Две убогости

Убогое – 1

«Сегодня «белые», а завтра «красные» -
они бесцветные по существу»
И. Северянин

В свое время, отаспирантив, я получил право преподавать и вел курс политэкономии на иностранных языках для развивающихся товарищей. Через какое-то время меня послали в МГУ на ИПК (институт повышения квалификации), где я в течение нескольких месяцев имел не очень веселую возможность общаться с доброй (тоже не очень) сотней кандидатов и докторов экономических наук. По идее, они должны бы представлять элиту экономической мысли страны. Увы! Такой концентрации наглухо зашторенной и зашоренной убогости и узости интеллекта (разумеется, при весьма гипертрофированном чванстве и надутости) я нигде и никогда не встречал. Я не пытаюсь представить себя выше других и противопоставить себя этой нудной компании, как бы ни хотелось. Ведь к своей убогости как-то привыкаешь, и она уже не кажется такой страшной, как в чужих. Но я, по крайней мере, никогда не лез на всякие трибуны и трибунки вопиюще провозглашать эту убогость, умело или неумело стараясь прикрываться умной рожей или речью…Конечно, многим этим убогим, удобным и угодным в те времена (только ли?!) жилось как у бога за пазухой (может быть, «убогий» - от «у бога»? – эту «находку» (?) я посвящаю Олжасу Сулейменову, великому казахскому поэту, талантливейшему тюркскому трепанатору русской речи). Иногда мне хочется думать, что, возможно, это было просто проявление элементарного политического приспособленчества и трусости, трагического инстинкта выживания и самосохранения (ведь и для добровольных идеологических зэков тогда шаг влево или вправо тем более рассматривался как попытка к бегству…), и вся эта убогость, следовательно, была отнюдь не от бога, а скорее от лукавого… Многие из этой «элиты» сейчас быстренько перекрасились…, но какими они тогда были «марксистами», «социалистами», «коммунистами» и пр., такие точно они сегодня и «демократы», и «либералы» и «христиане» и пр.-пр. (вернее, бр–бр!)…


Убогое - 2

Подарил как-то одной женщине какую-то дорогую золотую безделушку.
Она расплакалась от счастья. Я был в шоке: какое же это убогое, дешевое и жалкое счастье! И как же его легко измерить! Мне тут же стало противно и тошно.Как вспомню, так и сейчас воротит.
Нет-нет, да и встречаю иногда людей, у которых глаза прямо-таки светятся при виде денег или другого богатства. Ручонки дрожат…
Какое убожество…
И какая жалость…
И бедность…


Рецензии
УБОГОСТЬ

У БОГА

В ИСТЕННЫЙ СМЫСЛ РУССКОГО СЛОВА ВСМОТРИТЕСЬ.

Джордж Захаров   12.10.2007 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Джордж, за замечание!
Как профессиональный лингвист, да к тому же пытающийся что-то писать, я стараюсь очень внимательно относиться к словах, к оттенкам их значений и т.д.
Я уверен, что передал словом "убогость" то, что хотел, но решил тем не менее посмотреть еще раз в словарь. Словарь дает следующее (сокращаю):
убогость или убожество означают свойство и состояние по значению прилагательного "убогий", т.е. 1.имеющий физический недостаток 2. пребывающий в бедности 3. несовершенный 4. бедный содержанием 5. лишенный ума, духовно ограниченный и т.д.
То, что я там предположил, что "убогий" - это, возможно, "от бога", словарь не подтверждает, хотя может быть исторически этимология этого слова именно такова (как, скажем, того же слова "спасибо" от "спаси бог", чего многие не знают).
Я не знаю, что вы имеете в виду под "истЕнным" смыслом слова, но истИнное значение обсуждаемого нами слова на сегодняшний день таково.
Спасибо за внимание!

Альберт Туссейн   15.10.2007 03:04   Заявить о нарушении