Враг мой...

…кот был ухоженный. Почти весь белый. Только черные «тапочки» и «бабочка» нарушали целомудренность окраса. Как будто кот куда-то вляпался. Всеми четырьмя лапами. А потом еще и вытер испачканные лапы о грудь. Вляпался во что-то мерзко черное…
Кот чувствовал беду. Он жалобно мяукал и пытался вырваться. Но руки держали его крепко. Сам виноват. Нечего домашним любимцам делать на улице. А кот явно был любимцем. Причем среди любящих его не было детей. По крайней мере, маленьких детей. Усы были длинные, густые. Не посеченные детской забавой. Со спичками ли, с ножницами ли. Не знал кот детских рук. И век бы не знал еще. Но угораздило его выскользнуть в открытую дверь. В подъезд. Потом осторожно на улицу. Принюхиваясь. Прядая ушами. Готовым в любой момент бежать обратно…
Он и попробовал сбежать. Когда ОН приблизился и сказал «кис-кис», кот рванул обратно. В подъезд. Первую дверь проскочил. Вторая оказалась закрытой. Закрылась и первая. Аккурат за НИМ. Кот остался в маленьком тамбуре наедине с Врагом. Он не знал, почему он так решил. Но чувствовал. ВРАГ. Не был бы любимцем, наверное, смог бы защищаться. А так… Просто забился в угол. И попробовал стать незаметным. Не вышло. ОН все видел…
Спеленатый в куртку кот тихо плакал. Он видел, что его уносят от дома. Несут туда, на что он иногда смотрел из окна. Там было страшно. Выжженная солнцем земля, покрытая глубокими трещинами. Дальше за пустырем ряды высохших кустарников. Что за ними, кот не знал. Но несли его туда…
Кот был любопытный. Всегда и все пробовал на коготок. Иногда пробовал кусать. Просто глядел… Обычный такой кот. В меру любопытный. Чуть-чуть в меру. Ровно настолько, чтобы не прилетело за излишнее любопытство газеткой по тому месту, откуда хвост начинается… Но сейчас ему не хотелось знать что Там. Ему хотелось домой. Он вспомнил, что в миске остался вареный желток. Он был слишком горячий, чтобы съесть его сразу. Он любил желтки. Есть. Иногда, если желток был плотный, играть. Получалась смешная круглая и желтая мышка. Что такое мышка кот не знал, но слышал от хозяйки это слово не раз. И постоянно слышал, когда начинал катать желток по кухне. Хозяйка вытирала пол после его игры и приговаривала: «Опять по всей кухне мышку свою гонял». Впрочем, не ругалась. Улыбалась… Сегодня он решил подождать, когда желток остынет… Наверное уже остыл…
Враг продрался сквозь ветви кустарника. Ветка больно хлестнула кота по уху. Враг сделал еще несколько шагов и остановился. Кот осторожно огляделся. Зеленая лужайка. Совсем маленькая. На ней мог бы поместиться еще один Враг. Больше места не хватило бы никому. Лужайка и вода. Ручей. Маленький. Но достаточно большой, чтобы кот к нему не подошел. Врагу -- два шага перешагнуть ручей. Он сделал всего один. Остановился на плоском мокром камне… Кот боялся. Боялся Врага. Боялся того, что не знает чего ждать. Боялся воды…
Враг не боялся ничего. Распеленал кота. Взял за шиворот. Кот попытался вывернуться. Махнул когтями по руке Врага. И увидел, что он не первый… Вся рука Врага была исполосована… Такими же как он. Котами… Еще рука была прокушена. В двух местах. Следы были большие. У котов таких зубов нет. Это были другие. Наверное, собаки. Кот видел их в окно иногда…
Враг слизнул кровь с руки. Посмотрел на небо. Потом сел на корточки и сунул кота в воду…
…ручей был маленький, но кот еще меньше. Кот погрузился в воду весь. От кончиков усов до кончика хвоста… Забился в панике. Засучил лапами. Выбраться. Из воды. Прямо сейчас. Домой. Отпусти. Кот видел из-под воды Врага. ОН просто держал кота под водой и задумчиво смотрел, как тот бьется у него в руке…
…кот рвался на воздух. Нечем дышать. Казалось еще немного и ОН отпустит. Ну же!.. Враг просто смотрел…
…и кот вдохнул… воду…
…Враг молча смотрел. Он видел, что кот уже захлебнулся. И наблюдал только за последними мгновениями его жизни. Кот уже не вырывался. Он просто вяло перебирал лапами в воде. На одну из них намотались водоросли… Кот утонул… Враг для надежности подержал его еще немного под водой. Глядел в открытые глаза… Потом отпустил… Кота мягко понесло течением…


Рецензии
Жестоко! Вряд ли Враги читают подобные строки, а мне и таким же очень грустно становится. Помолюсь за здоровье Врага... пусть сдохнет...

Илья Константинович Червяков   03.11.2009 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.