Виктор Коростелев Холодная осень 82-го
Полк приказали расформировать. Реформа, ничего не поделаешь. Над каждым нависла тревожная неизвестность: куда переведут, куда придется переезжать – такова судьба многих офицеров. Настроение у всех жуткое. Погода мерзкая.
Постепенно сворачиваются все дела, жгут в котельной мешки с документами, которые не подлежат отправке в архив, ставятся последние печати.
- Кому еще нужна печать? - спрашивает начальник штаба.
- Никому? - и он рубит ее на мелкие кусочки.
Боевое Знамя полка свернуто и больше не стоит в штабе под стеклом, а хранится в чехле в секретной части.
Я – знаменосец полка. Последний знаменосец полка. Я выносил Знамя на торжественное собрание 6 ноября в клуб части и на следующий день на торжественное построение полка на плацу и думал, что это в последний раз и даже уже попрощался с ним.
10 ноября наконец-то небольшая разрядка – у меня выходной. Хожу по Москве, по магазинам. Что-то настораживает меня в поведении людей: разговаривают шепотом, на глазах продавщиц, кассирш слезы, на улицах полно милиции и каких-то людей с поднятыми воротниками, про которых сразу думаешь, что стоит он здесь неслучайно. Транспорта совсем мало, въезды в Москву закрыты,. В воздухе прямо висит какое предчувствие беды. А так как у меня самого было такое же гнетущее настроение всвязи с расформированием полка, с рлохой погодой, то особого значения этой атмосфере я не придал.
Следующий день для меня начался со стука посыльного в дверь.
- Начальник штаба приказал Вам прибыть в штаб для выноса Знамени. – сообщил он.
В армии меня приучили ничему не удивляться. Выносить, так выносить. Надеваю, как положено, парадную форму и иду в штаб. Перед штабом уже выстроен знаменный взвод.
Не отвечая на мой вопрос: «По какому поводу вынос Знамени?», начальник штаба приказывает мне бежать домой и переодеться в повседневную форму. Это озадачило меня. Знамя выносят в парадной форме. Бегу, переодеваюсь. В штабе меня уже жду ассистенты, командир знаменного взвода – эту роль выполняет помощник начальника штаба полка. Взвод мокнет под нудным дождиком перед штабом, на плацу выстроился полк.
Узнаю, что вчера умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, в стране траур и митинги. На Знамени – траурные ленты. Выстраиваемся у штаба: я со Знаменем, рядом ассистенты со шпагами у плеча, сзади барабанщик, за ним командир и знаменный взвод с карабинами на плечо. Командир взвода командует и мы трогаемся. Барабанщик молотит дробь, как сумасшедший. Холодный осенний ветер раскачивает тяжелое полотнище, идти строевым шагом с таким грузом тяжело и я еле удерживаю равновесие.
Командир полка командует: «Полк! Под Знамя смирно!» Оркестр начинает играть встречный марш. Я не попадаю в такт и приходится менять ногу. Со стороны это выглядит некрасиво. И мое плохое настроение еще ухудшается. Барабанщик и знаменный взвод остаются на левом фланге. Издалека я слышу команды командира взвода. Мы проходим перед полком и встаем на правый фланг. Я с облегчением опускаю Знамя к ноге и наклоняю вперед. Оркестр умолк. Команда «Вольно».
. Начался траурный митинг. Противный дождик достает до шеи. Знамя раскачивается , тяжелые кисти бьют меня по сапогам, мокрые ленты хлопают по лицу. Незаметным резким встряхиванием я распрямляю Знамя, но оно тяжелым полотнищем начинает доставать до мокрого асфальта. Опять незаметный рывок на себя.
Митинг кончается. Команда: «Под Знамя смирно! Знамя унести!» Теперь я начинаю движение в такт оркестру. Шинель и Знамя намокли под дождем, и потяжелели, наверное, вдвое. Полы шинели сковывают движение, ветер пытается сбить с ног. На левом фланге выдвинулся вперед и взял «На караул» знаменный взвод. Они синхронно начинают движение за мной. Опять оглушительно стал лупить барабанщик за моей спиной. Настроение паршивое, барабан оглушает и как будто один радуется. Только скрывшись за зданием штаба, слышу команду полку «Вольно!»…
…Больше Знамя не выносили. Его сдали в музей Вооруженных Сил.
Так холодной осенью 1982 года мы попрощались с Брежневым, со своим боевым полком, с эпохой, о которой сейчас ностальгируем.
«…Не от ума – от глупости,
К нестарому пока,
Пришла тоска по юности,
Смертельная тоска…»
Г.Регистан
Свидетельство о публикации №207101100226
Александр Чантурия 09.01.2013 18:24 Заявить о нарушении