Новая сказка о Левше

  Жил да был в некой Руритании Левша, работал на оружейном заводе, точные вещи делал и не бедствовал. Однажды приказали ему подковать английскую, механическую блоху. Левша не растерялся. Блоху подковал и на каждом гвоздике личное клеймо поставил. Как увидели начальники, сразу поняли – раз Левша работу тоньше англичан делает, надо его в Англию послать на учебу. Такая традиция была в славной Руритании – кто умеет лучше англичан работать, тому за границей учиться надо. Неумеха же без учебы в самой Руритании или балбесом останется, или в начальники выйдет. А как выйдет в начальники, подчиненные диссертации на тему воспитания и управления кадрами напишут, и станет начальник умным.
Приехал Левша в Англию и стал учиться. Очень ему учеба понравилась – по непосредственно специальности учиться нечему. Полная свобода выбора – или на инженера учиться, или пиво в пабе пить, или деньгу на ближайшем заводе зашибать. Левша во всех трёх занятиях преуспел и учителей английских порадовал. Приятно им было учебное время на повторение азбучных истин не тратить, а с учеником о жизни болтать и в пабе пивко попивать. Там же в пабе Левше диплом выписали и до поздней ночи обмывали.
 Исключительно из-за общительности Левша успел у англичан секреты государственной важности выведать – ружья кирпичом чистить не надо, лопату следует называть лопатой, а то, что следует рассказывать птичкам, людям можно говорить только в шутку и не раньше пятой кружки. Владея чужими государственными секретами и принципами торговли на английской барахолке, вернулся Левша в Руританию и был принят высоким начальством. Посмотрело начальство на диплом, поздравило и объяснило, что не надо себя умнее других считать и, соответственно, умнее других работать. Левша вздрогнул, хотел спросить, почему при отправке за границу его признали работающим лучше, а теперь призывают к прямо противоположному, но сдержался. Решил он вместо этого английский государственный секрет родной Руритании передать. Начал он разговор несколько туманно, мол, владеет эксклюзивной информацией о чистке ружей. Начальство вздрогнуло и затребовало полное описание. В ответ Левша потребовал эксклюзивный договор об оказании информационной услуги подписать и сумму гонорара в договор внести. Совсем обиделось начальство, затребовало справки о способности Левши вместить государственные секреты Англии в голову, справку о прохождения курса обучения по кражам государственных секретов, справку о допуски в английские спецхраны и прочую дребедень. В откровенном же разговоре прямо сказали – если секрет не выдашь в надежде на высокую милость и гонорар в непонятном будущем, выдадут ему справку о неспособности владеть чужими государственными секретами. Тогда с волчьим билетом он ничего за любой секрет не получит.
Думал Левша, думал и решил справкой обойтись, деньги за оформление оплатил, справку в красную рамочку вдел и на почетное место в доме повесил. Работал Левша на прежнем месте и ничего от учебы в Англии не имел. А злые англичане начали к войне с Руританией готовиться. Посол ихний парады руританские посещал, секрет местной чистки ружей выведал и тайный доклад в Лондон отправил. Через пять лет война началась. Заняли злые англичане Руританию и насадили собственную администрацию. Начальство частично выжило, получив места в новой администрации. Гордость пришлось умерить, зато зарплату урезали не сильно. Народ много потерял, особенно много потеряли те, кто при независимости имел шанс в начальство выбиться, но не успел. Хитрые англичане провели сокращение штата и заменили часть прежнего начальства офисной оргтехникой. Говорят, от оргтехники нравственность администрации упала, зато доходы повысились. Левша же жил не хуже, чем до оккупации, но не много лучше. Хитрые англичане увидели справку в красной рамочке в доме Левши и галочку в сводных ведомостях по учету населения поставили – способен жить исключительно собственным трудом, государственных секретов бывшего правительства Руритании не знает, спонсорской помощи в обмен передачу полезной информации (военные и промышленные технологии и карты месторождений полезных ископаемых) не заслуживает.
Жил бы Левша тихо, но народ Руритании против оккупации возмущаться стал. Одни в знак протеста водку с утра до ночи пили и умирали от цирроза печени. Другие в знак протеста работу бросили, стали на барахолках торговать. Их потом, чтобы к станкам вернулись, кавказцами с рынков вышибали. Третьи совсем обнаглели, за границу на работу уехали и налоги местной администрации платить перестали. Четвертые стали отморозками-патриотами и призывали народ пойти впереди них на баррикады и за власть своих лидеров погибнуть с честью. Англичане на действия последних сквозь пальцы смотрели, больше на доклады оксфордских профессоров опирались, чем вопли представителей местной администрации о страшной угрозе порядку слушали.
Итак, пришли патриоты к Левше и строго наказали, мол, пора ему против оккупантов бороться, патриотам подчиняться безоговорочно, а заодно секрет английский им выдать. Как они пронюхали про секрет, никто не знает. Видимо, кто-то из патриотов до войны в администрации Руритании работал и краем уха о секрете слышал. Вынул тогда Левша из красной рамочки справку, а под справкой диплом английский о высшем образовании оксфордскими политологами подписанный покоится. Усмехнулся Левша и спросил:
«Если вы хотите что-то сделать, то почему я вас, а не вы меня должны слушать?»
Обозлились отморозки-патриоты, собрались Левшу бить и ругать, но самый умный патриот предложил обойтись без битья и не дать официального повода местной администрации к ним придираться. Подумал самый умный патриот и изрек:
«Мы без тебя найдем путь к сердцу народа, традиции возродим и врага прогоним. У нас даже», - тут патриот сделал паузу и важно поднял палец вверх. – «кирпичей на чистку оружия против врага хватит».
Ушли патриоты и победили. Не сразу далась им победа, лет тридцать боролись – речи произносили и пиво пили, на демонстрациях в матюгальники кричали. Сейчас в Руритании новая администрация – французская. Спешат французы порядок навести, народу в Руритании мало осталось, доход метрополии приносить некому. В качестве первой меры закупили французы огромную партию новейшей оргтехники и сокращения в администрации патриотов готовят.


Рецензии
Всё те же два вопроса на Руси -
Начальникам бей в морду, не проси!

Чемпионбокс Грачя   16.01.2011 19:15     Заявить о нарушении
Попрошайничать, действительно, не стоит. А насчет битья у Шаова про начальников есть отличная песня со словами: "Ударишь - посадят, убьёшь - не поймут". Мы - страна вечного народного недоумения.

Алексей Богословский   18.01.2011 11:11   Заявить о нарушении
На любую псевдолегитимность найдётся Божья Управа.

Эммануил Кент   10.01.2012 17:52   Заявить о нарушении