История Элевро. Обрывок третий
На ограде перед свалкой висел огромный плакат с надписью, что весь мусор в очень скором времени вывезут на планету отбросов. Леро подумал, что, пока этого не сделали, надо срочно попользоваться свалкой. Он основательно засел на ней, разбирая роботов, рыская в поисках интересных, нужных деталей. Он просидел там дня три, перекусывая какими-то кусками, оставшимися еще со времени его сидения во дворе Петра Евгеньевича. Но вскоре запасы кончились, и Леро пришлось оторваться минут на десять от своих занятий. Он пешком пошел в город, в толпе украл у кого-то деньги и купил на них какое-то горячее блюдо, которое расхваливал продавец. Пока он шел обратно, то все и съел.
Леро нашел много чего нужного на свалке и уже подумывал о том, чтобы вернуться во двор Петра Евгеньевича. Но решил доделать все-таки кое-что важное на Илпире, а потом уже ехать обратно. Он сел поудобнее на какой-то железке и принялся ковыряться в одном блоке своего робота.
- А вот он оказывается где! – раздался над ним очень знакомый хрипловатый голос.
Леро даже не вздрогнул. Он поднял лицо, заранее ставшее несчастным. В шагах десяти от него стояли Кондрат с сигаретой в зубах и Эдмон в белом костюме – он снимал с него пушинку…
- Ну наконец-то я тебя нашел! – сказал Кондрат. – Теперь не уйдешь.
- Шеф! – брезгливо сказал Эдмон. – Перво-наперво я предлагаю уйти из этого грязного места.
Леро медленно поднялся, пристально глядя на Кондрата и Эдмона.
- Ты что, дружище, не рад нас видеть? – спросил Кондрат. – Мы тебя обыскались. А тебя вон, оказывается, куда занесло. На самое поганое место – планету Земля.
- Нужно было догадаться об этом, шеф! - сказал Эдмон с презрительной улыбкой.
Леро с первых секунд понял, что они увидели его, когда его понесло за едой, и пошли за ним. Он жалко улыбнулся им. Литовка, на счастье, была закрыта. Илпир там, так что за ним можно вернуться потом. А вдруг они захотят присвоить его себе? Нет! Не захотят. Для них Илпир – всего лишь рухлядь.
Но Леро не додумался до самого главного. Они ведь прекрасно знали, что значит для него его робот, а дверь в литовку для них не проблема.
Леро так странно посмотрел на них, что они насторожились.
- Шеф! Сейчас побежит! – сказал Эдмон, снимая со своего костюма очередную пылинку.
Леро рванулся с места и побежал, перепрыгивая через обломки металла.
- Куда побежал? – услышал он возглас Кондрата. – Все равно вернешься.
Все мысли замерли у него в голове. Почему он, собственно, должен вернуться? Тогда только Леро понял, что за ним никто не гонится. Он остановился и повернулся, чтобы посмотреть на уже очевидное. Кондрат и Эдмон пытались открыть вход в литовку. Леро знал, что они его не откроют, там секретный код. Они действительно не смогли его открыть, и Эдмон зло погрозил Леро кулаком издалека.
Тогда они полезли в окно.
Леро должен был догадаться, что окно – это тоже вход для тех, кто хочет войти. Но что же делать! Теперь уже поздно. Леро обреченно смотрел, как они полезли внутрь литовки.
Он уже представил, как из окна выглядывает довольный Кондрат и кричит, чтобы Леро немедленно возвращался, не то они разберут Илпира на гаечки и винтики, и что Эдмон уже начал…
Но этого не произошло. Из литовки послышался грохот и крики, и из окна вылезли и Кондрат и Эдмон и бегом бросились к Леро. Они сердито переговаривались, и Леро услышал возглас Кондрата:
- Ах он так!.. Тогда – держи его!
У Леро хватило ума понять, что возглас относится к нему, и Леро побежал.
Он бежал не разбирая дороги, лишь бы в город. По пути он подумал, что, должно быть, Илпир сам включился и выгнал Кондрата с Эдмоном.
Но ведь он – великий вредина и ни за что не придет на помощь своему хозяину в разобранном виде, даже звать не стоит. Хорошо было бы добраться до дома Петра Евгеньевича и спрятаться у него, но это слишком далеко, и у него сил не хватит туда добежать.
Они уже были в городе, и Леро с облегчением смотрел на людей, роботов, дома, улочки, магазины… Здесь есть, где спрятаться, надо только момент угадать. За ним не отставали Эдмон и Кондрат. Эдмон бежал, злой, придерживая шляпу, а Кондрат уже начал отставать. Леро чувствовал их ненавистное дыхание в спину очень хорошо… Да, они так просто не отвяжутся.
Они прибежали на большую площадь, где было много народу. Эдмон видел, как в пяти шагах впереди мелькнул плащ Леро… и пропал.
Они обыскали все переулки впереди, все лавочки и магазины. Кондрат был зол, но Эдмон был зол не меньше.
- Мы упустили его, шеф! – сказал Эдмон. - Ни за что теперь не найдем!
- А вот и нет, - неожиданно просиял Кондрат. Очень довольный своим открытием, Кондрат показал ему, что площадь окружена домами, и единственные переулки впереди, которые они обыскали, выходят на какой-то постамент с фонтанами; через них можно перелезть, но сложно, Леро это не под силу. А другой выход, через который все они сюда забежали, у них как на ладони. Так что, Леро где-то здесь и скоро или не скоро должен выйти. Кондрат и Эдмон чинно уселись на скамеечки ждать.
Не прошло и пяти минут, как из одного магазина вышли несколько человек и вместе с ними большой робот-грузчик. Он сразу стал натыкаться на стены и предметы, как будто слепой, но люди не обращали на него внимания, они громко орали друг на друга, и вокруг потихоньку начала собираться толпа любопытных, желающих понять, что произошло. Два человека ругались с другим, в рабочем фартуке и перчатках.
- Да вы посмотрите, что вы сделали с нашим роботом! Мы же деньги заплатили!
- А я тут при чем, что вы мне рухлядь принесли, которую чинить невозможно! – отвечал человек в фартуке. – Я сделал все, что мог.
- Все, что мог?! Мы вам не за это платили, а за то, чтобы робот был нормальный!
- Как хотите, а деньги я вам не отдам! Я время потратил, силы!
- А мы в суд пойдем!
Человек в фартуке задумался: 99,9 % было за то, что в суде он потерпит фиаско и с него могут взыскать дорого.
- Хорошо, - поморщился он. – Деньги я вам верну, но при одном небольшом условии.
- Каком? – с готовностью выступили остальные.
– Вы выкинете на помойку эту мерзость! – и человек в фартуке пнул ногой натыкающегося на все большого робота.
- Согласны! – радостно закричали те и с удовольствием пнули робота тоже.
Робот свалился и стал делать шаги в воздухе. Робота, очевидно, уже собирались «добить», и хозяева, и любопытные из прохожих, но вдруг откуда-то появился Леро и загородил собою несчастного робота.
- Ни за что! – сказал Леро. – Вы с ума сошли – выбрасывать целого робота на свалку! Я вам всем могу доказать, что робот подлежит починке! – Леро отчаянно махнул рукой.
Толпа стала собираться еще больше. Кондрат и Эдмон с интересом наблюдали событие. Человек в фартуке возмущенно оглядел Леро с ног до головы.
- Нет, вы подумайте! – сказал он. – Я, человек с образованием, говорю, что робот починке не подлежит, а тут прибегает какой-то… какой-то… оборванец, одним словом! И говорит, что робота можно починить! Ну докажи!
- Докажи! – подтвердили заинтересованные хозяева робота.
- Докажи! – закричали радостно из толпы.
Леро опустился на колени и спокойно стал открывать робота, будто остался один, как на свалке. Все с удивлением смотрели на его руки в рваных и грязных перчатках, которые уверенно ощупывали внутренности робота. В руках у Леро, как по волшебству, появлялись какие-то неведомые инструменты, многие из них были самодельными. Прошло минут десять. Руки Леро побывали в туловище у робота, теперь они рылись в голове.
Любопытные прохожие прибывали еще и еще. Так что Кондрат и Эдмон уже начали беспокоиться, как бы Леро не сбежал. Все спрашивали друг у друга, что случилось, и им отвечали, что какой-то сумасшедший бродяга хочет починить робота, который по всем правилам починке не подлежит.
Прошло еще минут десять, Леро включил робота в его голове, послышалось знакомое жужжание, такое жужжание есть у всех роботов, если они абсолютно годные к работе и если у них открыта голова. По толпе прошел восхищенный шепот.
Леро закрыл крышку на роботной голове, и робот, теперь уже осознанно, повернулся к своим хозяевам и чинно спросил:
- Что прикажите, хозяин?
Толпа громко зарукоплескала, кто-то даже закричал «браво!». Человек в фартуке решил стушеваться. А Леро даже и не понимал, что сделал… Для людей, посвященных в роботостроительство, каким был человек в фартуке, стало ясно, что Леро – великий мастер. Это не была эпидемия или вирус, но только когда робот начинал ходить, слепо натыкаясь на все предметы, это означало только одно – робот не подлежит починке. Мастеру, быть может, и интересно было бы узнать, что сделал Леро, но он не хотел отдавать деньги. А хозяева от радости про все забыли, да им и все равно было, кому платить, лишь бы робот был исправен. Они, очень довольные, увели робота.
Толпа зевак почти совсем разошлась.
Леро на плечо кто-то положил руку. Он вздрогнул и немного осел под ее тяжестью, ибо был уверен, что сзади стоит Кондрат и широко улыбается. Леро с грустью подумал, что теперь и не жалко снова попасть под иго Кондрата – ведь Леро выдал себя, спасая робота…
Он тяжело вздохнул и обернулся. Перед ним стоял незнакомый человек в темных очках и широко улыбался.
- Откуда вы взялись, молодой человек? – радостно спросил тот.
Леро ничего не ответил.
Человек снял темные очки и сразу же стал совсем не страшным. У него были большие светлые глаза, большой длинный нос и очень доброе лицо. На нем был дорогой костюм, от него приятно пахло, и на голове пушилась аккуратная прическа из светло-бежевых волос.
Кондрат и Эдмон предпочитали не вмешиваться, так как сразу определили, какого полета эта птица. Они видели, как он одет (Эдмон от зависти даже прикусил губу), видели, что вокруг него, готовые броситься на любого, стояли роботы и люди, такие же представительные, как и он. Кондрат и Эдмон правильно определили «полет» этого человека.
На планете роботов или на ЦК ППР (центральная комиссия по производству роботов) это был большой человек. Нет, он не был великим гением и не строил машины, он понимал в этом не так много, но кое-что понимал. Он знал основы, поверхностно. Он был политиком на планете роботов и одним из немногих, которые, получив огромную власть, смогли не испортиться. За это его многие ненавидели. Но еще больше уважали. Он был сторонником демократии, и у него многое получалось. У него было много друзей, но и много врагов. К врагам относились те, кто не смог постигнуть его личность, не смог понять, как у человека, облеченного властью, могут, совершенно серьезно, могут быть друзья. Как он может оставаться таким естественным и добрым.
Человек, который опустил руку на плечо Леро, был человеком поистине галактического масштаба. Ибо это был президент первой назареции планеты роботов – Норманн.
- Я не могу отпустить вас просто так, вы знаете об этом?
Леро смотрел на него ничего не понимающим взглядом.
- Вы в курсе, что вы гений? – снова спросил Норманн.
- Нет, - тихо ответил Леро.
- Тем лучше, - уверенно сказал Норманн. – Скоро вы поймете это. Я же говорю, что не отпущу вас. Вы полетите со мной.
- Куда? – испуганно прошептал Леро.
- На планету роботов.
Надо сказать, что до сих пор Леро ничего не понимал и ничего не хотел от этого человека, он помнил только, что где-то здесь Кондрат и что надо бежать. Но когда произнесли эти волшебные два слова – планета роботов – у Леро загорелись глаза.
- Куда? – опять прошептал он.
- На планету роботов, - еще раз сказал Норманн, непреклонно, как человек, уверенный в своей правоте. Никогда он еще не был прав настолько, как сейчас.
- На планету роботов полечу, - сказал Леро.
В следующие несколько минут Кондрат и Эдмон наблюдали, как роботы и люди во главе с Норманном сгребли Леро, посадили в литовку и увезли в неизвестном направлении.
- Так! – сказал Кондрат. – Неужели Охрана арестовала нашу золотую курочку?
Эдмон недоуменно пожал плечами и предложил срочно бежать обратно на свалку и следить, что будет с литовкой и Илпиром. Кондрат согласился. Они пришли на свалку, спрятались и минут пятнадцать смотрели, как Илпир гулял по свалке, расшвыривая вокруг себя железяки и произнося фразы, вроде:
- Где мой хозяин-дурак?!
- Бросил тут меня в таком идиотском виде!
- Пришибу хозяина, когда придет!
Потом прилетела большая шикарная литовка, и логотип на ней сказал Кондрату и Эдмону все от начала до конца. На литовке были яркие большие буквы: ЦК ППР.
Из литовки вышли: Норманн, люди и Леро. Леро стал звать Илпира, но противный робот заупрямился, хотел обидеться, потом хотел выключиться, потом обозвал Леро дураком, а когда Леро вконец обозлился и затопал ногами, то Илпир решил над ним «сжалиться». Его наконец засунули в литовку, все вошли туда же и уже собирались улетать, но Леро задумался, глядя на свой старый дом. Ему, видимо, было жаль свою верную литовку. Но Норманн снова положил руку ему на плечо и сказал, что на планете роботов этого добра хватит сполна и не стоит жалеть.
Когда они улетели, Кондрату пришла в голову мысль продать кому-нибудь эту литовку, но мысль не осуществилась. Слух о бродяге, который починил приговоренного к смерти робота, очень быстро разлетелся по городу. Даже очень быстро… И часто потом с роботами случались те самые смертельные припадки, и никто не в силах был им помочь, и многие вспоминали бродягу и до помутнения мозгов пытались понять, что такое сделал этот бродяга-волшебник. Старались понять, но не понимали. Так никто и не догадался. А про старую Лерову литовку каким-то образом все узнали, узнали, что она – его! Кондрат так и не постиг – как, кто мог разнести эту весть?! Литовку в один день разобрали по кусочкам - на сувениры, и ничего от нее не осталось…
А Леро Кондрат и Эдмон еще встретят, но встретят его в другой роли.
Свидетельство о публикации №207101400016