякий случай переспросил названные величины. Поэтому я решил прокомментировать названные цифры подробнее: привести, так сказать, "расчет, что откуда вытекает и куда затем течет". Ну и, конечно же, в первую очередь повесить эту информацию на свою страничку.

 1. Итак, первая названная оценка - потеря около 100 тыс. квадратных километров экономической зоны России.
 Согласно нормам морского права, если территориальные воды двух или нескольких государств соприкасаются, то линия границы между ними определяется на основе соглашения. При проведении морской границы используются разные принципы - ортодромии, локсодромии, равной удаленности точек границы от крайних точек суши. Для простоты можно провести на карте раствором циркуля в 200 миль несколько окружностей с центрами на наиболее выступающих в море мысах с обеих сторон. Пересечения этих окружностей дадут ключевую точку, в которой будут сходиться границы экономических зон стран как между собой, так и с открытыми водами океана. Направление современной морской границы между Японией и Россией, проведенной в послевоенное время, нас устраивает как нельзя больше. Разграничительная линия, проходя срединой пролива между японским п-овом Немуро и мелкими российскими островами, затем загибается к югу почти параллельно меридиану. Скала Удивительная (еще Россия) находится 10 милями восточнее мыса Носяппу-Саки (Япония), поэтому окружности, проведенные от названных точек, пересекаются далеко на юге. Разграничительная линия встречается с границей 200-мильной зоны в точке с координатами 40°20' с.ш. 147°30' в.д. Теперь попробуем провести окружности от мыса Рикорда на о. Итуруп и мыса Краб на о. Шикотан. Точка схождения границ экономических зон России и Японии сместится на 42°30' с.ш. 151° в.д., т.е. уползет вдоль границы экономических зон с открытыми водами на 200 морских миль в северо-восточном направлении. К экономической зоне Японии добавляется (а из ИЭЗ России, соответственно, вычитается) эдакая трапеция с основаниями в примерно 84 и 200 миль. Откуда взялось 84? Протяженность Малой Курильской гряды с юга, от сегодняшней морской границы, на север - примерно 54 мили. Если в будущем граница пройдет через срединную точку линии, соединяющей мыс Рикорда на о. Итуруп и мыс Краб на о. Шикотан, это даст Японии еще примерно 25 миль на северо-запад и 30 миль на север морских пространств в зоне между Малой и Большой Курильской грядой. По формуле площади трапеции получаем следующее: 225 * (84+200)/2 = 31 950 квадратных миль или * 1,852 в квадрате = 109 585 квадратных километров. Это по размерам как две и еще треть Московской области.

 2. 180 тыс. тонн сайры. Вкусной такой, в банках, натуральной или бланшированной в масле. 180 тыс. тонн - проект общего допустимого улова на 2005 г. Можно было бы назвать ради красного словца и побольше цифру - 210 тыс. тонн. До такой величины поднят уровень ОДУ сайры на текущий год позавчерашним распоряжением Правительства (№ 1500-р от 23.11.2004 г.).

 Сайра - саранча океана. Она нерестится прямо в океанской пелагиали на плавающий субстрат. За год дорастает до 20 см и уже готова нереститься снова. Динамика вылова сайры как будто свидетельствует о наличии циклической изменчивости величины ее запасов с периодом около 6-7 лет. Однако амплитуда этих колебаний незначительна и, скорее всего, запасы сайры будут находиться на уровне, позволяющем совокупный вылов России и Японии в пределах 400-450 тыс. т. Российский промысел основан на формирующемся в летне-осенний период запасе сайры у Малой Курильской гряды. В советскую эру запасы сайры отечественным промыслом осваивались очень слабо: вылавливалось 3 до 80 тыс. тонн, что было гораздо меньше рекомендованного уровня - 150 тыс. т. Недоосвоение ресурсов сайры объяснялось недостаточным количеством выставляемого на лов специализированного флота. Сайру ловят на свет, и суда - сайроловы должны иметь энергетические установки для обеспечения работы гирлянд с лампами мощностью в сотни киловатт. Однако в последние годы, так как выбирать особо не приходится, интерес у российских рыбаков к сайре возрос. Кроме россиян, наше правительство наделяло здесь квотами (по соглашениям) рыбаков Северной и Южной Кореи, что порождало дипломатические ноты МИД Японии. Даже рыбаки Украины трудились здесь на приемке рыбы - сырца. Соответственно, пошли вверх и промысловые показатели. В 2004 г. только нашими рыбаками выловлено 61,6 тысяч тонн (по состоянию за 10 месяцев года). Объем промышленной квоты освоен рыбодобывающими предприятиями полностью!

 Так вот, весь промысел сайры сконцентрирован в пределах указанной трапеции. Кроме него, небольшие объемы прогнозируются к вылову в промысловой подзоне Приморье (сто тонн на 2005 г.). Но это уже не промысел, это курам на смех. Можно будет, конечно, толкаться у вновь образовавшейся границы и ждать - вдруг сайры станет так много, что она начнет продвигаться дальше на север. Тут мы ее и перехватим. То есть, как говорят в народе, "жену отдай дяде…".

 3. "Кальмаров - 60 тыс. тонн". И опять-таки можно было сказануть цифру побольше, даже в два раза. 127 тыс. тонн кальмара утверждено в проекте ОДУ на 2005 год для Южно-Курильской промысловой зоны. Но не ловят его наши рыбаки, практически совсем. Не умеют, поэтому не хотят, поэтому не выгодно. Да и у японцев нет квоты на его ввоз в страну из России. Они кальмара тихоокеанского сами хорошо ловят - 339 тыс. тонн (улов в 2000 г.). В России же освоение квот кальмара в 2004 году, по официальной статистике, - 1,7 тыс. тонн (и то еще неизвестно, что наши умельцы под видом этого кальмара выловили и в Японию увезли). Поэтому я разделил в уме ОДУ кальмара надвое, имея в виду, что распространен этот зверь в Южно-Курильской промысловой зоне куда шире, чем сайра. Не весь в "трапеции", а, по допущению, половина.

 4. "60 тыс. тонн тунцов". Япония ежегодно ловит 340 - 380 тыс. тонн мелких тунцов - макрелевого, пятнистого, полосатого (скипджека). Есть он и в наших водах, но в основном на крайнем юге эконом. зоны. Хорошо прилавливался скипджек дрифтерными сетями при лове крупного кальмара все в той же указанной юго-восточной трапеции. Но дорога на рынок Японии ему закрыта, а в России железнодорожные тарифы не позволят эту рыбку дальше дальневосточного прибрежья увезти. Работал в ТИНРО мой друг Олег, ныне уже ушедший, большой энтузиаст развития отечественного промысла тунца. Ему удавалось доказать, что ловить в нашей зоне можно 60 тыс. тонн. Такая величина утверждалась к вылову еще в 2003 г. Теперь Олега нет, и ОДУ снизился до 15 200 тонн. Но фактические уловы тунца отечественным флотом так и не вышли за пределы величин случайного прилова.

 5. Про седьмую часть: Рыбные запасы Дальневосточных морей России (или сумма всех общих допустимых уловов по рыбам) на 2004 год - 2175,012 тыс. тонн. Триста тысяч - примерно седьмая часть и есть. Чуть меньше? Да не цепляйтесь. Кроме упомянутых, в "трапецию" канут, если что, 15 из 30 тыс. тонн анчоуса (разделены по тому же принципу, что и тихоокеанский кальмар - аналогичная ситуация), пару тысяч тонн трески из 3,56 тыс. т, прогнозируемых для Южно-Курильской зоны, по 500 - 600 тонн камбал и осьминогов. Так что наберется не только на седьмую часть, а и на более звучную долю. А еще около 70 тыс. тонн морской капусты! Японцы по соглашению о промысле морской капусты (ламинарии) у о. Сигнальный еще и платят нам денежку. Потом платить не будут.

 6. Все это, так сказать, сегодняшний день. Но есть еще и завтра, которое неотвратимо. Что там греха таить, наша рыбная отрасль сейчас в плачевном состоянии - сырья мало, топливо прыгнуло до 480 долларов за тонну, суда старые, тонут, как калоши в корыте, чуть ли уже не каждую неделю. В 1990 г. на бассейне было 229 крупнотоннажных добывающих судов, а к 1999-ому - только 190. К 2004-ому, очень приблизительно, не больше 160 единиц. Вместо плавучих заводов и баз, которые в средине 1980-х гг. обрабатывали более 90% всего рыбного улова непосредственно в море, численность флота поддерживают на кажущемся приличном уровне японские шхуны "секонд-хенд" - ситуация абсолютно та же, что и с автомобилями. Эти шхунки могут выловить сетями - ловушками и украсть десяток тонн рыбы, а лучше крабов, и уволочь в Японию, ни никак не завершить "ударный год пятилетки с выловом в 12-15 тысяч тонн", как в былые времена советские "крупнотоннажники".

 Что же может нас спасти [как отрасль]?! Увы, не кража, как в известном всем фильме. Спасти нас могут только несметные стаи массовой рыбы, которая доступна была бы для промысла тралом, т.е. массово, дешево и сердито (а значит, потребовала бы увеличения количества траулеров). Которая потребовала бы ее переработки в море, так как не выдерживает длительного хранения в замороженном виде, окисляется (а значит, потребовала бы строительства и направления на промысел плавзаводов). Которая позволила бы выпускать продукцию для внутреннего рынка, недорогую и востребованную (а значит, решила бы проблему транспортировки). Поясняю: железнодорожникам везти 1 тонну рыбы, грубо говоря, за 1 рубль в Европу не выгодно, но 10 тонн за 6 рублей - может быть, вполне. Которая, короче говоря, послужила бы сухим поленом для еле теплящегося уже в наших топках огонька. Есть ли такая рыба - ДА!!!

 Эту рыбу зовут сардина-иваси (в коммерции ее назвали сельдь-иваси, так, мол, привычнее потребителю). Она размножается в прибрежных районах Японии, а затем уходит на нагул в океан. Наукой установлено, что сардине свойственны значительные циклические колебания численности, которые прослеживаются на протяжении ряда веков. С начала 16 века по настоящее время насчитывается семь вспышек численности с интервалами между пиками промысла в 50-85 лет. В текущем столетии хорошо документированы и подтверждены промысловой статистикой две крупномасштабные вспышки численности: первая - с конца 1920-х и по начало 1940-х годов, вторая - с начала 1970-х и по начало 1990-х годов. Следующая смена тенденций в изменении численности сардины ожидается во втором десятилетии текущего века. Возможно, ждать первых массовых подходов, а в данный район океана заходило до 6 млн. т сардины-иваси, осталось не больше 10 лет. И наши рыбаки ловить эту рыбу умеют и хотят. В 1988 г. отечественный вылов ивасей в Южно-Курильской зоне (опять-таки, в основном на упоминаемой нами акватории у Малой Курильской гряды) составил почти 600 тыс. тонн: 511,7 - непосредственно в своей ИЭЗ, 5,7 - в открытых водах, 42,3 - в зоне Японии.
Вот вкратце и все детали моего эмоционального выступления на митинге в защиту Малой Курильской гряды. Упомянутая выше корреспондентка Лена истрактовала его эмоциональный настрой в следующих строчках: "Потеряв Южные Курилы, рыбная отрасль ДВФО потеряет свое будущее, а на рыбной отрасли Сахалинской области можно будет поставить крест". И хотя я дословно этой фразы не говорил, с первой ее частью я совершенно согласен. Если мы отдадим эту акваторию, мы лишаемся не только района перспективной рыбалки, мы также ослабляем позиции по многим соглашениям с Японией по рыболовству (рыбному хозяйству).

 Например, сегодня японцы платят нам за промысел в своей зоне лососей, мигрирующих через их воды в наши реки по окончании океанского нагула. Мы постоянно подозреваем, что часть улова соседи от нас скрывают, но доказать пока не можем (для них даже публикации статистики вылова в собственных газетах - не аргумент). А представьте, этот промысел будет вестись глубоко внутри японской экономической зоны. В 1950-х - 1970-х гг. японский флот перехватывал в океане огромные объемы мигрирующих лососей, что сказалось на их уловах как на советском, так и на американском берегу. Только когда этот океанский промысел лососей был прекращен, уловы России с начала 1990-х гг. значительно пошли вверх и перевалили за 200 тыс. тонн в год. Японский же дрифтерный флот пришел в упадок - в зону России по соглашению пускали считанное количество судов, а своя акватория, где можно ловить лососей, невелика. Теперь же к ней прирастет еще 100 тыс. кв. км! Свято место пусто не бывает - уже в следующем году со стапелей сойдут новые японские суда дрифтерного лова. Так что мы не просто потеряем надежду, мы передадим ее своим конкурентам.

 Прав ли окажется Монголоид, чье выступление в сахалинском форуме я поставил сегодня в качестве эпиграфа? Чтобы узнать это, ждать осталось недолго.


Рецензии
Мне вообще кажется, что рыбной промышленности, по тайному закону Путина, должно быть ровно столько, что бы хватило ему и его холуям! Остальное, голосом Ленина: Продать, батенька всенепременно, - продать ко всем чёртям, с Курилами, Сахалином, Дальным Востоком. Партия нас поддержит!

Игорь Паркентский   14.12.2019 16:42     Заявить о нарушении
ДАМ в своё время подарил Норвегии часть Баренцова моря. Просто так, за красивые глаза (якобы).

Лев Ольшанский   14.12.2019 17:32   Заявить о нарушении
Конечно, якобы ))

Игорь Паркентский   14.12.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.