Тайна Черного Омута

ТАЙНА ЧЕРНОГО ОМУТА
© Copyright: Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"

Дело было в Сибири лет сто назад. Каторжник убил жену лесника за то, что приворожила она его зятя. Да промашка вышла – видела дочь лесника, как убили мать. Девочку убийца запугал так, что молчала она десять лет. А сам скрылся, но решил, что от свидетельницы надо избавиться.
В сибирской тайге затерялась речушка малая. Говорят, есть в речке этой Черный омут. Ходят про него легенды. Дело было лет сто назад. Одиноко жилось дочери лесника. Ближнее село – верстах в десяти. Молодки местные дочку лесника побаивались – считали колдуньей, но втайне завидовали ей. Была Олеся красоты невиданной. Кто убил ее, о том никто не догадывался. Урядник приезжал, розыск вел, но преступника долго найти не мог. С той поры родник, у которого девушку нашли, пересох, а в реке появился омут с водой черной. Немало людей сгинуло в нем.

 Дочь лесника

В уезде поговаривали, что прятались в тайге беглые каторжники, но в села не заходили без нужды, людям на глаза не показывались. Промышляли отловом песца да соболя. После того, как убили они прежнего лесника за то, что не давал зверя бить, добровольца на эту работу среди местных не нашлось. А спустя год приехал нездешний – Николай. Приехал без жены, но с дочкой. Был он угрюм и скрытен, слово погружен в мысли свои. А мысли, видать, окаянные! Слухи ходили, что была жена у Николая, да кто-то убил ее. То ли сам, то ли кто из тех краев, где жил раньше. А еще говорили, что была жена лесника колдуньей. От нее-то, видать, и унаследовала Олеся искусство. Травы знала, снадобья лечебные готовила. Те, кто приходил по надобности к леснику, видели, как Олеся что-то в чане варит. А как пойдет следом, посмотрит тебе в затылок – непременно споткнешься! Голос у нее был удивительный. Идет по лесу, напевает, а птицы откликаются. Вот и прозвали ее колдуньей. Волосы у Олеси были золотистые, глаза зеленые. А здесь, в селе, все – темно русые да кареглазые. Нет, не спроста она такая. Да и красота у нее была щемящая, напевная, иконописная. Чистая была девушка, как вода в Чистом роднике, что бил на берегу реки как раз рядом с избушкой лесника. Еще, говорили, что понимает Олеся язык зверей и разговаривает с ними.

Слезы Господни

 Как-то Маша, жена кузнеца Василия, занемогла всерьез. А в больницу везти было поздно – пока лошадь попросишь, впряжешь, да по дороге с ухабами жену провезешь, глядишь, и лекарю нечего делать будет! Преодолел кузнец страх и пошел к Олесе. Привел ее к себе в дом, и осталась она выхаживать Машеньку. Отварами поила, полотенце мокрое на лоб накладывала. А когда Маша задремала и появился румянец на ее щеках, не дожидаясь, когда та проснется, вышла из избы и пошла через лес к Чистому роднику. Василий решил проводить ее – в лесу опасно было. А Олеся подвела его к роднику: «Выпей, не бойся. -сказала. – Вода силу даст. Святая она. Но помогает только тому, у кого помысли чисты. Поэтому родник и называют Чистым. Замыслишь грех – отомстит. Решайся – будешь и сам здоров, и жена, и дочка, и в доме достаток. И еще – молчи о том, а то беда случится. Какая - не знаю». Василий обмочил руки. Вода как вода, прозрачная, наверное, вкусная. Выпил глоток. «Знаешь, что пьешь? Слезы Господни! Не каждому позволено испить из родника. Только праведнику. Не осерчал бы на тебя родник!» - забеспокоилась Олеся. «Да я никому зла не желаю» - ответил бесхитростный кузнец.

Любовь запретная

 Испил кузнец воды из родника, да с того дня и стал при каждом возможном случае к избушке лесника сворачивать. То за настоями для жены, то бревен попросить – изба просела, подправить надо. А домой идет не по той тропинке, что прямиком в село, а мимо родника, где тень Олеси мелькает в густых травах и песни ее раздаются. Не хотела Олеся встречаться с чужим мужем, отца у ребенка отбирать. Но случилось так, что думать стала о Василии. Полюбили они друг друга, но еще месяц подойти друг к другу боялись. А когда вдруг на Олесю кинулся дикий кабан, Василий бросился наперерез зверю и убил его охотничьим ножом. Бросив нож в лужу крови, обнял дрожащую Олесю, отставив кровавые пятна на ее белом платье. За спиной Василия Олеся увидела лицо своей покойной матери. Но понять, о чем та предупреждала, не смогла.
¬– Нам не надо больше встречаться, милый. – Олеся плакала. – Видит Бог, не привораживала я тебя. Ни травы, ни вода из Чистого родника сами по себе такой силы не дают. А нам грех любить друг друга. У тебя Маша и дочка!

Струйка крови на виске

С той встречи Олеся избегала Василия. Да только он совладать с собой не мог. Чуть минутка свободная – к Чистому роднику торопится. Чтоб хоть краем глаза на юную колдунью посмотреть. Пошли слухи по селу. Вновь заболела Маша. И сказала ей бабка Варвара, что Олеся хочет Василия увести, а ее в могилу свести. И для этого любовный наговор для него сделала, а на нее проклятие наложила. Василий-то женился по нужде – Маша была беременна и родители обоих настояли на свадьбе. С тех пор вроде сжились, а настоящей любви не было. И затаил кузнец недоброе – жену отравить и на Олесе жениться. Маша словно почувствовала это, как-то не выдержала и рассказала о беде свекру, который их сосватал когда-то. Свекор задумал порешить колдунью. Когда Олесю нашли мертвой у родника, все на него подумали. Он первый ее обнаружил в траве со струйкой крови на виске. Не стало ему житья в селе. Идет по селу – во всех глазах укор видит. Подумывал было уехать. А тут прибыл урядник из уезда, ничего доказать не смог, но уезжать запретил.

Два убийства

Наступила зима, река замерзла, а с ней и родник. Как-то под рождество в село вновь приехал урядник. А с ним человек на опознание. Вот тогда-то свекор и вспомнил, что видел этого человека в день убийства неподалеку от родника. Незнакомец – бывший каторжник, родом был из тех мест, что и лесник. Мать Олеси он убил за то, что приворожила она его зятя, а дочка как раз была на сносях. Да промашка вышла – видела Олеся, как убили ее мать! Девочку он запугал так, что молчала об этом десять лет. А сам скрылся, но решил, что от свидетельницы надо избавиться. Только не вышло у него это сразу – посадили его за другое преступление. А как отсидел, стал искать Олесю. Не знал он, что был и другой свидетель, который с испугу много лет молчал, но перед смертью все рассказал. Тогда следствие и раскрыло сразу два убийства – матери и дочери. Свекор Маши радовался, что его признали невиновным, а Василий затосковал пуще прежнего. Стал к Чистому роднику ходить, забвения просить.

В ночь на Ивана Купалу

 Пришла весна, пошел лед по реке, и родник снова забил. Попробовал Василий воды испить, но была она горькой, словно полынь.
В ночь на Ивана Купалу отправился Василий к роднику, чтоб в который раз прощения попросить за мысли грешные. Да только не вернулся. Родник тем же летом пересох, в реке образовался водоворот, да такой, что не только купаться в нем люди не пробовали, но даже близко боялись подойти. С той поры стали называть водоворот Черным омутом.
 Неделю спустя ниже по течению выловили труп Василия. Говорят, что у утопленника была счастливая улыбка. В реке той по слухам завелась русалка. Говорят, что на Олесю похожа. А еще сказывают, что потому кузнец и улыбался, что забрала его Олеся с собой в реку и наконец они соединились.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.