Предчувствие

ЕЛЕНА ЗОРИНА - http://www.proza.ru/author.html?ledola

Обычно Мать засыпала быстро и спала крепко, но только не в эту ночь…
…и день был странным.
Она хотела помыть и заклеить окна на зиму, постирать шторы, а потом наварить вкусного борща с косточкой и напечь булочек. Но странная вялость, невесть откуда взявшаяся, навалилась на неё. Споря с непонятной усталостью, Мать попыталась что-то начать, но, видя бесплодность попыток, смирилась и легла на диван.
« Почитаю», - надеялась Она ещё.
Не читалось…
В голову лезли воспоминания и, прикрыв глаза, отдалась им во власть.

…Яркое солнечное утро! Запах осенних цветов. Что это? Ах, да! Первое сентября, Доченька пошла в школу…
…Хрустящий снежок, морозный вечер… «Мама, он такой хороший!»… Первая Дочкина любовь…
…Слякоть марта и слёзы Дочери – « Разлюбил…»…
…Солнечный майский денёк. Последний звонок, вселяющий радость и в тоже время грусть в сердце – Дочь выросла.
… «Познакомься, Мама, это Любимый. Мам, мы решили пожениться!» Так неожиданно, так быстро! Ей всё ещё казалось, что Дочка не готова к замужеству – всего двадцать лет…И потом, мужу надо было ещё отслужить в армии…
…Звонок от Дочкиной подружки: «Она в больнице – выкидыш…» Доченька! Что ж ты молчала, что беременна!...

Мать открыла глаза – уже вечер! Вялость, по-прежнему, не отступала… «Странно, может,
я заболеваю? Да уж не помню, когда и болела…»
Дверной звонок заставил вздрогнуть.
Муж вошёл, слегка подшофе: «Родная, что с тобой? Заболела?»
Еле шевеля языком, ответила: «Сама не пойму, сил нет никаких…Ты уж сам там, на кухне…»
Муж поел и улёгся в спальне.
Ближе к ночи, заныло сердце, тело стало неимоверно ломать: «Точно грипп», - Мать попыталась встать за таблеткой, но ноги не держали.
Всю ночь, пролежав без сна, лишь изредка впадая в какую-то полуявь, передумав всё, что можно, Она встала утром с твёрдым намерением пойти к врачу. Муж, как всегда, молча позавтракал, отметив, что Мать плохо выглядит, и тоже настаивал на её визите в больницу.
Проводив его до дверей, Она направилась в комнату, но звонок остановил Её.
«Что-то забыл опять», - подумала Она о Муже.
Открыла дверь – соседка со второго этажа и с нею ещё две женщины из их подъезда.
«Проходите», - отошла в сторону. «Приболела я что-то. А что случилось? Что это вы с утра и в гости?», - Мать сделала попытку улыбнуться.
Нежданные гости выглядели растерянными, стояли, переглядываясь и переминаясь с ноги на ногу. Наконец, одна решительно посмотрела в глаза Матери и сказала: «Мужайся, Мать, твоя Дочь попала в автокатастрофу. Врачи не смогли спасти девочку»…
Обняв Её со всех сторон, женщины с тревогой глядели на Неё. Она молчала, звуки исчезли, свет померк, мозг отказывался воспринимать услышанное…
В чувство Она пришла от своего страшного, воющего крика: "ДОЧЕНЬКААА!"... а потом нахлынули голоса соседок, и она ощутила невероятную боль в сердце, которая затмевала всё остальное.

Похороны…поминки…девять дней… сорок дней… всё слилось в череду безрадостных безликих дней…

Как она выжила? Как все, кто хоронил своего ребёнка…

… прошло восемнадцать лет…Она живёт, спокойно говорит уже о том дне, когда Бог дал ей предчувствие потери Дочери, светло вспоминает о ней, но только вот очень редко бывает на могиле…Вернее не ходит совсем.
Каждый раз, когда Мать ходила на свидание к своей Доченьке, она приходила в себя в приёмной скорой помощи, ничего не помнящая о посещении могилы… Родные и близкие под всякими предлогами не пускают её на кладбище. Мать смирилась и с этим – Дочь часто приходит к ней во сне и они говорят, говорят, говорят…
Матери семьдесят лет, она стала чаще болеть.
Скоро они уже встретятся с Доченькой, чтобы никогда больше не разлучатся…


Рецензии
Горе матери....... Как его измерить?
У меня две знакомые, потерявшие дочерей. У одной 24 года назад, а у второй - четыре. Боль матери не проходит, она остаётся с ней до конца.
У меня есть рассказ "Прости" созвучный вашему.
Такое придумать нельзя, атолько прочувствовать.
Успехов вам на Ступенях.
С уважением,
Зинаида

Зинаида Королева   24.10.2007 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.