Глава 1 Митинг! прелюдия!
События, имевшие место на территории Украины в ноябре-декабре года 2004 от Рождества Христова и названные современниками «Оранжевой Революцией» запомнились, прежде всего, тем, что особенно активного участия я в них не принимал. Не знаю, стоит ли мне гордится этим, либо наоборот – стыдиться, но факт остается фактом и именно этот факт позволяет мне, возможно несколько самонадеянно, претендовать на некоторую трезвость в оценке произошедшего.
Начнем с небольшой прелюдии. Июль 2004 года. Позади тяжелая, но все-таки сданная сессия и двухнедельная производственная практика. Впереди долгожданный отдых…в Крыму? Эээ нет в родном, затертом да загаженном университетском «спортивно-оздоровительном лагере» на берегу маленькой, но гордой речушки под названием Северский Донец. А как же МОРЕ? Да какое море может сравниться с двумя неделями «параллельной реальности», населенной на 80% весьма симпатичными созданиями противоположного пола, насыщенной алкогольными парами и ночами, просиженными под проливным дождем у негаснущего, несмотря ни на что, костра под тоскливый перебор гитарных струн…что-то я увлекся.
Так вот. Последний день практики. Ваш покорный слуга с легким сердцем и поющей душой, шагая через ступеньку, буквально взлетает по лестничным маршам родного универа. В руке его папка с «домученным» в последнюю ночь отчетом по упомянутой выше практике. Он смело без стука распахивает дверь в кабинет заведующего кафедрой и с готовностью присоединяется к осаждающим несчастного старика одногрупникам. «Осада», нужно сказать, была пустяшной и, проведя небольшой блиц-опрос, бацька зав.каф. поставил всем ЗАЧОТ, но на этом разговор не закончился. Осчастливив всех своим автографом в зачетке, шеф объявил нам «приказ», отданный якобы самим ректором, согласно которому на следующий день ровно в 17.00 нам всем было предписано явиться на главную площадь города. Явка строго обязательна. Про последствия неявки старик упорно молчал. Таким образом, приподнятое предвкушением грядущих каникул, настроение слегка омрачилось. Придя домой и, обратившись к источникам массовой информации, в лице регионального телевидения, я узнал, что на следующий день на этой самой главной площади намечается массовый митинг в поддержку кандидата в президенты Украины В.Ф. Януковича. Что ж, удивляться было глупо, ибо в нашей стране подобные добровольно-принудительные митинги являлись неотъемлемой частью избирательной компании и отказать себе в подобного рода «поддержке» пока что не рискнул не один из правителей «рідної неньки». В результате активных переговоров и консультаций с однокашниками было решено реализовывать испытанную предками еще во времена активных майских демонстраций нехитрую тактику. Диспозиция выглядела следующим образом. Пункт 1 – прибыть в назначенное время к указанному месту, 2 – расписаться о прибытии, 3 – помозолив минут десять начальственные взгляды, незаметно разбиться на группы по 2 – 3 человека, 4 – означенными группами, имитируя сильнейшее обострение верноподданнических чувств, выкрикивая на ходу «Власть Януку!» и «Донецк – столица Украины!», раствориться в толпе митингующих и как можно скорее покинуть площадь, 5 – Провести Излишки Времени Отлично (ПИВО).
Первые три пункта были реализованы, что называется, без сучка, без задоринки. В четвертый пришлось внести существенные изменения. Прибыв на забитую народом площадь, и уладив формальности, мы очень ясно поняли, что демонстрация показной лояльности, ровно как и громко скандируемые лозунги, не просто не помогут нам слиться с толпой, но и привлекут к нам совершенно не нужное внимание. Огромное бело-голубое пространство от сцены до здания облсовета вело себя очень даже сдержанно. Пригнанные с заводов рабочие предоставили сопровождавшим их активистам почетное право держать транспаранты с лозунгами и призывами, в то время как сами, разбившись на группы по 10-20 человек стояли кружками и, не обращая абсолютно никакого внимания на воззвания со сцены, лузгали семечки и гутарили за жизнь. Пространство у самой сцены было заполнено «молодыми людьми с активной гражданской позицией». По признанию одного из этих самых людей, моего однокурсника, «активная гражданская позиция» вознаграждалась денежной премией в размере 20 гривень. Иногда в бело-голубой толпе мелькал худенький парнишка, обвязаный оранжевыми платками с надписью "Так!" и Ющевской символикой. Увидев его в первый раз, я почему-то сразу вспомнил японских летчиков "камикадзе" и даже отпустил пару шуток по поводу "оранжевого пояса шахида". Выражение лица у хлопчика было то еще. Нужно отметить, что когда я встретил его во второй раз, лицо его выражало крайнюю степень удивления. Наверное бедняга думал, что собранный на площади электорат разорвет его на части, но этого не произошло. Более того, даже многочисленные работники милиции поглядывали на его дефиле с откровенным равнодушием.
Выбравшись наконец-то за пределы не в меру разросшегося митинга, мы приступили было к реализации последнего пункта диспозиции, но тут нас ждало разочарование. Оказалось, что наш план, при всей своей гениальности, оказался настолько простым и очевидным, что последовать ему, кроме нас, решили еще несколько сотен или даже тысяч добрых горожан. По этой причине доступ к основным точкам продажи бухла был временно закрыт. В свете таких обстоятельств, возникла вполне здравая мысль – укатить к себе на район и там спокойно и без суеты достойно завершить порядком подпорченный вечер. Но тут ожидало еще одно разочарование. Маршрутки на привычном месте не оказалось. Еще минут сорок ушло на то чтобы разыскать место, куда была «временно перенесена остановка маршрутного такси». Но и там не все было в порядке. Очередь поражала как невиданной доселе длиной, так невероятной раздражительностью составлявших ее людей. Оказалось, что маршрутное такси не появлялось как раз где-то с 17 часов, т.е. с момента максимального наплыва людей на площади. Прождав еще с полчасика, мы с облегчением заметили некоторое оживление в движении транспорта. Едва поспевавшие одна за одной маршрутки довольно быстро разобрали пассажиров. Вскоре пришла наша очередь и старенькая «газелька», без сомнения видавшая не одну сотню километров украинских дорог, понесла наши бренные тела в уютном чреве тертого салона к родному, так сказать, дому.
Вечер закончился тихо. Задумчиво плескался в бутылках темный хмель. Хрустели на зубах сухарики. Разговор тек лениво, но в привычном студенческом русле. Ругали конечно и Виктора Федоровича. Проблемы с транспортом тотчас же списали на его злой умысел. Не пустил, дескать, маршрутки, чтобы народ с его митинга не свалил раньше времени. Кто его знает? Может так оно и было.
Храбрились. Говорили, что в следующий раз пошлем всех куда подальше с их митингами. Да только не было «следующих разов» и не когда не будет. Смелость, если она есть, проявляется здесь и сейчас, а планировать ее на завтра или послезавтра – это вздор.
Таким был мой первый и последний, на данный момент, митинг. С первого взгляда - ничего серьезного. Но именно это событие впервые обратило мое, и не только мое, внимание на арену политических баталий.
Свидетельство о публикации №207101200100