Умная девушка

Одна девушка влюбилась.

Нет, не так…

Одна умная девушка однажды влюбилась по интернету.

Познакомилась на каком-то форуме, пересеклась где-то потом ещё, разговорилась, смущаясь, обменялась мэйлами, получила от него первое письмо.
Неожиданное, и не совсем такое, как его сообщения в местах общего доступа.
Тёплое.

Долго думала, как ответить.
Сначала решила отшутиться… потом наоборот, сыграть в роковую красавицу…
В итоге, вечером, она села и неожиданно излилась ему откровениями.
Ничем таким особенным, без всяких там тайн или слёз.
Ничего не надумывая.
Просто ответила ему так, как разговаривают со старым добрым другом.

Конечно же, немедленно выяснилось, что у них очень много общих тем для разговоров.
Впрочем, если подумать, то это было неудивительно. Когда два малознакомых, но обоюдосимпатичных человека однажды обращают друг на друга более пристальное внимание, то у них обязательно находится пара-тройка милых вещей, о которых раньше, кроме как с самими собой поговорить было просто не с кем.
Но обычно об этом не думают, а сразу же начинают радоваться и изумляться.
«Ну надо же! Такое приятное совпадение!»
Грех не начать задуматься о том, что это всё неспроста.

Но, по правде сказать, этот случай нашей, как мы оговорились, всё-таки не самой глупой девушке, показался действительно особенным.
Вы понимаете?
То есть не мелким приключением с флёром мелких красивостей, а чем-то на самом деле необыкновенным.
Потому что ей показалось, что это были не просто совпадения.
Бывало, что они молчали по неделе или даже по две, а потом одновременно посылали письма.
Или, например, они могли договориться о чём-то, а потом одновременно сделать по-другому.
По-другому – но одинаково.
Про совпадения всяких чисел, дат, имён, увлечений уже даже не шло речи – в конце концов, это начало восприниматься, как само собой разумеющееся.

И так получалось, что история, которой обрастали эти отношения, становилась всё более красивой.
И всё больше она становилась необыкновенной.
И всё больше случайности походили на чудеса.

Чудеса.
Не об этом ли мечтает каждая маленькая девочка?
Но маленьким девочкам, верящим в чудеса, свойственно умирать где-то между осознанием смертности и половым созреванием. Увы, выживают немногие.
Но нашей героине повезло больше, чем остальным.
Нет, её маленькая часть, верящая в чудеса, тоже когда-то умерла – когда тому пришло время.
Главное же чудо было в том, что она воскресла.
Примерно тогда, когда умная девушка читала… десятое?… сотое?… письмо по счёту, и боялась поверить в то, что так бывает. Что по ту сторону монитора, где-то далеко-далеко, сидит такое же маленькое существо, как и та маленькая девочка внутри неё. И что оно точно также только что воскресло, и точно также отчаянно нуждается в ком-то, себе подобном.
Это было волшебно. Это было хорошо.
И особо замечательным было то, что это всё никого и ни к чему не обязывало.
Ведь это был всего лишь интернет.
Ведь в любой момент это могло закончиться, и никто бы не стал из-за этого слишком переживать.

Да, конечно. Всё было именно так.

Только однажды, отлучённая от этой переписки отпуском, наша умная девушка поняла, что ей чего-то не хватает.
Сомнений, чего именно, не возникло даже ни на йоту.
Тогда она стала писать обычное письмо. На бумаге. Каждый день и понемногу – ровно столько, чтобы унять свою новую потребность выговариваться обо всех своих переживаниях. Она очень удивилась тогда, сколько у неё теперь – этих новых переживаний.
Словно эта переписка принесла ей не только возможность ими делиться, но и их сами.
Словно раньше у неё было меньше этих переживаний.
И вещей, о которых можно было бы поболтать – было меньше.
И сам мир как будто бы немного увеличился в размерах – раза в два или в три, не больше – но всё-таки.

Она дописала то письмо, она вернулась из отпуска, она перепечатала его на компьютере и отправила по е-мэйлу. Перед этим с той стороны было короткое «Привет», а после этого – долго и ничего.
Слишком долго.
Невыносимо долго…
Когда стало совсем невмоготу, она отправила короткое «Ты где?»…

…и всё вернулось.

Но немного по-другому.
Всё – красивости, случайности – было как прежде, никуда не ушло.
Только теперь было осознание: ей не хочется это терять.
Никогда.
Это тревожило. Так не должно было случиться.
Но одна вещь всё-таки радовала – она была не одна. Это было нужно обоим.

Потом был долгий путь к понимаю, что именно им нужно.
Смешно.
То, что в реальной жизни могло бы произойти за одну секунду, здесь растянулось на месяцы. Ведь это и вправду смешно… Как это, полюбить человека, которого ни разу в жизни не видел, не слышал, не чувствовал – хотя бы через рукопожатие?
Сначала у них не было даже фотографий, только словесные описания.
Она старалась рассказать о себе с максимальной точностью, заставляя всех своих родных описывать, как они её представляют.
Получала ответные подробности.
Улыбалась, вертелась на стуле и закусывала губу.
Рост, вес, возраст – это было даже забавно и совсем не походило на покупку/продажу себя, а больше – на какую-то детскую игру в слова с угадайками.
Да, кстати, это тоже было странно – они почти всё угадывали. Все те самые вес, рост и возраст. А также цвет глаз, волос и любимые привычки. Ничто из вновь узнанного не противоречило тому, что они себе представляли друг о друге.
Умная девушка была настолько счастлива, настолько она поверила в эти все чудеса, что ей даже стало казаться, что волшебство – это совершенно обычная вещь в нашем мире, просто не всем хватает духу и смелости его увидеть.
Люди – они ведь такие странные существа. Обожают слова «магия» и «волшебство», но как только появляется возможность реально соприкоснуться с ними – тут же прячутся по своим уютным домикам с благоустроенным бытом.
А она не пряталась. И больше не боялась.
Больше чудеса не противоречили её жизни.

Потом были фотографии. Мало, но были.
Она уже не удивилась, увидев впервые человека, которого, кажется, знала всегда.
Она не удивилась, услышав по телефону его голос. Нет, она удивилась звонку – слишком неожиданным он был. Но голосу – не удивилась. Он был правильным. И это был именно его голос.

И вот наступило неизбежное.
Им была подарена встреча.
Пока всего лишь одна, но это было не слишком важно. Главное – она была.
Она постучалась одним «долгим зимним вечером» в её компьютерное окно в виде очередного письма:
«Я еду. Жди. Встречай. И ничего не бойся».
Последние слова были особенно важны. Умной девушке и вправду стало не по себе. Одно дело – играть в чудеса с кем-то далёким через светящийся экран, и совсем другое – увидеть перед собой живого человека. Не-зна-ко-мо-го человека. Такого, которого она ещё не знала. Не знала, какая у него мимика, как он пахнет, какая у него кожа, какой «температуры» глаза, какие руки. То, что до сих пор ничего не выбивалось за пределы придуманного ею образа – ещё ведь ничего не значило. Сбой мог произойти в любой момент.
Но умная девушка решила пойти до конца, иначе зачем это всё было?
Все сомнения пронеслись в голове за каких-то пару минут и… растворились в твёрдой и несокрушимой вере.
К ней едет именно он – родной и близкий – и про которого она знает всё.
Просто через некоторое время она будет это знать не только в воображении, но и наяву.

* * *
Они встретились. И это действительно оказался он.

* * *
Кафе было полупустым, полукруглым и было окутано в полумрак.
Оно всё было – наполовину.
Даже время в нём остановилось на границе полудня и полувечера, так, что было не совсем ясно, сидящие в нём немногие люди сейчас отужинают и пойдут домой или только ещё сделают заказ и вообще останутся до ночи.
Девочки официантки тихо стояли за барной стойкой, лишь иногда выходя в зал к редким клиентам. Живой музыки ещё не было, но фоном лилась какая-то полузнакомая запись.
Было не тихо. Но было не громко.
Пространство вроде было чем-то заполнено – звуками, запахами, предметами, людьми – но это всё было таким ровным, таким не кричащим, не раздражающим, что казалось, что все они сделаны из чего-то однообразного и потому так легко сливаются в однородную, немного вяжущую массу.

Из всего этого выделялся только один столик.
Маленький совсем. У темнеющего окна.
Он был накрыт на двоих – в самый раз для него.
За ним молчали.
Один из прохожих, бегущих по улице по ту сторону стекла – молодой парень – скользнул по окну взглядом, неожиданно остановился и вернулся немного назад.
За столиком сидела девушка. Она смотрела куда-то сквозь стекло и очень счастливо улыбалась. Всё бы ничего, но её глаза были полны слёз. Но тоже, кажется, счастливых.
Парень хотел улыбнуться, махнуть рукой, а может даже зайти в кафе, к этой девушке, но тут увидел второй прибор и цветок, лежащий на столе, и передумал. Хотя нет, он всё-таки улыбнулся. Но не ей, а чему-то своему. Задумался, мотнул головой, прогоняя видения, и пошёл дальше.

Умная девушка смотрела сквозь своё полуотражение и искала сквозь него полуочертания его – родного и близкого. Это была интересная игра, похожая на те, которые они вели, сидя за многие километры друг от друга.
Прямо на него смотреть не хотелось. Зачем, если она и так знает каждый его взгляд, каждую его клеточку.
Да и слишком тесное приближение – рукой ли, взглядом – почему-то доставляло боль.
Она понимала, им просто нужно было привыкнуть к невыносимой близости друг друга.
Она понимала.
Ведь она была умной девушкой.

Одна из девочек официанток наклонилась к подруге и тихо поделилась:
- Вот бедняга-то… И симпатичная ведь, вроде… Неужели он так и не придёт?


Рецензии
Он придет. Я точно знаю, придет! И случится настоящее Чудо...
Спасибо!

Максим Артюшкин   13.05.2008 04:15     Заявить о нарушении
Когда я писала этот рассказ, то была уверена, что девушка лишь придумала ЕГО. Не сразу, а с какого-то времени. Отщепила от реального интернет-собеседника придуманный ею образ, и начала наращивать его "мясом" "по своему хотенью".
Но чем больше проходит времени, тем больше я верю в то, что ОН действительно придёт...

Наверное, это неправильно, когда автор сам сомневается в исходе того, что он придумал. :)

Максим, спасибо Вам...
Извините, что не сразу ответила...

Мила Хамамелис   28.05.2008 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.