Трое за столом
- А ты не жди- наливай! - Грузный пятидесятилетний мужчина облокотился на стол и зевнул.- Скучно то как.
- Вот-вот.- Поддакнул алкашеватый мужичонка и неожиданно сильно вздрогнул, да так что едва не выронил из рук бутылку с которой уже отвинтил пробку. Словно в пьяном сне или во власти галлюцинаций он ясно увидел как бутылка выскользнула из его трясущихся пальцев и хрупнулась об пол. Пьянчугу прошиб холодный пот и его обычно красное лицо стало в миг белым как мел. " Допился" - подумал он.
Дверь на веранду дачного домика вдруг распахнулась как от порыва ветра и на сидящих за столом людей повеяло ледяным холодом, хотя за окном стоял сентябрь. В дом вошел еще один мужчина.
- Митя!- крикнул хозяин вошедшему - Закрывай дверь, заморозишь всех нас к чертям.
-Я не один пришел. - Глухим голосом отозвался гость.
- Ну и хрен то сним. Двери закрывайте!
Пьянчужка только что с удовольствием предвкушавший выпивку и уже наполнивший дрожащей рукой стопки, вдруг совершенно утратил желание пить. Такого с ним никогда еще не бывало. Более того, он впервые, за несколько последних месяцев, вспомнил свою крохотную комнатку в коммунальной квартире и затосковал по ней. Его охватило удивление а потом недоверие к собственным чувствам. Алкаш поставил свою стопку на стол и оцепенел от непонятно откуда нахлынувшего ужаса. В его голове билась только одна мысль: бежать отсюда!
- Ты уж уважь, Лёша, - Медленно проговорил вошедший - пригласи гостей честь по чести.
_ Звать то тебя как? - спросил хозяин в темноту.
- Как хочешь так и зови. - Голос незнакомца был очень низким, но без единой хриплой ноты.
- Ишь ты умник какой!- усмехнулся хозяин - но мы и не таких видали! Что ж входи имярек, и закройте в конце концов эту чертову дверь.
Но дверь наверное так и осталась бы распахнутой, если бы в этот миг пьянчужка не вскочил с диким криком и не бросился бы вон из-за стола. Он отшатнулся с перекошенным лицом от вошедших в дом гостей и выскочил на улицу бросив через плечо:
- Я до ветру!- захлопнул за собою дверь и прислонился к ней спиной. Там в темноте он загнанно вздохнул и припустил что было сил в сторону железнодорожной станции.
- Вот придурок! - Зло пробормотал хозяин и покосился на гостей.- Выпьем что ли?
Гость без имени молча поставил на стол бутылку темного стекла и два стакана в которые разлил густую красную жидкость.
- Меня от этого дерьма увольте. - Грузный хозяин брезгливо поморщился. - Я предпочитаю своей, беленькой.
- Иначе и нельзя.- Отозвался гость без имени.
-За что выпьем? - Спросил Митя.
- За хозяина и его удачу.- Отозвался Леша и недобро усмехнулся.- Ты, Митя, пойми и запомни : со мной лучше не спорить, я свих позиций уступать не намерен.
- Я так и понял. - Отозвался Митя.
Все трое выпили залпом, и хотя рюмка хозяина была много меньше чем стаканы гостей, ему как- то сразу ударило в голову.
-Продолжим. - Глухо произнес гость без имени и снова налил себе и Мите из темной бутылки.
Все снова выпили, но хозяин вдруг словно подавившись булькнул горлом. В его глазах поплыли круги, а голова закружилась как от сильной кровопотери. Это ощущение было хорошо знакомо Леше по дням его юности, когда будучи курсантом он, со всем своим взводом, ходил сдавать кровь.
-Что- то я устал, ребята.- Невнятно произнес он.
-Это дело надо поправить.- Весело сказал Митя. - Наливай по полной!
- И то верно.- Вяло пробормотал Леша - может... полегчает мне.
Налили. Выпили. Хозяин устало откинулся на спинку своего стула и закрыл глаза. Его щеки ввалились и побледнели. Он вдруг словно постарел на несколько лет.
-Что вы пьете, ребята?- спросил он. Сквозь навалившуюся слабость Леша вдруг почувствовал нечто пугающе знакомое в этом застолье.
Гость без имени вопросительно посмотрел на Митю, но тот отрицательно покачал головой:
- Мужик он конечно дерьмо, но не нужно взваливать на него больше чем ему причитается. Каждому свое.
-Как скажешь.- Отозвался гость без имени. - А теперь ступай кА ты отсюда, не стоит тебе видеть дальнейшее. Бутылка моя пуста, ее надо наполнить, а это уже людей не касается.
Митя кивнул, посмотрел на хозяина, обмякшего на своем, стуле и вышел за дверь в прохладную сентябрьскую ночь. Отходя прочь от домика, он слышал как очень низкий голос напевал : Нас было трое за столом,
Два человека и я.
Свидетельство о публикации №207101100323
Но хочется развития. Вот хочется и все...
Бен-Рад 06.04.2008 23:45 Заявить о нарушении