В поисках новых Богов

Роль мамы уменьшалась по мере взросления ребенка. Если точнее, уменьшалась сама родительница: вот она на голову, на две, пять ниже сына. Последний, таким образом, не вырастая ни на йоту, возвышался над своей родительницей. Вот мама по своим размерам догоняет статуэтку, которую можно поставить на полку в шкаф и тревожить лишь раз в неделю, когда протираешь пыль.
Как странно - раньше она была всем. Солнцем, небом, всегда безоблачным, ветром, всегда ласковым, клубничным джемом, теплым и мягким одеялом. Она была страховочной сеткой, натянутой над миром. Она была Богом.
Но ничто не вечно. Даже Боги. Ее голос в телефонной трубке все слабел, делался все тише и тише, неувереннее, пока в конце концов не выродился в еле слышный шепот из давнего, полузабытого сна.
Время искать нового Бога. Это непросто. Они все такие большие, сверкающие. Как к ним подступишься? Боги переменчивы, непоследовательны. Им нет никакого дела до тебя. Своих проблем хватает: они страдают от запоров, запоев, несчастной любви, инфляции. Боги безответственны, эгоцентричны, самовлюбленны. Да они просто тебя используют!
Самое время стать атеистом, на худой конец, агностиком. Но надежда умирает последней: может быть, среди миллионов лиц, миллионов глаз, наполненных сверкающим безразличием, найдется одно, ради которого стоит построить храм и алтарь? И которое опять натянет над миром страховочную сеть. Ведь ты же так нуждаешься в ней, ребенок, который так и не удосужился повзрослеть...
Кто возьмет над тобой опеку? "...ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..."


Рецензии