любовь и цо...

Ночь. Душно. Окно нараспашку, но жарко... Наверное, будет дождь. Она точно помнит, что сейчас август. 15-е августа. Но во сне осень. Парк. Никого и только они вдвоем. Он и она. Сырой асфальт покрыт тут и там сплошным медно-бурым золотом листьев. Шуршит клен. Черные зеркала - лужи хватают обрывки неба и отражают его так глубоко и вечно, как само небо не может отразить. Они вдвоем и никого. Она уверена, что во сне тоже август. Тоже 15-е августа, но почему же осень?? Льет ливень. Будто из жестяного ведра несутся потоки воды. Он стоит под зонтом, черный зонт, с черной пластмассовой ручкой в его руке. Зонт тоже черный, но он не отражает неба как лужи, он вообще ничего не отражает. Он укрывается под зонтом, но даже не пытается укрыть ее, потому что знает - она слишком любит дождь. Она промокла до нитки, ручьями по ее плечам льются слезы неба, он стоит под зонтом и смотрит на нее.. Они совсем близко, но невидимая черта отгородила их друг от друга. Она чувствует, что если пересечет эту невидимую золотую линию, то все исчезнет, канет в небытье, будто черная дыра поглотила вселенную. Но ей так хочется переступить, пересечь эту черту, обнять его...
Но она понимает, что это, в принципе, не нужно. Их души слились в одно, не нужны эти глупые объятья, поцелуи, не нужны слова. Надо просто стоять и смтореть на него. Наверное этим чувством, чувством единения, чувством ненужности физических действий, наверное всем этим и была ..любовь...
Он шагнул к ней. Ее обдало жаром. Теплом, живым теплом, а она была тонкая, прозрачная, будто приведение... Он наклонился к ней... И сказал.
Голос у него был чуть хрипловатый, заунывный, как какая-то знакомая песня..
Они говорили. Она совсем не помнит о чем. Но помнит, как она сказала ему:
- У тебя же был сын. И жена. Помнишь? Ты же помнишь? -
Он кивнул, но ничего не ответил.
Порыв сильного ветра всколыхнул ее прозрачное платье, дождь ливанул сильнее... Он откинул свой зонт в сторону. Зонт покатился черным колесом по асфальту и завяз в черной луже, показалось, будто он упал в небо.
Рука его замерла в воздухе. Он весь окаменел, не хотел шевелиться. Он наклонился к ней... Линия была пересечена, тонкая натянутая нить лопнула, как струна на его старой гитаре. Он коснулся ее мокрых губ своими губами. Она потянула к нему руки, но вдруг вспомнила, что "ненужно" и тоже замерла.
Так они и стояли как глупые каменные статуи еле-еле касаясь друг друга губами. Это и поцелуем-то нельзя было назвать. Дождь утихал.
Прошло минут десять, но они продолжали стоять так, чуть дыша. Она чувствовала он уйдет. Он сейчас уйдет. И начало вспоминаться, что это сон, пора просыпаться. Но.. не хотелось)
Он тоже не хотел уходить, но ему было пора. Он ведь умер.. Он давно умер. И она знала это.
Она знала, что спустя пару дней после того как родилась она, умер он. Это был 1990 год. Был август. Но почему-то в ее сне шла осень. Её чудилось, что они связаны. Как? Не ясно. Она не была фанаткой, хотя её нравились его песни. Особенно про Камчатку... Ей почему-то до конца верилось, что он поет не о месте своей работы - кочегарке, а именно о Камчатке, о полуострове, где она родилась... Почему?? Неясно.
Но она помнила этот сон. Этот август. И эту осень. И его....

Цо..


Рецензии