Завод

В потоке бренности и суеты мы забываем сущности вокруг…

Время тянулось медленно…

С самого утра, отдаваясь болью в ушах, монотонно долбили прессы. Рядом звучным потоком под ноги бесконечно сыпались штамповки. Было жарко. В воздухе повисла тяжесть и духота. Всюду суетилась уйма народу. К потолку подымалась копать. Да, прессовый цех это вам не какой-нибудь механический или сборочный, где легче устать от безделья, нежели заметно вспотеть. А здесь нужно привыкнуть, как следует пообжиться и чувствовать себя, словно рыба в воде. Без этого никак. Словом, цех должен стать родным домом, а ненавистный до крайности станок чем-то напоминать любимые предметы обихода, например холодильник. Тогда и только тогда работа будет приносить радость.
После вчерашнего страшно трещала голова. Мутило. Из-за поднявшегося давления сжимало в висках, а на глаза то и дело спускалась пелена. Проплывающий мимо погрузчик скорее напоминал мираж, что-то неестественное, отдаленное и непонятное, нежели привычную груду металлолома. В горле стояла пустыня.
Сквозило.
Светлана поежилась. Ее колотило и изрядно трясло при малейшем дуновении ветерка.
«Наверное, температура», - подумала она.
«Зачем же я вчера так напилась?»
Показался начальник смены. Он явно спешил и оттого, не обращая внимания на рабочих, лихо переступал препятствия. Из-за ворот ему громко кричали, но приглушенные фразы то и дело обрывались на середине по вине кузнечного молота.
«Не сюда…», - облегченно пронеслось в голове.
Его еще только не хватало. Наверное, опять кран-балка сломалась между пролетами, и толстая крановщица Марья Васильевна не может спуститься.
 - И поделом ей, - посмеивалось начальство. – Лишние калории человеку ни к чему.
Поэтому целый год кран, который грозит завалиться, не в состоянии починить. А Марья Васильевна что? Она же не маленькая, должна понимать…
Послышался жуткий скрежет подъемного механизма, а за ним мат электриков. Светлана нажала на кнопку. Пускай себе матерятся. Лишь бы свою смену отстоять…
А как же вчера могло получиться замечательно. Могло бы…
Светлане было стыдно. Всю жизнь ей не везло с мужчинами. То попадались пьяницы, то разгильдяи худосочные, то бабники, а так, чтобы надежный, верный – ни разу. И вроде бы не уродина, вполне симпатичная, милая и даже с некоторым чувством юмора. Пускай женским, но все-таки. А так хочется немножко тепла и понимания. И внимания, но… Неужели на русской земле перевелись мужики?
Стыдно…
Вот так и вчера. Нет, они с ним, разумеется, познакомились не вчера. Боже упаси. Как бы там ни было, стыд у Светланы еще остался. С Николаем они работают вместе, правда, в разных цехах. Несколько месяцев приглядывались к друг другу, ходили вокруг да около, и как-то случайно само собой получилось. А вчера он впервые пришел к ней в гости. Она естественно привела себя в порядок, накрыла на стол. Простите, и чего им еще не хватает? А он после пары рюмок заметно окосел, долго рассказывал о заводе, затем вовсе повалился на стол и захрапел. Светлана, что ж делать, перетащила его на диван, раздела, укрыла, потом с горе все-таки напилась. А он даже не попрощался с утра. Как теперь ему в глаза то смотреть? Ей было стыдно, обидно и горько.
Женщина с досадой нажала на кнопку. Станок не сработал.
«Чертов пресс. Наверное, опять засорился»
Светлана взяла металлический прут, который всегда валялся поблизости, которым она частенько выбивала стружку и проталкивала затвор.
«Чертовы механики…»
 - Света, - послышалось сквозь грохот в цеху.
«Чертовы станки, завод, жить не хочется…»
 - Света!
Женщина обернулась. К ней вразвалочку, засучив рукава и сжимая в зубах сигарету, пробирался новоявленный ловелас. Рядом следовал начальник смены. Они весело о чем-то шептались.
«Явились…»
Николай хитро улыбался. Светлана машинально вскинула голову, как вдруг с грохотом обрушился пресс. Она даже не успела испугаться и сообразить, что же произошло. Руку зажало между молотом и наковальней. Нет, больно не было. Только струйки крови просочились сквозь щели. В глазах стало темнеть, и женщина, пошатнувшись, едва не упала. Ее вовремя успел подхватить Николай.
 - Вызови скорую! – нервно разрывая халат до плеча, бросил он начальнику смены. – И давай поживей, кажется, ей кисть раздробило.
 - Сейчас, сейчас, - послушно замотал головой начальник. - Только скажи ей, чтобы не писала производственную…


Рецензии
хм..
заводская реальность - напоминает 60-е.
это так задумано или?..

Вообще, интересная зарисовка. Что-то есть.

Оллька   02.12.2007 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.