Отшельник Пуэрториканских гор

© Виолетта Баша, Еженедельник "Окна"
Живущие на другом краю Вселенной люди вступили с нами в контакт!

В 1974 году группа глубоко засекреченных фанатиков отправила радиотелеграмму в дальний космос. Спустя 30 лет из звездного скопления М13 нам пришел ответ. В феврале 2004 года его удалось полностью расшифровать. На другом краю Вселенной живут люди, очень похожие на нас!

Отшельник пуэтрориканских гор

С детства Фрэнк мечтал о том, что когда-нибудь люди встретят себе подобных, живущих за сотни тысяч световых лет от нас. Как это было бы грустно, если бы мы оказались одинокими во Вселенной! Он выучился, стал известным астрономом, но мечта о том, что однажды он вступит в контакт с разумными существами из других миров, не покидала его. Но разве на такое дадут деньги? Есть вещи посерьезнее – черные дыры, звездные скопления.
«Космос кажется таким безлюдным», - с горечью думал Фрэнк, любуясь своим хозяйством. А любоваться было чем – на фоне гор ослепительно сиял огромный 300-метровый телескоп! Ради этого он оставил штаты, переехал в Пуэрто-Рико, высоко в горы, в забытый богом городок Аресибо. Зато звезды здесь были совсем рядом.
В тот день его охватила невероятная радость – правительство США дало деньги на его заветную мечту! Фрэнк Дрейк, директор знаменитой обсерватории, был счастлив. Надо побыстрее озадачить команду. Пусть напрягут мозги!

Земное послание

Как это трудно - выбрать, что рассказать о себе далеким людям, какую информацию послать. Без всякого шанса получить ответ в ближайшие тысячелетия. Группа ученых работала в обстановке величайшей секретности. Каждый день под пристальным взглядом строго мэтра они устраивали «мозговой штурм». Ошибок мэтр не простит, и тогда – прощай проект! И все-таки каждый из них любил строгого учителя, ведь его знает весь мир, этого чудака, самого знаменитого американского астронома Карла Сагана. К осени 1974 года текст «космической телеграммы» был готов.
Итак, сначала цифры – от 1 до 10. Их представили в двоичном коде. «Да - нет», «любит - не любит» - это и есть двоичный код, универсальный для всей Вселенной. Затем вписали туда атомные номера в Периодической системе Менделеева самых распространенных на Земле элементов: фосфора, кислорода, азота, углерода, водорода. Так можно было описать наш мир. Но что в нем главное? Люди! Значит, должен быть наш «код жизни». В текст добавили изображение нуклеотидов - основы ДНК, носителя генетической информации всех живых организмов, двойной спирали молекулы ДНК.
Но этого мало. Надо показать, как выглядит человек. А значит, нужны еще контур фигуры, рост. Ну а человечество в целом? Конечно, надо включить численность населения Земли. Затем - схему строения Солнечной системы и отдельно отметить нашу планету. Ну а вместо подписи - изображение формы и диаметр телескопа родной обсерватории.

День икс

Этот день прошел на планете незамеченным. И лишь горстка фанатиков знала, что потомки именно с этого дня начнут новое летоисчисление. 16 ноября 1974 года с Земли в дальний космос в направлении звездного скопления М13, находящегося на расстоянии 23 000 световых лет от нас, полетело земное послание братьям по разуму. Это был двоичный радиосигнал, переданный в диапазоне 2,380 мегагерц. Карл Саган открыл шампанское и налил коллегам, но настроение у всех было грустное. Никто не мечтал дожить до того времени, когда придет ответ. Если вообще придет.

Нас вызывает звездное скопление М13!

Во вторник 14 августа 2001 года сотрудники Чилболтонской обсерватории, расположенной очень далеко от высокогорья Пуэрто-Рико в английском графстве Хэмпшир, как всегда подъезжали на машинах к высокому забору с колючей проволокой на нем, за которым – секретная зона. Территория обсерватории не доступна для посторонних. О давнишней телеграмме в космос они уже знали, об этом после рассекречивания уже писали астрономические журналы, но как-то не вспоминали о ней. Это был факт из истории. Сотрудники вошли в зону и оцепенели. Прямо на их глазах над расположенном в зоне пшеничном полем вспыхнуло сияние. Раздался вызывавший озноб звук, напоминавший жуткое неземное жужжание, и в считанные секунды колосья пшеницы полегли в виде странного рисунка. Прямоугольник 49x55 метров, внутри которого расположено лицо гуманоида! Последние сомнения развеялись, когда ученые увидели фотографию лица, сделанную с самолета. Оно было очень красиво и очень похоже на человеческое.
Почти через неделю, в теплый погожий субботний денек 20 августа 2001 года еще не успевшим прийти в себя астрономам пришлось испытать то, что каждый из них не забудет никогда. Снова жужжание над полем, снова странное сияние. И … избражение из космоса, гораздо более крупное и очень сложное. Но что это было?

Когда сотрудник обсерватории Пол Вайгау увидел сделанный с большой высоты снимок «изображения», он потерял дар речи. Он сразу его опознал. Картина была похожа на послание в космос 1974 года. Ведь радиотелеграмму можно было нарисовать, и этот рисунок стал уже Без сомнения, это был ответ! Оно было похоже на наше послание как две капли воды. Наряду с наличием в нем многих элементов, содержавшихся в земном послании, существенные и различия.

В «послании» двойная спираль молекулы ДНК обозначена двумя парами одинаковых дуг, симметрично расположенных над контуром человеческой фигуры, а в находящемся посредине между ними вертикальном столбике закодировано число нуклеотидов, содержащихся в ДНК. В ответном изображении ДНК дуги не одинаковы по форме - те, что расположены слева, имеют большее число перегибов. Возможно, считает Пол Вайгау, ИХ молекула ДНК имеет форму неравномерной спирали, что может указывать на наличие в ней дополнительных компонентов или на иное число ветвей спирали. Судя по ИХ вертикальному столбику, число нуклеотидов не такое, как у землян.
Фигура инопланетян по сравнению с человеческой имеет непропорционально большую голову и огромные глаза навыкате, короткое, щуплое тело. В земном «послании» на схеме Солнечной системы третья планета - Земля - приподнята к ногам человека. В «изображении» приподняты третья, четвертая и пятая планеты. Это может означать, что в их солнечной системе обитаемы три планеты, но, поскольку пятая планета выделена среди всех остальных, то большинство гуманоидов живут видимо, на ней.
Вверху ответного послания приведены атомные номера пяти элементов, составляющих основу ИХ жизни - фосфора, кислорода, азота, углерода и водорода. Но кроме того, к ним добавлен еще и шестой - кремний. Ученые давно высказывают предположения, что в отличие от земных форм жизни, основой которых служит углерод, в других мирах органическая жизнь могла бы существовать на основе кремния.

Какие ОНИ? Сколько миллионов лет насчитывает ИХ цивилизация? Когда снова вступят с нами в контакт? Все это пока неведомо. Судя по тому, что ответ пришел не через 46 тысячи лет - столько, сколько должна идти в одну сторону телеграмма и еще столько, сколько нужно, чтобы доставить ответное послание), они владеют способом перемещать сигналы быстрее скорости света. А значит, ИХ цивилизация гораздо более развита, чем наша. Теперь нам остается только ждать и надеяться, что этот контакт не прервется.

Комментарии ученых

Астроном Пол Вайгау категорически отрицает возможность фальсификации внеземных посланий в виду их огромных размеров, исключительно сложной структуры и высокой точности выполнения. По его убеждению, никакими силами и никакой техникой немыслимо «потихоньку» создать такие сложные композиции за одну ночь и даже двух- трех дней.
Удивительно, что первый в истории убедительный факт контакта полностью проигнорирован ведущими СМИ. Агентство Reuters в 2001 году сообщило о появлении пяти вполне заурядных кругов в краснодарских полях под Майкопом, а тут, боясь оскандалиться или по другим причинам – как в рот воды набрало. Расшифровка продолжается, и исследователи с нетерпением ждут сезона 2004 года.
По мнению большинства ученых, человек не способен сделать такие рисунки. Колосья не сломаны, гибко загнуты в определенном направлении, продолжают расти. Такие рисунки можно получить лазерным лучом из космоса. Но как создать генетические мутации и изменения физических полей? Кроме того, свидетели единодушно утверждают, что круги возникают мгновенно. Инженеры Эндрюс и Дельгадо видели, как другие пиктограммы появлялись за 10 - 15 секунд. При этом небо над полем озарилось вспышками, а магнитофон зафиксировал вызывающее оторопь жужжание. Рядом с рисунками замечена повышенная активность электромагнитного поля, сохраняющаяся 4-6 недель, в растениях обнаружены генетические изменения. Часто сложные пиктограммы возникаю средь бела дня на глазах сотен людей. Сначала инопланетный разум создает невидимую энергетическую матрицу, а потом это клише мгновенно «печатает» на поле. Никаких торнадо при этом не было. Круги образуются только на злаковых полях (пшеница, рожь, рис, кукуруза, маис), злаки - самый необходимый для выживания человечества продукт, и если ОНИ нам хотят дать знак, то ничего лучше не придумать!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.