Амиши и День американских трудящихся

3 сентября 2007 г .

Кто сказал « А « , тот скажет « Б « , если его не мучить .
Александр Грин « Бегущая по волнам «

День американских трудящихся празднуется с 1894 г в первый понедельник сентября . Мы решили что будет интересно провести выходной посмотрев быт и культуру Амиш . Попросила мужа рассказать о них что – то потому как , встретив их в магазинах , в парках , всегда с заинтересованностью всматриваешься . И услышала удивительную историю ...

Амиши – Христианское движение 17 века . Основатель – Якоб Амман , священослужитель из Швейцарии . Основная часть амишей по возможности отказывается от любых технических средств , связывающих их с внешним миром : электричества , водопровода , центрального отопления , телефона и пр . Они приверженцы образа жизни 17 века . Большинство из них носит одежду и головные уборы определеннх цветов и фасонов , ездит в стариных повозках , запряжённых лошадьми , используют только стальные колёса , пашут землю землю конным плугом .Им запрещается служить в армии « не убий « , фотографироваться , водить автомобили и летать на самолётах , иметь компьютеры , телевизоры , радиоприёмники , носить наручные часы и обручальные кольца .

Браки амиши эаключают со своими единоверцами . Женатые мужчины носят бороду , неженатые гладко бреют лицо . Богослужение проводят в разных комнатах для женщин и мужчин . Численность амишей состовляет 150 тысяч человек и живут они в разбросаных по Америке колониях .

Мы посетим одну из них . Она называется Амана « Аmana « , видимо в честь основателя движения .
Прибыв в колонию , была удивлена количеством ресторанов , кафе и магазинов . Это больше напоминало туристический центр . В течении часа пыталась найти Амишей но не увидела не единого . Магазины продавали мебель , напольные часы , одежду изготовленую ими . Продавцы были обыкновенными американцами , которые работали с компьютерами , т.е . было электричество , водопровод « туалет « и множество машин возле жилых домов . Устав искать амишей мы решили что пора покушать и зашли в ресторан , где нас обслужил мексиканец – официант . В ресторане было много фотографий Амишей . После обеда мы решили что они прячутся от туристов и надо их найти .

В течении 2 – х часов ездили по маленьким селениям Амишей и видели , что их дома с электричеством и гаражом на 2-3 машины , а повозки украшают дворы . На 3 – й час поисков случайно сделали фотографию женщины – амиш в традидионной одежде . Она кормила домашних животных и нам повезло сфотографировать её спину .

Окончательно разочаровавшись в поисках мы решили , что пора домой .

Выехав на главную дорогу – хайвей обсуждали увиденое. Конечно на телегах в прогрессивном обществе не выживешь . Правильно , что они приняли комфорт и прогрессом т . к . трудно представить тележку на хайвеи , где машины несутся со скоростью 100 км / ч .


Приехав домой с любопытством просмотрела информацию об Амишах и обнаружила , что Амишские церкви Бичи , разрешили использовать автомобили, трактора и электричество . Также, скачала немного фотографий для того чтобы дополнить мою историю .

В вечерних новостях услышала , что продолжительность рабочего дня американцев больше чем в других странах . Возможно , потому что прилично платят .

Фотографии на сайте

foto.mail.ru/mail/nikaliberty007/1/32.html

Спасибо .


Рецензии
и правильно, что решились на электричество. Без средств современной цивилизации - никуда :)

Денис Колесник   10.02.2009 03:37     Заявить о нарушении
Конечно правильно т.к не выживут .
Думаю , многие из них поняли это и ушли в город в нормальную жизнь / телевизор , телефон , свет , стиральные и сушильные машины , автомобили .../
Туалет в доме гораздо лучще чем бегать в конец огорода в деревянную коробку по дождю , морозу , сезоны торнадо .

С уважением и улыбкой ,

Ника Либерти   10.02.2009 05:05   Заявить о нарушении
совершенно согласен, Ника.

Я как вспомню туалет на улице в деревне у дедушки - вонь неимоверная, потом жидкость может вылететь вверх...не буду объяснять после чего...да еще кишит чем-то навроде опарышей...а когда выходишь из такого туалета - обязательно пахнешь им, не отстираться .....

Денис Колесник   10.02.2009 18:10   Заявить о нарушении
У нас с Вами похожие воспоминаний . :)
Помню туалет на даче у родителей был в конце огорода , также дом героев труда бабушки и дедушки запомнился туалетом в конце огорода . Всё хорошо в меру ! :)

Ника Либерти   11.02.2009 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.