Наследство - 2 Ложь

Как следует из названия, это - продолжение сериала "Наследство". Даниэль и Ясенка живут, не зная, что вскоре в их доме появится внебрачная сестра Даниэля, у Ясенки появится неожиданный поклонник, а вскоре ее жизнь окажется под угрозой. Чтобы выжить, паре нужно объединиться, но кое-кто готов на все, чтобы им помешать...

Даниэль любил такие вечера: спокойные и уютные, когда за окном медленно сгущаются сумерки, а рядом – близкие люди. Эвелину наконец-то выписали из больницы. К их с Лусией приезду были подготовлены две комнаты. Чтобы сделать их более подходящими, Даниэль и Ясенка не один час провели в мебельном салоне, подбирая предметы интерьера.
С точки зрения Ясенки, дом и до переделки выглядел замечательно, но Даниэль был непоколебим. Предыдущая обстановка казалась ему чересчур бледной, холодной и неживой. Один холл, выдержанный в белых тонах чего стоил! Насчет холла Ясенка была согласна. Ей он тоже не нравился. В списке переделок холл стоял вторым на очереди. Пока же все силы были брошены на устройство комнат Лусии и Эвелины, и усилия увенчались успехом.
Особенно радовалась Эвелина. В отличие от матери, раньше она не жила в таком большом доме и ее комната никогда не выглядела столь роскошно.
В тихий уютный вечер молодые люди сидели в этой комнате втроем. Ясенка, положив ногу на подоконник, делала растяжку. Время для этого было не совсем подходящее, но пару дней назад девушка начала ходить на занятия современными танцами и преисполнилась такого энтузиазма, что занималась день и ночь.
Даниэль сидел на полу, прислонившись спиной к стене, и листал лежащий на коленях альбом с фотографиями.
Эвелина полулежала-полусидела в кровати. Она была еще слаба и старалась особенно не напрягаться. Болезнь удалось победить, но предстоял еще долгий восстановительный период.
- Самое ужасное, что в больнице живешь, будто в аквариуме. За окном идет жизнь, все меняется, а твоя жизнь застыла в окружении белых стен. Нет ни ярких цветов, ни громких звуков, ни запахов, ни запоминающихся событий. И в таком вакууме многие живут годами.
- Жуть, - выдохнула Ясенка, склоняясь к ноге и пытаясь лбом достать колено.
- Жуткая жуть, - подтвердила Эвелина грустно. – Но хуже всего детям. Представляете, есть дети, которые из-за болезни почти всю жизнь проводят в больнице. И какая жизнь может быть среди лекарств и врачей? Ни одного яркого, радостного события.
- Даниэль посмотрел на Ясенку.
- Помнишь, мы с тобой как-то рассуждали, что, будь у нас много денег, мы бы стали помогать другим? По-моему, это – отличный шанс начать.
- Что если привезти в больницу игрушки? Это можно? – спросила Ясенка.
Эвелина кивнула.
- Думаю, можно.
- Но мы все равно посоветуемся с врачами, - сказал Даниэль. – И игрушки – это еще не все. Можно устроить для детей праздник. Накрыть стол, надуть шарики, включить веселую музыку.
- И пригласить артистов.
- Например, клоунов, - подхватила Эвелина. – Когда я была маленькой, то обожала их!
В дверь постучали, и голос Мариу сообщил, что сеньора Лусия просит Даниэля и Ясенку спуститься.
В холле кроме растерянной Лусии находилась незнакомая девушка с большой сумкой, стоящей у ее ног. Она была невысокого роста, с черными вьющимися волосами до плеч.
- Я не знаю, что делать, - шепнула Лусия Даниэлю и Ясенке. – Эта девушка утверждает, что она – дочь Софины и ищет свою мать.
- Дочь Софины? – Ясенка уставилась на Даниэля. – Мио, ты не говорил, что у тебя есть сестра.
- Да я сам не знал!
Даниэль рассматривал неожиданную гостью. Девушка тоже на него посмотрела и вдруг улыбнулась.
- Вы, должно быть, Даниэль. Мама рассказывала мне о вас.
- Ваша мать – Софина де ла Герра?
- Да. Я Паола Мончез. Неужели мама не рассказывала вам обо мне?
- Нет.
- Должно быть, она просто не знала, как это сделать… Понимаете, будучи замужем за вашим отцом, Софина встретила другого мужчину, и от этого союза родилась я. Мама не могла признать меня официально – это нанесло бы непоправимый ущерб вашей семье. Я жила с отцом, а она меня изредка навещала. Потом папа умер, но мама по-прежнему не могла взять меня. К тому же мне было необходимо получить образование. Последние несколько лет я провела в закрытой школе при монастыре. В этом году мое обучение было закончено, и мама написала, что я могу приехать к ней.
- О-о-о, - только и смог сказать Даниэль.
- Вот адрес, - Паола вытащила из бокового кармана сук сложенный пополам конверт и показала его Даниэлю. – Но уже несколько месяцев мама мне не писала. Где она? С ней все в порядке? – Девушка посмотрела на второй этаж.
Даниэль посмотрел на Ясенку и Лусию, ища поддержки.
- Почему мама не вышла меня встретить? Она заболела? Но ведь она не… - Паола побледнела, - умерла?
- Конечно, нет, - громко сказала Лусия и подвела девушку к дивану. – Детка, тебе лучше сесть. Я – Лусия, сестра Софины и твоя тетя.
- Где мама?
Поняв, что сообщать неприятные новости придется ему, Даниэль не стал тянуть.
- Софина в тюрьме. Ее обвиняют в убийстве.
- Вы, должно быть, шутите!
- Никаких шуток, - сказала Ясенка, становясь рядом с Даниэлем. – Ты знала о том, что у твоей мамы был лю… гражданский муж?
- Нет.
- А он был. Некий Лусиано. Софина жила с ним много лет, а недавно его застрелили в этом холе.
- Прямо здесь?! – Глаза девушки испуганно расширились, и она обернулась, будо ожидая увидеть тело. – Какой ужая! Неужели в этом обвинили маму?
- Суда еще не было, но все улики против нее.
Паола разрыдалась. Лусия обняла ее, а Даниэль кивнул в сторону лестницы и позвал служанку. Потрясенную девушку проводили в комнату для гостей и туда же отнесли ее вещи.
- Бедняжка! Пережить такое потрясение… Но я не знала, что у Софины была внебрачная дочь, - сказала Лусия, приложив ладонь ко лбу.
- Она немногим младше меня. – Даниэль встал позади Ясенки и обхватил ее руками, прижав спиной к своей груди.
- Что теперь с ней будет? Отец умер, мать в тюрьме…
- Да уж конечно мы не выбросим бедняжку на улицу. Пока Паола поживет нами, а потом будет видно.
- Пойду к ней. Представляю, в каком состоянии эта девочка.
Лусия поднялась наверх.
 ********
По пути домой Ясенка купила в магазине браслет с рыбками, чтобы порадовать Изеллу. В последнее время девочка была сама не своя. Рубин уехал в реабилитационный центр, и Изелла загрустила. Конечно, у нее и раньше не было шансов заинтересовать его, но они хотя бы виделись. И ради коротких встреч с любимым Изелла жила. Теперь же их разделяло огромное расстояние.
Изелла подарку обрадовалась и даже улыбнулась, что в последние дни случалось нечасто.
- Не стоит так убиваться, - Изи, - сказала Ясенка, касаясь ее руки. – Реабилитационный центр находится в пригороде. Это не так уж и далеко. Всего пара часов езды.
Но Изелла лишь вздохнула и ушла в свою комнату.
- По крайней мере, мой подарок ее хоть немного развеселил.
Ясенка взяла из чашки яблоко и только вонзила в него зубы, как Хуан спросил:
- Откуда у тебя деньги на браслет?
- Мио дал.
- Ясенка, мне это не нравится.
- Что не нравится?
- Ты живешь в доме этого парня, берешь у него деньги и не являешься при этом его женой.
- Ну и что?
- Это неприлично. Люди уже начинают нехорошо об этом говорить.
- Что за чепуха! Мио несколько месяцев жил у нас, и мы содержали его. И никто ничего не говорил.
- Это другое. Ясенка, ты девушка, и должна беречь свою честь. Хватит того, что Мерседес пошла по плохой дорожке. Не хватало еще, чтобы ты последовала ее примеру.
- Ну не сравнивай! Я живу с Мио не из-за денег, а потому, что люблю его. К тому же, у нас разные комнаты.
Ясенка сгрызла яблоко вместе с огрызком, огляделась, ища куда бы деть палочку, и ушла на кухню. Когда же она вернулась в зал, уже без палочки, пришла Беренис и неприятный разговор закончился.
Сомнений отца Ясенка решительно не разделяла. Может быть, с точки зрения традиций и общественного мнения, ее поведение и являлось неправильным. Но кто сказал, что общественное мнение – правильное? Ясенку устраивало нынешнее положение вещей, и она не видела необходимости что-либо менять. Однако разговоры с отцом на эту тему выводили ее из себя.
Во время обеда Беренис сказала:
- Я только что видела Мерседес. Она так изменилась! Даже не поздоровалась со мной.
Хуан посмотрел на Ясенку. На его лице было написано: «Видишь, чем все это может закончится», но девушка проигнорировала его взгляд. Ее больше интересовало другое.
- Я сегодня зашла в колледж искусств и все разузнала.
Беренис пихнула ее локтем в бок.
- Ну-ну, сестренка, наконец-то и ты нашла свое призвание.
- Я давно его нашла, просто не было возможности этим заниматься.
- И куда ты будешь поступать? На хореографический?
- Не знаю. – Ясенка помяла пальцами хлебный мякиш, делая из него разные фигуры. – На хореографический факультет тяжело поступить. Я же ведь не занималась никогда. Боюсь, моих способностей не хватит. Может, на театральный попробую. Там тоже желающих много, но шансов больше.
- Но ты же хотела заниматься танцами, - напомнила Изелла, крутя на запястье подаренный браслет.
- На театральном они тоже есть. Впрочем, я еще ничего не решила.
Изелла без всякого аппетита проглотила еще ложку и отодвинула тарелку. Ясенка это заметила и подсунула девочке поджаристую булочку, посыпанную сахарной пудрой.
- Меня волнует вопрос оплаты, - Хуан с кивком отдал старшей дочери пустую тарелку. – Всю сумму мы заплатить не сможем.
- Мио сказал, что добавит недостающее. А в следующем году, если я буду хорошо учиться, то смогу рассчитывать на стипендию.
- Мио, конечно, очень добрый, но мы не можем вечно… - начал мужчина, но Ясенка не дала ему закончить.
- Вы даже не представляете, насколько он добрый! Он решил создать благотворительную организацию, чтобы помогать детям, находящимся в больницах. Эва рассказала, как грустно и скучно находиться в четырех стенах, а ведь есть дети, которые из-за болезни вынуждены проводить в больницах многие месяцы. Вот Мио и решил создать организацию, которая устраивала бы праздники для таких детей, дарила подарки и собирала деньги на лечение. Правда, здорово?
Потом Ясенка рассказала о Паоле. Девушка уже несколько дней жила в особняке де ла Герра и успела завоевать симпатию всех его обитателей. Она была вежливой, скромной и очень застенчивой.
- Мио и Паола ходили в тюрьму к Софине. Вы ведь знаете, что ее вновь взяли под стражу? Но она была не очень рада их видеть. Паола рассчитывала на другой прием и ужасно расстроилась.
- Бедная девочка!
- Но от Софины другого и ожидать было нельзя. У Паолы совсем никого нет. Последние несколько лет она провела в пансионате при монастыре и теперь совсем растерялась. Мио сказал, что Паола может жить в его доме до тех пор, пока не освоится, но я думаю, что это еще не скоро произойдет.
Ясенка посмотрела на часы и засобиралась. За разговорами она едва не забыла о вечернем занятии танцами.
 ********
Паола и впрямь прижилась в доме де ла Герра. Она была вежливой, нетребовательной и скромной. И хотя они с Ясенкой были примерно одного возраста, Ясенке казалось, что она значительно старше этой тихой, застенчивой девушки. Одевалась Паола просто и строго, говорила негромко и составляла потрясающий контраст с эмоциональной, ярко одетой Ясенкой.
- В нашей школе были очень строгие правила, - объяснила Паола Ясенке, когда та поразилась скудости ее гардероба. – Обычно мы носили форму. Краситься или делать сложные прически нам не развешали, в город выпускали редко. Наверное, э кажусь тебе несовременной?
- Вовсе нет, - улыбнулась Ясенка, - просто мне кажется, что у тебя была очень скучная жизнь. Слушай, а давай пройдемся по магазинам, купим тебе что0нибудь из одежды?
- Ты считаешь, что у меня все так плохо?
Ясенка на мгновение смутилась, но тут же рассмеялась.
- На мой взгляд – да. По-видимому, у нас с тобой совсем разные вкусы. Ты любишь неброские вещи пастельных тонов, а я – все яркое. Но в любом случае, одежды у тебя маловато. ну так что, пойдем по магазинам? Заодно я и город тебе покажу.
- Пойдем. Спасибо, Ясенка. Ты очень добрая.
Бродя по магазинам вместе с Паолой, Ясенка в очередной раз поймала себя на мысли о том, как сильно изменилась ее жизнь. Нет, она и раньше не так уж и во многом себе отказывала… Хотя… Пожалуй, все-таки отказывалась, просто не испытывала по этому поводу особых страданий. Но теперь в стойкости нужда отпала. Когда завещание вступило в силу, в распоряжении Мио оказалась целая куча денег. Еще были какие-то ценные бумаги. Что это такое, Ясенка так и не поняла, но сообразила, что они приносят хороший доход.
Мио сказал, что члены его семьи если и работали, то только ради удовольствия, потому что их состояние приносило достаточный доход, чтобы жить, не думая о завтрашнем дне. Ясенку это поразило. Она и представить не могла, что кто-то способен совсем, ну ни капельки не волноваться о пропитании. Можно покупать все, что захочешь, не волнуясь о том, что денег не хватит.
На самом деле, Даниэль говорил, что у него есть определенный лимит на месяц, больше которого тратить все-таки не стоит. Но и этот лимит казался Ясенке огромным. В их районе на подобную сумму в течение месяца могли жить несколько семей.
 ********
В следующий раз о том, как сильно изменилась ее жизнь, Ясенка задумалась, когда шла навестить Ромину, и купила по дороге букет цветов у уличной продавщицы. Пару раз случалось, что Ясенка сама торговала цветами на улица, а вот теперь покупала их, причем, выбирая подороже.
Ромина сегодня не работала и визиту подруги обрадовалась. Она по-прежнему жила в Центре, деля комнату еще с двумя девушками, и работала продавщицей в магазине «Мать и дитя», что казалось Ясенке очень забавным и подходящим.
- Тебя давно не было видно, - шутливо упрекнула Ромина, ставя цветы в воду и расправляя нежные листочки.
- Сама удивляюсь, куда только время девается, - улыбнулась Ясенка, садясь на гладко застеленную кровать и взглядом отмечая новые детали интерьера. – У тебя новая соседка?
- Да. Только вчера заселилась. И, знаешь, Ясенка, теперь я лучше тебя понимаю.
- В смысле?
- Ты всегда мне советовала не зацикливаться на собственных бедах, а помогать тем, кому хуже. Но мне казалось, что я – самая невезучая в мире. Теперь же я увидела, что пусть мои дела и не особенно хороши, но если подумать, в какой ситуации оказалась Флора, то просто мурашки по коже бегут.
- Флора – это твоя новая соседка?
- Да. Ей всего пятнадцать лет, и она тоже ждет ребенка. Ее склонял к сексу отчим, а когда обо всем узнала мать, то обвинила Флору в распутстве и выгнала из дома. Теперь она живет здесь, а этого мерзавца арестовали.
- Хорошо хоть, что арестовали.
- Так еще не факт, что осудят. Мать против своего мужа свидетельствовать не будет, а доказать что-либо не просто.
- Жуть какая. А как дела с твоим разводом?
Ромина помрачнела и махнула рукой.
- Со скрипом. Франциско наотрез отказывается со мной разводиться. А теперь еще и сомневается, что ребенок, которого я ношу, - от него. Предлагает провести экспертизу.
- Вот мерзавец! Хорошо, что ты ушла от него. Такой негодяй семьи не заслуживает.
- Да-а, не об этом я мечтала, когда выходила замуж.
В комнату вошла девушка, чья прекрасно оформившаяся фигура резко контрастировала с детским выражением лица. Простенькое синее платье в цветочек облегало высокую полную грудь и складками спадало с округлых бедер, приковывая внимание к круглым коленкам. Фигура у девушки была совсем взрослая – не каждая женщина может такой похвастаться – но выражение нежного, не особо красивого лица, говорило, что до зрелости его обладательнице еще далеко.
- Вот, Ясенка, знакомься. Это Флора, - Ромина усадила девушку рядом с собой и обняла за плечи. – У нее срок беременности больше, так что она родит первой, и я еще успею понянчиться с ее малышом и только потом обрету своего.
- Хорошая практика будет, - произнесла Ясенка, чтобы хоть что-то сказать. Говоря по правде, ее и история Ромины расстраивала, а уж то, что случилось с Флорой, было настолько несправедливо, что просто в голове не укладывалось.
- Не знаю, сколько еще я пробуду в этом приюте, - сказала Флора. Ее руки легли на выступающий живот. То ли это было бессознательное желание защитить ребенка, то ли ей просто так было удобнее. – Сеньорита Маркес сказала, что мной занялись какие-то службы, которые помогают несовершеннолетним. И возможно меня переведут в другое место.
Ромина ободряюще похлопала девушку по плечу, а другую руку положила ей на запястье.
- Не волнуйся заранее. Еще ничего не решено. Возможно, тебя все-таки оставят здесь. А возможно, переведут в другое место, и тебе там понравится. – Флора неуверенно улыбнулась, а Ромина обратилась к Ясенке: - Расскажи, а у тебя-то как дела идут?
- Бурно и неожиданно. В нашем доме появилась девушка, назвавшаяся внебрачной дочерью Софины.
- Не может быть! А что Мио? Хотя подожди, я только введу Флору в курс дела. Ты не против?
- Да пожалуйста.
- Флора, посмотри на эту девушку и удивись, потому что с ней случилась невероятная история. Однажды в дождливый вечер Ясенка познакомилась на автобусной остановке с парнем, который сбежал из дома. Его звали Даниэль или Мио. Добрая Ясенка предложила Мио пожить какое-то время в их доме, а через некоторое время выяснилось, что этот парень – наследник огромного состояния. Только жилось ему плохо, потому что его папа погиб, а мать сошлась с каким-то типом. Но потом стало еще хуже. Мать Даниэля, Софина, хотела завладеть его состоянием…
Ромина так красочно рассказывала, что Ясенка даже заслушалась. Кто бы мог подумать, что в словесном изложении все будет так увлекательно звучать!
- Это как сериал по телевизору, - восхищенно выдохнула Флора, глядя на Ясенку с благоговением. – Там бедные девушки обязательно влюбляются в богатых парней, сражаются с их злыми родственниками и обретают счастье.
- Пока Мио обрел только сводную сестру, - сказала Ясенка. – Бедняжка почти всю жизнь провела в закрытой школе и пришла в ужас, узнав, что ее мать – преступница.
- Она, наверное, была потрясена.
- Это еще слабо сказано. Но ничего, пока Паола поживет в доме Мио, а потом видно будет. Но вообще-то мы это пока не обсуждали. Сейчас Мио весь поглощен идеей создания благотворительной организации. Мы только с названием никак решиться не можем. Она будет называться или «От сердца к сердцу», или «Радужный мир», или «Праздник всем».
- А что за организация?
Ясенка охотно рассказала.
- Сегодня Мио встречается с юристом, чтобы узнать, какие нужны документы, а завтра мы с ним едем смотреть помещения. У нас есть три помещения и надо выбрать лучшее.
- Я очень за тебя рада. Но кто бы мог подумать, что все так сложится? Помнишь, о чем мы мечтали, учась в школе?
- Я об этом точно не мечтала! – засмеялась Ясенка.
- А я мечтала, - вдруг тихо сказала Флора. – Все время представляла, каким будет мой возлюбленный. Мне очень хотелось, чтобы он был богатый и дарил мне подарки, как в кино. А потом сделал бы предложение, и мы бы венчались в огромной церкви, украшенной цветами. И жили бы в красивом доме с бассейном. – Флора посмотрела на Ясенку. – В том доме, где ты живешь, есть бассейн?
- Есть.
- А большой сад?
- Есть.
- И лестница на второй этаж с деревянными перилами?
- Тоже есть.
- Вот об этом я и мечтала.
Ясенка и Ромина беспомощно переглянулись, и Ромина осторожно сказала:
- Так может, твоя мечта еще сбудется?
Но Флора лишь горько усмехнулась и коснулась живота.
- Уже сбылась.
И столько обиды было в этом ответе, что старшие девушки не нашли слов утешения.
 ********
Преувеличенно спокойно положив трубку на рычаг, Даниэль вышел в сад. Там-то через полчаса и нашла его Лусия.
- Был тяжелый день? – заботливо спросила она, присаживаясь на плетенное кресло.
Даниэль, лежащий на траве, издал неопределенный возглас.
- Проблемы с организацией? Кстати, Эва сказала, что вы решили назвать его «От сердца к сердцу»?
- На этом фронте все благополучно. Помещение нам сдали совсем задаром. Документы тоже почти оформлены. Сам-то я бы, конечно, ничего бы не добился, но мне многие помогают.
- Ты не боишься не потянуть это дело финансово? Все-таки денег потребуется много, а дохода – никакого.
- Нет, я все рассчитал. Да и траты будут не такие уж огромные. Главное – привлечь людей.
- Тогда почему ты такой подавленный?
- Отец Росалины звонил.
- Опять?
Даниэль сел по-турецки и наклонился вперед, поставив локти на землю и кладя подбородок на ладони. Его лицо выражало глубокую усталость. Подробности того злополучного вечера Даниэль так и не смог вспомнить, да это было и не важно. Он не отказывался, что провел ночь с Росалиной, но и слышать не хотел о женитьбе на ней. Он наотрез отказывался нести ответственность за действия, совершенные под действием лекарства, которым его тогда пичкали. Но объяснить что-либо родителям не представлялось возможным.
- Не обращай на него внимания, - посоветовала Лусия, имея в виду сеньора дель Маркеса.
- Я стараюсь, но это не так-то просто.
К бассейну вышли смеющиеся Эвелина и Паола. Эва помахала матери и брату рукой и прыгнула в воду, подняв фонтан брызг. Паола застыла в нерешительности. Годы, проведенные под строгим присмотром. давали о себе знать, и девушка еще стеснялась раздеваться в присутствии других людей. Но потом, подбадриваемая голосом Эвы, все же скинула платье и быстро вошла в воду.
- Я рада, что девочки подружились. Из-за болезни у Эвы мало друзей, да и Паоле необходимо общение. Только я не вижу Ясенку. Где она?
- Поехала домой. Я предложил ей взять машину, но она отказалась. – Даниэль пожал плечами и улыбнулся. – Ты же знаешь, какая Ясенка. Да и родным ее, похоже, не очень нравится, что она живет в моем доме.
- И это понятно. Вы не расписаны, а живете вместе.
- В разных комнатах!
- И ты содержишь ее. Конечно, сеньору Альваресу это кажется неправильным.
- Да чего тут неправильного? Между прочим, если бы не Ясенка, я бы сейчас находился в психиатрической клинике, а то и где похуже. К тому же дом большой, места на всех хватит. И денег у меня достаточно.
Даниэль не понимал, почему ему приходится объяснять элементарные вещи, а потому злился. А еще он злился на Ясенку, которая в очередной раз поехала домой на автобусе, хотя машина была свободна.
Даниэль не знал, что Ясенка уже не раз пожалела о своем опрометчивом решении. По дороге ей в голову пришла прекрасная мысль выйти на две остановки пораньше и купить фруктов, а потом пойти пешком. Все бы ничего, но Ясенка как всегда пожадничала и набрала два полных пакета, которые теперь едва несла. Но хуже всего было то, что сегодня она надела новые босоножки, и они жутко натерли ей ноги.
Каждый шаг отдавался болью и, дойдя до своего района, Ясенка поняла, что дальше так продолжаться не может.
- Уж лучше идти босиком, чем так мучиться! – вслух сказала она, решительно ставя пакеты на землю.
Однако сегодня для Ясенки был явно неудачный день, потому что едва она сняла правый босоножек, как один пакет упал и фрукты разлетелись по утоптанной дорожке. Ясенка бросилась их собирать.
За красное яблоко оно схватилась одновременно еще с кем-то и вздрогнула от неожиданности, услышав:
- Сеньорита, давайте я вам помогу.
Девушка, стоя на четвереньках, взглянула на незнакомца, который с улыбкой ее рассматривал. Представляя, как странно, должно быть, она выглядит: стоя в пыли на четвереньках с растрепанными косичками и в одной босоножке, Ясенка смутилась, но тут же отозвалась:
- Буду благодарна.
Вместе с молодым человеком, который представился Тьяго, они собрали рассыпанные фрукты. И Ясенка наконец-то сняла босоножки.
- Какие тяжелые сумки, сеньотита. Давайте я вас провожу. Где вы живете?
Ясенка назвала адрес, и Тьяго обрадовался:
- Так мы соседи! Я живу совсем рядом с вами.
- Я никогда вас не видела.
- Это, наверное, потому, что я переехал сюда только на прошлой неделе.
- Значит, мне вдвойне повезло встретить вас сегодня.
Ясенка шлепала по пыли босыми ногами, держа по босоножке в каждой руке, и болтала, рассматривая нового знакомого. Она была общительной по натуре, а Тьяго к тому же понравился ей с первого взгляда, так что по пути до дома они оживленно разговаривали обо всем на свете, а попрощались, как старые знакомые.
И уж, конечно, Ясенка немедля поделилась с сестрами радостью от приятно знакомства.
- Я видела этого парня, - тут же сообщила Изелла, засовывая нос в один из принесенных пакетов. – Он симпатичный.
Информация Беренис была более полной. Разбирая и моя фрукты, она сообщила, что Тьяго действительно переехал в их район неделю назад и поселился в доме, который раньше занимал Санчо, ворчливый и вредный старик. Живет Тьяго один, ни родителей, ни жены у него нет. Он вежливый, обходительный и уже завоевал любовь всех соседок.
- Ничео не скажешь, приятный парень, но у тебя-то уже есть возлюбленный, так что этот прекрасный образчик мужского пола пройдет мимо тебя, - подколола Беренис и, будто бы всерьез задумавшись, добавила: - Впрочем, если ты решила сменить Мио на Тьяго…
Ясенка засмеялась и отозвалась в тон:
- А что, ты присмотрела этого красавчика для себя?
Глядя на веселящихся сестер, Изелла все больше мрачнела и вдруг расплакалась. Встревоженные Беренис и Ясенка тут же закружились вокруг девочки, слушая упреки в бесчувственности. Хорошо, когда любишь и любима, а что делать, если тот, кто тебе дорог далеко и совсем не ценит твои чувства?
Когда заплаканная Изелла ушла умываться, Беренис тихонько спросила:
- Ты общаешься с Рубином. У Изи есть шансы?
- Она для него как сестра.
- Как он там?
- Лечится. Вроде, дело идет на лад. Мы завтра туда поедем.
- А вас пустят?
- Это же не тюрьма. Конечно, пустят.
Ясенка задумчиво смотрела на сестру, пытаясь определит ее состояние. Напряженность, волнение… С чего бы это?
Причина стала ясна вечером. Пришел Панчо и, собрав всех в зале, торжественно попросил у Хуана руки Беренис. Вот это был сюрприз! Сестры, радостно взвизгнув, бросились смущенной сестре на шею, Хуан застыл в растерянности.
- Ну что же ты молчишь, папочка! – затормошила его Ясенка. – Неужели ты не рад?
- Так неожиданно… Они и знакомы-то совсем недавно…
- Чтобы понять, что нашел настоящее сокровище, много времени не надо, - серьезно сказал Панчо и обнял покрасневшую, будто он сказал что-то неприличное, Беренис. – Сеньор Альварес, я люблю вашу дочь и обещаю сделать ее самой счастливой в мире.
- А ты-то любишь Панчо, дочка?
- Люблю.
- Ну, раз так, то я вас благословляю.
Завизжав, Беренис бросилась отцу на шею.
 ********
Альберто Гарсия дель Маркес никогда не занимался воспитанием дочери. Занятой бизнесмен, он уезжал из дома рано утром и возвращался затемно. Росалина росла без его участия, однако, узнав о позоре дочери, Альберто не мог остаться равнодушным. И тем более его привело в шок известие о беременности Росалины.
- Как такое могло случиться?! Как?! – требовал он ответа у молчавших жены и дочери.
Марикэна сидела с прямой, как палка, спиной, по-королевски спокойная и величественная. Слезы она выплакала уже давно, а воспитание не позволяло ей показывать отчаяние даже перед родными.
Беременность Росалины явилась для матери страшным ударом. Одинокая, без мужа, на что теперь могла рассчитывать ее девочка? Ни один приличный человек не возьмет ее с чужим ребенком на руках. А учеба? А сплетни? Господи, сплетни!
Подумав об этом, Марикэна сильнее сжала губы. Незапланированная беременность неприятное событие для любой женщины, но в их кругу это не просто неприятность, а клеймо.
А если вспомнить, кто отец ребенка… После недавних событий имя де ла Герра было у всех на слуху. Софина застрелила своего любовника и оказалась в тюрьме. Психика ее сына до сих пор под сомнением. Конечно, врачи признали его здоровым, но за деньги чего только не напишут!
И выход из этого кошмара Марикэна видела лишь один. Тот, о котором сейчас говорил ее муж. Срок еще маленький и…
- Аборт – единственное, что может спасти ситуацию. Пойми, Росалина, все очень серьезно. Зачем тебе ребенок от этого… Даже слов не могу найти! это сломает тебе жизнь!
Росалина молчала, уставившись на ноки своих туфель.
- Значит, решено, - подытожила Марикэна, - Завтра едем в клинику…
- Нет! – крикнула Росалина, зажимая уши. – Я не позволю убить этого ребенка!
- Росалина…
- Нет! Нет! Нет!
Не желая ничего слушать, Росалина, все еще держа уши закрытыми, убежала в свою комнату, где безутешно прорыдала почти час. Одна мысль о необходимости избавиться от ребенка разрывал ей сердце. Этот нерожденный малыш был единственным, что осталось ей от Даниэля.
Много раз Росалина встречалась с парнями для развлечения, флиртовала, влюбляла и бросала, не жалея чужих разбитых сердец. Все ее подружки хоть раз, да страдали от неразделенных чувств, а Росалина лишь пожимала плечами над их переживаниями. Отвергнутые поклонники пророчили ей страдания в любви, говорили. что когда-нибудь ей встретится кто-то, неподдающийся ее чарам, и встреча с ним принесет ей много слез, ведь любовь не прощает тех, кто играет чужими чувствами. Но Росалина не верила в эти пророчества, считая их лишь неудачной попыткой ее расстроить.
Она и подумать не могла, что случайное знакомство с Даниэлем станет главным событием в ее жизни и принесет ей много слез. Может быть, если б Даниэль ответил ей взаимностью, страсть Росалины угасла бы, но он оставался недосягаем для ее чар. Решив провести с Даниэлем ночь, Росалина надеялась тем самым привязать его к себе. Но просчиталась.
Уже в ту ночь, когда Даниэль назвал ее чужим именем, Росалина поняла, что ан ее пути к счастью стоит соперница. Росалина была готова бороться за сердце Даниэля, в конце концов, отбить чужого парня не так уж и трудно, она много раз так поступала, но… Снова это проклятое «но»!
Впервые увидев Ясенку, Росалина едва не расхохоталась. Одетая пестро, как попугай, ненакрашенная, растрепанная девчонка с яркими браслетами на руках не показалась ей опасной соперницей. Росалина превосходила ее по всем параметрам, была красивее, ухоженней, образованней. Что общего могло быть у Даниэля с этой оборванкой?
И вновь Росалина ошиблась. Проведенная вместе ночь не привязала к ней Даниэля и, что странно, не оттолкнула от него Ясенку. А дальнейшие неожиданные события в доме де ла Герра еще сильнее сблизили Даниэля с ненавистной соперницей.
Когда Росалина узнала о своей беременности, у нее и мысли не было избавиться от ребенка. Нет, этот малыш послан ей судьбой. Даниэль не посмеет отказаться от собственного ребенка. Теперь-то он обязательно на ней женится. Но даже если и нет…
Росалина не хотела думать о таком развитии событий, но она уже достаточно хорошо изучила Даниэля, чтобы понимать, насколько он непредсказуем. И решила, что даже если с браком ничего не получится, ребенка она все равно оставит. Потому что он – единственное, что дал ей Даниэль.
Но пока Росалина не собиралась сдаваться. Теперь, когда у нее на руках оказалась столь сильная карта, она была намерена растоптать ненавистную соперницу. Посмотрим, что она запоет, узнав, что у ее любимого будет ребенок от другой.
 ********
Даниэль разбирал в кабинете бумаги, когда Лусия нарушила его уединение. Она была взволнована и немного встревожена.
- Звонил доктор Фернандес.
- Ну, наконец-то, - выдохнул Даниэль. Звонка от врача они ждали давно и уже извелись. Но тут же облегчение сменилось опасением. – С Эвой все в порядке?
- Да, доктор сказал, что дела идут превосходно.
- Так это же замечательно! – Даниэль сел на подлокотник кресла и взял женщину за руку. – Почему ты такая печальная?
- Доктор считает, что для полного выздоровления Эве нужно сменить обстановку. Он посоветовал хороший санаторий, почти курорт, где есть все условия для завершения лечения.
- Отлично. Только я так и не понял, что тебя тревожит?
- Это очень дорогое место, а Эвелине там нужно пробыть не меньше шести месяцев.
Даниэль засмеялся, довольный тем, что причина волнения так ничтожна.
- Дело в деньгах? Не тревожься, я возьму все расходы на себя.
Лусия с благодарностью посмотрела на парня.
- Мне так неловко. Мы с дочерью фактически сели тебе на шею, поселились в твоем доме…
- Вот и хорошо! Я бы с ума сошел, если б мне пришлось жить в этом дворце одному. Не говоря уж о том, что вы – мои единственные родственники. Поэтому не волнуйся ни о чем, а получше разузнай все об этом санатории.
- Я завтра же съезжу к доктору Фернандесу.
- Вот и отлично.
Даниэль одарил женщину сияющей улыбкой, и она улыбнулась в ответ. За время. прошедшее со дня ареста Софины, Даниэль сильно изменился. Даже не изменился, а распрямился, что ли. Исчезли настороженность и страх в глазах, движения стали уверенней. Он часто смеялся, интересовался делами других людей и буквально светился.
Лусия знала, что источник этого света зовут Ясенка. При первой встрече эта яркая как бабочка девушка показалась ей несерьезной и немного странной, но очень быстро Лусия оценила доброту и жизнерадостность новой знакомой. Именно любовь к ней наполняла Даниэля таким светом. Он чувствовал себя счастливым, и оттого старался сделать счастливыми других. Создал благотворительную организацию, чтобы веселить сирот и больных детишек, тепло принял Паолу, не пожалел денег, чтобы подарить дочке служанки Пепы на день рождения дорогую куклу, о которой малышка мечтала.
Доктор Фернандес сказал, что чем быстрее Эвелина уедет в санаторий, тем лучше, поэтому подготовка заняла совсем немного времени. В последний перед объездом вечер Даниэль и Ясенка устроили большой праздник. Эвелина и Лусия уезжали надолго, поэтому Даниэль сделал все, чтобы вечер запомнился. Были приглашены многочисленные гости и музыканты, столы, выставленные прямо в саду, ломились от блюд, везде слышались голоса и смех, а под конец праздника небо осветили огни фейерверка.
Веселились все, лишь Даниэлю было грустно. Он старался скрыть свою печаль, и лишь Ясенка понимала, в чем дело.
Обнявшись, Даниэль и Ясенка ушли в глубь сада, почти к самому забору, где было темно и почти тихо.
- Они уезжают ненавсегда. Максимум – на полгода. Это не такой уж большой срок.
Даниэль прижал девушку к себе, зарылся лицом в ее волосы, удивляясь, как чутко она его понимает.
- Мне будет очень их не хватать. Без тети и сестры этот дом опустеет.
- У тебя остается Паола. Она очень милая и, кажется, сильно к тебе привязалась.
- Да.
- И у тебя остаюсь я. Ты никогда не будешь один, пока на свете есть я.
Ясенка покрепче обхватила Даниэля, слушая биение его сердца. Ей тоже было грустно. Но, в конце концов, это же не ее близкие люди завтра уезжают. Даниэлю было тяжелее, но все, чем могла помочь Ясенка – это просто быть рядом.
- Я люблю тебя. Ведь ты никогда меня не бросишь?
- Что за странный вопрос? – Ясенка попыталась заглянуть в лицо Даниэля. – Конечно, нет. А ты меня?
- Смеешься?
Даниэль нашел губами ее губы и чуть прикусил их.
Тут уж Ясенка действительно рассмеялась и повисла у него на шее.
 ********
С отъездом Лусии и Эвелины дом будто опустел. Паола пыталась развеять печаль Даниэля, но не могла заменить ему тетю и сестру. Все больше времени Даниэль проводил в офисе «От сердца к сердцу», закупая материалы и подбирая работников. На днях должен был состояться выход организации «в свет»: волонтеров ждали в маленьком церковном приюте на окраине города.
- Сеньор Даниэль, ужин подавать?
- Да, Пепа. На двоих.
Спускающаяся по лестнице Паола услышала этот краткий диалог и сделала соответствующий вывод.
- Ясенка опять не будет?
- У нее дела.
- Я ее восхищаюсь. Она такая активная!
Даниэль подумал, что иногда ему хочется, чтобы Ясенка была менее активной. Она помогала в «От сердца к сердцу», готовилась к экзаменам, навещала Ромину, занималась в студии танца и делала еще десяток разных дел. Частенько это приводило к тому, что на ужин она не успевала, и Даниэль и Паола садились за стол вдвоем.
- Не обижайся, братик, но иногда мне кажется, что Ясенке стоит почаще бывать с тобой.
Даниэль улыбнулся.
- Ясенка – спасатель. Или спаситель. Она помогает нуждающимся, решает чужие проблемы, утешает, защищает, - в общем, делает этот мир лучше. А со мной все в порядке, вот ее и нет рядом.
- Ее помощь нужна очень многим людям, - согласилась Паола, но голос ее прозвучал как-то не слишком убежденно.
Да и сам Даниэль иногда думал, что Ясенка слишком много времени уделяет чужим проблемам, совсем забывая про него.
 ********
Решив навестить Альваресов, Даниэль долго думал, на чем ехать, и все-таки выбрал машину. Но до дома он не доехал, попросив Хаиме остановиться у въезда в район, и оттуда пошел пешком. Было приятно и в то же время странно увидеть места, ставшие родными. По сравнению с особняком де ла Герра здешние домишки казались совсем жалким, а пыльная, почти без зелени, улица – узкой и грязной.
Но Даниэль все равно был рад, что решил пройтись пешком, ведь в противном случае он не встретился бы с Мерседес. Они давно не виделись, и сначала Даниэль даже не узнал бывшую соседку. Зато Мерседес заметила его издалека и сначала даже сделала шаг в сторону, желая избежать этой встречи.
- Привет, Мио. Отлично выглядишь.
- Спасибо. Ты изменилась. Я сначала тебя даже не узнал.
- Все течет, все меняется. Как живешь?
Даниэль рассказывал, а сам поражался тому, как изменилась Мерседес. Она немного подстриглась и стала завивать волосы. Ничего не скажешь, в сочетании с яркой косметикой на лице это выглядело впечатляюще. И одежда была другой: более дорогой и менее скромной. Короткая кофточка и обтягивающие брючки имели своей целью привлечь внимание к фигуре девушки, и им это удавалось. Да и вела себя Мерседес по-другому, более раскованно и даже развязно. Она будто бросала вызов: «Да, я такая! Ну и что?»
- Ты приехал за Ясенкой? Они с Тьяго сажают цветы.
Даниэль вспомнил, что это имя как-то упоминала Ясенка.
- Ты ничего не рассказала о себе. Где работаешь? Все там же?
- Да. Но подумываю, чтобы уволиться. В конце концов, не должна красивая девушка губить свою молодость, разнося напитки.
- Хочешь, помогу тебе найти другую работу?
- Спасибо, но я сама справлюсь. Я на днях познакомилась с одним человеком, он пообещал, что позаботится обо мне.
- И что это за человек? Что за работу он тебе предлагает?
- Не знаю. Да какая разница? Все лучше, чем в этом баре торчать.
Через несколько минут Мерседес пошла дальше, балансируя на высоких каблуках и покачивая бедрами. Но если бы Даниэль мог видеть ее лицо, то поразился бы слезам, бегущим по щекам.
Впрочем, то, что Даниэль увидел у дома Альваресов, удивило его не меньше. На клумбе на коленях ползала Ясенка и присыпала землей только что посаженный цветок, а рядом стоял высокий смуглый парень и давал советы.
- Еще немного. Да не здесь, а справа.
- А по-моему, уже хватит присыпать. Иначе мы этот несчастный цветок просто похороним. Ой, Мио!
Ясенка помахала рукой, но подошла лишь убедившись, что растение плотно присыпано землей.
- Мио, знакомься, это Тьяго. Тьяго – это Мио, мой парень.
Молодые люди пожали друг другу руки и обменялись недружелюбными взглядами.
- Одноклассница Изеллы подарила ей этот цветок, но Изи сейчас занята, так что сажать его пришлось не. Спасибо, Тьяго помог. Спасибо, - Ясенка чмокнула Тьяго в щеку и одарила благодарным взглядом.
Выразить неудовольствие Даниэль не успел: Ясенка по-дружески распрощалась с Тьяго и втащила Даниэля в дом.
- Тебе понравился Тьяго? Она наш сосед и очень хороший парень.
- Вы с ним, похоже, близкие друзья.
- Не то чтобы близкие, но друзья – это точно.
Это было странно, но Даниэль не мог избавиться от неприятного чувства ревности. Не улучшил его настроения и отзыв Изеллы.
- Тьяго очень милый, - сказала девочка со значением. – Внимательный и галантный. – Последнее слово она произнесла с видимым удовольствием, радуясь возможности его применить.
Даниэль помрачнел. Определенно, «внимательный и галантный» Тьяго ему не нравился.
 ********
Праздник в приюте прошел даже лучше, чем ожидалось. Дети были в восторге, а монахини-воспитательницы на все лады благодарили волонтеров из «От сердца к сердцу». Весь остаток дня Ясенка пребывала под впечатлением. Сидя с Даниэлем на диване в гостиной, она оживленно рассказывала Паоле и служанкам о том, как все прошло.
- Когда началась беспроигрышная лотерея – это было что-то.
- А мне больше понравилось, как ты танцевала.
Ясенка крепко поцеловала парня.
- Ты – настоящий гений. Если бы не твоя идея с благотворительной организацией, сегодняшнего праздника не было бы.
- Зато без твоей помощи я не смог бы так здорово все организовать. Так что я, может, и гений, а ты – добрая волшебница.
Изложение событий прервал звонок в дверь. Марий пошла открывать, остальные слуги тоже вспомнили о работе и, поздравив Даниэля и Ясенку с успешным началом деятельности «От сердца к сердцу», ушли. Возбужденные и радостные, молодые люди прижались друг к другу.
Такими, счастливыми и сияющими, они предстали взору Росалины.
- Росалина, какая неожиданность!
Даниэль, улыбаясь, поприветствовал девушку. Ясенка махнула рукой, не вставая с дивана.
- Даниэль, протсти, что пришла без предупреждения, но нам надо поговорить. Я должна сообщить тебе кое-что важное.
- Я слушаю.
- Если можно, без свидетелей. Это касается только нас с тобой.
В первую минуту Даниэль хотел сказать, что у него нет секретов от Ясенки, но потом вспомнил Тьяго. В конце концов, если у Ясенки есть друг противоположного пола, с которым она близко общается, то почему такого друга не может быть у него?
- Давай пройдем в кабинет.
Едва пара скрылась, как Паола подсела к Ясенке и тихонько спросила:
- Это та девушка, с которой у Даниэля был роман?
- У них не было романа.
- Я слышала другое.
- Тебя обманули. Мио и Росалина общались, и Росалина надеялась на большее, но Мио любил меня, так что ничего не вышло.
- Представляю, как нелегко тебе пришлось.
- Почему?
- Она ведь богатая, да? Сразу видно, что не из простых. И Мио такой же. Ну, сама понимаешь, воспитание, образование, образ жизни. А ты ведь совсем другого круга. Должно быть, тебе было нелегко соперничать с такой девушкой.
- Вовсе нет. Деньги и социальное положение в любви не главное.
- Я тоже так думаю. Но мне всегда говорили, что неравная любовь бывает счастливой только в кино. В жизни же одной любви мало. Все-таки у людей из разных социальных слоев мало общего: привычки, круг общения, образ жизни – все разное. Удивительно и чудесно, что вы с Даниэлем сохранили вашу любовь, несмотря на все трудности.
Ясенка улыбнулась и кивнула. Но на мгновение на душе у нее стало неспокойно. Ведь они с Мио и правда очень разные. Раньше, когда он жил в их доме и потом, когда они боролись против Софины и Лусиано, это было незаметно. Но теперь все стало сложнее.
 ********
Росалина долго думала, прежде чем прийти в этот дом. И мужество едва не покинуло ее, когда она увидела Ясенку, по-домашнему, с ногами, сидящую на диване. Видеть ее рядом с Даниэлем было невыносимо. Неотесанная, малообразованная, одетая в какие-то вульгарные тряпки, что она делала в этом доме, где ей было совсем не место? И что Даниэль нашел в этой девке, чего не было в ней, в Росалине?
- Устраивайся, - Даниэль гостеприимно указал на кресла и прикрыл дверь. – Здесь нам никто не помешает.
- Это хорошо, потому что то, что я хочу сказать, очень важно… Мне ничего от тебя не нужно, просто я подумала, что ты имеешь право знать.
- Да? – подбодрил Даниэль.
- Ты должен знать… Та ночь, что мы провели вместе… Не осталась без последствий. Я жду ребенка.
- Ребенка? – переспросил Даниэль, пытаясь это понять. – Ребенка?
- Твоего ребенка. Нашего ребенка. И ты должен решить, что будет дальше. Ты хочешь, чтобы я его родила?
- Ты ждешь ребенка от меня, - повторил Даниэль, все еще находясь в прострации.
- Почему ты так потрясен? После той связи, что у нас была, беременность – естественное явление.
- Да, но я не думал…
Даниэль обхватил голову руками, стараясь привести в порядок скачущие мысли.
- Ты так и не ответил на мой вопрос. Ты хочешь рождения этого малыша? Ты готов показать себя настоящим мужчиной и взять на себя ответственность за произошедшее? Или ты пожелаешь, чтобы я сделала аборт?
- Это все так неожиданно… Конечно, я хочу, чтобы этот ребенок родился, и буду всячески тебе помогать.
- Но?
- Но жениться на тебе я не смогу.
Другого Росалина и не ждала, так что ударом эта фраза для нее не стала. Тем более что ребенка-то она решила оставить в любом случае. Но все равно было обидно.
С все еще ошарашенным Даниэлем Росалина попрощалась спокойно, не опустившись до жалоб или угроз, но, выйдя на улицу, не смогла сдержать слез. У нее до сих пор не укладывалось в голове, как могла она, красивая, умная, знающая себе цену девушка, оказаться в подобной ситуации?
Самое удивительное заключалось в том, что на Даниэля Росалина не сердилась. Хотела… но не могла. Она и сама не понимала, чем зацепил ее этот парень с пронзительными светлыми глазами. Среди ее поклонников были молодые люди красивее, интереснее, достойнее, чем он. Если сравнивать объективно, то Даниэль многим проигрывал, но лишь его Росалина мечтала видеть своим мужем.
И вот к чему это привело: она беременна, родители в ярости, а Даниэль готов на все, кроме свадьбы. А ведь скоро о ее положении узнают подружки и соседи. Начнутся сплетни и пересуды, косые взгляды за спиной. Представив это, Росалина застонала.
- Сеньорита, вам плохо?
Вырванная из горьких мыслей, Росалина обнаружила, что все еще стоит в саду особняка де ла Герра, а на нее с участием смотрит незнакомая девушка, которую она мельком видела в гостиной полчаса назад.
- Простите, что вмешиваюсь, но я заметила, что после разговора с моим братом вы вышли сама не свля и испугалась, что вам станет плохо.
- С вашим братом?
- С Даниэлем де ла Герра. Он – мой сводный брат. Простите, я не представилась. Мое имя Паола.
- Меня зовут Росалина дель Маркес, и я… - неожиданно Росалина расплакалась. Слезы, которые она загоняла внутрь себя во время разговора с Даниэлем, все-таки прорвались наружу.
Паола помогла девушке дойти до скамейки под раскидистым деревом и предложила позвать слуг или Даниэля, но Росалина не хотела, чтобы кто-нибудь видел ее в таком состоянии. Но отчаяние и напряжение последних недель требовали выхода, а Паола была так участлива, что Росалина рассказала ей о своей беременности.
- Не могу поверить, что Даниэль так с тобой обошелся. На него это совсем не похоже.
- Он околдован Ясенкой. Не понимаю, что он нашел в этой девчонке? Она вульгарная и совсем ему не подходит. – Росалина высморкалась с одолженный платок и с тоской посмотрела на особняк.
- Я этого тоже не понимаю. Ясенка неплохая девушка, но она плохо воспитана, малообразованна, не умеет одеваться. Совсем не такая возлюбленная нужна моему брату.
- Уврена, что если бы не она, Даниэль женился бы на мне. Ведь я же ему нравилась!
- Конечно, иначе он не стал бы с тобой встречаться. Но ты не должна сдаваться!
- Но что я могу? – грустно спросила Росалина.
- Для начала – не терять надежды. Ты подходишь Даниэлю больше, чем Ясенка, и должна это доказать. По секрету скажу, сейчас у Даниэля есть некоторые претензии к Ясенке. Она слишком мало уделяет ему внимания. Вот этим-то тебе и стоит воспользоваться. Ты знаешь о благотворительной организации, которую создал Даниэль? Советую тебе принять участие в ее деятельности. Так ты сможешь чаще бывать рядом с Даниэлем.
- Понимаю.
- Кроме того, не забывай о своей беременности. Мой брат не бесчувственное бревно и, конечно, ощущает ответственность за тебя и ребенка. Сыграй на этом.
- А Ясенка?
- Ясенку предоставь мне. Как я уже сказала, она милая, но совершенно не подходит моему брату. Я постараюсь, чтобы он тоже это понял.
Росалина благодарно улыбнулась. Ей стало намного легче от того, что неожиданно она нашла в этом доме союзницу. К тому же Паола права: рано еще сдаваться. За любовь надо бороться, и в этой войне все средства хороши.
 ********
Даниэль пригласил Ясенку в кинотеатр и испытал острый укол совести, увидев, как по-детски она радуется. Весь фильм он бросал на девушку взгляды и страдал. После разговора с Росалиной прошло уже больше двух недель, а Даниэль так и не нашел слов, чтобы сказать Ясенке о том, что скоро станет отцом.
Мало того, Росалина вызвалась помогать в «От сердца к сердцу», и Даниэль не смог ей отказать. В результате теперь они с Росалиной постоянно встречались, а наивная Ясенка этому еще и радовалась. Ей совсем не хотелось, чтобы Росалина затаила на Даниэля обиду.
После кино влюбленные бродили по городу, кормили птиц, посидели в кафе.
- Хорошо, что мы отпустили машину, а то я боюсь, что скоро и вообще ходить разучусь.
- Это вряд ли.
- А Росалина милая, правда? И эта ее идея с рисунками просто замечательная.
Даниэль промолчал. Ясенка во всех людях видела хорошее, и Росалина не стала исключением. Ей и в голову не приходило, что эта девушка могла стать ее соперницей.
- Жаль, что Паола нам редко помогает. Ей надо бы стать пообщительней, а то она или дома весь день сидит или гуляет в одиночестве.
Уже давно Даниэлю не было так хорошо, а потому он хотел сделать счастливыми и окружающих. Сначала он купил у маленького чумазого мальчишки целую стопку лотерейных билетов, потом заглянул в цветочный киоск и вернулся оттуда с букетом для Ясенки и, наконец, осчастливил рыжеволосую уличную продавщицу тем, что оптом скупил у нее все, что лежало на лотке.
- Ой, спасибо, сеньор, сеньорита! Вы правда возьмете все это? – Девушка выглядела настолько потрясенной, что Даниэль засмеялся и вместо ответа протянул деньги.
- Так много… У меня сдачи не будет.
- Возьми сдачу себе, - улыбнулся Даниэль, ссыпая в рюкзак Ясенки резинки для волос, воздушные шарики и прочую мелочь.
Потрясенная продавщица застыла открыв рот и лишь когда молодые люди уже отошли, крикнула им вслед:
- Спасибо, сеньор! Святая Дева вознаградит вас за доброту!
Ясенка улыбалась, и от этого Даниэль чувствовал себя совершенно счастливым.
- Сдача-то была едва ли не больше стоимости товара, - засмеялась Ясенка.
- Ну и хорошо. Помнишь, как мы с тобой говорили, что когда у нас будут деньги, мы не станем тратить их в казино или покупать третью машину, а будем помогать нуждающимся?
- Помню, - серьезно сказала девушка, но ее глаза смеялись. Вскрикнув от переполнявших ее чувств, она запрыгала вокруг парня. – Я так счастлива, что сейчас лопну! Как же хорошо!
- Что хорошо?
- Все!
К ужину они, конечно, опоздали, но донна Маргарита заверила, что через полчаса стол будет готов. Ясенка убежала переодеваться, Даниэль вспомнил о важном звонке.
Когда раздался стук в дверь и вошла Мариу с чашкой в руках, Ясенка застегивала джинсы. Это были синие капри, совсем не в стиле Ясенки, которые, тем не менее, безумно ей нравились.
- Я принесла настой. Последний из бутылки вылила.
- Слава Богу! Сил больше нет его пить!
Ясенка, принюхавшись, с ненавистью уставилась на темную жидкость. Пить эту гадость ей настоятельно порекомендовала Беренис, чтобы избавиться от кашля, но настой был настолько горьким, что каждое его принятие становилось для Ясенки мучением.
- Сеньор подарил тебе цветы?
- Да. И мы отлично погуляли!
Ясенка тремя глотками выпила настой, едва удерживаясь от того, чтобы немедленно его выплюнуть.
- Неужели он настолько отвратительный? – Мариу с интересом посмотрела в пустую чашку.
Ясенка что-то промычала, шаря по полкам с искаженным лицом. Наконец она нашла кусочек шоколадки и, лишь прожевав его, отозвалась:
- Ты даже не представляешь, насколько. О, кстати! Тебе вот это не нужно?
Ясенка высыпала на кровать безделушки, которые они с Даниэлем купили.
- Откуда это?
- Мио купил у уличной продавщицы. Взял все, что у нее было.
- Он очень добрый. – Мариу незаметно вздохнула. История Ясенки, девушки из бедного района, завоевавшей сердце богатого парня, трогала до слез. Оказалось, что такие сказки бывают не только в кино. – Мне эти вещи вроде как ни к чему. Хотя зеркальце и вот эту заколку я возьму.
- Забирай все. Отдашь Пепе – она дочке своей отнесет.
Мариу, нагруженная чашкой, заколками, резинками для волос, брелками и прочей мелочью, вышла из комнаты, стараясь ничего не уронить.
Ясенка понюхала цветы, подошла к зеркалу, и вдруг ее живот прорезало острой болью. Вскрикнув, девушка согнулась. На мгновение боль прошла, потом вернулась, но уже тупая. Мир поплыл, на лбу выступила испарина. Ясенка сделала несколько шагов, не чувствуя ног. Когда она вытянула руку, чтобы открыть дверь, то вместо одной ручки увидела три и не сразу нащупала реальную. Это заняло еще несколько мучительных секунд.
В коридоре она сделала несколько шагов, цепляясь за стену, чувствуя, что вот-вот упадет. Испуганный знакомый голос прозвучал будто сквозь вату.
Через минуту Ясенку кто-то подхватил под руку.
- Мне плохо… Помоги…
- Сейчас, подожди. – Паола побежала звать на помощь.
Живот пронзила новая игла боли, прокатившаяся по всему телу, и Ясенка потеряла сознание.
 ********
Чтобы оповестить родных Ясенки о ее внезапной болезни, Даниэль послал к ним Хаиме, а сам остался в больнице вместе с Паолой.
Хуан и девочки приехали через минуту после ухода доктора, и Даниэль поспешил их успокоить.
- Она жива.
- Но что случилось?
- Резкое ухудшение самочувствия и боль в животе. Врач считает, что это отравление.
Хуан громко выдохнул. Жизнь Ясенки была вне опасности, и это являлось главным. Но вопросов оставалось много.
- Чем она могла отравиться?
- Не знаю. Поужинать дома мы не успели. Днем ели в кафе, но заказали одно и то же, а я нормально себя чувствую.
- Доктор не сказал, что отравление будет иметь последствия в будущем? – спросила подкованная в медицинских вопросах Беренис и, когда Даниэль ответил, что не знает, пошла искать кого-нибудь более осведомленного.
 ********
Ясенке повезло: ее быстро доставили в больницу. А уже через пару дней выписали домой, наказав получше смотреть, что именно она аст и пьет. Причина отравления так и осталась невыясненной.
Но Ясенка особенно над этим и не задумывалась, философски рассудив, что каждому доводится в жизни съесть что-нибудь несвежее и это – не повод для паники. Куда больше ее потряс теплый прием, оказанный ей слугами, волновавшимися за ее здоровье, и собственная комната, уставленная множеством цветов.
- Мио! – потрясенно воскликнула Ясенка, поворачиваясь к Даниэлю.
Он сделал вид, будто тут ни при чем, но уже в следующее мгновение сжал Ясенку в объятиях.
- Когда я увидел, как ты лежишь в коридоре, такая бледная, мне показалось, что ты не дышишь. Я едва не умер от страха. Не делай так больше.
- Ты меня любишь.
- А ты сомневалась?
Даниэль отрезал у розы бутон и воткнул его в волосы девушки.
 ********
Уже сколько времени прошло, а Изелла все еще робела, входя в особняк де ла Герра, хотя слуги ее отлично знали и сразу проводили к сестре или Даниэлю. Но этот роскошный дом поражал девочку каждый раз как впервые. Ей до сих пор казалось невероятным, что Ясенка здесь живет.
И не только живет, но и тренируется. Для танцевальных занятий Даниэль выделил ей отдельную комнату с зеркалами и большим музыкальным центром.
- Все тренируется и тренируется, - сказала красивая черноволосая служанка, имя которой Изелла забыла.
Музыку девочка услышала еще из коридора, а через минуту увидела и саму танцовщицу. Лишь когда песня закончилась, Ясенка подошла к гостям. Ее грудь быстро вздымалась, волосы выбились из «хвоста», а по виску скользила капля пота.
Но говорить она смогла не раньше, чем выпила стакан сока и вытерла полотенцем лицо.
- Ясенка, донна Маргарита спрашивает, тебе ничего постирать не нужно?
- Нет, спасибо.
Служанка вышла, а Изелла полностью завладела вниманием сестры.
- Ты не хочешь сходить в цирк?
- Не знаю, не думала об этом.
- Давай сходим! Мы с классом собирались, а оптом выяснилось, что никто не хочет, а одной идти совсем неинтересно.
- Давай сходим.
- Только нужно сегодня или завтра, потому что труппа из другого города, и завтра у них последнее представление.
Вот что нравилось Изелле в Ясенке, так это то, что она быстро принимала решения и еще быстрее собиралась. На принятие душа, мытье головы и переодевание у нее ушло всего пятнадцать минут.
- Волосы сушит не буду – и так высохнут, а фен их только портит.
- Не так давно, ты таких тонкостей не знала, - подколола сестру Изелла.
Ничуть не смутившись, Ясенка серьезно сказла:
- Когда есть деньги, жизнь становится сложней и знать приходится больше.
- Хорошо, что ты не стала одеваться как все эти, - Изелла скривила губы, показывая свое отношение к «этим».
- Ну нет, своему стилю я никогда не изменю! – уверенно отозвалась Ясенка и, будто в знак подтверждения, надела длинные серьги с красными камнями, которые прекрасно дополняли длинную красную юбку.
Стиль Ясенки Изелле всегда нравился, а вот то, как одевалась Паола: строго, в одежду приглушенных тонов – совсем нет. Девочке было без разницы, что вещи эти фирменные и дорогие. Ей они казались просто скучными.
Вот и сейчас, увидев Паолу, девочка подумала: «Какая нормальная девушка наденет серую прямую юбку длиной до колена и блузку с рюшами? Как старушка, честное слово!»
- Мы собираемся в цирк. Пойдешь с нами?
- Нет. Спасибо за приглашение, но я не люблю цирк.
Изелла уставилась на Паолу в неописуемом удивлении. Как можно не любить цирк?!
Ясенка забавно опустила вниз уголки губ и улыбнулась:
- Ну, как хочешь.
У кассы обнаружилось, что на сегодняшнее представление билетов уже нет, но на завтра еще остались.
- боишься, что денег не хватит? – спросила Изелла, глядя, как сестра смотрит в кошелек.
- Нет, думаю, сколько билетов взять. Папа завтра работает.
- Беренис тоже.
- Значит, остаемся только мы с тобой и Мио.
- А он сможет пойти?
- Да конечно! Это же работа, принадлежащая Мио! Уж один-то день он по любому сможет пропустить!
Всю обратную дорогу Изелла прыгала от восторга, совсем забыв, что считает себя взрослой девушкой. Ясенка тоже предвкушала завтрашнее развлечение и болтала без умолку. Расстались сестры, условившись встретиться завтра ровно в два часа дня.
- Мы с Мио заедем за тобой.
- Я надену синее платье и новые туфли, - крикнула Изелла, стоя на порогу дома и энергично маша рукой.
Но после разговора с Даниэлем радость Ясенки померкла. Она как раз выбирала, что бы завтра надеть, когда парень вошел в ее комнату.
- Я не знала, что ты уже дома.
- Я вернулся час назад. Паола сказала, что завтра вы с Изеллой идете в цирк?
- Да. Представление в три. Я взяла билеты нам с Изи и тебе.
- Ясенка, ты забыла?
Девушка, нахмурив лоб, посмотрела на Даниэля.
- Мы же собирались доделать сценарий для утренника. Ты же сама говорила, что завтра – последний срок, иначе к назначенному дню мы не успеем.
- Я забыла, - выдохнула Ясенка, садясь на кровать, прямо на разложенную на покрывале юбку. – А может, мы успеем сделать все утром?
- Не успеем. Там работы – непочатый край. Вспомни, позавчера мы решили, что сценарий получается слишком бедный, сегодня собирались все обдумать, а завтра – написать.
- Совсем из головы вылетело. Что же делать? Билеты уже куплены, а завтра – последнее представление…
- Идите без меня.
- А ты будешь весь день работать? Ой, как нехорошо получилось. Но мы с Изи уже договорились… Ты не сердишься?
- Нет. Иди, развлекайся.
- Спасибо, милый, - Ясенка расцеловала парня.
Даниэль натянуто улыбнулся. На самом деле ему было обидно, что Ясенка с такой легкостью согласилась идти без него. Но запретить ей значило показать себя бесчувственным эгоистом. В конце концов, подумаешь – цирк! Не очень-то и хотелось. Хотя обидно было все равно.
 ********
От машины с шофером Ясенка отказалась и к своему дому пошла домой. Радостная Изелла в синем платье уже ее ждала.
- Ой, ты одна? А где Мио?
- Он не сможет пойти.
- Значит, мы поедем не на машине? – Мордашка Изеллы вытянулась от огорчения. – А я хотела подъехать к цирку как королева. Даже туфли смотри, какие надела.
Туфли на каблуке Ясенка уже заметила. Они явно принадлежали Беренис и на ногах Изеллы болтались, зато делали ее значительно выше.
- Но раз мы поедем на автобусе, то я переобуюсь.
Пока сестра возилась с обувью, Ясенка вышла на улицу, проверить, как там недавно посаженные цветы.
- Привет, Ясенка! – тут же окликнул ее проходивший мимо Тьяго. – Какая ты нарядная!
- Мы с Изи идем в цирк. Ой, а что ты сейчас делаешь?
Тьяго шутливо развел руками.
- Как видишь, стою и разговариваю с тобой.
- Да я не об этом! Не хочешь пойти в цирк с нами? У меня есть лишний билет.
- Откуда?
- Я думала, что пойдет Мио, - ну, мой парень, - а он не смог. Так что если хочешь, присоединяйся. Сегодня заключительное представление этой труппы.
- Ну, раз заключительное… К тому же я буду рад пойти в цирк с красивой девушкой. С двумя красивыми девушками, - тут же поправился Тьяго, увидев выходящую из дома Изеллу.
Казалось, девочка совсем не удивлена присутствием соседа. Во всяком случае, приветствовала она его очень тепло. Да и сама Ясенка за весь остаток дня ни разу не пожалела, что пригласила Тьяго составить им компанию. Он оказался веселым и галантным кавалером и совершенно очаровал Изеллу тем, что обращался с ней как со взрослой.
- Тьяго милый, - сказала девочка, когда во время антракта их спутник отошел за мороженным.
- И представление отличное. Жаль только, что Мио не смог пойти с нами.
- Он много пропустил.
Здесь Изелла не слукавила: представление и правда было прекрасным, и, идя домой, молодые люди все никак не могли успокоиться и бурно обменивались впечатлениями.
Когда Ясенку окликнула девочка, она не сразу ее узнала, а узнав, обрадовалась неожиданной встрече. За прошедший год Асусена вытянулась, ее волосы немного отросли, но в остальном она не изменилась.
- Ты меня не узнала? Да. Ясенка? А вот я сразу поняла, что это ты!
- Ты права, не узнала. Ты домой идешь?
- Да. Мама просила купить молока и хлеба.
- Как Хесус?
- Стала очень надоедливой, просто сил никаких нет! – сказала Асусена тоном старшей сестры. Выглядело это так забавно, что молодые люди расхохотались. – А где Мио?
- На работе. Хотя, наверное, сейчас уже вернулся домой.
- Я бы тоже хотела найти работу. Мама совсем мало зарабатывает, а у Хесус скоро день рождения.
- Правда? Когда?
- Через три дня. Только мама ей ничего не подарит, потому что нет денег.
В голове у Ясенки тут же сложился план, которым она поделилась с друзьями, когда Асусена ушла.
- Мы должны отпраздновать день рождения Хесус!
- Как? – спросила Изелла.
За Ясенку ответил Тьяго.
- Как насчет того, чтобы сводить девочек в парк? Можно покатать их на каруселях, мороженого купить.
- И обязательно нужен подарок для Хесус. Красувую куклу.
- А может, настольную игру? Тогда девочки смогли бы играть вдвоем.
- Или мяч? – предложила Изелла. вспомнив свое детство. – У меня есть старый, но хороший и яркий. Помнишь, Ясенка, желтый с бабочками?
Домой Ясенка вернулась поздно, полная энергии и идей. Выслушав историю о дне рождения Хесус, Даниэль погрустнел.
- Почему такое лицо? Ты не хочешь, чтобы мы устроили праздник?
- Нет, просто… Ты опять забыла о наших планах. Мы сегодня написали сценарий и теперь надо готовиться. Я думал, что ты будешь со мной, поможешь.
Ясенка села на колени у ног парня и заглянула в его склоненное лицо.
- Я бы очень этого хотела. Но в жизни Асусены и Хесус совсем мало праздников. Ты и твои сотрудники делаете важное дело, но вас много и мое присутствие или отсутствие не повлияет на общее дело. А у Хесус и Асусены нет никого, кроме меня, кто мог бы устроить им сказку. Понимаешь, Мио? Там я нужнее.
- Понимаю. – Даниэль прижал ладонь девушки к своей щеке. – Ты очень добрая, и я не могу тебя в этом упрекнуть. Просто в последние недели мы совсем редко видимся.
- Меня это тоже расстраивает, но что же делать? К тому же. это не будет длиться вечно. Прсто надо потерпеть.
 ********
Сразу после завтрака Ясенка убежала, и это не укрылось от внимания Паолы.
- Ясенка сегодня опять не едет с тобой?
Даниэль коротко рассказал об идее отпраздновать день рождения Хесус, прибавив при этом, что задумка замечательная. Но голос у него был грустный.
- Со стороны Ясенки так поступать некрасиво, - решительно заявила Паола, обходя обеденный стол и кладя руку на плечо брата.
- Она делает доброе дело.
- Не спорю, только почему-то она больше заботиться о других, чем о тебе. Ты всю душу вкладываешь в свою организацию. Вчера еле живой от усталости пришел. А Ясенка. вместо того, чтобы поддержать тебя, помогает другим.
- Асусене и Хесус помощь нужна больше, чем мне.
- Прости, может, я скажу слишком резко. Но я всегда считала, что влюбленные в первую очередь должны заботиться друг о друге, а Ясенку мало волнуют твои дела.
- Это не так. Она просто очень добрая.
Даниэль поцеловал Паолу и вышел из дома. Дождавшись, пока отъедет машина, девушка тут же поспешила к телефону.
- Росалина? Ты в офис едешь? Забудь про свою голову! Ясенки сеодня опять не будет, так что не упусти шанс сблизиться с Даниэлем. Но это же очень хорошо! Значит, он относится к тебе как к другу, доверяет. Ты должна стать для него поддержкой и главной помощницей. Судя по всему, Ясенки не будет еще несколько дней, так что не упусти свой шанс!
 ********
Даниэль не хотел обижаться на Ясенку, но не мог удержаться. В чем-то Паола была права. В последние дни они с Ясенкой отдалились друг от друга. Она была вечно занята. То пропадала на танцевальных занятиях, то навещала Ромину, то помогала Беренис в подготовке к свадьбе, хотя до нее было еще полно времени! И вот теперь этот день рождения.
Даниэль занимался своей фирмой, и бывали дни, когда он возвращался домой лишь к полуночи. Дел было неимоверное количество, и теперь он с изумлением вспоминал, с какой настороженностью отнесся к желанию Росалины помогать в «От сердца к сердцу». Теперь же Даниэль просто не знал, чтобы делал без него. Росалина оказалась незаменимым работником и хорошим другом. Они много времени проводили вместе. Тем не менее, Даниэль отчаянно скучал по Ясенке. Заменить ее для него не мог никто.
Не выдержав, днем Даниэль уехал из офиса и отправился на поиски девушки, и, подходя к ее дому, стал свидетелем того, как Ясенка пылко обнимает Тьяго, а он быстро целует ее в губы. Это не было похоже на любовный поцелуй, скорее, на дружеский, но то взгляда Даниэля не укрылось, какими глазами Тьяго смотрит на Ясенку, и его окатило волной ужаса пополам со злостью.
Оставшись незамеченным, Даниэль поспешил уйти. Мысли сталкивались тяжелыми камнями и тут же пускались вскачь. Судя по всему, Тьяго и Ясенка проводят много времени вместе. И, без сомнения, Тьяго в Ясенку влюблен. Во всяком случае то, как он смотрел на нее… Ясенка знает? Ее это устраивает?
Даниэль сказал Хаиме ехать домой, но уже через несколько минут отпустил машину и пошел пешком, надеясь развеяться и привести в порядок встрепанные мысли.
 ********
- Как же медленно идет время! – сказала Беренис, с нетерпением глядя на закипающий чайник. Но это восклицание относилось не только к чайнику. Точнее, не столько к чайнику.
- А вот мне кажется, что оно идет слишком быстро, - признался Хуан и перевел взгляд на дочь, стоящую в пушистом халате босиком у плиты. – Никак не могу осознать, что мои девочки выросли. Скоро ты выйдешь замуж и покинешь этот дом. И у Ясенки свадьба не за горами. Скоро и Изелла вырастет и покинет меня.
- Папа, ну что за унылые мысли! – засмеялась Беренис. Вода наконец-то вскипела, и девушка занялась приготовлением чая.
Дом стоял погруженный в вечерний полумрак. С улицы доносились детские крики. Где-то там бегала и Изелла. Сегодня она вместе с Ясенкой, Тьяго, Асусеной и Хесус ездила в парк, где провела весь день, устала, но горела желанием поделиться впечатлениями с подругами. Далеко не всем детям, живущим в этом районе, выпадал день, полный воздушных шаров, сладкой ваты, мороженого и развлечений.
- Ясенка и Тьяго хорошо сделали, что устроили праздник для девочек.
- Хесус была в таком восторге, увидев куклу, что я едва не расплакалась.
- Кукла и правда замечательная.
- Да! И где только Ясенка нашла такую огромную? Она же ростом лишь чуть меньше Хесус! И хорошо, что Асусена тоже получила подарки, а то ей было бы очень обидно.
- Ниси, неужели ты действительно решила уехать в Росарио? – неожиданно и не в тему спросил Хуан.
- Папа, ну мы же уже все обговорили, - мягко упрекнула Беренис, ставя перед отцом крепкий чай, на поверхности которого плавали узорчатые листочки. – В Росарио у Панчо жила бездетная тетя. Год назад она умерла и оставила ему в наследство дом.
- Вы могли бы его продать и купить жилье здесь.
- Панчо не хочет продавать дом. У него с ним связано много воспоминаний. К тому же разве не интересно начать новую, во всех отношениях, жизнь? Новый дом, новый город, новая работа и наша с Панчо новая семья.
- Ты права, милая, просто мне тяжело свыкнуться с мыслью, что ты уезжаешь.
- Так ведь не завтра.
- Все равно скоро.
Беернис тоже погрустнела. Она с нетерпением ждала соей свадьбы, представляла, какой чудесной будет их с Панчо семейная жизнь, но необходимость разлучиться с родными омрачала ее радость.
 ********
К такому разговору Ясенка была не готова. Она едва успела умыться после прихода домой, как Даниэль попросил ее зайти к нему. Он был мрачен и сердит, но сама Ясенка ни за что бы не догадалась о причине его плохого настроения. А сейчас они с Даниэлем стояли друг напротив друга и разговор явно зашел в тупик.
- Почему ты к нам не подошел?
- Этот парень поцеловал тебя!
- По-дружески!
- В губы? – иронично усмехнулся Даниэль.
Он стоял спиной к окну, опираясь ладонями о подоконник. Ясенка застыла у двери.
- Тьяго хотел поцеловать меня в щеку, но промахнулся. И если бы ты сразу к нам подошел, все бы разъяснилось.
- Но дело же не только в этом! Мне надоело, что ты проводишь столько времени с этим Тьяго! В конце концов, с кем ты встречаешься: с ним или со мной?!
- Конечно, с тобой. Но при чем тут это? Мы с Тьяго просто друзья, и у тебя нет причин для ревности.
- Я думаю иначе!
Разговор окончательно зашел в тупик.
Расстроенная Ясенка ушла в библиотеку и погрузилась в чтение. Но книга не смогла увлечь ее, и девушка вышла на кухню, чтобы сварить себе кофе.
 ********
Звонок Ромины прозвучал как гром среди ясного неба. Она рыдала в трубку, и Ясенка помчалась к ней. Уже выбегая из дома, она натолкнулась на Даниэля. Узнав, что что-то случилось с Роминой, он сказал, что тоже поедет к ней. Если, конечно, Ясенка не против. Ясенка была не против.
- Что с Роминой? – бросилась Ясенка к молоденькой сотруднице центра, которая ее хорошо знала.
- С Роминой? Все в порядке.
- Этого не может быть!
- Она позвонила Ясенке и, рыдая, попросила приехать, - объяснил Даниэль, успокаивающе сжимая руку девушки.
- Теперь ясно. Но с Роминой действительно все хорошо, - сотрудница отвела молодых людей в сторону. – Ясенка. ты знакома с Флорой?
- Мы встречались пару раз. Она соседка Ромины.
- Флора потеряла ребенка. У нее начались преждевременные роды, отторжение плода, и ребенок погиб.
- Флора жива?
- Да. Ее состояние тяжелое, но опасений не вызывает. Ромина из-за всего этого сильно перенервничала и боится теперь за своего малыша.
Ясенка потрясенно молчала. Рука Даниэля легла на ее талию, и девушка прижалась к парню.
Не раз за этот день она поблагодарила судьбу за то, что Даниэль был рядом. Он успокаивающе действовал не только на нее, но и на перепуганную до смерти Ромину. Но вот чего Ясенка не знала, так это того, как тяжело эта ситуация отразилась на Даниэле. Он с ужасом представлял на месте Флоры Росалину. Да и слова Ромины о том, как тяжело ждать ребенка, не имея поддержки от некогда любимого мужчины, заставляли его чувствовать себя виноватым.
 ********
Зкрывшись в своей комнате, Даниэль хандрил. Ему отчаянно не хватало совета. После посещения центра для женщин он окончательно запутался. Неважно, как это получилось, но Росалина ждала от него ребенка, и уже совсем скоро ее живот станет заметен.
Даниэль каждый день встречал Росалину офисе. Она ничего не говорила и держалась непринужденно, но ни о чем не прося и ни на что не намекая, но от этого Даниэлю было еще тяжелее. Он отводил глаза, чувствуя себя последним мерзавцем.
Ситуацию усложняло то, что Даниэль так и не решился сказать о беременности Росалины Ясенке. Это было трусостью с его стороны, но он не смог.
Ясенка по-прежнему проводила много времени вне дома, и Даниэль сходил с ума от ревности. Любовь и ревность по отношению к Ясенке мешались в его сердце с чувством вины и жалости к Росалине.
 ********
Паола читала книгу в гостиной, когда рядом плюхнулась Ясенка с зеленым яблоком в руках.
- Мио опять закрылся у себя и не хочет открывать. Говорит, что ему надо побыть одному.
- Ничего удивительного. Он много времени проводит в окружении людей, а придя домой, хочет побыть в тишине. Может, ему что-нибудь обдумать нужно.
- Раньше было не нужно! Нет, по-моему дело тут в другом. Помнишь, я рассказывала тебе о нашей с Мио поездке в центр «Подруга»? Так вот, после этой-то поездки все и началось. Во всяком случае до нее, особой любовью к одиночеству Даниэль не страдал.
Ясенка захрустела яблоком. Паола смотрела на нее, прикидывая «за» и «против». Потом отложила книгу.
- Ясенка, я больше не могу молчать. Есть кое-что важное, что Даниэль от тебя скрывает. А ты имеешь право знать.
- О чем ты? – Ясенка доверчиво взглянула на серьезную Паолу и проговорила, даже не прожевав до конца яблоко: - У нас с Мио нет секретов друг от друга.
- Не хочу разочаровывать, но у Даниэля есть от тебя секрет, и очень важный. Я не хотела лезть в ваши дела, ждала, когда он сам скажет, но Даниэль боится сделать тебе больно и поэтому молчит. Но я думаю, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
- Не понимаю.
- Ты знаешь, что Росалина и Даниэль провели вместе ночь. Давно еще.
- Да.
- Но ты не знаешь, что после той ночи Росалина забеременела. Она ждет ребенка от Даниэля.
Ясенка механически доела яблоко и положила огрызок на край дивана.
- Эти отношения их сильно сблизили. Даниэль чувствует ответственность за этого малыша.
- Откуда ты все это знаешь? – спросила Ясенка, стараясь оставаться спокойной.
- Мне сказала сама Росалина. В тот день, когда она приходила сюда, помнишь? А потом я и с Даниэлем говорила, и он все подтвердил.
- Значит, он знает уже давно…
- Он боялся тебе сказать.
Ясенка попыталась собраться с мыслями, хотя чувствовала себя как после удара под дых.
- Я должна поговорить с Мио.
Паола положила руку на ее сжатые пальцы.
- Конечно, поговори. И помни, что теперь от ваших действий зависит судьба еще не рожденного ребенка. Даже если вдруг Даниэль решит отказаться от него, ты не должна этого допустить. Малыш ведь не виноват, что все так получилось. Росалине сейчас очень тяжело. Ее родители давят на нее, и ей нужна поддержка Даниэля. Он не должен делать вид, будто эти проблемы его не касаются. – Паола сжала пальцы Ясенки и заглянула ей в лицо. – Только, пожалуйста, не говори Даниэлю, что это я все тебе рассказала. Он рассердится, а ведь я только хотела, чтобы ты все знала.
- Да, конечно, - сказала Ясенка. У нее в голове у нее не укладывалось, что Даниэль мог так с ней поступить. Он ревновал ее к Тьяго, а сам знал, что Росалина ждет от него ребенка и молчал!
 ********
Это был тяжелый разговор. Поняв. что Ясенка все знает, Даниэль на мгновение почувствовал облегчение. Но только на мгновение. Ясенка спрашивала, как он мог скрыть от нее такую важную информацию, и Даниэлю было нечего сказать. Не смог он ответить и на вопрос о своих дальнейших планах.
- Я не знаю, - выдавил Даниэль наконец и отвел глаза. – Я люблю тебя, но не могу бросить Росалину. Это было бы подлостью.
- Ты должен что-то решить. Скоро Росалина родит… - Ясенка не узнавала свой голос.
- Я знаю.
Впервые за все время разговора Даниэль посмотрел на Ясенку, и вид ее бледного лица ударил по его сердцу острой болью.
- Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю, - шевельнулись губы девушки. – Но одной любви мало. Будь мужчиной, Мио. Прими решение, и я поддержу тебя, каким бы оно ни было.
Ясенка вышла из комнаты.
Даниэль кусал губы, чтобы не расплакаться и не чувствовал, как по подбородку уже бежит кровь.
 ********
Ясенка пыталась найти успокоение своей боли и не могла. На глазах Даниэля она была спокойной, и лишь Беренис и Тьяго знали, какой ценой ей это давалось.
- Ты не можешь бороться с ребенком, - сказал Тьяго. – Этот малыш ни в чем не виноват. Ему нужен отец.
- Как бы сильно Мио ни любил тебя, обстоятельства сейчас сильнее ваших чувств. Он обязан поддержать Росалину, - вторила Тьяго Беренис.
В душе Ясенки шел непрекращающийся дождь. Она больше не танцевала и не смеялась. Казалось, что вся радость ушла из ее жизни. Ища утешения у друзей, Ясенка раз за разом слышала, что им с Мио сильно не повезло, что обстоятельства сильнее и что нельзя строить свое счастье на горе других. Мио не виноват в том, что случилось. Но это случилось и надо смириться.
Ясенка смириться не могла.
Когда она упала с лестницы, все решили, что это произошло по неосторожности. Как все произошло, никто не видел, лишь Пепа стала свидетельницей того, как девушка летела кувырком по последним ступеням. На дикий крик служанки прибежали все: и слуги, и Паола, и Даниэль. И застыли в ужасе, глядя на тело девушки, лежащее у подножья лестницы, и на кровь, режуще алую на белом полу.
Потом были мигалки «скорой» и белые халаты врачей. Даниэль на всю жизнь запомнил безумный страх и ледяное отчаяние, которое испытывал, держа в руке безжизненную руку девушки. Путь до больницы казался бесконечным.
Когда Ясенку увезли на осмотр, Даниэль ясно понял, что если она умрет, то и он жить не будет.
Уже второй раз за последние месяцы Хаиме поехал к Альваресам, чтобы привезти их в больницу. Этим ранним утром дома находились только Беренис и Изелла. Хуан приехал в больницу позже и сразу заявил, что забирает дочь из особняка де ла Герра.
Подавленный Даниэль сидел на полу, свесив руки между колен и опираясь спиной о холодную стену. Врач уже сообщил, что Ясенка пострадала несерьезно, отделавшись сотрясением мозга, разбитым виском, трещиной в ребре и десятком синяков. Если учесть, сколько ступенек она пересчитала, это могло считаться настоящим чудом.
- Прости, Мио, но дальше так продолжаться не может, - жестко сказал Хуан, глядя на опущенную голову парня. – Сначала Ясенка отравилась, находясь в твоем доме, теперь упала с лестницы. Следующего несчастного случая не будет. К тому же я знаю, что твоя бывшая девушка ждет ребенка. В этих обстоятельствах Ясенке уж точно нечего делать в твоем доме.
Слова Хуана были справедливы, и Даниэлю нечем было возразить. Лишь слезы бежали по его щекам и падали на мраморный пол.
- Пожалуйста, сеньор Альварес, - Даниэль поднял голову, умоляюще глядя на суровое лицо мужчины. – Я люблю Ясенку. Я не смогу без нее.
- Пока я вижу, что ты не можешь с ней. Ты говоришь о любви, но так и не женился на моей дочери. А теперь другая девушка ждет от тебя ребенка, а ты продолжаешь твердить о любви к Ясенке. Но теперь это уже неважно. Ты должен позаботиться о матери своего будущего ребенка и оставить в покое Ясенку.
Хуан прошел в палату дочери, а к Даниэлю подошла Беренис.
- Прости, что так вышло. Но папа прав. После всего случившегося Ясенка не может оставаться в твоем доме.
Изелла с жалостью смотрела на расстроенное лицо парня, но не знала, что сказать. А потом Беренис увела ее.
Даниэль остался один в больничном коридоре. Мимо него шли люди, но ему казалось, что он остался один в целом мире.
 ********
Проводить Ясенку Даниэль так и не смог. Он сидел закрывшись в своей комнате и тупо пялился в стену. В коридоре то и дело звучали шаги и голоса: слуги носили в машину вещи.
Отъезд Ясенки расстроил всех. Мариу не сдерживала слез, обнимая подругу, и напрасны были слова о том, что они будут встречаться.
Уже садясь в машину, Ясенка вскрикнула:
- Ой, я забыла! Подождите!
Она быстрым шагом поднялась на второй этаж, но подошла к двери не своей комнаты, а Даниэля. За ней царила тишина. Девушка положила ладонь на ручку, но через две минуты убрала их.
Ей не надо было видеть Даниэля, чтобы знать, что ему так же тяжело, как и ей. Если бы он только попросил: «Не уходи!» - она бы осталась. Но Даниэль молчал.
Ясенка стала медленно спускаться по лестнице. Потом вдруг поднялась на несколько ступенек, остановившись на том месте, с которого упала. Друзья и родные считали ее падение несчастным случаем, но Ясенка точно помнила, что кто-то толкнул ее в спину и лишь поэтому она полетела вниз. Кто-то, чьего лица она не видела, желал ей смерти. Но кто?
Садясь в машину, Ясенка смотрела на Паолу и слуг и пыталась понять: кто, почему, за что?
- Дочка, пора, - поторопил Хуан.
Когда автомобиль выезжал за ворота,Ясенка обернулась, чтобы в последний раз увидеть дом, ставший родным. Она надеялась… Но Даниэль так и не вышел.
 ********
Тем же вечером Паола позвонила Росалине и назначила встречу, сообщив, что у нее отличные новости. Девушки встретились в кафе в центре города. Узнав, что ненавистная соперница покинуда дом, Росалина едва удержалась, чтобы не закричать от радости.
- Но расслабляться еще рано, - остудила ее пыл Паола. – Дорога свободна, но Даниэль еще не твой.
- Это дело времени. Я кое-что придумала.
Сердце Росалины пело. Ясенка ушла! Она сдалась! Настало время атаковать.
Через два дня, мастеря в офисе «От сердца к сердцу» маскарадные костюмы, Росалина как бы между делом пожаловалась Даниэлю на невыносимою обстановку дома. В этот момент они находились в комнате вдвоем, так что она могла говорить открыто.
- Родители сердятся на меня из-за того, что я решила оставить ребенка. Им это кажется величайшей глупостью, но я не могу убить этого малыша. Он – частичка тебя, а потому дорог мне.
- Они смирятся, Росси, - ласково сказал Даниэль, садясь на край стола.
- Надеюсь, но сейчас отношения между нами просто ужасные.
А поздно вечером Росалина пришла в дом де ла Герра, о чем Даниэлю сообщила Паола.
- Кажется, у нее что-то случилось. Она очень расстроена, едва не плачет.
Росалина и правда выглядела так, будто вот-вот расплачется. У ее ног стояла небольшая сумка.
- Прости, что так поздно, но я просто не знала, куда мне еще идти!
Даниэль усадил девушку на диван и приказал подать кофе.
- Я ушла из дома. Мы с родителями в очередной раз поругались. Я больше не могла это выносить! Я лучше буду жить на улице, чем с ними! – Росалина прерывисто вздохнула и виновато посмотрела на парня. – Можно я переночую у тебя? Только одну ночь. А завтра я попробую поговорить с подругами. Правда, после того, как я забеременела, наши отношения стали хуже, но, может, кто-нибудь из девчонок разрешит мне пожить в их доме.
- Что за глупости, Росси, - Даниэль кивнул, принимая из рук Мариу чашку с кофе. – Не надо никуда идти. В этом доме полно свободных комнат. Ты можешь выбрать любую.
- Это очень благородно с твоей стороны, но я не хочу тебя напрягать…
- Ты меня вовсе не напряжешь. Тем более, если учесть, что твои беды во многом из-за меня, то я просто обязан тебе помочь.
Росалина пылко поцеловала Даниэля и едва не облила его кофе.
- Эй, осторожнее! – засмеялся он. – Я не заказывал кофейные ванны!
- Прости, прости, - шутливо расстроилась Росалина. – А я думала, это то, что тебе надо, чтобы взбодриться.
- Но мне казалось, что для бодрости кофе принимают внутрь, а не снаружи?
- Я подумала, что снаружи будет эффективнее.
Встав, Даниэль склонился в галантном поклоне.
- Леди позволит проводить ее в апартаменты?
Леди позволила.
 ********
Свадьба Беренис приближалась с неотвратимостью прилива. Счастливая невеста то не могла ее дождаться, то, напротив, всей душой желала оттянуть.
Вернувшись из очередной командировки, Панчо показал девушке два колечка в бархатной коробочке.
- Прости, что купил их, не посоветовавшись с тобой, но я влюбился в них с первого взгляда.
- Они прекрасны, - восхищенная Беренис погладила кольцо меньшего размера с маленьким камешком в центре.
- Тебе правда нравится?
- Очень.
Панчо привлек к себе улыбающуюся девушку и поцеловал.
- Не могу дождаться момента, когда назову тебя своей женой.
Вбежавшая в комнату Изелла испуганно подалась назад.
 - Простите! Я не хотела мешать!
- Ты вовсе не помешала. – Беренис обратила к сестре сияющие глаза. – Посмотри, что купил Панчо.
Девочка шумно восхитилась кольцами и повисла у сестры на шее.
- Какая же ты счастливая, Ниси! Как я тебе завидую!
- Чему ты завидуешь, Изи? – спросила Ясенка, входя в гостиную и закрывая входную дверь.
Едва она обернулась, как ей была предъявлена бархатная коробочка с драгоценным содержимым.
- Правда, красивые? – благоговейно выдохнула Изелла.
- Очень. Панчо, у тебя прекрасный вкус. Хотя, раз ты полюбил мою сестру, то иначе и быть не могу.
- Ясенка! – воскликнула Беренис, пряча лицо, покрасневшее от смущения, а Панчо подмигнул:
- Да, я счастливчик.
Вечером Беренис долго не могла заснуть и, наконец, спросила:
- Ясенка, ты спишь?
- Нет.
- И я нет. Все думаю. – Беренис села на кровати, обхватив колени руками. – Не могу поверить, что еще совсем немного – и я стану женой Панчо. Беренис Фернандес. Звучит?
- Звучит.
- И я покину не только этот дом, но и этот город. Страшновато.
- Ты любишь Панчо, а он любит тебя. Вы будете счастливы в любом месте.
- Кто бы мог подумать! Еще год назад я была уверена, что моя судьба – быть рядом с Рикардо. А теперь у него подрастает очаровательная дочка, а я выхожу замуж за Панчо.
- Тебе нужно свадебное платье.
Беренис засмеялась. Не от того, что Ясенка сказала что-то смешное, а просто от переполняющего ее счастья. Но тут же осеклась.
- Ясенка, прости. Какая же я бессердечная! Совсем не думаю, как тяжело тебе слышать все это.
- Нет, Ниси, это не так. Конечно, мне больно от того, что мы с Мио не вместе, но я очень за тебя рада. И знаешь что, в ближайшие дни мы с тобой пойдем искать самое лучшее свадебное платье.
Беренис выпрыгнула из кровати и нежно обняла сестру.
- Я даже представить не могу, как сильно буду по тебе скучать.
 ********
Переезд Ясенки из богатого особняка де ла Герра обратно в бедняцкий район вызвал много пересудов. Злые кумушки трепали языками, что, мол, развлекся богатый парень с дурочкой, да и выбросил. Говорили, что Ясенка сама виновата: да разве согласится приличная девушка жить в доме мужчины, не будучи не его родственницей, ни женой? Много чего болтали, да только Ясенка игнорировала слухи и была по-прежнему вежлива и доброжелательна, хотя кое-кто с ней даже не здоровался.
И тем не менее, встретив как-то Ясенку на улице, Мерседес ужаснулась. Прежняя веселая и разноцветная как тропическая птичка девушка исчезла. Ясенка по-прежнему ярко одевалась, но блеск в глазах, делавший ее такой заметной, погас.
- Я слышала о том, что произошло. Мне жаль, - искренне сказала Мерседес.
- Мне тоже жаль. А у тебя, я вижу, все в порядке.
- Можно и так сказать. По крайней мере, мне удалось выбиться из нищеты, - вскинулась Мерседес.
Ясенка не считала себя вправе судить кого бы то ни было, поэтому промолчала.
Из дома вышла Беренис. Поздоровалась с Мерседес, улыбнулась Ясенке.
- Я готова. Идем?
- Идем.
- Решили погулять? – спросила Мерседес, глядя на взволнованное и одновременно радостное лицо Беренис.
- Мы хотим купить Ниси свадебное платье. Она ведь замуж выходит, - сообщила Ясенка в то время как сестра достала из сумочки зеркальце и проверила прическу.
- Я слышала. Поздравляю, Беренис.
- Спасибо. Ты придешь на свадьбу?
- Не знаю. Может быть. Если буду не занята.
Мерседес направилась к своему дому. Теперь она жила отдельно, но родителей не забывала, периодически принося матери деньги. Их происхождение Апарисьон не нравилось, но она молчала, не желая обидеть дочь. Сейчас мать находилась на работе, но Мерседес была к этому готова и оставила конверт в потайном месте.
 ********
Пробегав весь день по магазинам и перемерив бессчетное количество платьев, Беренис, наконец, сделала выбор. С точки зрения Ясенки наряд был простоват, но ничего другого Беренис не желала.
Едва сестры, увешанные пакетами, появились на пороге. как Изелла обвинительно и обиженно воскликнула:
- Вы купили платье! Без меня!
Впрочем, она быстро сменила гнев на милость, выслушав подробный рассказ о походе по магазинам и увидев сестру в свадебном наряде. Это было прямое узкое платье цвета чайной розы с открытыми плечами. Его дополняли длинные перчатки, туфли, шляпка и крошечная сумочка на цепочке.
- О, Ниси, - выдохнула Изелла, вне себя от восхищения. – Ты выглядишь потрясающе!
Ясенка кивнула в знак согласия.
В самый разгар примерки в дверь постучались, и на пороге появилась Мария-Хуана. Выразив должный восторг по поводу свадебного платья и заранее поздравив Беренис, она отозвала Ясенку для разговора.
- Не хочу лезть не в свое дело, но что у вас случилось с Даниэлем?
- Долгая история.
Ясенка провела гостью в кухню и закрыла дверь.
- Кофе? Чай?
- Нет, спасибо. У меня сегодня выходной, я зашла вас навестить и знала, что вы с Даниэлем расстались.
- Да, пару недель назад.
- Ты знаешь, что теперь в его доме живет эта беременная фифа с черными волосами?
- Нет, я не знала. Но она ждет от него ребенка, так что все закономерно.
- И ты все это так оставишь?!
- А что я могу? Росалина беременна и этого не изменить. Если бы Мио попросил меня уезжать, я бы осталась. Но он промолчал. А теперь вот сошелся со своей бывшей подружкой, - Ясенка горько вздохнула.
- Вы не видетесь?
- Нет. Раньше мы вместе работали в «От сердца к сердцу», но теперь я туда не езжу. Не хочу видеть Мио и знать, что он больше не мой.
- Не могу поверить, что вы расстались. Вы были такой красивой парой, как в сказке.
Ясенка грустно улыбнулась.
- Сказки имеют обыкновение заканчиваться.
В дверь стукнули, и голос Беренис произнес:
- Сестричка, твой поклонник пришел. – Так она называла Тьяго.
- Святая Дева, я совсем забыла! Мы же с ним хотели сегодня погулять!
- У тебя есть поклонник? – заинтересовалась Мария-Хуана.
- Да нет, это просто Беренис его так называет. На самом деле, Тьяо – наш сосед и очень хороший парень. Мы друзья. И когда он узнал, что я рассталась с Мио, то стал постоянно водить меня гулять, чтобы я не грустила.
Ясенка убеждала подругу, что они с Тьяго не больше, чем друзья, но, увидев, как Тьяго подарил девушке букет алых роз, Мария-Хуана позволила себе в этом засомневаться. Возможно, Ясенка и правда полагает, что между ней и этим парнем лишь дружба, однако Мария-Хуана подозревала, что молодой человек испытывает совсем иные чувства.
 ********
Сегодня волонтеры от «Сердца к сердцу» ездили с театральным представлением в детскую онкологическую больницу, и Даниэль и Росалина вернулись едва живые от усталости.
- Голова просто ракалывается, - Даниэль упал на диван, а уже через минуту перед его лицом возникли стакан с водой и таблетка, лежащая на ладони Росалины.
- Выпей, милый. Тебе станет легче.
- Спасибо.
Даниэль откинул голову на подголовник дивана и закрыл глаза.
- Хочешь, разотру тебе плечи?
- Не надо, ты ведь тоже устала.
- Не так, как ты. Сегодня ты был неподражаем. В жизни этих детей так мало радости, а ты устроил для них настоящую сказку.
- Не я один.
- Конечно, не один. Но если бы не ты, организация не существовала бы. Ты – настоящий герой.
Росалина легко поцеловала парня и убежала.
Даниэль, улыбаясь, сел прямо. Росалина была такая внимательная и милая, что это поражало.
До ужина оставалось полчаса, и Даниэль зашел к Паоле.
- Выглядишь усталым, - посочувствовала девушка, обнимая брата.
- День был тяжелый. А ты как? Чем занималась?
- Ходила к маме в тюрьму. Передала ей кое-какие вещи.
Даниэль хмыкнул. Сам он к Софину не навещал ни разу и не испытывал по этому поводу никаких угрызений совести, но все же поинтересовался:
- Как она?
- Не очень, сам понимаешь. Но разговаривала со мной хорошо.
Паола села на кровать рядом с братом.
- Я хотела спросить, что ты собираешься делать с Росалиной?
- В смысле?
- Она любит тебя, живет в твоем доме и ждет твоего ребенка. Ты не думаешь, что должен на ней жениться?
- Я думал об этом.
- И что?
- И не знаю. Я люблю Ясенку.
- Она уехала и даже не приходит в агентство. А Росалина все время рядом и заботится о тебе.
- Да, я заметил. Она тебе нравится?
- Приятная девушка и, что самое главное, любит тебя. Мне кажется, она сделает тебя счастливым.
Даниэль с непроницаемым видом уставился в окно.
- Я не хочу на тебя давить, но скоро будет виден живот Росалины. Это вызовет сплетни и окончательно погубит ее репутацию.
Даниэль, не отрываясь, смотрел на птицу, севшую на ветку дерева перед домом. Птичка была маленькая, но бойкая, она попрыгала пару минут и улетела. Больше всего на свете Даниэль сейчас завидовал этой птице.
Вечером он уехал из дома и провел ночь в каком-то клубе. Облегчения это не принесло, но хотя бы заставило отвлечься. Утренняя головная боль стала расплатой за безудержное пьянство, но Даниэль был ей рад. Боль в голове была лучше боли в сердце.
Этим же вечером, пригласив Росалину в ресторан, он сделал ей предложение.
 ********
Первое, что обнаружила Апарисьон, придя с работы, это спортивную сумку посреди комнаты. А через минуту из душа вышел Рубин с мокрой головой.
- Сынок! Ты вернулся!
Апарисьон не верила своим глазам, смотрела и не могла насмотреться. Ей казалось, что с того момента, как ее мальчик уехал лечиться, прошла целая вечность. Но характер у него лучше не стал.
- Мама, хватит! – Рубин вывернулся из объятий. – Я еще днем приехал и никого не нашел. Ни Мерседес, ни наших соседей.
- Ты, наверное, голоден? Сейчас я что-нибудь приготовлю.
Апарисьон прошла на кухню и загремела посудой. Нахмурившись, Рубин последовал за ней. Ему показалось, или она смутилась?
- Мам, где все?
- Мерседес здесь больше не живет?
- То есть как это «не живет»? А где она живет?
- В квартире, которую снимает, - Апарисьон посмотрела на гору грязной посуды, но сначала решила все же приготовить поесть.
Рубин скинул со стула грязные брюки отца и сел.
- И на какие деньги она снимает квартиру? Мам, хватит возиться! Не хочу я есть! Лучше поговори со мной.
- Ты не хочешь, так отец захочет, - Апарисьон начала резать овощи.
Но рубин не сводил с нее глаз, и женщина неохотно сказала:
- После того… несчастного случая Мерседес решила, что терять ей нечего. Она работает в каком-то то ли баре, то ли ресторане. Проституткой. Сейчас у нее появился богатый любовник. Он снял ей квартиру и дает деньги.
- О-у, - Рубин выдохнул, но, вроде, не удивился. – Еще новости есть?
- У Беренис Альварес завтра свадьба, а Ясенка рассталась с Даниэлем.
- Почему?!
- Не знаю. Ты будешь…
Но Апарисьон уже обращалась к пустому стулу. Рубин выбежал из дома, даже не дослушав ее. Апарисьон с горечью подумала, что сообщение о том, что сестра стала продажной женщиной, его не взволновало, а разрыв Ясенки и Даниэля заставил сорваться с места.
 ********
Ясенка полностью погрузилась в предсвадебные хлопоты. Она бегала с поручениями, заказывала цветы, украшала дом, договаривалась насчет продуктов. Делала все, что угодно, лишь бы не думать о Мио.
Глядя на неестественно оживленную Ясенку, Беренис понимающе вздыхала. После расставания с Рикардо она находилась в таком же состоянии. Днем натянуто улыбалась, делала вид, что все в порядке и изводила себя работой. А по ночам рыдала в подушку.
Когда же у Ясенки выпадала свободная минута, ее перехватывал Тьяго и вел гулять. Развлекал, смешил, угощал мороженым – в общем, делал все, чтобы девушка не скучала.
И Ясенка старалась. Она ценила поддержку родных и Тьяго и не хотела огорчать их своим печальным видом. Но на сердце у нее все равно было тяжело.
В последний вечер перед свадьбоАльваресы вернулись домой поздно. Весь вечер они провели ув доме у Панчо, делая последние приготовления. Панчо и Беренис решили, что свадьба будет скромной, поэтому снимать помещение не стали, выбрав местом празднования дом Панчо.
- Мне понравилась сеньора Фернандес, - сказала Изелла по пути домой. – Она веселая и ты, Ниси, ей тоже понравилась. И дом у них красивый. Не такой большой, как у Мио, но все равно красивый. Ой! – Девочка виновато посмотрела на Ясенку. – Прости, я не хотела напоминать.
- ничего. А дом и правда красивый.
Беренис как в детстве, взяла отца за руку и подумала, что это последний вечер, когда они так идут. Завтра ее свадьба, послезавтра они с Панчо уедут в свадебное путешествие, а когда вернутся, заберут вещи и уедут в Росирио. И этот маленький уютный домик будет родительским, а фамилия Беренис станет звучать как Фернандес. В другом городе останутся отец, сестры и друзья. Исчезнут задушевные разговоры с Ясенкой и семейные чаепития оп вечерам.
У самого дома Альваресов ждал сюрприз.
- Рубин! – вскрикнула Изелла и подалась вперед, чтобы броситься ему на шею, но застеснялась и чинно подала руку.
- Тебя выписали? Что же ни сеньора Апарисьон, ни Мерседес не сообщили, что ты приезжаешь? – Беренис нежно расцеловала парня, а потом хорошенько рассмотрела. – Ты повзрослел.
Рубин с улыбкой принимал приветствия соседей, но его глаза не отрывались от Ясенки. Она тоже тепло его встретила, но по сердцу парня больно ударило печальное лицо подруги. Ее губы улыбались, а в глазах застыло страдание.
- Прости, что не приглашаем тебя войти, но уже поздно, а завтра у нас важный день, - сообщил Хуан.
- Я выхожу замуж! Ты придешь?
- Если пригласишь.
- Уже пригласила. Я рада, что ты вернулся! – Беренис улыбнулась парню и скрылась в доме вслед за отцом.
Рубин посмотрел на Изеллу и отметил, что со времени их последней встречи девочка повзрослела, но глядела на него с прежним обожанием.
- Как учеба?
- Хорошо. Пока тебя не было, столько всего произошло! У нас появился новый сосед. Симпатичный! И по уши увлечен Ясенкой.
- А у тебя-то поклонник не завелся?
- Нет, мне никто не нравится! Я однолюбка, как папа! – гордо сообщила Изелла, набралась храбрости и поцеловала Рубина в щеку. – Хорошо, что ты вернулся и больше не употребляешь наркотики. Ты ведь бросил?
- Да.
- хорошо.
Изелла не хотела уходить, она прямо-таки пожирала парня глазами, но не знала, что еще можно сказать, поэтому все-таки скрылась за дверью.
Рубин вплотную подошел к Ясенке.
- Погуляем?
Девушка кивнула, и он взял ее за кончики пальцев. Они бродили по вечерним, пустым улицам, и Ясенка рассказывала. Все-все, даже то, что с лестницы ее столкнули, а не она сама упала.
- Ты понимаешь, что это значит? Тебя хотели убить!
- Я знаю. Но хуже всего другое. – Ясенка села на лавочку, сложив руки на коленях и глядя в пустоту. – Я рассказала об этом Тьяго, и он предположил, что это Мио меня столкнул.
Рубин тут же остро возненавидел незнакомого пока Тьяго, посмевшего сказать столь святотатственную вещь.
- Надеюсь, ты-то сама так не думаешь?!
- Я не знаю, что думать. Росалина ждет от Мио ребенка. это большая ответственность. И вообще…
- Что вообще?! – крикнул Рубин. – Как ты можешь так говорить и думать?! Мио – отличный парень. Он может ошибиться, но на подлость он не способен. Ты же сама это знаешь.
Ясенка прижалась к Рубину и заплакала.
- Конечно, знаю, просто я совсем запуталась. Столько всего произошло. Мне так его не хватает!
Рубин усадил девушку себе на колени и стал укачивать, как маленькую.
 

 ********
Мерседес забежала к матери на минутку, но, узнав, что отца еще нет, а Рубин вернулся из реабилитационного центра, решила задержаться. Апарисьон тут же предложила ей чая, но Мерседес заметила, что о как ее жизнь, мать не спрашивает. Смириться с новым образом жизни дочери Апарисьон не могла и предпочитала знать о нем как можно меньше.
Мерседес это понимала и с откровениями не лезла.
- Мам, а где Рубин?
- На свадьбе Беренис.
- Она сегодня?
- Да. Все еще днем уехали и вот до сих пор не вернулись. Я-то в тот момент на работе была, мне соседи рассказали. Говорят, Беренис была чудо как хороша.
- Не сомневаюсь.
Мерседес отставила недопитую чашку чая. Аппетит у нее пропал, и мать это заметила.
- Что-то не так?
- Нет, все в порядке. Как Ясенка?
- Старается не унывать. Рубин от нее просто не отходит.
- Ненавижу ее, - зло сказала Мерседес, сжав губы и глядя в одну точку.
Апарисьон опешила.
- Но почему? Ясенка чем-то тебя обидела?
Мерседес сжала руками виски и потрясла головой.
- Я завистливая, мама, очень завистливая! Я с первого дня знакомства завидовала Ясенке. Она такая счастливая! У нее замечательный отец, хорошие сестры, красивый дом. Она прекрасно танцует. Ее любил Мио. У нее все и всегда по высшему разряду.
- Это не так…
- Неужели? Я вижу другое. Мой отец – пьяница и мерзавец, отравивший всю мою жизнь. Я помню, как часами бродила по улицам, лишь бы не возвращаться домой, как пыталась заснуть под его пьяные вопли, как желала ему смерти и готова была бежать куда угодно, лишь бы быть подальше от него.
- Мерседес, - прошептала Апарисьон. Ее губы дрожали.
- Только не говори, что ты не знала. А сеньор Хуан? Да я бы все на свете отдала, лишь бы он был моим отцом. И сестры у Ясенки чудесные.
- А у тебя Рубин есть.
- Да? И где он сейчас? Рядом с Ясенкой! Он в жизни не относился ко мне так, как относится к ней! Она его будто приворожила. И Мио. Я ведь любила его. А кого выбрал он? И тот случай, когда на Ясенку напал тот маньяк? Мио ведь спас ее. А я… - Мерседес сглотнула. – Когда напали на меня, рядом не было никого, кто мог бы помочь. Конечно, ведь я не Ясенка.
Апарисьон молчала. Мерседес тоже притихла, а потом уже спокойно, без надрыва, произнесла:
- Мы с Ясенкой ровесницы. Она ничем не лучше меня. Но у нее все замечательно. И даже если сейчас у нее проблемы, они обязательно разрешатся лучшим для нее образом. А я… Сама знаешь.
- Нет, - прошептала Апарисьон, не вытирая мокрых щек. – Это не так. Не говори так. Тебе один раз не повезло… Может быть, у тебя и нет такого отца как Хуан, но ведь это же ничего не значит. Господь все видит. Он послал тебе много испытаний, но он и вознаградит тебя. Обязательно, Мерседес. Обязательно.
Но девушка печально покачала головой.
- Вряд ли. Не все такие везучие, как Ясенка и ее сестры. Но за Беренис я правда рада. Желаю ей счастья. – Мерседес подняла, будто бы в тосте, чашку и залпом выпила остывший чай.
 ********
Свадьба Мерседес прошла без сюрпризов. Были и слезы, и дождь из цветов, и розыгрыши, и разбитая на счастье посуда. Три сестры блистали: Беренис в элегантном наряде цвета чайной розы, прекрасная, как все невесты; Ясенка в ярко-красном платье с туго зашнурованным корсетом и пышной юбкой, и Изелла в легком коротком платье нежно-зеленого цвета с рукавами-фонариками и вышивкой на груди.
Когда празднество уже подходило к концу, три сестры ушли от веселящейся толпы, чтобы в последний раз перед отъездом Беренис побыть наедине. Изелла обняла сестер за талии, и девушки соприкоснулись головами. Все уже было сказано, поэтому они молчали.
 ********
Тьяго не понравился Рубину еще до знакомства, а уж при личной встрече и вообще вызвал жуткую неприязнь. Ничего привлекательного и симпатичного Рубин в новом соседе не обнаружил, а его вежливость и галантность показались ему неестественными.
Антипатия оказалась взаимной, и чем горячее Ясенка описывала Рубина, тем сильнее мрачнел Тьяго.
- Прости, Ясенка, но этот парень вызывает у меня подозрения. Говоришь, он наркоман?
- Уже нет. Он завязал.
- Не обманывай себя. Эта болезнь неизлечима. Тот, кто попробовал наркотики однажды, может сорваться в любой момент.
- Этого не произойдет. Рубин хороший парень. Дай ему шанс.
Тьяго лишь недоверчиво фыркнул и взял руки девушки в свои.
- Неважно, доверяю я этому парню или нет, главное – это то, что я всегда буду рядом, чтобы защитить тебя.
Ясенка делала все, чтобы подружить Тьяго и Рубина, но куда там! Они начинали задираться при каждой встрече. Оскорбления, насмешки, вопросы с подковыркой и холодные взгляды сыпались дождем и не перерастали в физические столкновения лишь из-за присутствия Ясенки.
 ********
Сердце Росалины переполняло счастье. Даниэль сделал ей предложение! И не важно, что ради этого пришлось пойти на обман. Милая Паола была права. Все ее советы попадали прямо в точку. Сначала Росалина стала помогать в «От сердца к сердцу» и сблизилась с Даниэлем, потом солгала о плохих отношениях с родителями и переехала в его дом. И вот теперь Даниэль сделал ей предложение!
Росалина с нежностью посмотрела на Даниэля, сидевшего за рулем машины. Сегодня он вел автомобиль сам, а ехали они – Росалина едва не рассмеялась от переполнявшего ее счастья – к дель Маркесам, просить руки Росалины к ее родителей.
На пороге особняка Даниэль замешкался, и Росалина потянула его.
- Ну же, чего боишься?
Марикэна и Альберто дель Маркесы ждали их в гостиной. Это было огромное помещение, в центре которого журчал фонтан. Даниэль в жизни не видел подобной роскоши и застыл как вкопанный. Собственный дом показался ему очень скромным. Даже появилась мысль поставить фонтан в свой холл. А что? Денег хватит.
Когда же навстречу парню поднялись хозяева особняка, он оробел окончательно. Разговаривали с ним холодно, но вежливо. Марикэна осведомилась о дне свадьбы.
- Мы еще не решили. Но точно не в этом месяце.
- Дорогая, тебе стоит поторопиться. Твое положение не позволяет тянуть.
С этим Росалина не спорила. Ее живот становился больше с каждым днем, и вскоре его будет уже не скрыть. Росалина не знала, как ей поступить. Ей хотелось пышную свадьбу с белым платьем и сотней гостей, но совсем не хотелось присутствовать на этой свадьбе на последних месяцах беременности. Мелькнула даже мысль отложить бракосочетание до рождения ребенка, но разумная Паола посоветовала не испытывать судьбу. Даниэль и так согласился на этот брак, скрепя сердце. Кто даст гарантию, что за несколько месяцев он не передумает?
- И тем не менее, я хочу шикарную свадьбу.
Мать и дочь погрузились в обсуждение. Сеньор дель Маркес сидел молча, пристально разглядывая Даниэля. Тот застыл наподобие каменной статуи. Все происходящее казалось кошмарным сном. «Господи, что я здесь делаю?» - мелькнула паническая мысль. Этот роскошный дом, высокомерные мужчина и женщина, фонтан посреди гостиной, оживленная Росалина, щебечущая о фасоне платья…
- Простите, мне нужно выйти.
Сеньор Альберто вызвал служанку и дал распоряжение показать гостю ванную комнату. Едва же Даниэль вышел, мужчина уже не скрывал своего неудовольствия.
- Росалина, где ты нашла этого парня? На него же смотреть страшно!
- Даниэль – сын Диего и Софины де ла Герра, учился в частной школе. сейчас владеет благотворительной организацией. Что тебе не нравится?
- Да он выглядит как какой-то беспризорник. Это же надо, приехать просить руки нашей дочери в джинсах! И эта его сережка в ухе?! А волосы?! Когда он в последний раз был у парикмахера?
- Ну, папочка! Даниэль просто очень современный парень, не признающий условностей.
- Правил приличия он, похоже, тоже не признает. Вот что я тебе скажу, Росалина. Репутация у твоего избранника – хуже некуда. Все знают, что последние месяцы он жил с девчонкой, которую подобрал на улице. Так вот, судя по внешнему виду этого парня, та девчонка подходит ему больше, чем ты.
Росалина жалобно посмотрела на мать, и та тут же горячо за нее вступилась:
- Конечно, Даниэль – не лучшая партия, но, Альберто, Росси ведь ждет от него ребенка. И уж пусть лучше она станет женой этого парня, чем матерью-одиночкой.
- Этот брак не спасет ее репутацию, а лишь ухудшит ее.
Несмотря на вечную занятость, Альберто любил дочь и восхищался ею. В тайных мечтах он представлял ее избранника, образованного, работящего, из достойной семьи; их свадьбу и дальнейшую жизнь. И, конечно, странно подстриженный парень с серьгой в ухе меньше всего подходил на роль жениха для его красавицы-дочки. Но… Росалина ждала ребенка.
Мужчина бросил взгляд на выступающий живот дочери и испытал смешанные чувства: радость от того, что скоро станет дедом, и горечь потому, что это произойдет так рано.
- Папа, я понимаю, что ты считаешь Даниэля недостойным меня, но я люблю его, - жалобно сказала Росалина.
- Он совсем тебе не подходит, - повторил Альберто Гарсия дель Маркес.
«Что я здесь делаю?» - вновь подумал Даниэль, ополаскивая лицо холодной водой.
Из зеркала на него смотрела бледное лицо с огромными глазами, полными ужаса. На счастливого жениха это отражение походило меньше всего. Даниэль чувствовал себя так, будто его запихнули в спектакль играть главную роль, а дать текст забыли. На мгновение Даниэль представил, что было бы, если б его невестой стала Ясенка, и вновь плеснул в лицо холодной водой.
Но горькая правда заключалась в том, что, женись он на Ясенке, разговоры о свадьбе не повергали бы его в такой ужас, а, наоборот, радовали. Даниэль бы все отдал, лишь бы его невестой была не милая Росалина, а Ясенка. Дерзкая, веселая, искренняя, любимая.
 ********
Последняя встреча Рубина и Тьяго едва не закончилась дракой, после чего Ясенка долго металась между парнями, пытаясь их успокоить. А уже на следующий день Тьяго налетел на Рубина на улице и, ни слова не говоря, ударил по лицу.
Присутствующая при этом Изелла побежала за сестрой. Когда к месту разборки подоспела Ясенка, парней уже растащили, и они ругались на расстоянии.
- Да отпустите вы меня! Не буду я его трогать! – Тьяго вырвался из цепких рук державших его женщин и с ненавистью посмотрел на Рубина.
Тот сплюнул кровь и ответил не менее ненавидящим взглядом.
- Из-за чего вы сцепились? – потребовала объяснений донья Марта.
Тьяго отыскал глазами Ясенку, подошел к ней и, обернувшись к собравшимся, громко сказал:
- Вчера я поссорился с этим парнем, и он сообщил, что я об этом пожалею. Помнишь, Ясенка? – Ясенка кивнула. – Сегодня меня весь день не было, а когда я вернулся домой, дверь была взломана, а внутри все перевернуто. Кто еще, кроме него, мог это сделать?
Взгляды переместились на Рубина. Он передернул плечами.
- Я этого не делал!
- Докажи.
- Я не обязан ничего доказывать! За каим чертом мне сдался твой дом?
- Затем, что ты ненавидишь меня! И ты мне угрожал.
- Ну и что? Да, ненавижу. Да, угрожал. Но я этого не делал!
Судя по лицам собравшихся, они в этом сомневались. За несколько месяцев, прожитых в этом районе, Тьяго показал себя вежливым, приличным молодым человеком, а у Рубина репутация была куда хуже. Хулиган, грубиян и наркоман к тому же.
Видя, что ему не верят, Рубин прошел через толпу и зашагал прочь. Оправдываться он не собирался.
Растерянная Ясенка не знала, то ли ей бежать за ним, то ли остаться с Тьяго. Вопрос разрешил сам Тьяго.
- Твой психованный дружок мне едва челюсть не свернул. Пойдем, посмотришь, что он сделал с моим домом.
- Может, Рубин тут все-таки ни при чем?
- А кто? Врагов у меня нет.
Ясенка ушла с Тьяго, а Изелла побежала за Рубином. К счастью, терзаться вопросом, куда он пошел, не пришлось. Из открытой нараспашку двери Румисов доносилась перебранка. Гонсало, как всегда пьяный, доматывался к Рубину, требуя денег. Рубин огрызался и, наконец, выскочил из дома, едва не налетев на Изеллу.
- Что ты здесь делаешь?
- Прости… Я хотела узнать, как ты, и сказать, что я не верю тому, что сказал Тьяго.
Рубин посмотрел на девочку куда более дружелюбно.
- Спасибо. Хоть кто-то мне верит.
- Ты уходишь?
- Не могу находиться рядом с этим… Пойду пошляюсь.
- Хочешь, я пойду с тобой?
- Не надо. Думаю, что после сегодняшнего твой отец опять запретит вам со мной общаться, так что иди домой.
- Даже если запретит, я все равно буду, - прошептала Изелла, но Рубин ее уже не услышал.
 ********
Как и следовало ожидать, услышав о драке, Хуан помрачнел. Изелла яростно защищала Рубина, но отца ее доводы не трогали. Он барабанил пальцами по столу и выглядел очень недовольным.
-Одни проблемы с этим парнем. Чем ему Тьяго не угодил?
- Рубин сказал, что не залезал в его дом.
- Будто он мог сказать что-то другое.
- Ты же не запретишь нам с ним общаться.
- От этого парня жди беды. Где он – там сплошные проблемы.
В дверь позвонили и, открыв, Хуан обнаружил на пороге Рубина.
- Здравствуйте, сеньор Альварес. Я могу поговорить с Ясенкой?
- И у тебя еще хватает наглости приходить в наш дом после всего, что ты натворил?
- Я ничего не сделал, сеньор. Я всего лишь хочу поговорить с Ясенкой.
- Моя дочь, - начал Хуан, но Ясенка перебила его, обратившись к Рубину:
- Подожди меня на улице. Я сейчас выйду.
Мужчина смотрел на дочь, завязывающую шнурки на кедах.
- Я против того, чтобы мои девочки общались с этим парнем. Он…
- Мой друг, - сказала Ясенка и, встав, посмотрела прямо в глаза отцу. – И я дорожу им и люблю его. Какой бы он ни был. Тем более, папа, что я думая, что ты слишком легко веришь голословным обвинениям. Тьяго не видел, кто именно устроил погром в его доме, и думает на Рубина. Но подозревать и знать – не одно и то же. И раз Рубин говорит, что он тут ни при чем, то мы должны ему верить.
От удивления Хуан не нашелся, что сказать, а девушка вышла за дверь.
Рубин курил, сидя на корточках, и первое, что заметила Ясенка, это то, что он проколол себе бровь и губу.
- Вау! Когда ты успел?
- Сегодня вечером. Так паршиво было.
- Из-за Тьяго?
- Не только. Почему все поверили ему, а не мне?
- Не все. Я не поверила, и Изелла тоже.
Лицо Рубина осветилось недоверчивой улыбкой.
- Правда, Ясенка? Ты поверила мне, а не ему?
- У Тьяго нет доказательств. А ты мой друг, и я доверяю твоим словам.
- Если б ты знала, какой ужасный вечер у меня был! Я до жути расстроился, да еще встретил старых друзей… Ну, тех, которые тоже употребляют. И едва не сорвался.
- Но не сорвался? – испугалась Ясенка.
- Нет. Видишь, бровь проколол и губу. Хотелось сделать что-нибудь такое. И это показалось лучше, чем снова начать.
- Конечно, лучше! Тебе идет.
Рубин улыбнулся и привлек девушку к себе. Она доверчиво замерла в его объятиях.
- Ты – мой лучший друг и почти сестра. Знаешь?
- Знаю. Я безумно рада, что ты вернулся, а то мне даже по душам поговорить было не с кем.
- А как же Тьяго?
- Тьяго – это другое. Он хороший, но так, как ты, меня никто не понимает.
- Даже Мио?
Ясенка со вздохом уткнулась в плечо парня, а он подумал, что что-то здесь нечисто. У Мио и Ясенки была настоящая любовь, как в кино, а теперь все разрушилось из-за какой-то ерунды. И Рубин мысленно поклялся, что постарается во всем разобраться.
 ********
Роды Ромины были ожидаемым событием, но все равно все случилось как-то неожиданно. Ясенка пришла навестить подругу в центр, они разговаривали, и вдруг Ромина побледнела и схватилась за схватилась за живот.
Испуганная Ясенка побежала за помощью.
Несмотря на то, что роды произошли на неделю раньше ожидаемого срока, ребенок родился здоровым, а его мама не успела даже запаниковать.
Едва же новость стала широко известна, в палату Ромины потянулись посетители. Среди них Ясенка встретила как-то разом повзрослевшую Флору и, смущаясь, спросила, как ее дела.
- У меня все хорошо. Я живу у очень хороших людей. Они дают приют одиноким детям и подросткам и ничего не требуют взамен. У них дом за городом и большое хозяйство. Я им помогаю, ну и учусь еще.
- Похоже, твоя жизнь налаживается.
- Надеюсь, что так.
Флора прошла в палату Ромины, а Ясенка встала у окна, с грустью глядя на больничный дворик, по которому гуляли будущие и уже состоявшиеся мамы со своими малышами.
Ромина родила чудесного мальчика, Флора обрела дом и новую семью, и лишь у нее, Ясенки, изменения произошли к худшему. На днях к ней забежала Мария-Хуана и сообщила свежую новость: Даниэль женится на Ромине. Уже назначен день свадьбы.
 ********
В отличие от Ясенки Рубин был твердо намерен прояснить ситуацию и попытался встретиться с Даниэлем. Но открывшая ему дверь невысокая, строго одетая девушка с черными вьющимися волосами сообщила, что ее брат готовится к свадьбе и никого не желает видеть.
Рубин приходил еще дважды, каждый раз встречая холодный прием и презрение в глазах сестры Даниэля.
Даниэль об этих визитах не знал. Он действительно полностью погрузился. но не в подготовку к свадьбе, а в работу. Мысли о предстоящем бракосочетании по-прежнему повергали его в ужас. Целыми днями он пропадал в своем офисе, делая по пять дел сразу и заражая своей энергией волонтеров. А свадьба тем временем неотвратимо приближалась.
Росалина рассылала приглашения, выбирала ресторан и вообще взяла на себя все заботы. Она так радовалась, что Даниэль старался не омрачать ее настроения и старательно прятал грусть. Даже позвонив Лусии и Эвелине и пригласив их на свадьбу, он ничем не выдал своего отчаяния, коротко изложив факты: с Ясенкой они расстались, Росалина беременна, и он на ней женится.
И никто не знал, как часто Даниэль просил высшие силы помочь ему и как-нибудь избавить от этого брака. Он не мог бросить беременную Росалину, такую нежную, любящую и счастливую, но как же ему было плохо!
Росалина все понимала, но молчала. Она не сомневалась, что после свадьбы все утрясется. Даниэль обязательно полюбит и ее, и их общего ребенка. И они будут счастливы. Иначе и быть не может.
Но уже сейчас Росалина буквально летала от радости. И ни растущий живот, ни начавшийся токсикоз не могли уменьшить ее счастья. Она выходит замуж за Даниэля! Еще немного – и уже ничто не сможет разлучить их.
Об этом Росалина говорила Паоле, а та улыбалась.
До свадьбы оставались считанные дни.
 ********
Когда Изелла сказала сестре, что к ней пришла девушка, то Ясенка и подумать не могла, что это – Паола. Они не виделись со дня отъезда Ясенки из особняка де ла Герра.
Паола торопилась и сразу после приветствий перешла к делу.
- Ты не мола бы встретиться со мной завтра? Я бы хотела поговорить с тобой. О Даниэле.
- С ним все в порядке?
- Да, но… В общем, это долгий разговор, а у меня сейчас совсем нет времени. Прошу, приходи завтра в кафе «Августина». Оно находится у музея искусств. Я буду ждать тебя в три часа. Ты сможешь прийти? Разговор очень важный.
- Хорошо, я приду.
- Спасибо. Не волнуйся, завтра я все объясню.
Едва Паола ушла, к Ясенке заглянул Рубин с вопросом, кто была эта девушка.
- Паола, сводная сестра Мио. Она хочет встретиться со мной завтра.
- С чего это вдруг?
- Не знаю, но сказала, что разговор важный. Наверное, так оно и есть, иначе с чего бы она вдруг пришла? Хотя знаешь, Рубин, - доверчиво поделилась Ясенка, - я была удивлена тем, что она меня не навещает. Когда я жила в доме Даниэля, у нас были прекрасные отношения. Паола милая, только очень скромная и даже немного несовременная.
Рубин думал, что Ясенка явно чего-то не понимает. Сколько раз он видел Паолу, но ни разу она не показалась ему ни милой, ни скромной. Высокомерной и грубой – это да.
Ясенка же отзывалась о ней иначе, будто речь шла совсем о другом человеке.
Рубин задумчиво посмотрел на подругу. О своих походах в дом де ла Герра он ей не рассказывал, чтобы не расстраивать. Решил промолчать и сейчас. По какой-то причине Паола морочит Ясенке голову, но убедить в этом девушку будет нелегко, да пока и не нужно. Надо подождать и посмотреть на дальнейшее развитие событий.
 ********
Росалина вышла из парикмахерской и осмотрелась в поисках такси. Сегодня Даниэлю нужна была машина, поэтому девушке пришлось обходиться своими силами.
- И все-таки, Росси, я считаю, что ты слишком потворствуешь моему брату, - сказала Паола, которая сопровождала Росалину. – Ты на последнем месяце беременности, а он не может уступить тебе машину!
- У Даниэля сегодня важное мероприятие и автомобиль ему очень нужен. А я могла доехать сюда и на такси. – Росалина улыбнулась. – Может, и глупо так волноваться из-за прически, но я хотела убедиться, что мастер понял меня правильно. Это – лучший профессионал в городе, и то, что именно он будет причесывать меня к свадьбе – большая удача.
- Ты напрасно так волнуешься. Все готово, церемония уже завтра, и все идет прекрасно.
- Мио переживает, что его тетя и сестра еще не приехали.
- Не приехали вчера, так приедут сегодня. Задержка самолета – обычное дело. Они успеют.
Росалина благодарно посмотрела на Паолу.
- Спасибо за поддержку. И вообще, ты так мне помогла… Если бы не ты, я бы никогда не избавилась от Ясенки и не получила предложение от Даниэля.
- Не благодари меня. Даниэль – мой брат, а значит, его жена станет мне сестрой. И я совсем не хотела видеть в этом качестве босячку с окраины. Можно сказать, что помогая тебе, я заботилась и о собственном благополучии.
Росалина потянулась обнять Паолу и сделала это, несмотря на мешающий ей живот.
- В последнее время я стала такая слезливая. Вот и сейчас едва не плачу.
- Это на тебя беременность так влияет. Ой! Я забыла сумочку в парикмахерской! Как хорошо, что мы еще не уехали. Подожди, я быстро.
Паола торопливо зашла в двери, а через минуту раздался дикий крик и скрежет железа. Когда Паола выскочила на улицу, Росалина лежала в луже крови, а вокруг уже начинала собираться толпа.
- Стояла себе, и тут эта машина вылетела…
- Пьяный, наверное, был за рулем…
- … вильнула – и прямо на девушку…
- А она-то беременная и срок, видать, большой!
-… вот мерзавец! Таких уродов отстреливать нужно!
Паола упала на колени рядом с Росалиной, не зная, жива ли она, и боясь проверить.
Через семь минут в тяжелом состоянии Росалину доставили в больницу. Еще через десять приехал Даниэль. Рыдающая Паола встретила его в коридоре.
- Ее больше нет! Они говорят, что шансов не было! Даниэль! Даниэль!
Даниэль обнимал сестру, а сам не мог дышать от страшной боли в груди. Будто железный обруч обхватил сердце и сжимался. Он не мог поверить. Росалина, такая счастливая, смеющаяся! Еще утром она обсуждала свадебную прическу и букет невесты, хотя все уже было решено, и поцеловала его, когда он уезжал в офис. А теперь Паола говорит, что ее нет!
- Как это произошло?
- На нее наехала машина. Я забыла в парикмахерской сумочку, вернулась всего на минуту… А когда вышла… Свидетели говорят, что это был синий автомобиль, мчавшийся на огромной скорости… Он вильнул, въехал на тротуар и припечатал Росалину к стене.
- Водителя нашли?
- Не знаю. – Паола вытерла мокрые щеки и прерывисто вздохнула. – Врач сказал, что у нее были повреждения, не совместимые с жизнью.
Неожиданно Даниэль вспомнил нечто важное, о чем сначала забыл.
- Что с ребенком?
- Не знаю.
Паола вновь заплакала. В голове Даниэля царила огромная пустота, в которой вспыхивали обрывистые мысли: «Я просил, чтобы эта свадьба не состоялась. И Росалина погибла. Но я этого не хотел! Я желал, чтобы не было свадьбы, но я не желал ее смерти! Я не должен вообще был так думать!»
 ********
К изнывавшим от мучительного ожидания Даниэлю и Паоле вышла медсестра и сообщила, что удалось извлечь ребенка. Он жив, но в тяжелом состоянии. Доктор делает все возможное.
Пока Даниэль отходил, чтобы позвонить домой, приехали Альберто и Марикэна. Они уже знали, что Росалина попала в аварию, но известие о ее смерти стало для них ударом.
Закричав, Марикэна упала на стул, вовремя подставленный Паолой, и зарыдала в полный голос. Альберто, ни слова не говоря, дважды ударил по лицу подошедшего Даниэля, и продолжил бы еще, если бы не подоспела охрана и не оттащила бы его.
- Мерзавец! Это ты убил ее! По твоей вине она погибла! Ты заплатишь за это! Ты…
Два дюжих охранника увели мужчину куда-то за угол, и его крики, перемежаемые рыданиями, доносились уже оттуда. За ними побежала молоденькая медсестра с успокоительным в руках.
Даниэль стоял, повесив руки. Когда отец Росалины бросился на него, он даже не попытался защититься, принимая удары, как заслуженное наказание. Если бы он не был такой бесчувственной сволочью, если бы уступил Росалине машину, если бы поехал с ней, если бы вообще побольше времени уделял своей невесте, если бы не считал эту свадьбу проклятием…
- Даниэль, у тебя лицо разбито, - подошла к брату Росалина, протягивая носовой платок. А когда он не отреагировал, стала сама вытирать кровь с его лица.
Вокруг бьющейся в истерике Марикэны суетились медсестры, поили успокоительным, но женщина, захлебывающаяся в рыданиях, не могла сделать ни глотка. Кто-то предложил ввести лекарство внутривенно.
К Паоле подошел полицейский и отвел ее в сторону, чтобы расспросить о трагедии. Даниэля позвал врач.
- У вас родилась дочь. Нам пришлось стимулировать роды, но девочка почти не пострадала. Мы некоторое время еще подержим ее под наблюдением, и если осложнений не будет, вы сможете забрать ее домой. Вы хотите увидеть дочь?
- Да.
В маске и халате Даниэль вошел в палату для новорожденных. Медсестра указала ему на крайний бокс, под прозрачным колпаком которого лежала крошечная девочка, размером больше похожая на куклу. Подключенные к тельцу датчики выводили на стоящий рядом монитор показания о ее состоянии.
Даниэль смотрел на эту девочку и ничего не чувствовал. Он не ощущал ее своей. Это был просто ребенок.
На следующий день приехали адвокаты, вызванные дель Маркесами. Собравшись с силами, Марикэна поговорила с Даниэлем, и он согласился на ее предложение. Малышку, названную Росой, записали как дочь Альберто и Марикэны. Даниэль отказался от всех прав на нее.
Прилетевшая накануне лусия пыталась отговорить племянника от этого шага, но он был непреклонен.
- Пойми, тетя, для меня этот ребенок ничего не значит. Конечно, со временем я смог бы полюбить ее. Но для меня эта девочка – всего лишь дочь Росалины, а для них – вся жизнь.
- Но как же ты сможешь жить, зная, что где-то в этом городе растет твой ребенок?
- Я не любил Росалину и никогда не считал этого ребенка своим. Наверное, я просто не мог до конца в это поверить. Я хотел жениться на Росалине из чувства долга, и я мог бы вырастить эту малышку из чувства долга, но с дель Маркесами ей будет лучше. Я не готов на роль отца, а они станут ее родителями, дадут нежность, любовь и заботу, на которую не способен я.
Когда все формальности были завершены, Даниэль во второй и последний раз подошел к боксу, за стеклом которого лежала его дочь. Сейчас она не спала и таращила в пустоту голубые глазки. Даниэлю казалось, что она видит его, хотя он и понимал, что это не так.
- Прости меня, малышка. Я не смог стать мужем твоей маме, не буду твоим отцом. Надеюсь, ты никогда не узнаешь о моем существовании. Вырастешь в доме дель Маркесов, будешь называть их родителями. И ты обязательно будешь счастлива. Судьба обязана тебе это дать.
 ********
Изелла с нетерпением ждала приглашения на день рождения одноклассницы, а потому буквально не отходила от двери. Но, открыв ее в очередной раз, увидела не долгожданного почтальона, а двух полицейских.
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь? – произнесла Изелла подслушанную где-то фразу, как нельзя лучше подходящую к данному случаю.
- Нам нужна Ясенка Альварес.
- Она болеет и не сможет к вам выйти.
Изелла провела полицейских в дом и побежала за отцом. Хуан сидел в комнате Ясенки и сторожил ее сон.
- Только что уснула, – сообщил он шепотом.
- Папа, - таким же шепотом отозвалась Изелла, - там полиция. Они спрашивают Ясенку.
Хуан недоуменно перевел взгляд с одной дочери на другую, потом тихо, чтобы не потревожить спящую, вышел из комнаты.
Полицейские ждали в гостиной.
- Добрый день, сеньоры. Мое имя Хуан Альварес. Я – отец Ясенки. Что случилось? Почему вы ищете мою дочь?
- Сеньор, произошло большое несчастье, и мы имеем основание предполагать, что ваша дочь может что-то знать об этом.
- Вы могли бы позвать девушку? – спросил более молодой и энергичный страж закона.
- Ясенка тяжело больна. Два дня назад, утром, у нее поднялась высокая температура. Сейчас состояние стабилизировалось, но она почти все время спит.
Полицейские как-то странно переглянулись.
- Вы утверждаете, что сеньорита заболела в четверг утром? Кто-нибудь еще может это подтвердить?
- Да, моя дочь и наши соседи. Еще мы врача вызывали. Но что все-таки произошло?
Тот полицейский, что был постарше, сел и вытер рукой лоб. Его напарник остался стоять.
- Вы знакомы с сеньором Даниэлем де ла Герра?
- Да. Этот молодой человек какое-то время встречался с моей дочерью, с Ясенкой.
- Вам известна причина, по которой они расстались?
- Даниэль узнал, что его бывшая подружка беременна и и решил на ней жениться.
- Как отнеслась к этому сеньорита Ясенка?
- Очень переживала. Но к чему эти вопросы?
- Два дня назад, в четверг, невесту сеньора де ла Герра сбила машина. Врачи оказались бессильны, и она умерла. У нас есть основания предполагать, что наезд не был случайностью.
Хуан опустился на диван и покачал головой.
- Святая Дева, ужас-то какой! Но неужели вы решили, что в этой трагедии виновна моя дочь?
- Машина, на которой был совершен наезд, принадлежит пожилому сеньору, оставившему ее возле аптеки буквально на пять минут. Автомобиль нашли в тот же день в паре кварталов от места происшествия. Кто был за рулем, установить не удалось.
- Но какое отношение к этому имеет Ясенка?
- В пятницу была должна состояться свадьба сеньора де ла Герра и сеньориты Росалины. А нет ничего страшнее брошенной женщины. У вашей дочери был мотив для совершения этого преступления. Но это всего лишь одна из версий, - поторопился сообщить полицейский, видя, каким мрачным стало лицо Хуана.
- Мы никого ни в чем не обвиняем, - добавил его напарник, - но должны проверить все факты.
- Теперь вы их проверили, - Хуан встал. – Или вы хотите убедиться в том, что Ясенка действительно с четверга больна?
- Нет, сеньор, нам достаточно ваших слов. Спасибо за помощь и извините за беспокойство.
Полицейские ушли. Хуан вновь сел на диван и только тогда вспомнил про Изеллу. Во время разговора девочка незаметно стояла в углу, теперь же устроилась на диване рядом с отцом.
- Бедная Росалина. Она мне не нравилась, но то, что с ней случилось, просто ужасно. Но как они могли подумать, что это Ясенка ее убила?!
- Не знаю, детка, - Хуан обнял девочку. – Но какое счастье, что именно в этот день Ясенка заболела! Если бы у нее не было алиби, ей пришлось бы доказывать свою невиновность в полиции.
 ********
Об этом же велся разговор совсем в другом месте. И если Хуан радовался болезни дочери, то Паола ее проклинала.
- Это невозможно, мама! Что бы я ни делала, паршивка всегда выходит сухой из воды. Ее будто охраняет кто.
- Я предупреждала, что Ясенка не так проста, как кажется. И она гораздо опаснее моего жалкого отпрыска. Без нее он – ничто. Она дает ему силу.
За месяцы, проведенные в тюрьме, Софина осунулась и подурнела. Сейчас, ненакрашенная и одетая в одинаковую для всех заключенных одежду, она казалась обычной женщиной средних лет, лишь в глазах мелькало прежнее высокомерие.
Даниэль не знал об этом, но Росалина постоянно навещала мать, и отношения между ними были куда ближе, чем он думал.
- План был безупречен. В три часа дня Ясенка должна была сидеть в маленьком, непопулярном кафе и ждать меня. В это время в кафе нет ни души. Тогда у не было бы алиби, и это дало бы шанс засадить ее за решетку. Кто мог предположить, что она так не вовремя заболеет!
- Будь осторожнее с ней и с Даниэлем. Он может догадаться, что смерть Росалины подстроила ты.
- Да никогда! Мой сводный братец на редкость доверчив и наивен. Я боялась, что меня раскусит тетя Лусия, но, представь, он отослал ее из дома! Сказал, что здесь нездоровая обстановка, а Эвелина еще не прошла рекомендованный врачом курс восстановления, и что здесь ее присутствие ничем не поможет, и отослал обеих обратно на курорт! Ну не дурак ли?
- Тебе не стоит его недооценивать. Я вот это сделала – и посмотри, где я сейчас.
- Я помню и не попадусь. Однако Ясенка… Даниэль слишком ей верит. Он даже на миг не предположил, что она – виновница смерти Росалины. Он безумно ее любит. И это его слабое место.
- Это слабое место их обоих.
- К счастью, мне удалось их разлучить, так что теперь они не так сильны, как раньше.
- Тебе любым способом надо избавиться от Ясенки. Если ее не станет, Даниэль сломается, и тебе не составит труда им крутить.
- Я заставлю его написать завещание на мое имя. Хотя я и так прямая наследница, - Паола довольно улыбнулась.
- Ты еще не победила, - предостерегла Софина, ставшая куда более осторожной, чем прежде.
- Не волнуйся, мама. В этот раз в дело вмешалась судьба, но мой следующий план от нее не зависит.
 ********
Едва оправившись от болезни, Ясенка пошла к Даниэлю. К тому времени Рубин уже сообщил ей, что неоднократно пытался повидаться с Даниэлем, но Паола не пустила его дальше порога.
На улице лил дождь, но ни потоки холодной воды, ни ветер, бросавший в лицо колкие капли, не могли помешать. Тем не менее, пока Ясенка добралась до особняка де ла Герра, то промокла насквозь.
У самой двери Ясенка замешкалась и даже попыталась пригладить растрепавшиеся волосы, но потом решительно нажала кнопку звонка.
Открыла Мариу и испугалась и обрадовалась одновременно.
- Ясенка! Как ты тут оказалась?
- Пришла увидеться с Мио. Он дома?
- Дома. Только… - Служанка замялась.
- Только что?
- Сеньорита Паола не велит никого к нему пускать. Она просто ведьма! – прошептала Мариу и подпрыгнула от вопроса «Кто там?», прозвучавшего за спиной.
- Это Ясенка.
- Уже вижу. – Паола, в темно-синем прямом платье с кружевными вставками, подошла к двери. – Мариу, можешь идти.
Служанка бросила на Ясенку сочувственный взгляд и исчезла.
- Здравствуй, рада тебя видеть, - Паола улыбнулась одними губами и встала так, чтобы загородить дверной проем.
- Я хочу увидеть Даниэля.
- Его нет дома.
- Мариу сказала другое.
Паола на мгновение растерялась, но тут же нашлась.
- Возможно, он пришел, а я не заметила.
- Так я могу с ним встретиться?
- Боюсь, что нет. Ты ведь знаешь, какая у нас случилась трагедия? Мой брат тяжело переживает гибель невесты и никого не хочет видеть.
- Думаю, что меня захочет.
- Вряд ли.
Паола попыталась закрыть дверь, но Ясенка выставила вперед ногу, мешая это сделать.
- Я не уйду до тех пор, пока не увижу мио.
- В таком случае, мне придется вызвать полицию.
- Вызывай! Но не забывай, что не ты хозяйка этого дома.
Лицо Паолы стало злым. От напускного дружелюбия не осталось и следа. Паола была готова вытолкать незваную гостью силой, но боялась, что получит решительный отпор.
- Что там такое? Кто пришел? – донесся из глубины дома голос Даниэля. Впервые за весь день он покинул комнату и теперь стоял на середине лестницы, пытаясь рассмотреть, что происходит у двери.
Услышав знакомый голос, Ясенка оттолкнула Паолу в сторону и вошла в дом.
- Ясенка! – крикнул Даниэль.
И столько неприкрытой радости было в этом возгласе, что девушка поняла, что пришла не зря. Ее страх исчез, и она пошла вперед. Даниэль сбежал по ступенькам, и уже через минуту влюбленные обнялись и застыли, прижавшись друг к другу.
- Прости, что не пришла раньше. Я болела.
И тут произошло то, что должно было случиться уже давно: Даниэль расплакался. Прорвалось отчаяние, которое он носил в себе всю последнюю неделю.
- Росалина. Ты знаешь?
- Знаю. Это ужасно.
- Это я виноват.
- Неправда. Ну при чем тут ты?
- Я не любил ее. Не хотел этой свадьбы и просил Бога, чтобы она не состоялась.
- Неужели ты думаешь, что Бог ответил на твои молитвы? Нет, Мио, ты тут ни при чем. Это несчастный случай. Ужасный несчастный случай.
- Не знаю, Ясенка…
- Зато я знаю.
Держась за руки, Даниэль и Ясенка поднялись наверх, не замечая недовольного взгляда Паолы. И, наконец, сев на пол в комнате Даниэля, она смогла поговорить.
- Что ты с собой сделал? – тихо спросила Ясенка, глядя на неубранную комнату с зашторенными окнами.
Даниэль жалко улыбнулся. Неделя после смерти Росалины выдалась для него тяжелой. Он и из комнаты почти не выходил.
- У меня дочь родилась. Ее сумели спасти. А я отдал ее родителям Росалины. Я сволочь, да? Это мой ребенок, а я его фактически подарил.
- Ты не любишь эту девочку?
- Нет. Я не помню ночь, когда мы с Росалиной ее зачали, и я так и не смог ее принять. Может быть, когда-нибудь и смог бы… Но если бы ты видела, как убивались родители Росалины. Они ее очень любили. После ее смерти им не за чем стало жить.
- И ты отдал им ребенка.
- Да. Я ничего не чувствую к этой малышке, а для них она – смысл жизни. Я понимаю, что не должен был отказываться от своей дочери. Но я не считал ее своей, понимаешь, Ясенка?
- Понимаю. Росалину уже похоронили?
- Да.
- Ты ходил на похороны?
- Да, хотя это далось мне нелегко. В больнице отец Росалины потерял над собой контроль и избил меня. Я не хотел, чтобы это повторилось на кладбище. Но все обошлось. Хотя я его понимаю.
- Ты не виноват, что Росалина погибла.
- Я плохо о ней заботился. Если бы я в тот день поехал с ней или хотя бы дал машину, ничего бы не случилось.
- Ты не мог этого предусмотреть.
Даниэль положил голову на колени девушке.
 -Давай поговорим о чем-нибудь другом. Какие у тебя новости?
- Беренис вышла замуж и уехала в Росарио, а Ромина родила сына. А еще Рубин вернулся.
- Когда?! Когда все это произошло? Почему ты мне не сказала?!
- С тобой было не так-то просто увидеться. На свадьбу Беренис мы посылали тебе приглашение. Ты его не получил?
- Нет.
- А Рубин несколько раз сюда приходил, но Паола его к тебе не пропустила.
- Почему?!
- Спроси у нее. Она и меня-то не хотела пускать.
Даниэль сел напротив Ясенки по-турецки, взял ее руку в свои.
- Если б ты знала, как мне тебя не хватало. Я считал, что обязан жениться на Росалине, тем более, что все это говорили. Но я был безумно несчастлив. Я все время думал о тебе.
- И я о тебе думала. И очень скучала.
- А Тьяго?
- он мой сосед и друг, но никогда не был и не будет чем-то большим. Мио, неужели ты не понимаешь, что мне не нужен никто, кроме тебя?
- Радость моя. Ведь ты действительно моя радость, моя единственная радость. Прости, что был таким идиотом, что отпустил тебя.
- Прости, что ушла.
Ясенка потянулась поцеловать Даниэля и, не удержав равновесия, упала в его объятия. Даниэль засмеялся. Впервые за последние несколько месяцев.
 ********
Есть прописные истины, которые знают даже дети. Одна из них: воровать плохо. Рубину она тоже была знакома, но сегодня он решил забыть все, что знал. Посреди белого дня Рубин намеревался залезть в чужой дом. Не с целью воровства, а зачем, он и сам точно не понимал.
У Ясенки и Даниэля все наладилось. Им казалось, что все проблемы позади. Рубин думал иначе. Рассказать о своих подозрениях Ясенке он не решался, боясь упрека в предвзятости, а доказательств у него не было. Впутывать в это дело Даниэля тоже пока не стоило.
В течение трех дней Рубин наблюдал за Тьяго и, выбрав наконец подходящий момент, залез в его дом. Внешне комната выглядела обыкновенной. Надеясь, что Тьяго не вернется не вовремя и не застукает его на месте преступления, Рубин принялся обыскивать комнату. Он и сам не знал, что ищет, поэтому старался не упустить ничего.
И книга в мягкой обложке принесла ему неожиданную находку.
Девушку, изображенную на фотографии, Рубин узнал сразу, хотя это и казалось невероятным. На снимке Тьяго обнимал Паолу. Только эта девушка сильно отличалась от той, что жила в доме Даниэля. Она казалась старше и уверенней в себе. Ярко-красный сарафан на тонких бретелях облеплял фигуру, не оставляя места воображению.
«Ничего себе выпускница закрытой школы со строгими нравами!» - фыркнул Рубин, переворачивая снимок. На его обратной стороне нашлась надпись: Тьяго от любящей его П.
Можно было бы продолжить обыск, но Рубин решил не рисковать, зная, что Тьяго может вернуться в любой момент. С фотографией в заднем кармане джинсов он выскользнул из дома и пошел, куда глаза глядят. И лишь согнав с себя раздумья и встряхнувшись, сообразил, что находится недалеко от дома Даниэля. Это решило главную проблему: что делать?
На сей раз дверь открыла пожилая служанка в накрахмаленном фартуке и сообщила, что гость может подождать в холле, а она позовет сеньора.
В особняке де ла Герра Рубин находился третий раз в жизни и не уставал восхищаться его убранством. Этот дом казался ему самым богатым и шикарным в мире. Но, несмотря на роскошь, не подавлял. Может, это объяснялось тем, что особняк принадлежал Даниэлю, а завидовать друзьям Рубин не привык, а может, была другая причина.
Спустившийся в холл Даниэль выглядел так же, как и любой парень из их района. Конечно, его майка и джинсы были не из дешевых, но в глаза их стоимость не бросалась. И это Рубину в Даниэле нравилось. Никакого выпендрежа.
- Прости, что так долго. Ждал, пока лак высохнет. – Руки Даниэль держал так, чтобы этот самый лак ненароком не смазался. – Но вообще-то я сейчас ухожу.
- Что-то важное?
- Да не особо. Хотел в офис съездить. У нас завтра начинается акция по сбору игрушек для детей-сирот. Надо бы посмотреть, как идет подготовка. Хочешь, поедем вместе?
- Нет, мне надо с тобой поговорить. И без свидетелей.
Даниэль стал серьезным.
- Что-то случилось?
- Сам решишь. Твоя сестра дома?
- Не знаю. А что?
- Она не должна нас услышать.
Удивленный и немного встревоженный, Даниэль провел Рубина в рабочий кабинет и закрыл дверь на ключ.
- Как ты относишься к Тьяго? – прямо спросил Рубин.
Даниэль криво улыбнулся и пожал плечами.
- Я его не знаю, но мне не нравится, что он ухлестывает за Ясенкой. Она относится к нему как к другу, а у него, похоже, совсем другие планы.
- Мне Тьяго тоже не нравится. Даже не могу объяснить, почему. Скользкий он тип. Такое говорит Ясенке…
- Что именно? – насторожился Даниэль.
- Ничего конкретного, но не в свою пользу. Типа, ты уделяешь ей мало времени, никуда не водишь, не принимаешь всерьез… Ну и все в том же духе. Мне кажется, что Тьяго настраивает Ясенку против тебя. А теперь и против меня.
- Но ты-то тут при чем?
- Думаю, из-за тебя. Вы с Ясенкой любите друг друга, а он хочет вас разлучить. Я же ему в этом мешаю.
- Значит, Тьяго действительно влюблен в Ясенку, - задумчиво произнес Даниэля.
- Все не так просто. Сегодня я залез в его дом…
- Ты залез в его дом?!
-… и устроил там обыск. Смотри, что лежало в книге вместо закладки.
Рубин отдал Фотографию Даниэлю и понаблюдал, как на его лице сменяют друг друга непонимание, узнавание, удивление и снова непонимание.
- Могу поклясться, что это Паола. Кажется.
- Посмотри на надпись на обороте.
- Может, это ее сестра?
- Какая еще сестра?!
- Или просто похожая девушка.
- Мио, перестань. Ты не видишь очевидного. Твоя сестра и Тьяго знакомы. И, судя по фотографии, они не просто друзья.
- Возможно, раньше Паола и Тьяго встречались. Потом расстались, она переехала в мой дом, а Тьяго поселился в вашем районе.
- Предположим, что так. Но где они познакомились? Ясенка упоминала, что последние несколько лет Паола провела в монастырской школе с очень строгими правилами. Однако по девушке на фотографии такого не скажешь.
Даниэль молчал.
- Какую именно школу закончила Паола?
- Я не спрашивал. Она появилась так неожиданно… Но Софина ее узнала, так что она точно ее дочь!
Рубин вспомнил тон, которым разговаривала с ним Паола, и подумал, что уж в этом-то он не сомневается.
- И все равно непонятная история. – Даниэль смотрел на фотографию, с каждой минутой яснее понимая, что перед ним именно Паола. Одинаковый прищур глаз и родинку на правой щеке нельзя подделать. – Мистификация какая-то.
Он позвал служанку и попросил найти Паолу. Через пять минут девушка вернулась с сообщением, что «сеньориты нет».
- Может, нам поговорить с Ясенкой? – предложил Рубин, но тут же перебил сам себя: - Ну да! Только как объясню, каким образом достал этот снимок?К тому же вдруг она решит, что нам просто не нравится Тьяго и поэтому мы хотим их поссорить?
- Придется рискнуть.
Шофера Даниэль тревожить не стал – сел за руль сам. Ехали долго, стояли в пробках и на всех светофорах, и к концу пути Рубин весь извелся. У него было странное ощущение, будто они опаздывают. Хотя куда они могут опоздать, если Ясенка даже не знает об их приезде?
- А Ясенка уехала, - с порога огорошила парней Изелла. – Минут пятнадцать назад, я только со школы вернулась. Они меня даже не заметил.
- Куда уехала? С кем?
- С Тьяго. Наверное, на пикник. Он заехал за ней. Даже машину ради такого случая раздобыл, - охотно сообщила девочка, не замечая, как мрачно переглядываются Даниэль и Рубин.
- Как выглядела эта машина?
- Обычно. Белая, сбоку синяя наклейка.
Пока Изелла описывала машину. Даниэль вдруг поймал себя на мысли, что ему страшно. В том, что Ясенка куда-то уехала с Тьяго, не было ничего подозрительного или криминального, но Даниэль откуда-то знал, что дело плохо.
- Я видел эту машину, - вдруг сказал Рубин, устремляя взгляд вдаль, чтобы лучше вспомнить. – Мы тогда на светофоре стояли, а эта машина направо поворачивала.
- Ты уверен?
- Абсолютно!
- Ребята, что случилось? – испугалась Изелла, переводя взгляд с одного парня на второго.
- Ничего, не волнуйся, - бросил Даниэль, уже садясь в автомобиль.
На нужном повороте он притормозил.
- Насколько я помню, с той стороны – только жилые кварталы, - сообщил Рубин, - ну и выезд из города, конечно.
Даниэль нажал на газ, держа машину на средней скорости, хотя это и стоило ему большого труда. Хотелось лететь предельно быстро.
- Ты хорошо знаешь этот район?
- Не особо. Большая дорога тут только одна, та, по которой мы едем, но ответвлений от нее много. Только я не думаю, что они свернули в жилые кварталы.
- Тогда нам надо за город, - сказал Даниэль и посмотрел на стрелку спидометра, но не сделал ничего, чтобы она взлетела до упора.
- Мио?
- Давай сначала осмотрим близлежащие улицы. На всякий случай.
- Изелла сказала, что они поехали на пикник. Какой пикник в городе?
- Все равно. Я чувствую… Не знаю.
Даниэль пожал плечами, не зная, как объяснить твердую уверенность в том, что Ясенка где-то поблизости.
- Хорошо, давай осмотрим, - не стал спорить Рубин.
 ********
Когда автомобиль затормозил, Ясенка удивилась, так как за город они еще не выбрались. В районе, в котором они оказались, проживали горожане среднего класса. Дома здесь, конечно, были и вполовину не такие роскошные как особняк де ла Герра, но и не столь убогие, что стояли в квартале, где жила Ясенка. дом, рядом с которым Тьяго остановил машину, был окружен заросшим садом и почти не виден из-за листвы, но покосившийся забор со сломанной калиткой свидетельствовали о его необитаемости.
- Тьяго, почему мы остановились?
- Я хотел сделать тебе сюрприз.
- Разве мы не едем на пикник?
- Нет. Я не мог раскрыть свою задумку сразу, иначе тебе было бы неинтересно. – Тьяго подал Ясенке руку и согнулся в поклоне. – Пойдемте, сеньорита. Оцените мой труд.
- Труд и в самом деле был немаленький. Пройдя через просторную гостиную, Тьяго продемонстрировал девушке небольшую комнату, в которой было приготовлено все для романтического ужина. Или романтического обеда.
- Нравится? – Тьяго отодвинул дубовый стул, чтобы девушке было удобнее сесть. – Я все утро готовился.
Ясенка с улыбкой осматривалась. Комната была просторной, с минимумом мебели, но богато украшенная цветами. Внешне простой стол поражал изяществом сервировки.
Тьяго достал из ведерка со льдом бутылку шампанского и присоединил ее к двум фужерам.
- Как в кино, - выдохнула Ясенка. – Только я выгляжу совсем неподходяще.
Она встала, чтобы продемонстрировать Тьяго джинсы и присборенную на талии тунику, похожую на коротенькое платье.
- Ты прекрасна, как всегда.
Улыбаясь, Ясенка вновь села, отметив мимоходом, что стул неимоверно тяжелый. Сделан он был крепко, на века, и весил соответственно.
Тьяго разлил шампанское и сделал приглашающий жест рукой.
- За тебя, Ясенка!
Девушка сделала пару глотков и взяла корзиночку с салатом. Шампанское она не любила, и Тьяго это заметил.
- Тебе не понравилось?
Он так огорчился, что Ясенка мужественно допила фужер до конца.
- Ну что ты, я просто не привыкла.
- Давай выпьем за счастье, - Тьяго вновь наполнил фужеры. – Ведь ты не откажешься выпить за счастье?
- Не откажусь.
После второго фужера голова немного закружилась, но лишь немного. Тьяго потянул девушку из-за стола.
- Я так рад, что мы здесь, совсем одни. Я мечтал об этом с того самого момента, как мы встретились.
- Тьяго…
- Нет, Ясенка, дай договорить. Я люблю тебя. Ты удивительная. Я сразу это понял. До встречи с тобой моя жизнь была пуста и безрадостна. Ты – мое счастье.
Лишь действием алкоголя объяснялось то, что Ясенка не сразу отстранилась от поцелуя.
- Не надо. Прости, Тьяго, но я не могу. Я люблю Мио.
- Он же бросил тебя ради своей беременной подружки! Когда у него все было хорошо, он вышвырнул тебя из своей жизни и своего дома, теперь же, когда несчастная девушка погибла, позвал вновь. Неужели ты не видишь, что он тобой просто играет?!
- Это не так. Мио просто запутался и растерялся, но сейчас все наладилось. Прости, если дала тебе какие-то надежды. Я не хотела.
- Ясенка, не уходи. – Тьяго схватил ее за руку, но девушка мягко, но непреклонно освободилась.
- Спасибо тебе за все это, но давай поедем домой.
Ясенка улыбнулась и, постояв несколько секунд, пошла к двери. Она вышла уже в соседнюю комнату, когда услышала за спиной шаги, а в следующее мгновение к ее лицу прижалось что-то мягкое и влажное. Инстинктивно вдохнув странный запах, Ясенка погрузилась в темноту.
Сознание возвращалось толчками вместе с головной болью и запахом бензина, щекочущим ноздри. Еще была боль в руках и вялость во всем теле.
Открыв глаза. Ясенка увидела все ту же комнату с романтической обстановкой и Тьяго, планомерно поливающего ее из канистры.
- Тьяго! Что ты делаешь?
Ясенка попыталась встать и только тут сообразила, что сидит на стуле, причем е ноги прикручены к его толстым ножкам, а руки связаны в запястьях за спиной.
Тьяго отбросил в сторону пустую канистру и обернулся к девушке.
- Напрасно ты очнулась. Это тебе не поможет, только сделает смерть более мучительной.
- О чем ты? – Боль билась в висках кузнечным молотом.
- Ты умрешь, - сообщил Тьяго будничным тоном. – Сгоришь вместе с домом. Несчастный случай. Такое часто бывает, знаешь ли. О том, что сегодня мы были вместе, никто не знает, так что меня не заподозрят.
- Зачем тебе это надо? – стараясь не паниковать, произнесла Ясенка и пошевелила запястьями. Увы, связаны они были на совесть. – Неужели из-за того, что я тебе отказала?
Тьяго расхохотался.
- Вот дурочка! Ты всерьез поверила, что нравишься мне? Даже смешно!
- Тогда почему?
- Потому, что так хочет моя любимая. И я намерена исполнить ее желание.
Тьяго неторопливо завязал девушке рот шарфом и потуже затянул узел. Он не спешил.
- Как видишь, я хорошо подготовился. Конечно, мне было бы приятно иметь с тобой секс, но твою жизнь это бы не спасло. Прощай, глупышка.
Ясенка судорожно попыталась вздохнуть, но воздух не желал проходить в легкие. Она попыталась что-то придумать, но в голове зияла пустота.
Тьяго зажег спичку и бросил ее на политые бензином шторы. Они вспыхнули. Но этого Тьяго показалось мало, и еще одну спичку он отправил в лужу бензина на полу.
 ********
Белую машину с синей наклейкой первым увидел Рубин и указал на нее Даниэлю. На их счастье она стояла недалеко от центральной улицы, а потому и попалась на глаза.
Из окна маленького домика с облупившейся краской на стенах, шел дым.
Дернуть дверь Даниэль не успел. Она распахнулась сама, и парни оказались на пути выходящего Тьяго. Он растерялся лишь на секунду, отвел глаза в сторону и вдруг ударил стоящего ближе к нему Даниэля в живот. Даниэль согнулся, но тут же бросился на Тьяго.
Из-за двери донесся крик «Помогите!», и Рубин через горящую комнату побежал туда. Когда он распахнул дверь, ему в лицо ударил жар. Комната полыхала. Огонь лизал шторы и отдельные предметы мебели, дым резал глаза и мешал видеть. Почти наощупь Рубин добрался до связанной Ясенки. Ей удалось сдвинуть повязку, чтобы позвать на помощь, но освободиться от веревок не получалось.
Кашляя, Рубин попытался развязать путы, но узел не поддавался.
- На столе должен быть нож, - крикнула Ясенка, вспомнив, что видела его.
Рубин попытался найти нож, но дым уже был настолько густой, что он не видел даже своих рук.
Даниэль не появлялся, так что на помощь рассчитывать не приходилось. Рубин снял майку и, обмотав ею руку, схватился за уже горящий стул. Ударил им об стену и с оставшимся куском подбежал к Ясенке.
- Я не нашел нож. Потерпи.
Ничего другого Ясенке не оставалось.
Кашляя, со слезящимися глазами, Рубин стал пережигать веревку, обхватывающую запястья девушки. Кожу обжигало, но волокна лопались, и уже через пару минут Ясенка смогла разорвать путы.
- Теперь ноги!
- Они тоже связаны?! Проклятье!
Когда Даниэль, прикрывая лицо рукой, вбежал в комнату, то нтчего не увидел из-за дыма, лишь то тут то там вспыхивало пламя и раздавался треск.
- Рубин! Ясенка!
Крик донесся спереди и сбоку, и Даниэль пошел туда, одну руку по-прежнему держа у лица, а другую выставив перед собой. Через несколько шагов он наткнулся на стул и Ясенку. Она не шевелилась.
- Помоги, Мио, - крикнул снизу Рубин. - У нее ноги привязаны к стулу.
- Давай вынесем ее вместе со стулом!
- Он весит целую тонну! И я почти закончил.
Что делал Рубин, Даниэль не видел, но через секунду услышал:
- Выноси ее!
Повторять дважды не пришлось. Даниэль подхватил обмякшую девушку на руки и понес к выходу, молясь о том, чтобы не ошибиться с направлением. В соседней комнате тоже бушевал огонь и струился дым, но все же было попрохладнее и видимость куда лучше.
Даниэль вынес Ясену из дома и уложил на траву в десяти шагах от горящего дома.
- Ясенка, милая, - Даниэль похлопал девушку по щекам, но тут же насторожился. Чего-то не хватало. Вернее, кого-то. Рубин не вышел.
Выругавшись, Даниэль бросился обратно в дом, зовя парня.
Тот откликнулся сразу.
- Мио, помоги! Мы не можем его бросить!
Волнуясь за Ясенку, Даниэль напрочь забыл про Тьяго. В драке он потерял сознание и все еще не пришел в себя. Рубин пытался его вытащить, но сам выглядел так, будто вот-вот свалится.
Даниэль схватил Тьяго за одну руку, Рубин – за другую, и они волоком потянули его к выходу. Лишь когда Тьяго оказался в безопасности, Рубин рухнул на землю.
- Дальше я сам, - сказал Даниэль и оставшееся расстояние протащил несостоявшегося убийцу один.
Дом горел. Волны горячего воздуха долетали даже сюда.
Даниэль хлопал по щекам бледную Ясенку, пытаясь привести в чувство. Рубин лежал рядом на спине и, тяжело дыша, смотрел в небо. Тьяго по-прежнему оставался без сознания, но был жив.
Ясенка коротко вскрикнула и открыла глаза. От облегчения Даниэль едва не расплакался.
- Девочка моя, солнышко мое, ты жива! Слава Деве Марии!
Ясенка слабо улыбнулась.
Рубин вдыхал потрясающе свежий воздух и не мог надышаться.
 ********
На то, чтобы объяснить все полиции, ушло не меньше часа. Это произошло уже в больнице, куда молодых людей направили несмотря на их заверения, что они хорошо себя чувствуют.
Вечером к Ясенке и Рубину наведались встревоженные родственники. Даниэль ждал вестей из дома.
Тьяго очнулся, но давать показания отказался, твердил, что ничего не знает, ни с какой Паолой не знаком, а убить Ясенку решил оттого, что она не ответила взаимностью на его любовь.
Тем не менее, полиция побывала в особняке де ла Герра и… вернулась ни с чем.
- Должно быть, ваша сестра услышала наш разговор со слугами и сбежала. Шофер сообщил, что пропала машина.
Даниэль не сразу понял, о какой машине идет речь. Потом вспомнил. Да о той, на которой они с Рубином искали Ясенку. В тот день они так и бросили ее недалеко от горящего дома, а позже Даниэль попросил Хаиме перегнать автомобиль в гараж. Значит, Паола сбежала, бросив свои вещи, но забрав машину.
Уже на следующий день Даниэля и Ясенку выписали из больницы. Рубина же попросили задержаться еще на сутки, хотя он и возмущался.
Стоял разгар дня. На календаре была среда, и встречать Ясенку и Даниэля никто не пришел. Но пара была этому лишь рада. Медленно идя по улице, влюбленные будто находились в другом мире, где не было ни городского шума, ни снующих людей, ни гудящих машин.
Расследование по делу Тьяго шло полным ходом, но результаты еще не было. Так же не появилась и информация как ко всему этому причастна Паола. Но обсуждать недавние трагические события не было желания ни у Ясенки, ни у Даниэля. Лишь однажды Даниэль осторожно провел пальцем по красному рубцу на запястье девушки. Следы от тугой веревки проходили месте с ожогами, но еще были заметны.
- Они уже исчезают, - улыбнулась Ясенка.
- Медленнее, чем у меня, - сказал Даниэль, имея в виду синяки, полученные в драке с Тьяго. – Я готов убить этого мерзавца за то, что он сделал с тобой.
- Он не сделал ничего непоправимого, благодаря тебе и Рубину. Лучше скажи, ты позвонил тете?
- Нет. Я не знаю, что ей сказать. Столько всего произошло, а вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
- Кстати, я не говорила, что Беренис прислала письмо? У нее все отлично. Как выяснилось, дом долгое время пустовал, но это не беда. Главное – что он крепкий и большой.
Незаметно Ясенка и Даниэль дошли до моста над рекой. Была она небольшая и небыстрая: такие речушки встречаются во многих городах.
Ясенка облокотилась на железную витую решетку.
- Красиво.
- И высоко, - Даниэль посмотрел на темную воду.
- Ты что, прыгать собрался? – засмеялась девушка, прижимаясь к Даниэлю и целуя его в уголок рта. – Неужели так жарко?
- Очень. А вода выглядит прохладной.
- И грязной. – Ясенка перегнулась через ограждение. – Смотри, справа желтый шарик. Наверное, его какой-то малыш потерял.
За спинами влюбленных лежала дорога, по которой постоянно проносились машины, поэтому на звук шин и тормозов они не обращали внимания. Лишь в последний момент Даниэль что-то почувствовал и оттолкнул Ясенку.
Позже очевидцы говорили, что, прежде чем поехать, этот автомобиль несколько минут стоял у обочины, потом сорвался с места, разогнался и, резко свернув влево, протаранил любующуюся пейзажем парочку.
Даниэль успел оттолкнуть Ясенку на несколько шагов в сторону, и тут в них на полной скорости врезалась машина. Ограждение не выдержало удара, и его кусок полетел в реку вместе с молодыми людьми.
Автомобиль навис передними колесами над водой и качнулся вниз. Дверь со стороны водительского сиденья открылась, но девушка с темными вьющимися волосами выпрыгнуть не успела. Машина сорвалась с моста и рухнула в темную воду.
 ********
О том, что в семье произошла очередная трагедия, Хуан узнал из телевизионных новостей. Он как раз вернулся с работы и выслушал рассказ Изеллы о том, что она была в больнице, но Ясенку и Даниэля уже выписали.
- Не понимаю, где они до сих пор?
- Может, поехали домой к Мио? Или просто гуляют, - успокоил девочку Хуан.
Начались новости. Диктор сообщил об аварии на мосту, случившейся днем. В эфир пустили видеозапись, сделанную кем-то из очевидцев, и на этих прыгающих, нечетких кадрах Хуан сразу узнал свою дочь.
Лишь через два часа мужчина нашел больницу, в которую привезли выживших в аварии. Но Ясенки среди них не было.
Комиссар полиции заверил, что ведутся поиски и водолазы обшаривают дно. Уже поднята машина. Девушка, сидевшая за рулем, погибла. По предварительной версии она ударилась головой и, потеряв сознание, утонула.
Даниэля поместили в реанимацию. У него были серьезные повреждения внутренних органов и перелом двух ребер. Врачи сделали все возможное, и теперь оставалось лишь ждать.
По больничному коридору Хуан метался, как раненый зверь. Он был готов лично обшаривать реку, если б не знал, что это ничего не даст. На месте аварии работали профессионалы.
На скамейке радом с палатой сидела загорелая женщина с печальными глазами, сеньора Лусия Моралез, тетя Даниэля. Они с дочерью прилетели в город несколько часов назад.
- Я ничего не знала. Мио мне не говорил… Но когда я позвонила домой, служанка рассказала о том, что Мио и Ясенка едва не погибли в пожаре, и мы с Эвой тут же заказали билеты на самолет.
Эва и Изелла тоже находились в больнице, дремали на соседней лавке. В их присутствии здесь не было необходимости, но обе девушки решительно отказались возвращаться домой.
Эта ночь казалась Хуану бесконечной. Он то рассказывал собеседнице о проделках Ясенки в детстве, то неожиданно умолкал, погружаясь в отчаяние, то срывался с места, чтобы помолиться в церкви.
Мысль о том, что Ясенка, возможно, погибла, повергала в шок своей нереальностью. Как она могла погибнуть, такая юная, жизнерадостная, веселая?! В ее жизни еще столького не было! Она не поступила в колледж, не вышла замуж, не родила ребенка. Фильм о ее жизни не мог оборваться так внезапно!
Еще никогда Хуан не молился так жарко, как в ту ночь. Господь забрал его жену совсем молодой, не готовой к смерти. Но он не может забрать еще и дочь!
Новости о Ясенке поступила только утром. Художник, вышедший, чтобы запечатлеть рассвет, обнаружил у реки девушку. Вода выбросила ее на берег, как сломанную игрушку. Пострадавшую в тяжелом состоянии доставили в ближайшую больницу.
Узнав об этом, Хуан тут же поехал на опознание. Через час он позвонил, чтобы сообщить: это Ясенка.
В аварии она пострадала меньше Даниэля, но долгое время провела в холодной воде и всю ночь – на земле. Судя по тому, где ее нашли, оказавшись на берегу, девушка очнулась и выползла из воды, но потом снова потеряла сознание.
Хуан и Изелла дежурили в больнице у Ясенки, Лусия и Эвелина – у Даниэля, каждый час обмениваясь информацией. Остальные метались между двумя больницами.
Едва состояние дочери немного стабилизировалось, Хуан добился ее перевода в центральную больницу, поближе к Даниэлю.
Где-то на заднем плане незаметно шло расследование. Все становилось на свои места. Паола действительно являлась внебрачной дочерью Софины. Всю жизнь она провла в закрытых школах. Софина исправно вносила деньги за обучение дочери, но навещала ее редко. Тем не менее, Паола обожала и боготворила мать. Узнав о трагедии в особняке де ла Герра, в результате которого Лусиано погиб, Софина попала в тюрьму, а Даниэль стал владельцем состояния, она решила восстановить справедливость и вернуть матери – и себе! – то, чего она лишилась по вине Даниэля.
Прежде, чем появиться в особняке де ла Герра, Паола две недели прожила в городе, общаясь с матерью и следя за Даниэлем. Он Софины она узнала о привязанности брата к Ясенке и решила наносить удары именно по ней. Софина считала, что если Ясенку убрать, Даниэлем станет проще управлять. К тому же Паола просто желала причинить боль сводному брату, которого с детства ненавидела.
Рубин сообщил, что Ясенка была уверена, что с лестницы ее столкнули, и полиция ухватилась за эту версию.
Многое прояснил Тьяго. Узнав, что Паола мертва, он пережил шок и рассказал все, что знал. Она с Паолой действительно встречались, и он помогал любимой выполнять ее план. Атака на Ясенку и Даниэля шла с двух сторон. Паола занималась братом, а Тьяго должен был влюбить в себя Ясенку и сделать вес, чтобы ее отношения с Даниэлем распались.
Именно Паола наняла человека, который сбил Росалину. Был найден мужчина, сидевший за рулем машины-убийцы. Он без колебаний указал на фотографию Паолы, опознав в ней заказчицу, сказав, правда, что волосы у нее тогда были светлые, но лицо он запомнил точно.
Паола надеялась, что в наезде на Росалину обвинят Ясенку, а Данижль окончательно в ней разочаруется. Кроме того, она в любом случае не собиралась допускать брака Даниэля и тем более, рождения ребенка, ведь это означало переход состояния в другие руки.
Когда план провалился, Паола приказала Тьяго убить Ясенку. Когда же и это не удалось, а Тьяго арестовали, Паола от ненависти немного тронулась умом. Она уже не думала о деньгах. Теперь ее единственной целью стало любой ценой уничтожить везучую парочку. Подкараулив Даниэля и Ясенку на мосту, Паола протаранила их автомобилем. Вряд ли она собиралась покончить с собой. Скорее всего, просто не рассчитала скорость, а потом не смогла выбраться из машины.
Паолу похоронили тихо и незаметно. Никто из родных на ее похороны не пришел. Узнав о смерти дочери, Софина безразлично сказала: «Я ее предупреждала», и на этом тема была закрыта.
 

 ********
Ясенка, в стайке других девушек, оживленных и смеющихся, вышла из дверей колледжа искусств. Ей все-таки удалось поступить на хореографический факультет, и мечта начала осуществляться. Учиться было непросто, но и не так тяжело, как Ясенка думала. А уж все, что было связано с самим танцами и вообще давалось ей легко. Растяжка, правда, была слабой, но этот дефект время обещало исправить.
Едва Ясенка попрощалась с однокурсницами, как к ней подкатил открытый автомобиль.
- Мио, какой сюрприз! Ты сегодня не работаешь?
- Сегодня – нет.
Девушка села на переднее сиденье, и Даниэль привлек ее к себе для поцелуя.
- Как продвигаются дела в «От сердца к сердцу»?
- Лучше, чем я мог ожидать. Но знаешь, что меня радует больше всего? Сегодня Эва мне призналась, что без ума от Рубина. Он ее просто очаровал.
- А мне Рубин на днях сказал, что ему Эва очень нравится. Мы с тобой настоящие комбинаторы, - засмеялась Ясенка.
Идея свести Рубина и Эвелину посетила Ясенку уже давно, а совместная их деятельность в «От сердца к сердцу» в этом помогла. Рубину была нужны новые знакомые и работа. Отношения с прежними приятелями он порвал из-за страха вновь связаться с наркотиками. Эвелина скучала дома, и Даниэль предложил ей поучаствовать в благотворительных акциях. В офисе организации эти двое и встретились. Знакомы они были и раньше, но теперь по работе стали проводить много времени вместе и неожиданно сблизились.
«Она такая чудесная, нежная и сильная одновременно», - говорил Рубин.
«Он просто потрясающий!» - сообщала Эвелина.
А Даниэль и Ясенка лишь загадочно переглядывались.
- Кстати, куда ты меня везешь?
- В одно знакомое тебе место.
Место и правда оказалось знакомым. Когда-то давно на этой крыше Даниэль, Ясенка, Рубин и Изелла устроили пикник.
Ясенка подошла к краю, рассматривая город. Ветер трепал ее распущенные волосы и длинную красную юбку. Звенели висячие сережки и бисерный пояс с монистами.
- Мио, помнишь наш пикник здесь?
- Помню.
- Ты ведь тогда меня еще не любил?
- Я полюбил тебя с первого взгляда, там, на остановке. хотя нет, со второго. Это было мое первое утро в вашей квартире. Я вышел на кухню и увидел тебя. Силуэт на фоне окна. А потом ты отошла со света, и я рассмотрел твое лицо. Тогда-то я в тебя и влюбился.
- Значит, когда я тебя полюбила, ты уже был в меня влюблен? И мы оба молчали.
- Но уж теперь-то я молчать не буду. Ясенка?
- Да?
Девушка повернулась к Даниэлю, и он взял ее за руку.
- Выходи за меня замуж?
- Что? – Ясенка не поверила своим ушам.
На ее палец скользнуло тонкое витое колечко.
- Ты – мой ангел-хранитель, и я надеюсь, что ты будешь хранить меня всю жизнь.
- Не так давно ты говорил, что еще не готов к боаку.
- Может, я не готов и до сих пор, но история с Росалиной кое-чему меня научила. Если бы я с самого начала женился на тебе, все сложилось бы иначе. Росалина осталась бы жива, да и с Паолой, возможно, все было бы по-другому. Я не хочу потерять тебя. А брак сделает нас едиными и не позволит никому встать между нами.
- Не знаю… Это все-таки важное решение, и оно все измени.
- Оно ничего не изменит. Просто окружающие будут знать, что мы вместе и в глазах Бога и людей мы станем мужем и женой. Но ты по-прежнему будешь свободна. Брак не свяжет нас, но даст гарантию, что мы не расстанемся из-за пустяков или человеческой злобы. Посмотри на этот город, Ясенка. Он лежит у твоих ног и ждет твоего ответа. Ты станешь моей женой?
Ясенка обвила шею Даниэля руками.
- А мы сомневаешься? Конечно!


Рецензии