Получите и распишитесь!

ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ! Кемеровский губернатор в телеграммах

Статья написана по итогам 2005 года, но, на наш взгляд, не потеряла своей актуальности.
Издание «Наша Газета», заказавшее статью, не решилась её публиковать.
Думаю, региональная привязка в данном случае ничего не значит: крупные российские чиновники становятся все более похожими друг на друга...
 



Статистика знает все. Ей одной ведомо процентное соотношение женатых мужчин и беременных женщин. Она уловила пропорциональность массы мозга и толщины кошелька. Статистика точно знает, сколько людей ежедневно рождается или умирает, и по какой причине. И даже шаги, сделанные некоторыми гражданами по карьерной лестнице, статистика учла и сопоставила с удельным весом других граждан, с той же лестницы спущенных.

Известный британский журналист и большой ученый Сирил Паркинсон любил улавливать математические закономерности между производительностью чиновников и другими характеристиками людей этого класса – ростом, весом, количеством детей или любовниц. Мне достался и вовсе непосильный статистический труд: оценить продуктивность работы кузбасского губернатора по форме и содержанию отправленных им за год телеграмм. Отмечу сразу, что точное количество телеграфных посланий Амана Гумировича Тулеева выяснить решительно невозможно: связисты блюдут тайну переписки, а приблизительные подсчеты дают сбой, поскольку наблюдаются у губернатора значительные телеграфные всплески и телеграфные затишья. Потому вернемся-таки к содержанию и форме.

Пресс-служба администрации области очень мило классифицирует телеграммы по «рубрикам». Таковых мне удалось насчитать пять: Поздравительные телеграммы, Телеграммы соболезнования, Резкие, Тревожные, и просто телеграммы. Причем нередко посылка одних телеграмм провоцирует рождение других, и тогда возникают целые вееры телеграмм, следить за эволюциями которых крайне увлекательно. Так, если губернатор телеграфирует своему коллеге соболезнования по поводу теракта, тут же летят телеграммы «главам городов и районов, и других муниципальных образований» с требованием немедленно проверить готовность каждого образования к отражению подобной угрозы. К несчастью, поводов для соболезнований в России обычно больше, чем для поздравлений. Но и поздравлять всех и вся Аману Гумировичу приходится без продыху: помимо дней рождения коллег, друзей и городов (напомню, в России 89 субъектов федерации, несколько сотен министров и депутатов, а дней в году – 365), существуют еще дополнительные поводы для поздравления. Так, в начале сентября исполнилось два года со дня выхода в эфир губернского телеканала «СТС-Кузбасс». Телеканал усердно вовлекает зрителя в праздное веселье, отвергая все сомнительные мысли, и только одним этим несомненно заслужил как звание «губернского», так и телеграммку с пометкой «люкс». К слову, поздравительные открытки с лихим росчерком Тулеева часто получают самые простые люди – ветераны, многодетные мамы, учителя и врачи. Некоторые наивные пенсионеры так и думают, что губернатор самолично ночи напролет подписывает свои поздравления и украдкой толкает их в щели почтовых ящиков. Ну да ладно, открытки – не телеграммы.

Кто поздравлений вряд ли дождется, так это компания «Связьинвест» и ее сибирская «дочка» - «Сибирьтелеком». Резкие телеграммы губернатора по поводу повышения тарифов на проводную связь полетели председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову, а также полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Еще раньше Тулеев жаловался на «Сибирьтелеком» в антимонопольный комитет, а теперь и вовсе предлагает всему Кузбассу перейти на сотовую связь (журналисты прозвали за это Амана Гумировича «мобильным губернатором»). Нужно знать нашего губернатора, чтобы не удивляться таким призывам. Между прочим, связистам нередко достается от областного главы, даром что они исправно разносят губернаторские телеграммы по всему свету. В январе 2005 года пресс-служба администрации области распространила, а безответственные журналисты подхватили вопиющую истории о том, как на Березовском почтамте пенсионерам выдавали пенсию не деньгами, а… просроченными продуктами. В тот же день нелепое сообщение было опровергнуто, но главам муниципальных образований уже летели «телеграммы за подписью губернатора с требованием срочно провести проверки работы всех почтовых отделений на своих территориях по выдаче пенсий ветеранам…» Как будто другим пенсионерам, не ветеранам, можно выдавать пенсию любой дрянью. Думается, что если в Кузбасса за месяц никто ни разу не обидит пенсионера, эту обиду необходимо выдумать. Только вот никак не почтальоны виноваты в бедственном положении наших стариков. Кемеровскому губернатору, месяц назад вступившему в партию «Единая Россия», можно подсказать более подходящих адресатов для праведного гнева.

Неизменными фигурантами резких и тревожных телеграмм Тулеева выступают продавцы нефтепродуктов. Проще сказать, кому Аман Гумирович не телеграфировал о росте цен на бензин и солярку. Пик губернаторского беспокойства пришелся на лето – пору урожайную, деятельную. Результаты не заставили себя ждать: цены на жидкое топливо застыли, а в области воцарился почти абсолютный нефтяной монополист, который теперь и сам может послать кое-куда телеграмму-другую с требованиями и резкими заявлениями. Монополии мы еще в школе проходили.

С 2002 года в Кузбассе погибли более 200 шахтеров. Это не мешало собственникам наращивать добычу угля, делить шахты и разрезы, рапортовать о новых трудовых победах. Губернатор, впрочем, после каждой аварии непременно отправлял телеграммы с требованиями и соболезнованиями. Из областного бюджета выделяются немалые деньги семьям погибших. А хозяева угледобывающих предприятий, которые и должны по законам рынка расплачиваться за свою халатность, продолжают осваивать новые технологии добычи в обход правил техники безопасности.

Соболезнования из областной администрации за прошедший год отправились в Китай (авария в шахте «Дапин» на севере страны). Помимо телеграммы из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей «для ликвидации последствий от цунами в странах Юго-Восточной Азии». По два рубля на каждого погибшего. Еще - в Пермский Край в связи с обрушением крыши бассейна «Дельфин» в городе Чусовой. По этому же поводу разосланы десятки телеграмм «главам городов и районов области с требованием организовать комиссии с участием представителей архитектурно-строительного надзора, областного управления МЧС, Главного управления архитектуры и градостроительства, противопожарных служб, и провести тщательный осмотр объектов, где проводятся массовые мероприятия: дворцы культуры, спортивные сооружения, кинотеатры, бассейны, торговые центры и т.п. В случае обнаружения нарушений немедленно закрывать эти учреждения на ремонт. Всю эту работу необходимо выполнить в десятидневный срок». Согласно этой панической логике следовало бы проверить кузбасские водоемы на предмет зарождения цунами, исследовать горы с целью выявления незапланированных сходов лавин. Вообще любой мировой катаклизм может дать замечательный повод для бурных кампаний в отдельно взятом сибирском регионе.

18 мая в Киселевске на угольной шахте № 12 произошел взрыв метана. В районе аварии работали одиннадцать горняков. Десять из них удалось спасти, один горнорабочий погиб. Прокуратура завела уголовное дело «по требованию губернатора». Если действительно прокуратура заводит уголовные дела не по факту преступления, а только по требованию губернатора, то ни к черту не годится такая прокуратура. Но лично я не удивлюсь, если в теленовостях диктор радостно сообщит о восходе солнца, случившемся аккурат после резкой телеграммы главы области. Семье погибшего в Киселевске горняка, по образному выражению сотрудников тулеевской пресс-службы, «будет выплачено как минимум 700 тыс. рублей и более». Комедийный характер бесконечным телеграммам придают и формулировки типа «срочно провести технический осмотр автобусов и другого транспорта, на котором дети ездят на занятия в школы, лицеи, гимназии, другие учебные заведения» (после аварии автобуса со школьниками в районе Сергиева Посада). Знать бы, где упасть, а то все приходится ждать, когда упадут другие и стелить соломку на опасные места…

Дарю бесплатный совет политикам разного уровня: пишите резкие телеграммы с требованиями по улучшению качества жизни. Если требования исполнят – похвалитесь собственной настойчивостью; проигнорируют и случится беда – лишний раз напомните о своих пророчествах.

Сердце у кемеровского губернатора большое и доброе, вот и шлет он телеграммы порой туда, где его губернаторские полномочия не могут иметь законной власти. Вместо того, чтобы «наехать» на своего партийного босса Грызлова (экономика страны при уникальной конъюнктуре нефтяных цен топчется на месте), Тулеев атакует частный холдинг «Химволокно Амтел-Кузбасс», настойчиво требуя повышения зарплаты работникам на 20%. Во всем мире подобные петиции направляют сами работники с помощью своих профсоюзов. Профсоюзная идея в Кузбассе (да и во всей России) изрядно дискредитирована, а теория «батюшки-заступника» благополучно процветает. Губернатор просит муниципальных глав затеять торжественные мероприятия к Дню матери в то время, когда количество беспризорников в стране сравнимо с временами гражданской войны, а посчитать расходы родителей на «бесплатное» образование и лечение детей не может никакая статистика.

Подмена реальных дел лозунгами, обращениями, пламенными воззваниями – неотъемлемый признак нынешней российской власти. Когда президент возмущается низким уровням жизни в стране, оппозиции вроде как и делать нечего. Однако мое мини-эссе не имеет цели описать суть государства скупыми текстами телеграмм. Государство значительно шире и глубже, и разговаривает оно с обществом посредством телевидения, интернета, «прямых линий», новогодних обращений, законов, указов. Ну и телеграмм, конечно. Куда же без телеграмм.

Когда эта статья уже была написана, автору поступила непроверенная информация далеких от жизни источников, что якобы губернатор отправил «молнию» в г.Великий Устюг господину Морозу с требованием «обеспечить приход Нового года в срок, без задержек, вне зависимости от погодных условий, с пожаробезопасным зажжением елочки и надежной защитой от сереньких волков и бабаев с мешком на утро после праздника». Автор с негодованием отвергает подобные инсинуации. Заявляю ответственно: Новый год придет сам.

Фома НЕВЕРОВ, foma76@bk.ru


Рецензии