Рэй с
И вроде бы не о тебе вовсе, и не будет никогда такого - но что-то свое в этом промелькнет в какой-то миг, вроде что-то такое помнишь, светит тебе из далека дальнего.
* * *
ray.livejournal.ru
"Странная у меня жизнь. Ей-богу, странная. Вот уж никогда за семнадцать лет своей сумбурной жизни не думала, что буду - так.
Я девушка программера.
Хм...
Я приехала из крошечного южного городка. Его и на карты-то, по-моему, редко наносят. А меня угораздило застрять там на шестнадцать с половиной лет. Родилась, выросла, закончила целых две школы. Ну, если музыкальную считать. А как ее не считать, если это - кладбище восьми лет жизни?
Куда приехала? Да вот сюда же. В этот мегаполис, в который теперь влюблена. В который и в котором влюблена.
Я и вправду его люблю, кажется. Моего программера.
...Второй курс мне вроде бы даже тяжелее начинать, чем первый. Там-то хоть гордость от нового статуса студентки была, а тут - просто знание того, что предстоит в течение года.
А ему еще предстоит это пройти. Ну да, он младше меня почти на год. На десять месяцев, если уж быть точной. Не то чтобы меня это смущает - разница в годах видна редко, а в остальное время нам легко вдвоем. Он у меня умница.
Вот ведь парадокс: расписание в этом семестре не в пример легче предыдущих двух. Ан нет, вставать в 6 утра и в 8 одинаково мучительно-мерзко.
А что поделаешь? Встаю, конечно.
Туалет-ванная-комната-кухня.
"Бабушка, я убежала."
"Когда будешь?"
"Не знаю!.." - и лифт захлопывает пасть.
Лукавлю, конечно.
Знаю. Буду поздно. Очень поздно. Как можно позднее. Эгоистка я законченная.
Бегу к остановке - а вдруг подъезжает уже? Нет, не видно даже. Минут пять мерзну на ветру. Звонок.
ОН.
"Привет, заяц. Да, буду. Нет, две. Постараюсь. Куда? Ты же в два закончишь? Хорошо. Люблю. До встречи. Я позвоню."
Метро. Пробка на эскалаторе. Десять минут до корпуса. Группа.
Ох, не люблю я эти утренние девчачьи чмоканья... Я вообще много чего не люблю в современных девушках. Я - "неправильная".
Пара. Вторая накрывается - преподша распускает нас через полчаса, но мне еще надо в библиотеку - найти ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. С учебниками трудно, а покупать не хочется.
Библиотека отнимает час времени. Зато теперь на четыре месяца я - владелица книги, которая есть в нашей фундаменталке лишь в двух экземплярах. И другую уже не выдадут на руки - только в читальный зал. Вот и славно.
Снова привычное, давно уже родное метро. Станции метро я меряю песнями или страницами. Или интересными пассажирами. Но стОящие экземпляры попадаются нечасто. Сегодня день не очень удачный.
На очередной остановке СМС - с указанием станции, куда я еду. Блин, не в тот конец села. Ну ладно, это минута-другая.
В общественном транспорте на меня оборачиваются. Я хмуро улыбаюсь самой себе - знаю-знаю, как я сейчас выгляжу. Резкая спешащая походка, напряженно-отсутствующий взгляд в пространство перед собой, выискивающий просвет в людском потоке, чтобы пройти побыстрее. На лбу крупным шрифтом - "НЕ ПОДХОДИ, Я СПЕШУ". Ничего, не важно, что вы видите не меня, а мою уличную маску. Я вам ни к чему, я знаю.
Эти три станции метро я уже знаю как свои пять пальцев. Пожалуй, я в своем маленьком районе ориентируюсь хуже, чем здесь. Минут пять быстрого шага. Холодный воздух больно бьет по разгоряченной голове. Ненавижу это ощущение. Но ради него я терпела много большее. Да и недолго уже осталось, почти пришла. Напротив его дома - школа. Расходятся мальчики и девочки в форме. Давно это было... Мой выпускной - еще в моем родном городе, его выпускной - уже здесь, понятное дело. Мы уже десять с половиной месяцев вместе.
Вот и пришла. Стыдно, конечно, такое говорить, но я прихожу к нему почти как домой. Здесь меня кормят, дают посидеть за компом, говорят со мной. Здесь я несколько раз принимала душ, дважды ночевала. Его собака радуется мне едва ли не больше, чем ему. Я роняю на пол пакет с книгами, и вдруг меня отчетливо настигает ощущение: я пришла домой. Ну да, ну да...
Да, мне не раз доводилось ему готовить, мыть посуду, выносить мусор, даже стирать его рубашки. И я рада, что были такие моменты, когда я чувствовала себя здесь... ну, к месту, что ли... Мне здесь очень нравится. Этот дом ко мне добр.
Приветствие, поцелуй. Я соскучилась. Он, знаю, тоже.
Иду в комнату.
Чаще всего мы сидим за его компом. Этому "ящику с гвоздями", на который мой любимый программер вечно ругается, я немного обязана своим счастьем.
Мы познакомились в Интернете. Я дала ответ на его вопрос. И даю множество ответов на его вопросы до сих пор. Чаще всего - положительные. Чаще всего - на вопрос "Ты и вправду меня любишь?"
Уже машинально вставляю свою флэшку в USB, так же машинально запускаю Миранду, открываю ящик, просматриваю лист ВКонтакте. Это уже часть моей жизни. Я - девушка программера. Я повязана с Сетью - да и с железом вообще - такими канатами, какие вам и не снились.
Я понимаю шутки про Ктулху, Ubuntu и FreeBSD, я всегда ношу с собой две флэшки и USB-шнур, я как-то помогла ему справиться с одним особо настырным вирусом, я давно не читала книг в обычном, "бумажном" варианте, я смотрюсь не в зеркало, а в болванку, я все чаще подписываюсь ником, я ищу учебники в Интернете наравне с библиотекой - и нахожу чаще, на моих тетрадях и блокноте наклейки Linux'а, я вместе с ним цитирую BashOrg, я недавно подарила ему на день рождения бубен - он же тоже немного "одмин". У меня четки нанизаны не на нитку, а на пришедшие в негодность наушники. Над моим компьютерным столом висит сувенирчик из "убитого" диска, и я подумываю увеличить коллекцию. Я забрала у него несколько старых шлейфов, CDAшник, еще какой-то провод с разъемом - найду как-нибудь время, сделаю себе комплект украшений "Девушка сисопа": колье-стойка, браслеты, кулон. Он еще предлагает разобрать его старую клавиатуру - на сережки с кулоном мне и на запонки с брелоком ему. Я пока против. Жалко клаву.
Что еще? Я люблю "тестить" разный софт, время от времени скидываемый мне на флэшку. Зачет по предмету "математика и информатика" я получила исключительно благодаря знанию Фотошопа. Ради театральных постановок мы идем не в ДК, а к нему - с выделенкой ему легче скачать запись из Интернета. Впрочем, это даже удобнее.
После проверки узлов связи в виде почты, аськи и прочего, идем на кухню. Там меня кормят обедом - как всегда. Параллельно супу мне выдается его смартфон: почитать набитый текст. Мы вместе пишем рассказ. И вот - очередная порция.
Прикидываю расписание на завтра. Недавно я распечатала сопоставление наших занятий - так удобнее.
"Хочешь, я приеду с утра?"
"Хочу."
И вот, мне пора. Выдергиваю флэшку, одеваюсь. Никогда не хочется отсюда уходить.
Но надо. И я иду к метро - так, как ходила уже десятки раз, и, верю, буду ходить дальше.
По дороге бросаю взгляд в окно кафе, заменяющее ему витрину. На миг мелькает угрюмая коротко стриженная девушка. И как такую можно было полюбить? Но он любит, я знаю точно.
Мой программер.
Спускаюсь по эскалатору. Бежать трудно - голова от ветра еще болит. Но чем раньше я приеду домой, тем больше шансов, что завтра я снова приеду к нему. Не хочется обманывать бабушку - но ей трудно будет меня понять. А что делать?
Кажется, любимая программера - это судьба. Да, возможно, сумбурная, да, возможно, "не как у людей". Моя счастливая судьба.
И пусть с его приходом моя жизнь стала нескончаемым бегом. Пусть. Теперь мне есть куда бежать.
Ray."
* * *
Нашла я это уже в тексте. И вроде все хорошо. Вот только не может быть такого адреса в ЖЖ.
Тайна...
1.10.7. СПб
Свидетельство о публикации №207101200344
Не все, но многое... Я - не девушка программиста, я - жена программиста. И это, действительно, судьба. И многое из написанного, действительно, верно. Только, почему же она не может остаться у него, если понимает, что уже нашла свою судьбу? Что его дом - это ее дом? В чем причина?
Мерсо 30.09.2008 15:36 Заявить о нарушении