Снегурочка
Самое удивительным кажется, что я совершенно его не любила. Совершенно, мое сердце никогда не вздрагивало при виде его. А он напротив словно потерял разум, увидев меня на моей же собственной выставке. Я - фотограф или если можно так выразиться фотограф- художник. Это не просто моя любимая работа, это дело всей моей жизни, в этом вся я.
В конце выставки он подошел ко мне с большим пучком гиацинтов, перевязанных лентой из мешковины. В этих цветах я увидела свою новую фотографию, но дарителя почти не заметила.
Мои фотографии сегодня раскупали хорошо, я была счастлива и чувствовала себя безумно богатой, а тут еще эти гиацинты, словно вылепленные из воска и утренней росы.
- Знаешь, почему гиацинты считаются цветами преждевременной смерти? - спросил он. И только тогда я подняла на него взгляд. Он не был красавцем, но что то в его внешности притягивало. Черные глаза, черные прямые волосы, подстриженные немного длиннее, чем надо или просто отросшие и руки пианиста, с длинными сильными пальцами. Вот и все, что я тогда увидела. Почти всю свою жизнь я смотрела на окружающее меня словно через объектив фотокамеры и видела лишь то, из чего можно было сделать фотографии, иногда отличные иногда совсем никакие. Ко мне уже спешили такие же счастливые собратья по ремеслу, но я ответила незнакомцу :
- Знаю.
- Ты примешь этот букет?- спросил он, и голос его, почему то дрогнул.
- Приму.
- Тогда расскажи мне легенду этих цветов.
Меня дергали со всех сторон, знакомые собирались отметить успех на студии и ,похоже, наиболее подходящей всем казалась моя студия- квартира.
- Их запах умирает раньше, чем вянут цветы.- Я поднесла букет к лицу и вдохнула аромат.- Но эти еще живы.
- Ты примешь этот букет?
- Я уже от...
- Ты примешь этот букет вместе со мной? Хотя бы на сегодня? Или до тех пор, пока цветы живы?
Я усмехнулась. Я жила совершенно одна в квартире- студии, куда сейчас набьется масса народа.
- Пожалуй, да. Пока эти цветы живы.
Мы отправились целой толпой, на нескольких машинах, в том числе и на его. У него оказался иссиня-черный Понтиак. Всю дорогу мои знакомые с удивлением рассматривали его и меня, но вопросов не задавали.
У фотографов вообще не принято задавать вопросы как о личной жизни так и о творчестве. Один только вопрос: где ты это снимала? И любопытный тут же вылетал из нашей дружной компании.
У всех есть свои секреты, но фотографии - это как часть души.
Тогда вечер прошел весело. На одноногой рогатой вешалке вместо одежды висели фотоаппараты. А утром я проснулась рядом с незнакомцем, о котором не знала вообще ничего.
- Хочешь кофе? - спросил он. Я кивнула.- Кстати, меня зовут Андрей.
Он встал и направился к кухонному закутку, отделенному от остальной комнаты ширмой. Он гремел на кухне посудой, а я словно исчезла из этого мира. Всё мое существо развалилось на атомы и перенеслось на два года назад.
МЕНЯ ЗОВУТ АНДРЕЙ.
Имя волшебным образом перенесло меня в прошлое, в миг сделав наивной девочкой. Когда ЭТО закончилось? Я не помню.
Но я помню, как это началось, мне только что исполнилось двадцатьчетыре года, я шла по самой красивой станции нашего метрополитена, любуясь хрустальными колоннами. Было воскресенье, за спиной у меня болтались зачехленные лыжи, а на груди висел мой первый профессиональный " Зенит", с полностью отснятой пленкой.
Я не знала чем занимаются мои ровесники по воскресеньям и не хотела знать. Я жила чудной и совершенно отличной от них жизнью. Я ехала из леса, полная впечатлений и любви к зимнему пейзажу, так напоминающему смерть всего живого на планете. Но я снимала жизнь: птиц, вечнозеленые растения, животных, которых специально прикармливала круглогодично.
На мне был толстый лыжный костюм и в цвет его голубая вязаная шапка. Именно в этот момент мы с ним столкнулись. В прямом смысле этого слова. Лыжи с грохотом свалились с моего плеча, а я сама уселась на мраморный пол, обеими руками сжимая драгоценный фотоаппарат. Он склонился надо мной. На вьющихся черных волосах еще не растаял снег, значит, он только что вошел в метро. В его черных глазах я увидела два своих крошечных отражения.
-Не стоит думать, что я сделал это нарочно.- Он улыбнулся, и капли растаявшего снега образовали корону вокруг его головы. Я не поняла, о чем он говорит, но в моей голове сразу и четко нарисовалось: Принц. Он бережно помог мне встать и поднял мои лыжи.
- Откуда ты?
- Из леса.- Тихо ответила я, не смея оторвать от него взгляда.- Я там фотографирую.
Он засмеялся и вдруг сорвал с моей головы шапку.
Мои волосы как и сейчас были длинной почти по пояс, и обладали удивительным пепельно-золотистым оттенком.
- Снегурочка? - полувопросительно - полуутвердительно произнес он.- Как тебя зовут?
До этого момента я никогда еще не знакомилась ни с кем сама, только в студии, в кружке, на выставках или в библиотеке, но теперь я, почему то не могла промолчать.
- Меня зовут Алика.
- Андрей.- Представился он, но я не поверила, у принцев не бывает таких простых имен. - Ты уже приехала?
Я молча кивнула.
- Жаль, а мне только ехать. Увидимся еще?
Я удивилась его вопросу: ну кто может предугадать, увидятся ли еще два человека, случайно встретившиеся в метро. Я пожала плечами.
- До встречи!- он махнул рукой и сел в поезд. А я пошла домой, к своей темной лаборатории, к проявочной и к моменту, от которого замирает сердце - моменту проявления на бумаге отснятых кадров.
Принц приснился мне в первую же ночь, он махал рукой и говорил: до встречи.
Только теперь я понимаю всю наивность моего поведения тогда. Только теперь я чувствую что жила, в каком то ином мире. И только теперь я понимаю, что Принц стал моей первой любовью. Тогда для меня тогда все было иначе. Меня удивляли и пугали сны с его участием. Раньше мне почти никогда не снились люди. Меня пугало то, что я так четко запомнила его лицо. И особенно меня пугало то, что я вдруг начала рисовать. Это были только портреты. И совершенно ясно чьи.
Самое странное случилось через неделю: мы встретились вновь. Ему видимо пришлось ждать меня, потому что снег на его волосах растаял, и он первый окликнул меня. Я смотрела на него издали, но все равно видела корону на его голове.
- Хорошие были снимки?
Я с трудом проглотила комок в горле, но когда заговорила, меня было не остановить.
Фотография всегда была моей жизнью и не моя вина, что сегодня я не смогла приспособиться к переменам в стране и не смогла соединить свой талант с деньгами. Я по-прежнему свободный художник. Так сказать личность широко известная в очень узких кругах.
На третье воскресенье мы обменялись телефонами. Он уже знал все мои маршруты, знал, что я снимаю и почему. На третьей встрече он сказал:
- Алика, ты мне снишься. Почти каждую ночь. В своем лесу.
Я не могла ответить ему тем же. Не могла сказать, что продолжаю рисовать его, не смогла даже предложить сфотографировать его. Мы виделись каждое воскресенье, и всегда он был Принцем, а я скромным работником объектива и затвора. Но однажды, когда июнь уже гонял тополиный пух по тротуарам, я решилась.
Мы встретились как обычно, говорили около часа, стоя друг напротив друга, а потом он пошел к поезду. У меня все было готово, и я сфотографировала его трижды, уходящего, садящегося в поезд. Он ничего не заметил.
Самым удивительным оказалось то, что ни один из кадров не получился, все оказались засвеченными. Так я убедилась, что Принц - волшебное существо. Я стала бояться его еще больше и еще крепче любить его, хотя вряд ли осознавала свои чувства.
И еще, хотя мы встречались каждое воскресенье, мы так ни разу не позвонили друг другу. Почему не звонила я - понятно, а почему не звонил он - не знаю. Возможно, он жил там, где телефоны не работают.
А потом я с моими родителями переехала, и я не посчитала возможным ездить на ту станцию, поскольку больше там не жила. Втайне я надеялась, что он найдет меня, но этого не произошло. Я продолжала любить его, но больше никогда не видела. И что самое странное, знакомых по имени Андрей у меня тоже больше никогда не было.
-Кофе с молоком и с сахаром?- спросил Андрей.
- Точно.- Отозвалась я и мигом вновь оказалась в своей квартире- студии. - Как получилось, что ты задержался дольше остальных?
- Вообще то я не собирался, но когда я представился тебе и твоим друзьям, с тобой произошло что то странное. Ты сказала: " но ведь, ты не Принц?" А я ответил, почему бы и нет, если ты согласна быть моей принцессой.
Я внимательно посмотрела на него. Десять лет изменят кого угодно, но это был другой человек. Оставалось только имя. И тогда, к несчастью, я решила, что этого достаточно.
Он не переехал ко мне или я к нему, по причине, которую я очень скоро узнала - он был женат. Он называл меня принцессой, что мне ужасно не нравилось. Но самое главное заключалось в том, что я не любила его. Не любила ни единой минутки. Только его имя.
Он оказался состоятельным, если не сказать богатым бизнесменом, владеющим своим рекламным агентством. Завороженная его именем, я пыталась делать его портреты. Черно - белые и цветные, но всегда это был другой человек. Неужели где то в своем путаном подсознании, я надеялась, что однажды на белом листе бумаги, опущенном в кювету, проступит другое лицо. Это выглядело глупо, но, скорее всего, так и было. Потом я бросила эти попытки.
Первый год мне казалось, что мы очень удачно используем друг друга: он дает мне деньги, я делаю для него лучшие рекламные фотографии во всем городе. Но потом он захотел, чтобы я перешла работать в его фирму и оставила свои остальные поиски гениального кадра напотом. Тогда мы расстались.
Не скажу, что это расставание было мирным. Мое равнодушие взбесило его до такой степени, что он чуть было, не выгнал меня из собственного дома на мороз в пижамном костюме. Возможно, его злило, что я не разделяю его чувства, возможно, то, что я не разу не заговорила о любви или браке с ним. В пылу ссоры он выкрикнул, что, разговаривая во сне, я обращаюсь вовсе не к нему. Наверное, все было правдой, и еще он действительно любил меня, но когда он ушел мне стало так легко, словно из куколки я превратилась в бабочку и обрела крылья.
Второй день прошел тяжелее. На третий - он позвонил, и я едва не позвала его обратно. А еще два дня спустя я ранним утром уехала в лес.
Я заблокировала на мобильнике его номер, одела лыжный костюм и отправилась туда, где не была уже больше года.
Теперь у меня были новые лыжи - охотничьи - короткие и широкие,подбитые мехом, был новый профессиональный фотоаппарат, и только голубая шапочка осталась прежней. Я считала ее - приносящей удачу.
Выйдя из электрички, я пошла через покрытое снегом картофельное поле прочь от деревни в лес. Лес выглядел таким же и в то же время чужим, словно не узнавал меня.
Мои широкие лыжи оставляли четкие следы на рыхлом снегу и почти не проваливались. Остановившись перед входом в лес, я, не знаю почему, лыжной палкой вывела на новине ПРИНЦ. А ЗАТНЕМ БЕССТРАШНО ШАГНУЛА В ЧАЩУ.
Преимущество охотничьих лыж в путешествии по лесу, заключается в том, что им не нужна лыжня, они способны проходить по засыпанному снегом кустарнику и пересекать заваленный сугробами бурелом.
Сегодня мне не столько хотелось фотографировать, сколько вновь сродниться с живой природой и стать ее частью. Но снимки заняли уже две пленки, а мне все еще не хотелось уходить.
Неожиданно из под снега взметнулась еловая лапа, черная на фоне снега, обгорелая в каком то бывшем пожаре. Я огляделась. Место было мне хорошо знакомо. Значит, пожар произошел в этом или в прошлом году.
Раньше там впереди была чудная рощица молодых елей, обросших седыми космами мха. Сейчас передо мной растился пухлыми и ровными подушками снег. За ним должен был быть овраг с водопадом, замерзающим каждую зиму, который я обязательно хотела снять. Прежде чем двинуться вперед я снова начертила на снегу - А - и корону над ней. Усмехнувшись, я легко оттолкнулась палками.
Где-то на середине пути к оврагу снег вокруг меня задрожал, и я остановилась. Дрожание не прекращалось, оно передалось в колени, едва не заставив меня сесть в снег. Я осторожно шагнула вперед, и тут мир перевернулся. Я неудачно и довольно болезненно упала на бок и провалилась ниже снежных сугробов, прикрывающих пожарище. Перед глазами мелькнул обгоревший еловый стволик, острый как копье. Качнувшись назад, я задела его подбородком и вскрикнула от боли. Белые хлопья внизу покрылись алыми пятнышками.
Я висела вниз головой, накрепко застряв лыжами в переплетении сгоревшего ельника, а подо мной на расстоянии полуметра торчали из земли копья недогоревших стволов. Не смотря на боль из-за пораненного подбородка, я вначале рассмеялась над нелепостью собственного положения и начала вертеться в поисках выхода. На одной из лыж лопнуло крепление, и я едва успела скрестить ноги, чтобы сохранить равновесие. Лыжа, скользнув вниз, больно щелкнула меня по лбу, вызвав мгновенные слезы. И тут я услышала шаги.
- Стой! Ни шагу дальше или мы погибнем оба.- Заорала я.
Мне никто не ответил, и я даже решила, что скрип снега под чьими-то лыжами мне послышался. На всякий случай я крикнула громче:
- Я вишу вниз головой над целым лесом обгорелых копий. Одна лыжа упала. Не подходи!
Скрип лыж стал удаляться. Сначала я обрадовалась, а потом меня охватило отчаяние, я прошептала еле-слышно: спасите-помогите. И замерла.
-Не бойся.- раздался мне шепот прямо в ухо, и моя шапочка свалилась. Кончики распустившихся волос накрыли острия черных копий. Я открыла глаза и прямо перед собой увидела ЕГО. Никаких десяти лет, никаких изменений - это был он мой принц, и он снова нашел меня.
Крепкими лыжными ботинками он с хрустом ломал обгоревшие стволы, которые были прямо подо мной, а потом поднял голову и поцеловал меня в губы. Его поцелуй показался мне обжигающе горячим, и только теперь я поняла, как сильно замерзла.
-Второе крепление не освободить?- спросил он. Я отрицательно покачала головой.
-Тогда крепко обними меня за шею, я попробую разрезать его.- В его руке был длинный нож, напоминающий скорее шампур для шашлыков. Я обняла его изо всех сил, а он потянулся вверх и просунул лезвие под сыромятный ремень.
Я не упала, он успел подхватить меня, а, держа меня на руках, успел поймать падающую лыжу и только потом поставил меня на ноги.
- Иди точно за мной.
Я пошла и неожиданно вспомнила свою попытку сфотографировать его, идущего к поезду. Девять долгих лет не исчезли, они стали прозрачными, и я увидела те свои снимки готовыми.
Я плохо помню все дальнейшее вплоть до согревающего костра и горячего чая из термоса. Моя шапка была вновь на мне, лыжи и палки лежали рядом, я сидела на охапке еловых лап и смотрела на Принца.
- Почему Принц? - спросил он, словно читая мои мысли.
- Потому, что это правда.- Ответила я, и это действительно была правда. - Как ты нашел меня?
- Ты не поверишь, но я здесь всего второй раз. Целый год провел в экспедиции, а когда вернулся, ты снова стала мне сниться, и я поехал сюда. Твои рассказы настолько запомнились мне, что в лесу я чувствовал себя как дома, вот только хозяйки этого дома не хватало. Теперь ты здесь.
Он пересел на лапник и обнял меня, я обняла его в ответ.
- И знаешь, что больше всего меня сейчас радует, ну я имею ввиду при этой нашей встрече, что теперь ты совершеннолетняя.
- Не слишком ли долго ты ждал этого? - Усмехнулась я.- А вдруг я уже замужем.
Он рассмеялся, и я поняла, что девять лет для нас с ним ничего не значат.
- Нет, ты не замужем, иначе ты не считала бы меня до сих пор принцем и не пририсовывала корону.
- Значит дворца у тебя нет?- притворно-расстроено сказала я и положила голову ему на плечо.- И короны у тебя нет?
-Снегурочка, какой тебе нужен дворец? Оглядись, ведь мы у тебя дома!
- Так не бывает.- Сказала я с жадностью рассматривая его лицо.
- Так не бывает только в книжках и дурацких романах, а в жизни как раз все так и бывает.
- Ты будешь моей женой?
Я нахмурилась, а потом улыбнулась:
- Только если тебе нравятся мои фотографии.
- Тогда поехали ко мне, и ты увидишь, на что я последние девять лет тратил деньги.
Он потянулся ко мне губами, и я ответила ему. Это было чудесно.
- Но почему так долго? - тоскливо спросила я.
-Я отвечу тебе так: у тебя было слишком холодное сердце, а у меня слишком горячее, и, если бы мы поцеловались, произошел бы взрыв. А впрочем, можешь считать, что мне просто надо было уладить дела в своем королевстве. Ты не растаешь, если я еще разок поцелую тебя?
Я так сильно отрицательно замотала головой, что моя старенькая шапочка вновь улетела куда то в снег.
Свидетельство о публикации №207101300070
Спасибо вам, что вы своим рассказом эту веру поддерживаете.
С теплом,
Снегова Светлана 24.10.2007 15:18 Заявить о нарушении