Осенний танец

Люди всегда спешат. Бегут в магазин, на работу и просто по жизни. Они механически фиксируют смену времен года: снег – это зима; возвращение с юга птиц – весна; луга, полные цветов – лето; а дождь за окном – осень. Но иногда, когда мы, как обычно, спешим, нас осыпает золотым дождем из листьев. Тонкие желтые листочки, медленно кружась, падают на землю. Это – момент их триумфа. Ведь что такое лист? Сначала тугая почка, потом из нее вылупляется зеленая свежая ткань и окутывает дерево. Но люди не присматриваются к деревьям, а тем более, к листьям. Их много. Они похожи один на другой. В них нет ничего необычного.
И зеленый лист смотрит с ветки на шумный, суматошный мир и удивляется человеческой ненаблюдательности. Люди не замечают, как в течение года меняется небо, не слышат сказок, что приносит на своих крыльях бродяга-ветер, не чувствуют сердцебиения земли, не поражаются хрупкому совершенству цветка, что пробился сквозь асфальт. Они считают это совершенно обыденным и не заслуживающим драгоценных минут быстротечного времени.
В жизни каждого листа наступает однажды его звездный час. Момент, когда он верит, что все может изменить. В тонком зеленом листике зреет желание хотя бы на миг остановить течение времени. Его гладкие бока становятся узорными, жажда иссушает тело, ткань желтеет, и однажды он вдруг срывается с ветки и начинает свой осенний танец. Он кружит над землей, выписывая замысловатые фигуры, он так легок и изящен, что люди останавливаются.
- Смотрите, дождь из листьев! – говорят они друг другу.
На мгновение они забывают о своих делах и просто стоят.
А листья все падают и падают. Этот осенний танец – апофеоз их короткой жизни, последняя попытка обратить на себя внимание. И она удается. Лишь на несколько секунд замирает время, но этого хватает, чтобы сбылась заветная мечта простого кленового, березового или липового листочка, и его заметили.
Остановитесь, посмотрите – листья танцуют для вас.

 10 октября 2005г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.