Репортаж с ярмарки новогодней пиротехники

В студии Новогодних Новостей ведущие Саша Пулемет и Лена Звездная.
С. Добрый вечер, дорогие поклонники новогодних беспилотных управляемых хлопушек!
Л. Здравствуйте, дорогие друзья!
С. Сегодня, в канун Нового Года, все мы охвачены предпраздничной лихорадкой – ищем елки, подарки, приключения и, конечно же, петарды и фейерверки…
Л.… точнее будет сказать – проблемы на свою голову, покрытую легковоспламеняющимся покрытием из волос!
С. Ну, у кого как. Леночка, вы женщины никогда не понимали страсти сильного пола к полетам, взрывам, разрушениям – Ха-ха!!! Шучу, конечно! Но какой же Новый Год без фейерверка!!!
Л. 2006!!!
С. Лен, ты к счастью не права. И в этом нам поможет убедиться наш специальный корреспондент Сява Огненный, который сегодня находится в районе космодрома Байконур. Там уже второй день проходит новогодняя выставка-ярмарка праздничной пиротехники.
Л. Да, именно так спец.кор. Новогодних Новостей заброшен в эту горячую точку.
С. Сява!!! Сява!!! Как слышите нас!
Ся. Да, Александр, Елена!! Я вас слышу!
С. Сява, добрый вечер! Что сегодня происходит на Байконуре?
Ся. Александр, какой добрый вечер?! Добрый день! Здесь светло как днем! Я вас плохо слышу из-за хлопков петард, но постараюсь рассказать про сегодняшнее знаменательное событие. Да, действительно, на Байконуре сегодня, так сказать, парад петард. Пиротехники со всего мира собрались здесь дабы осветить землю русскую и показать на что способны.
С. Как он красиво, зажигательно рассказывает!
Л. Осторожно, не загорись только ;
Ся. Так вот! Сейчас я нахожусь возле американской экспозиции. Здесь все едят поп-корн и пьют колу из отработанных гильз. Помимо обычных петард и хлопушек, тут представлены экземпляры в форме Бен Ладена. Здесь есть также несколько замечательных арбалетов типа Буш/Чейни, стреляющих маленькими холостыми ракетами.
С. Отлично! Замечательно хлопушка в форме Бен Ладена!!! Ха-ха-ха! Лена, ведь это новое слово в пиротехнике! Как ты считаешь!
Л. Я считаю, Саша, что этим уже никого не удивишь.
С… Почему же - удивишь! Если иметь в виду, что это и есть те баллистические ракеты, которые искали американцы в Ираке!
Ся. Отличная шутка Александр! Я продолжу, если не возражаете!
Л. Да, Сява, конечно! Мы и наши телезрители вас внимательно слушаем!
Ся. Я подхожу к китайскому стенду. Главной его особенностью является то, что к каждой петарде приставлен свой продавец! Александр, здесь их тысячи! И все что-то поджигают и запускают. Ещё одной особенностью китайской пиротехники явл. её очень низкая цена. Ходят слухи, что посланцы Аль-Каиды, по-дешевке закупают китайскую пиротехнику для производства из неё боевых снарядов. По крайней, мере, так утверждают представители Пентагона.
С. Да, уж в Китае повторно изобрели Фордовский конвейер. В китайском исполнении - это выстроившиеся в шеренгу китайцы, передающие из рук в руки! Ха-ха! Не правда ли Лена??
Л. Ай-ай-ай, Александр, наш же смотрит многомиллионная аудитория, среди которой есть и представители китайской диаспоры. Что они скажут?!
С. Скажут-то они скажут, но кто их поймет! Китайский всё-таки ;
Л. Вы, как всегда на высоте Александр! Но вернемся к нашему спецкору – Сява!!!
Ся. Да, Елена! Интерес представляет одно произведение рук китайских умельцев. Это хлопушка со 123 шнурами для одновременного участия в запуске всей средней китайской семьи!
С. Прекрасно, Сява. Видите, Лена. Я был прав. Китайцы, как бактерии размножаются делением.
Л. Да, уж, сложно мне комментировать этот шовинизм. Но вернемся к Сяве. Сява!!!
Ся. Да, Елена. Я подхожу к европейскому стенду. Здесь всё очень красиво, и обалденно пахнет. Видимо, используется пресловутый ароматизированный порох. Собственно, только по ароматам и отличаются европейские петарды.
С. Это проделки клятых французов. Петарды от кутюр!
Ся. Вы правы, Александр. Здесь представлены несколько моделей хлопушек прет-а-парте и фейерверки от кутюр. О, как обалденно здесь пахнет! Да, ещё одно, в композиции участвуют парижские модели, одетые в костюмы в форме петард. Это возбуждает.…. э-э-э…. возбуждает живой интерес к выставке! Александр!
С. Сява, прекрасный рассказ, замечательная композиция. Но это всё импорт, а представлена ли отечественная пиротехника?!
Л. Да, очень интерсно! Что говорит отечественный производитель?
Ся. Да, вот как раз я подхожу к русской части выставки.
Организаторы предлагают всем зрителям проследовать в спец. зрительский бункер. Русские хотят представить на этом салоне свою новую работу. Семейная ракета-фейерверк для домашнего запуска, на основе ракетоносителя Союз-ТМ. Пока это творение остается в укрытие, но вот через пару минут, когда все зайдут в бункер, мы увидим его.
С. Русские, как всегда, на высоте. Не правда ли, Елена?
Л. Да, конечно, хочется сказать, что видимо какие-то нереализованные амбиции русских ракетостроителей нашли воплощение в этой, смею сказать, петарде!
С. Я уверен, русские не подведут и удивят весь пиротехнический мир! Сява!!!
Ся. Да, Александр. Немного истории этого фейерверка. Он построен на небольшом заводике под Тулой силами КБ имени Тупорева. Всё три года проект разрабатывался и вот уже поступил в серийное производство. Всего 3 тонны оружейной стали, центнер ракетного топлива и другие необходимые компоненты были использованы при строительстве этой ракеты. Надо сказать, что нездоровый интерес к этой игрущке проявили палестинские группировки Хамас и Аль-Джамахерия. …. Но, вот я вижу, всё готово к запуску и наступает возбуждение перед стартом. Снимают укрытие!!! О, Боже!!! Чудо – петарда!!! Царица пиротехники!!!
С. Поподробнее, Сява! Нашим зрителям очень интересно! Вы интригуете!
Л. Да, Сява, больше информации!
Ся. Ну, что говорить. Это надо видеть. Фейерверк для все семьи наз. Змей Горыныч, сокращенно ЗГ-1. Это ракета высотой с пятиэтажный дом, с тремя ступенями и отделяемой боеголовкой с веселыми фейерверками разных цветов. К старту её готовят всего 34 человека, т.е. стандартная семья Восточной части России. Спец. знания не требуются, а лишь трехгодичные курсы в Летной академии в г. Королеве. Управление стартом можно производить как из обычной малосемейной квартиры, так и из ЦУПа. Последнее рекомендуется. Четыре трейлера оборудования и двухнедельная подготовка к старту – вот те минимальные требования, которые предъявляет производитель. Да, настоятельно требуется от родителей сказать детям, что Ракета – это не игрушка! На трейлере так и написано – детям до 3 лет не играть из-за опасности возникновения комплекса неполноценности и неполночленности.
С. Лена, я чувствую напряжение на стартовой площадке растет! Вот-вот это произойдет!
Л. Да, Александр. Русские не подвели своих поклонников. Сява!
Ся. Да, Елена. Вот дается команда к старту. Пошел отсчет! Все зрители скандируют! 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 – ПУСК!!!!…
О, Боже!!! Это космическое зрелище! Один, взлет чего стоит! Это сногсшибательно! - в прямом смысле слова – нас снесло взрывной волной на пару метров! Это один из маленьких приятных секретов от русских конструкторов. Взрыв боеголовки происходит на высоте 60 тыс метров, поэтому не всегда виден. Да, это не главное!!! Это такое, удовольствие, Александр, вы бы только знали. Это пиротехнический оргазм! Я всё сказал!!!
С. Даааа!!! Ощущения, наверное, не из слабых! Эх, молодцы москали! Жив ещё ВПК!!
Л. Да, уж, он-то жив, а как дела у зрителей???
Ся. Пострадало всего 7 человек, но это не главное! Здесь творится что-то невообразимое!!! Все находятся в каком-то суперпозитивном шоке!!!! Исключая тех, конечно, кого контузило. Это прекрасно!!! Прекрасно!!!! А-----пиии---тельно!!! Извините, это эмоции! Александр, Елена!
Л. Интересно, а сколько стоит это оружие всей семьи!
Ся. Русские утверждают, что недорого, но окончательная цена пока не называется! Лена!
С. Замечательно! Я считаю новое слово в пиротехнике сказано! И оно русское!
Л. Эх, мужики, вам бы только играться!
С. Леночка, не суди слишком строго. Ну, а мы благодарим нашего специально корреспондента Сяву Огненного за прекрасный репортаж. С вами были Саша Пулемет и Лена Звездная, до скорых встреч в Новогодних Новостях! Пока-пока!


Рецензии