Симфония клавиши delete

Позвольте представиться. Позвольте представиться. Позвольте представиться…

Человек сидит в комнате. Комната с ковром на стене. Книги на полках стоят как попало. Одежда валяется на полу: две футболки (зеленая и темно-зеленая), рядом скрестили штанины джинсы, свитер, трое носков (пара и один лишний), домашнего вида шорты коричневого цвета. Человек сидит за письменным столом. На столе компьютер. Человек набирает текст и грызет спичку. Хочет курить.

Я кот, который видел королеву. Я бесцельный выстрел. Не пуля, а ее молниеносная тень, невесомая, болезненная, стремительная, как опасная бритва. Она выскальзывает и разрезает легкомысленную плоть пальцев, заигравшихся с ней. Это я отчаянно лечу из пустоты в никуда. Или нет, спасибо, Эйнштейну, это пространство и время проносятся мимо меня. А я застрял в своих нигде и незачем. Века или секунды, тонны или взмах крыльев бабочки, километры и прикосновения… Какая разница, если ты можешь ощутить только их последствия? Это путешествие со многими ненужными вещами

Время в его комнате. Безумное, стремительное, беспощадное. С ним творится нечто странное. Словно кто-то сорвал с крана резьбу. Одно нажатие - это день. Бормотание – минута. Тени скользят по лицу человека.

Зануда – это тот, кто боится, что посредственности не поймут его мысль. Я слишком часто стал полагаться на беспроигрышные варианты. Иногда я чувствую себя как дырка в букве «О». Умение писать – это умение вычеркивать. Чехов, нет Хэмингуэй… Я только отсекаю лишние куски мрамора.

Человек гладит ладонью свой подбородок. Закрывает глаза. Он замер, и только палец барабанит по всем известной клавише как Джон Бонэм. И бесцеремонный детина - время вторит ему пудовыми кулаками в фанерную дверь маленькой комнаты. Человек открывает глаза. И видит перед собой лишь серые пятна в белизне экрана. Он кашляет и нервничает, его пальцы прыгают по клавишам словно убегают от чего-то. И мысль скачет вместе с ними.

Человек хмурится, убирает волосы со лба. Выделяет курсором два последних предложения. И черное на экране меняется с белым местами. Человек жмет на клавишу DELETE. Перед глазами остается только белизна.

Как же хочется выпасть из жизни на пару дней. Не по болезни, скорее от усталости. А может и просто так. Как в безлюдные часы поздним вечером пытаешься догнать маршрутку. Вот ты, напрочь забыв о всякой солидности, перебегаешь дорогу. И кажется, ты уже внутри. Но посреди дороги ты останавливаешься. Ты не веришь. Водитель смотрит на тебя с презрением. А метановый дилижанс уезжает со всеми пассажирами, но без тебя. Впрочем, ты и не слишком расстроен. Садишься на скамейку, переводишь дух, закуриваешь, ждешь следующую. Вот так и из жизни можно отстать-недогнать-пропустить. Пропасть на время из хоровода дней. Ни с кем не говорить, не встречаться, не пить, не курить, и вообще забыть обо всех. В такие дни тебе не звонят, не пишут sms, не передают приветы по радио. А ты усердно занимаешься всякими глупостями. Пытаясь убедить себя, что это именно то, что тебе было нужно.

Человек морщится. Он ищет бумажную фею, но ему попадаются только бумажные тигры, да мотыльки из сигаретной фольги. Человек идет курить. И его маленькая пустая комната оживает. Потертые джинсы наполняются невидимой плотью и ловко вычерчивают на ковре вальсовый квадрат. Шорты, шурша нейлоном, взлетают на люстру. Человек возвращается.

Посреди дня стало пасмурно. Аккурат в обеденный перерыв тучи вдруг заволокли небо, словно кто-то объявил антракт в небесном спектакле. А пешеходы плывут сквозь сырость и серость осеннего осеннего дня. И я смотрю на них как Нерон в майке с надписью «Невозможность». Этим утром я сказал себе: «Стоп». А дальше…


Он пишет, касаясь клавиш средним пальцем. Не потому что палец поранен, уколот или оцарапан. Нет в его словах нет боли, просто он так хочет.

А дальше не будет горестных утр, прерванных всхлипами будильника в полумраке. Не будет обеденных перерывов. Не будет точек, запятых и деепричастий. Денег и конвертов не будет. Сегодня утром, я понял, что вот-вот появится, возникнет как призрак почтальона на пороге нечто новое. Безобразное и загадочное. Мне словно подарили билет, котором написано «Куда бы ты ни захотел».


Кажется, ему открылась истина. Человек нажимает DELETE часто и бессмысленно, как лабораторная мышь на амфетаминах. Словно это спусковой крючок. Постепенно клацанье заполняет всю комнату от пола до потолка. Становится тесно. Человек исчезает.
Клац-клац-клац.


Рецензии
Ох, прекрасный человек Вишняков. Клац-клац-клац.

Дина Митова   22.03.2011 18:05     Заявить о нарушении