История Элевро. Обрывок второй

В последние дни погода очень испортилась, начались промозглые ветры; и на свалках было холодно.
Уже который месяц некто Элевро Нартсоро, в прошлом ученик Школы для сирот, жил на свалках металлолома. Конечно, Леро не считал ни месяцы, ни дни. Ему было все равно, сколько он будет жить здесь или там, или в другом месте. Ему было все равно, сколько лет ему и сколько лет он проживет на свете. Кому и зачем нужно это знать, высчитывать, наблюдать? Он только надеялся, что когда-нибудь пройдет тот срок, который он не доучился в школе, его бывших одноклассников выпустят на волю с их заветными дип-ло-ма-ми, и его, Леро, наконец перестанут искать. А перестанут ли? Этот вопрос действительно волновал Леро, потому что иногда ему досаждали очень сильно и обыкновенная Охрана, и Охрана, приуроченная Школой, и просто какие-то дети, которые порой шатались по свалкам, и вообще люди.
Леро очень изменился, и ему казалось, что он живет на свалках уже целую вечность. Он прятался от людей, а на Охрану, которая частенько проверяла свалки, у него выработалось что-то вроде чутья. Леро как будто за километр чувствовал, где находится Охрана, куда они идут и чего хотят. Тогда Леро бросал все дела, собирал или прятал очень тщательно свои вещи, и уходил точь-в-точь в то место, где он чуял Охрану, только обогнув прямой путь на несколько километров. Ведь Охране не придет такое в голову, и они уже точно не будут возвращаться на прежнее место.
Леро научился запутывать следы. После случая, когда его поймали и действительно чуть не определили, кто он, и чуть не вернули в Школу – Леро дал себе слово, что его больше никогда не поймает Охрана. Тогда ему удалось убежать.
Да, Леро сильно изменился. Да, он мог месяцами не бриться, не стричься, не мыться, но однажды ему все-таки приходилось приводить себя в божеский вид, чтобы выйти в люди. Ему нужно было добыть денег – эти таинственные бумажки, в обмен на которые ему могут дать все, что угодно.
Да, Леро пришлось изучить хотя бы этот процесс. Чувство голода, которое, как казалось Леро, приходило слишком часто, заставило его это сделать. Леро нашел способ. Это оказалось легче простого. Леро не понимал, почему этим способом никто не пользуется. Ведь каждый, абсолютно каждый человек, выйдя на улицу, берет с собой деньги. Он носит их в кармане пиджака, в сумке, в дипломате, а иногда даже в заднем кармане брюк – это вообще смешно. У всех людей есть деньги, надо только их взять. Ведь это так просто, намного сложнее заставить себя выйти к людям.
Выбрав человека, Леро сразу же чувствовал, где у него имеются деньги. Волшебные пальцы Леро… Умеющие все на свете… Они на ходу расстегивали дорогие часы и браслеты, а иногда даже и большие серьги в чьих-то ушах; они открывали дипломаты и сумки, доставали кошельки и бумажники из любых карманов. Причем ни одни человек ни разу ничего не почувствовал. Они обнаруживали пропажу только некоторое время спустя.
Леро прекрасно знал, что за такие дела его также может поймать Охрана и наказать. Да, он знал, но мысли об этом его не останавливали.
Иногда на него находило другое чувство – чувство вины. Чувство вины перед теми людьми, которых он обокрал. И уже не все время Леро во сне строил Илпира, теперь ему снились и люди. Всех, кого он обокрал, приходили к нему во сне. Девочки, собирающиеся купить на свои деньги мороженое, женщины, лишившиеся своих драгоценностей, мужчины, потерявшие свои бумажники или часы. Их набиралось десятки. С каждым разом их было все больше. А потом их число и вовсе перевалило за сотню. И тогда они все, по очереди, приходили Леро во сне.
Он уставал после таких снов, но ничего менять не собирался. Он и так изменился слишком много и слишком сильно, жизнь научила его многому. Ему пришлось завести зеркало и некоторые туалетные принадлежности, и незнакомец в зеркале уже не казался ему таким уж незнакомцем. Он жалел даже о том, что оставил в Школе теплую куртку, сейчас она бы ему очень пригодилась. А тогда Леро был занят только строительством Илпира.
Да, жизнь научила его задумываться не только над этим, но и над другими вопросами.

Однажды один молодой человек, изящный и легкий, с тонкими чертами лица, с длинными ухоженными волосами, в сверкающем белизной белом костюме, шляпе и обуви, стоял в очереди на ярмарке и, очевидно, хотел купить инопланетных фруктов.
Очередь продвигалась резво, и все топтались на месте и вглядывались вперед, достанется ли им лакомство. Глаза блестят, сумки открыты, кошельки наготове, внимание сосредоточено совсем не на них, а на фруктах. В самый раз…
Молодой человек уже наметил жертву, у которой собирался стащить дорогой набитый кошелек. Он уже ощупал взглядом всех людей в очереди, ощупал, оценил и расставил по местам. Большинство из них были неопасные разини. Есть кое-кто, но они отвлекутся.
Вдруг молодой человек ощутил на своей персоне чей-то тяжелый, пронизывающий взгляд, очень быстрый, едва дольше секунды. Этот взгляд точно так же оценил его и поставил на место, как минуту назад молодой человек сделал это с остальными. Он узнал этот взгляд.
Непонятно откуда в очереди взялся плохо выбритый и дурно одетый мужчина. Именно ему принадлежал тяжелый пронизывающий взгляд, но, видимо, мужчина был немного лопухом, потому что не признал в молодом человеке брата по профессии, не почувствовал его взгляд.
И в следующие десять секунд богатый кошелек был незаметно открыт и опустошен.
Молодой человек еле успел опомниться и, придерживая шляпу, пойти быстрым шагом за мужчиной, который шел медвежьей походкой и неосмотрительно, на ходу, комкал деньги по карманам. Одна деньга даже выпала, и молодой человек, весьма удивленный, изящно нагнувшись, ее подобрал.
Мужчина зашел в магазин, и молодой человек зашел за ним туда же. Там, к его ужасу, мужчина спустил все украденные деньги, накупив консервов, хлеба, пакетиков с чем-то съедобным и много еще совсем не изысканной еды. По дороге из магазина мужчина купил еще что-то дымящееся и стал это на ходу есть, роняя крошки.
Молодой человек шел за мужчиной следом до самых свалок металлолома. Мужчина шел так, будто ему все нипочем, он наступал на железки, ударялся об них коленями. А через тонкие подошвы дорогостоящих ботиночек молодого человека остро ощущались все предметы, и ему было несколько больно и неприятно. А мужчина шел и шел в самую середину, в самую глубь свалок, и был какой-то момент, когда он вдруг остановился и осторожно повернулся в сторону слежки… Но молодой человек был не простачок и быстро спрятался. Мужчина странно повертел головой, как будто что-то чувствовал, но не видел, и двинулся дальше. Вскоре он зашел в нечто, по очертаниям похожее на четыре стенки и крышу.

На окраине города, где растет травка, деревья и поют птицы, стояла большая машина. У нее была кабина, а в фургоне присутствовало два окна с занавесками, а изнутри он был оклеен обоями, на потолке его приделана лампа, а еще стоял вделанный в пол столик и стулья. Фургон и кабина сообщались дверцей. В кабину можно было войти отдельно с двух сторон, также как в фургон можно было войти отдельно от кабины через дверь позади машины.
Сейчас эта дверца раскрыта нараспашку, за столиком сидит низенький человек, голова его сверху лысая, зато на затылке волосы собраны в довольно внушительный «хвост». Низенький человек пил чай и одновременно сильно курил, так что дым выходил через все окна и двери машины.
В фургон вбежал подуставший и потускневший молодой человек.
- Шеф! Я нашел клад!
- Неужели? – сказал хрипловатым голосом низенький человек, не вынимая сигареты изо рта.
- Болван болваном, а руки золотые. Живет на свалках металлолома в бараке, - молодой человек достал большое зеркало, щеточку и любовно чистил свой костюм. – Шеф, он увел у меня из-под носа мою работу! А мы давно хотели завести шофера. Даю гарантию, что он растяпа и чучело, чуть-чуть поднажать – и он наш!
- Н-да?- низенький человек сверкнул хищными тигриными глазами. – Ну, пойдем посмотрим, что за чучело с золотыми руками.
Это был фургон благородных воров и бродяг Кондрата и Эдмона.

Ночью к свалкам подъехала машина. В кабине сидели Кондрат и Эдмон. Кондрат дымил, Эдмон в красивой позе сидел за рулем. Там, где можно было проехать, машина ехала. А потом Кондрат и Эдмон вышли и пошли пешком. Наготове были кляп и веревки. Так распорядилась жизнь, что в эту ночь нюх на людей у Леро не сработал, и он спал, спал и робот Илпир.

Проснулся Леро, видя голубое небо с облаками. Что-то важное приснилось ему, надо этим срочно заняться. Как назло, в желудке «подвывало», придется опят «идти в люди». Тут только Леро заметил, что небо с левой стороны закрывает наполовину какая-то тряпочка в цветочек, а он, Леро, связан по рукам, у него во рту кляп, он сидит в каком-то незнакомом помещении, а по бокам него сидят какие-то люди и удивленно на него смотрят.
- Шеф, если через пять минут мы не уберем это чудовище из нашей машины, она провоняет насквозь и мы не сможем в ней жить! – сказал Эдмон, отчаянно сморщив нос.
«Это не Охрана! И у них есть машина! Целая! Работающая!»
- Кричать не будешь? – по-деловому спросил Кондрат.
Леро помотал головой.
Кондрат вытащил кляп у него изо рта.
- Как ты посмел, образина, увести у меня из-под носа клиента?! – завопил Эдмон, сдвигая красивый брови.
- Подожди! – спокойно сказал Кондрат, закуривая трубку.
Эдмон вскочил и стал открывать окно.
- Зачем ты украл у Эдмона клиента? – спокойно спросил Кондрат, дымя трубкой.
- Я не крал никакого клиента ни у какого Эдмона. Предупреждаю, что я плохо помню вчерашний день, и если вы хотите от меня чего-то добиться, вам придется потратиться на гипнотизера, - сказал Леро на одном дыхании.
- Шеф, он еще и умственно отсталый к тому же!
Глаза у Леро пустые, бездонные.
- Ты узнаешь Эдмона?
Эдмон стал в красивую позу. Леро помотал головой.
- Если ты карманник, ты должен был заметить его вчера, в очереди за фруктами. Там ты вытащил у одного человека кошелек с деньгами, которые предназначались не тебе.
- Я украл их у вас? – Леро повел взглядом в сторону Кондрата, взглядом совсем не испуганным, а каким-то безразличным и даже жестоким.
Кондрат, кряхтя и покрякивая, как растолстевший селезень, засмеялся.
- Нет, дружок… Я и сам, пожалуй, кое-что могу из этого дела… А ну-ка, посмотрим! – Кондрат стал освобождать Леро одну руку.
- Осторожно, шеф! Вдруг он силен? – Эдмон запрыгал по фургону.
- Прекрати и иди сюда! Испробуем его на тебе.
- Ни за что! Увольте, шеф! Это чудище! Своими грязными лапами!.. – Эдмон театрально задрал нос.
- Ладно! – Кондрат встал перед Леро во весь свой маленький рост. – Сечешь? – он покружился перед ним, расставив руки в стороны.
Леро тяжело поднялся на ноги, внимательно посмотрел в глаза Кондрату, а потом свободной рукой прижал его к себе.
Эдмон, сморщившись, отвернулся. Когда Леро отпустил Кондрата, тот похлопал себя по груди, где у него помещался внутренний карман куртки.
- Ну и где?
Леро показал руку: в ней ничего не было, а бумажник был искусно заткнут за веревку, которая обматывала Леро пояс и грудь.
- Класс! – восхитился Кондрат. – Высший класс!
Даже Эдмон закусил губу от досады.
- А замочки открывать умеешь?
Кивок.
- Где учился?
- Нигде.
- Врешь.
В голове у Леро страшно застучало: что если они захотят сдать его обратно в Школу? Он этого не вынесет.
Леро зажмурился:
- Ничего не скажу!
- Значит так! – сказал Кондрат. – Мы благородные воры и бродяги и предлагаем тебе сделку. Ты будешь мыться один раз в день, шоферить нашей машиной, воровать для нас и вместе с нами и во всем нас слушаться. За это ты будешь иметь крышу над головой, каждый день завтрак, обед и ужин. Ну, и двух людей, которые в случае чего выручат тебя из беды. Ты ведь знаешь, какие могут быть беды с таким человеком, как ты. А если не согласен, мы сейчас же предстаем добропорядочными гражданами, ведем тебя в Охрану и сдаем как бродягу и воришку. Как думаешь, кому поверят: нам или тебе?
Леро весь покрылся холодным потом, но не от страха, а от напряжения мысли.
- У меня условие, - прошептал он.
- Шеф! Это уже наглость!
- Подожди, давай послушаем.
- У меня есть робот и он будет жить со мной, - тихо сказал Леро.
- Это груда металла, которую мы видели у него в бараке?! – завопил Эдмон. – Шеф, ты представь, во что превратится наш фургон!
- Нет, мы не согласны. Робот для вора плохая компания, а если точнее – страшнее войны. Предаст, все можно по микросхемам прочитать, - сказал Кондрат.
- Но он очень сильный, неуязвимый. Меня во всем слушается.
- Нет, ты будешь у нас без робота.
Леро отрицательно помотал головой; его рот был так плотно сжат, а во всем лице такая твердость, что стало ясно – он не передумает.
- Ну что же, придется применить воспитание, - сказал, вздыхая, Кондрат.
 …После этого Леро был немного избит. Легко, но тем не менее ему казалось, что он умирает. Он лежал на зеленой траве, смотрел на небо и думал об Илпире. «Неблагодарный робот! Даже не ищет меня! Неужели я не повидаю его в последний раз, перед смертью?»
Кондрат и Эдмон сидели неподалеку за столиком, который вынесли из фургона. На столике стояли чашки, чайник и блюдца с печеньем, конфетами. Благородные воры и бродяги пили чай.

Продолжение следует.

… Кондрат и Эдмон напряглись, потому что казалось, что Леро может упасть прямо на стол и испортить чаепитие. Но Леро удержался, подошел совсем близко к маленькому столу, он, черный, грязный, лохматый, к уютному, милому, хрупкому, вкусно пахнущему, - и запустил свою руку в грязных перчатках с оборванными до половины пальчиками, с чернотой под ногтями, в блюдце с печеньем, зачерпнул горсть и стал запихивать печенье себе в рот, обсыпаясь крошками.
Поднятая рука Эдмона с чашкой чая задрожала, чашка стала жалобно подзинькивать о блюдце.

Продолжение следует.


Рецензии