Виктор Коростелев Военные воспоминания

В.Коростелев
АРМЕЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Не один десяток лет я отдал армии. За эти годы много случалось и трагического, и смешного, но больше обыденного. Вспоминать, как теперь оказалось, не нужный героизм, не хочется, разве что с боевыми товарищами. Чаще вспоминается «мирная» армия. Но и мирный труд требует героизма.

Начало службы.

В 1972 году я женился. Комнатка в коммуналке 3 х 3 м, одно окно – моя первая квартира. Коммуналка – финский трехкомнатный домик. Три комнаты – три семьи. Туалет, вода на улице.
Мебель взял со склада КЭС: солдатская кровать, две табуретки с прорезями для рук, один стул, круглый стол, на котором не держалась крышка, солдатская тумбочка с номерами 17 и 18. Да осталась от старой хозяйки старая тахта.
Спать на солдатской продавленной кровати вдвоем было трудно, поэтому мы клали на край широкую доску от стены. Матрац и подушки то же были солдатскими. Со временем тесть – Александр Васильевич привезет нам перину – Приданое Томы – на которой мы спим до сих пор.
Три печки топились дровами. Их надо было заготовить. Напилить, наколоть.
Потом такие печи переделают под паровое отопление. Останется один котел, его надо было топить углем. Угарный запах, кипящий котел иногда переливал воду и затапливал кухню и комнату. Я завязал расширительный бачок пленкой, а перелив вывел шлангом над окном, на котел поставил масляный термометр. Топить стали по науке. Наши женщины умеют и дров наколоть, и воды натаскать, и печи протопить. В коридоре в каждом доме была установлена сирена. Она выла при тревоге и тогда я, где бы ни был, должен через 15 минут стоять в строю. Для проверки работоспособности сирена выла в 9 часов утра и в 21 час вечером каждый день.. Бегать приходилось и из лесу, и с водохранилища, куда всегда брали велосипеды. Сейчас она уже забылась, а после отмены ее в 9 часов всегда глядел на часы, сейчас завоет.
Мы купили черно-белый телевизор, из Злобино привез цветную пленку, которую изолентой крепил к экрану, чтобы черно-белое изображение казалось немножко цветным..
Кто-то выбросил маленький холодильник – мы подобрали. Мой первый холодильник. Он был без морозилки..
Потом стали покупать с рук подержанную мебель. Новую было недостать, да и денег у нас не было. Я работал один, Тома была беременна.
Потом родился Саша и родилась еще тысяча забот.
Зарплата была 115 рублей в месяц плюс пайковые 26 рублей. Никаких льгот. :
7-дневная рабочая неделя плюс 6-8 суточных дежурств в месяц в том числе и в выходные и праздники.
Пытался заочно учиться в автодорожном институте, тайком – это запрещалось. Поступил, подделав подписи командира и написав, что я не военнослужащий, а сельский электрик. Но не смог ездить на сессии, не успевал делать контрольные работы, «хвосты» росли и я бросил.
Выезжать из военного городка можно было только с письменного разрешения командования. Вход и выход через КПП, даже на работу, фиксировался. Не было телефонов, компьютеров. Машины – наши – были редкостью, иномарок никто не видел в глаза. вообще. Солдатам запрещалось иметь фотоаппараты и радиоприемники. Строгость режима компенсировалась наличием своих врачей, магазина и столовой, клуба и библиотеки, демонстрацией дважды в неделю фильмов в клубе, своей баней. школьным автобусом, приездом артистов.
Потом с каждым годом режим будет ослабевать, запреты сниматься.
Почему сейчас такая жизнь кажется страшной, но тогда…Мы радовались каждой обновке, каждой покупке даже старой вещи. Со временем мы купим огромный цветной телевизор «Радуга», новый холодильник, магнитофон. Будем улучшать жилищный вопрос – получим 2 комнаты в финском доме, потом весь финский дом, потом квартиру в двухэтажном доме. Мы отмечали все праздники и редкие выходные. Иногда за бурный вечер нас таскали в политотдел и грозили высшей мерой – исключить из партии. Мы растили детей, сажали цветы и огороды, мы с радостью ходили на субботники, потому что только они могли собрать вместе столько людей возле костров для совместного общения под водочку, а именно этим всегда заканчивался каждый субботник, будь он весной или осенью.
Мы до седьмого пота маршировали на плацу с песней или без, распрямляя позвоночники, учась чувствовать локоть и плечо соседа в строю. И мы научились ходить не горбясь, смотреть прямо и верить в поддержку товарища, чувствовать мощь, когда мы вместе.


Рецензии