Человек съедобный, или когда спадёт жара

«ЧЕЛОВЕК – СЪЕДОБНЫЙ», или «КОГДА СПАДЁТ ЖАРА»

( Рассказ)
 Посвящается всем.
 
 Вас никогда не ели? Ну, вы, хоть, отдаёте себе отчёт в том, что созданы именно для этого? Ведь, если абстрагироваться от причастности Бога, то становится очевидным тот факт, что протеин на ваших костях создан не только для ваших нужд... И это касается всех! Не думайте, что сможете отсидеться за чьей то широкой спиной или в маленькой норке. Кстати, и никаких скидок на возраст и половую принадлежность! Вопрос времени, не больше! Всех... Всех вас ждёт эта участь! Всех вас будут есть! А кого-то уже попробовали... Такие люди – светлые головы! Их мозги очистились от всякой мишуры и скверны! Их глаза и уши настроены на неслышимую для других, особенную волну! Их обоняние не с отвращением воспринимает запахи разлагающейся падали, а как возможный источник продливания своей жизни! Весьма интересное занятие! Их руки и ноги, если их удалось сохранить в наличии, уже никогда не сделают ни одного лишнего, не рационального движения, - они твёрдо себе уяснили, силы могут оставить внезапно, где ни будь на пол пути к вершине высокого дерева, к первой крепкой ветке...

* * *
- Камнем её! Камнем! - Камень пролетел по воздуху, ни куда не попав.
- А-а-а! – заорал бородатый, когда маленький рыжий пушной зверёк вскочил ему на плечо и стал отрывать от его шеи куски кожи и мяса. Кровь брызгала на обоих охотников, безуспешно пытающихся спасти товарища. Вдруг. Прогремел выстрел, и человек со зверьком на шее упал замертво. Зверёк, не разжимая челюстей, повис на лоскуте оторванной человеческой плоти.
- Не попал! – сказал стреляющий, совершенно лысый человек с круглой головой и тяжёлым подбородком.
- Как же ты метился?! – изумился длинноволосый, потирая шею. Лысый молча развёл руками.
- Даже и хорошо, что ты именно так не попал, вернее, попал сразу в обоих. Всё ровно ему было уже ни чем не помочь!
- Я стрелял в белку, а вон как получилось... Может это рикошет? – робко добавил лысый.
- Рикошет! От твоей лысой головы – рикошет! Ты только что завалил человека!
- Так ты же только что говорил, что ему уже всё ровно ...
- Ну и что, что я говорил, стрелял то ты!
- Ну, ни попал! Так что же мне теперь, самому застрелиться что ли?!
- Не торопись и перестань орать, а то это сделаю я! – Волосатый подошёл к лысому и отобрал из его трясущихся рук пистолет.
- Куда мы его денем?- спросил лысый. – Давай быстро вынесем...
- Давай тебя быстро вынесем! – заорал на лысого волосатый. – Откроем быстренько дверь, и ещё с десяток таких тварей сбежится посмотреть на твою лысую голову!
- Так ведь выходить всё равно придётся! – запротестовал лысый.
- Придётся! Когда звери уйдут!
- А когда они уйдут, и как мы это узнаем? – спросил лысый.
- Как узнаем? А вот выставим твою лысую тупую голову из окна, а потом обратно засунем! И если от неё что ни будь останется...
- Ну, я же серьёзно спрашиваю! – запротестовал лысый.
- А я тебе серьёзно и отвечаю!
 Лысый побагровел, достал нож из ножен на голени и медленно направился к волосатому. Тот испуганно попятился и стал поднимать пистолет на лысого. Не обращая на это внимания, лысый продолжал медленно идти на него.
- Ну что ты, что ты! Я же пошутил! – с тревогой в голосе произнёс волосатый, не находя обойму в рукояти пистолета. – Как ты мог подумать, что я могу...
- Мне надоели твои выходки! Довольно тебе командовать и орать на меня! И оставь в покое мою голову! Ты понял!! А иначе...
- Понял! Понял! Убери, пожалуйста, нож!
 Лысый постаял ещё с пол - минуты, глядя из подлобья на волосатого, шумно раздувая ноздри, а затем, вернул нож на место. Волосатый, продолжая дрожать, опустил пистолет.
- Это был последний патрон, – сказал лысый.
- Я думал, что последний был ещё неделю назад.
- Я тоже так думал! Поэтому не особенно то и целился! - сказал лысый.
- Значит, патрон был дослан, а Борода всё это время дурачил нас своей потерянной обоймой! Скотина! Он оставил его для себя! Предвидел, наверное, что-то! Тварь! Эгоист! Хотя, так оно и получилось! - сказал волосатый и беспомощно опустился на пол.
- Что же будем с ним делать? – спросил лысый, подойдя к лежащему трупу.
- Что будем делать? – мягко ответил волосатый, - съедим, конечно!
- Че-го-о-о?!
- А что ты предлагаешь?! – взорвался волосатый, - выйти наружу и поохотиться?! Ты вспомни, как это начиналось! Когда олени начали гоняться за одинокими волками и жрать их! Когда заяц разорвал здоровенную лису, прямо на твоих глазах! А через неделю, уже в реку зайти было не возможно! Вспомни! Пятерых наших съели рыбы! Как ты тогда уверял, подлещики! Как пираньи! В один миг! Те даже крикнуть ни чего особенного не успели! Некоторые твари даже из воды повыскакивали, чтобы пожирнее откусить! Птицы, так те вообще... – волосатый замолчал, и, обхватив голову руками, лёг на грязный и сильно обшарпанный дощатый пол.
- Помню, Борода говорил, что такое в природе бывает, - заговорил после долгой паузы лысый. -Говорят, когда в городах уничтожают бродячих собак, у тех начинают рождаться одни только суки. И уже через полгода, они снова заполоняют улицы. Вот, Борода и говорил, что, мол, природа начала спасаться от нас самих и самой себя! Дескать, включилась какая-то программа по само уничтожению!
- За каких то полгода, миру пришёл конец! – сказал волосатый и начал подниматься. – Сколько у нас воды?
 Лысый подошёл к пластиковой бочке и пнул её тяжёлым ботинком. Вода в бочке начала плескаться.
- Думаю, ещё на месяц этого хватит, а потом всё равно придётся идти на реку.
- Надеюсь, этого будет достаточно, - сказал волосатый, - нам бы только продержаться пока спадёт жара! Борода и мне что-то такое рассказывал. При этом он замечал, что чем жарче, тем больше этих тварей собирается у нашей избы!
- А может, запустить какого ни будь зайчика сюда, а за тем, накрыть его одеялом, а потом – дубиной! Дубиной!
- Тебе что, прошлого раза не хватило! Ты что, так и не понял?! – заорал волосатый.
- Да всё я понял! Дай помечтать!
- Слушай, а куда все мыши делись? – вдруг спросил лысый. – Давно что-то они на нас не нападали!
 Волосатый изумлённо посмотрел на лысого.
- Ах, да! Вспомнил, вспомнил! – ударив себя по голове, сказал лысый. – Что же с нами теперь будет?!
- Что будет? – отозвался волосатый, - ну, если всё и дальше так пойдёт, то тоже, что и со всеми остальными!
- А что же делать?! – в отчаянии спросил лысый.
 Волосатый подошёл к нему, подвинул пустой ящик из-под мясных консервов и сел на него.
- Нам нужно продержаться пока не спадёт жара!
 С этими словами, он достал из ножен на голени лысого нож, и ... протянул его лысому, рукояткой вперёд. Тот, медленно взял нож.
- Что, прямо сейчас? – спросил лысый.
- А чего тянуть! Жрать то надо! А я пока поищу сухой спирт, где-то у Бороды оставалось полкоробки!
- Это что же, - запротестовал лысый, - получается, что мы его будим жарить на его же топливе?!
- Ну, не сырым же его жрать!
* * *
Одиночество. Доводилось ли вам, когда ни будь, оставаться совсем одному? Как ребёнку в метрополитене! Пока ты был с матерью, всё вполне нормально, интересно и даже весело. Но вот она отошла за газетой с телевизионной программой и большим кроссвордом... Глупая мама! Да вот отошла, и всё! Такова жизнь, ей нужен был этот кроссворд! Так вот, пошла она по своим делам, а вы, то есть ребёнок, взял, да зашёл вслед за каким то дядей в вагон. А тот почему-то поехал... Пол беды, если не умеешь читать; беда, если плохо считаешь! Скорее всего, вас найдут. Наверное. Ведь, открою вам свой маленький секрет, до конца предвидеть ничего нельзя! Что ни будь, да упустишь! Поэтому, мой девиз – «Готовься к худшему!». На всякий случай, советую выучить ''Отче наш''. Вряд ли это существенно облегчит вам вашу задачу, но, хоть будет чем заняться в дождливую безлунную ночь под раскаты грома...
 А оставались ли вы, когда ни будь, один на один с бедой? В ситуации, серьёзно угрожающей вашему здоровью, как минимум? Это ведь случается неожиданно, и, как правило, в самый не подходящий для вас момент! Иначе, что же это за неожиданность! Оказывались ли вы, например, поздним вечером на пустыре, окружёнными сворой бродячих собак, искренне считающих этот пустырь своим? Ну, как?! Каково? После этого, вы всё ещё хотите завести дома собачку, или преподнести своему чаду, такого вот четвероногого друга и защитника? Такого вот пушистого комочка, размером с шерстяной носок? Пока! А потом? Впрочем, как показывает жизнь, «потом» будет не для всех... Только для тех, кто не впадает в панику, не уверен (как это не странно) в своих силах, попросту, - везунчиков, и, в конце концов, самых долгоживущих, и самых приспособленных к жизни представителей фауны - трусов! Да - да! Банальных трусов! Людей, обладающих великим даром природы – предчувствовать и избегать! Но не все сразу удосуживаются принять, сей дар! И тогда вдруг получается то, что всегда и везде получается... Так что, мой вам совет – сидите дома!

* * *
 Дверь осторожно приоткрылась и из неё появилась грязная волосатая голова с сильно заросшим лицом. Человеку на изучение внешнего пространства понадобилось удивительно мало времени. Через считанные секунды, голова исчезла, и дверь с силой захлопнулась, моментально облепленная всевозможными живыми существами, досада от неудавшейся атаки которых, переросла в массовое истребление друг друга. А те, кто умел летать, незамедлительно этим воспользовались, превратившись в одно чёрное облако...
 Волосатый едва успел закрыть задвижку, и громко рыдая, опустился по двери на земляной пол. Прошло много времени, прежде чем он смог подняться и отправиться в дальнюю комнату дома, где находилась слесарная мастерская. Проходя мимо большого кострища, волосатый яростно бросил в тлеющие угли пустой деревянный ящик из-под мясных консервов, некогда служивший ему стулом. Потом, он снял с проволочных рогатин маленькое, сильно обгорелое ведро, достал из него остатки рёбер, и, засунув их в рот, направился в глубь дома, с трудом переступая через пустые лаги на голой земле.
 Три панцирные кровати со снятыми спинками, были поставлены сторонами спинок на землю, и скручены между собой стальной проволокой наподобе трёхсторонней ширмы. А сверху её, был положен и также прикручен, лист оцинкованного железа, - импровизированная крыша для ширмы, в которую волосатый зашел, сдвинул за собой края ширмы, и скрутил их вместе, специально приготовленными кусками проволоки, сверху и снизу. После этого, взявшись за предусмотрительно привязанные к клетки верёвочные ручки, волосатый приподнял всё сооружение так, чтобы клетка – ширма слегка приподнималась от земли, и направился к двери. Дойдя до неё, волосатый немного постояв, вынул нож из ножен на голени, и прямо через клетку, отодвинул им стальную массивную задвижку...

* * *
 Дикие собаки отскакивали от сетки как футбольные мячи, вароны довольствовались тем, что долбили лист железа. Хуже было с белками, которые то и дело , ловко маневрируя между собаками, прорывались к клетке, пытаясь забраться внутрь, как только та чуть приподнимется от земли. Волосатый едва успевал их давить подошвами тяжёлых башмаков. Всё был не плохо, пока поверхность земли была относительно ровной, о том, что будет дальше, волосатому страшно было думать, впрочем, на это сил уже не оставалось. И он, остановился, подобрал тушки всех несчастных белок, и принялся сдирать с них шкурки. После чего, отделяя маленькие мышцы от косточек большим ножом, отправлял их себе в рот, одну за другой. И тщательно пережёвывая, запивал их водой из лужи, возле которой специально остановился. Пил он при помощи пластиковой трубочки, получившейся после удаления содержимого из электрического кабеля, и спрятанной до сих пор в кармане штанов. Подкрепившись, волосатый отметил для себя прибавление сил и настроения, и двинулся дальше, старательно обходя подозрительные и не ровные участки земли.
 К полудню, волосатый дошёл до реки и посмотрел назад, оценивая пройденные несколько сотен метров от избы, в столь опасном окружении, в конец измотавшем его за эти неполные шесть часов. Отдышавшись и позаботившись о предстоящем обеде, уже удивительно ловко убивая зверьков, в то время как те пытались пролезть под клетку, он направился дальше, к маленькому зелёному лугу. И уже через несколько минут брёл по ровному зелёному ковру из травы.
 Внезапно волосатый почувствовал острую боль, - что то укусило его в бедро. Остановившись и опустив клетку на землю, он повернулся, и увидел на своей ноге большую зелёную... саранчу. Поймав её в ладонь, он оторвал ей голову, и... съел. Саранча оказалась на удивление вкусной, и предзнаменовала собой возможное появление послеобеденного десерта. Волосатый двинулся дальше, обрадованный этой мыслью, а собаки всё отскакивали и отскакивали от клетки, и белки всё бросались и бросались под неё... А по мере его продвижения по зелёному лугу, саранча встречалась всё чаще и чаще... И кусалась она всё больнее и больнее...
 ''Десерта'' было много... Природа быстро восстанавливала свой, некогда утраченный, за какие то шесть миллионов лет, баланс, и создавала новые... экологические ниши...
 г.Ухта.08.12.2000 г.
 


Рецензии