История древнего рима ч. 4

Наконец римляне дали ****ы всем, кому только могли и сразу стало скучно. Начался нудный и никому не интересный с исторической точки зрения мир. А на осторове Сицилия карфагеняне неспеша ****или зажравшихся греков. Но римлян к этому делу не допускали с понтом "греки - это карфагенская корова и только карфагеняне будут ей обламывать рога". Вот сами представьте - вам очень сильно хочется дать кому нибудь ****ы, а вам это сделать не дают! Обидно? Вот и римляне огорчились немерянно. А огорчившись прикинули - зачем заглядываться на греков-терпил бессловестных, которых карфагеняне ****ить не дают, если можно получить два удовольствия вместо вообще никакого - дать ****ы и грекам, и карфагенянам? А тут и повод подвернулся - жители Мессаны предложили римлянам слегка от****ить Сиракузы и их союзничков карфагенян. Римляне так увлеклись раздачей ****юлей, что сами не заметили, как загнали карфагенян в "западный угол острова" (так в учебнике написано). Но Карфаген оказался на столько падлючим городом-государством, что честно получать ****ы на радость всем совсем не собирался. Прикинули карфагеняне болт к носу и сделали стройный логический вывод: раз они получают ****ы на суше, значит нифига они не сухопутные. Но кто же они тогда? Вот тут и снизошла умная мысль на карфагенянские головы: "Мореманы мы!!!" Ведь только мореманы могут, получив по голове, вскарабкаться что чингачгуки какие, на свои варяги, отплыть на пару кабельтовых в море и оттуда дать гордый залп, что та Аврора! И стали карфагеняне гадить римлянам с моря - то с одной стороны Сицилию обплывут и высадятся, то с другой. А еще и на Апеннинский полуостров позарились! Ну совсем никакого уважения по отношению к римлянам не стало.
Вобщем, огорчились римляне ужастно. А огорчившись прикинули - а нафига это делать в одиночку? Потому как если тебя огорчили, то не ленись - оторви задницу от дивана, пойди и огорчи кого нибудь раз несколько. И на душе сразу станет светло и благостно, и захорошеет во многих местах неоднократно, и расцветут фикусы. и завянут лютики.....ой, что-то меня в лирику понесло. в ботанику! Я что хотел сказать - обложили римляне союзничков своих...нет, не грубым словом...данью обложили и за их счет построили кораблей аж 120 штук. И дали ****ы карфагенянам при Милах! И вот прикинули римляне: "Что же это мы к карфагенянам относимся, как к не родным? Все гоняем их, болезных, по Сицилии, что кроликов. Пора бы уже и в гости сходить!" Ну и выперлись в гости.
Но карфагеняне нифига небыли воспитанными и попытались, пока не получилось как у кролика с Винни Пухом, от этих гостей отмазаться путем их побиения. Но римляне были настойчивы и наваляли карфагенянам за такое злостное надругательство над гостеприимством где-то в районе мыса Экном.
И вот наконец сбылась мечта идиота - высадились римляне в Африке. А там экзотика кругом - и акулы, и горилы, и крокодилы, и бармалеи-карфагеняне! Римляне, как нормальные герои, дали ****ы всему, что шевелилось в пределах прямой видимости, а что не шевелилось - расшевелили и от****или. Приперлись, наконец, под стены Карфагена и тут им стыдно стало. А хули, как в том анекдоте про Петькину женитьбу и кубань, того Карфагена? Тут и половина войска справится, как два пальца... Итогом римских стратегических размышлений стало отплытие большей части флота и половины армии домой. А за главного оставили консула Артилия Регула, с понтом одного его имени достаточно, что бы карфагеняне подцепили энурез с диореей. А вы сами прикиньте - имечко-то какое! Например, валяетесь вы среди ночи в своей собственной хавире, плющите задницей диван и морально разлогаетесь от безделия и вдруг...звонок в дверь! Вы, понося грубым словом и обкладывая всеми известными вам оборотами нецензурной лексики таких гостей, выпираетесь в одних трусах поперек могучей талии открывать дветь и претворять раннее произнесенные угрозы в жизнь. И вот, высунув жало за дверь, что вы наблюдаете? Напртив вашей собственной, родной до каждой трещинки облезлого дермантина, двери стоит незнакомый мужик и авторитетно так заявляет: "Артилий я! Регул который. Ну, типа, консул римский! В гости пришел. Двери давай открывай, лишенец голимый!" Не уверен, что вам в ближайшие пол часа удастся вернуть самостоятельно свою челюсть на место. Ну а карфагеняне чем лучше? Они тоже люди, пусть сейчас и бывшие. И сказать, что они просто охуели от таких гостей, так это вообще ничего не сказать. У них вообще апупей апофеоза наступил! И решили они сдаться пока не началось. Но Артилий, даром что Регул - "предложил тяжелые условия" (это фраза из учебника). Вот вам предложи в три часа ночи тяжелые условия - вы согласитесь? Вот и карфагеняне, не выходя из шокового состояния, автоматически не согласились. Решили они упереться роговым отсеком. но на условия, которые тяжелые, не вестись.
Навербавали они где-то наемников, повылавливали в джунглах негров, мобилизацию среди жителей Карфагена произвели как 41-м и решили выдвинуть из этой разношерстной среды мумбо-юмбов вождя. И не какого-то там затрушенного до пенсионного состояния, а такого, ну как наш пятизвездочный генсек! Что-б морда была ящиком, что-б шире себя поперек и что-б от имени его звучного усирались друзья и враги! И таки нашли такого, - спартанец Ксантипп, - звучало чисто конкретно и солидно.
Зело ужасен был Ксантипп, целую зиму издевался над несчастными папуасами, раздраконил их до совершенно невменяемого состояния и по весне, когда расцвели кактусы и баобабы, когда соловьи на ветвях защебетали....ой, я опять в лирику ударился! Короче, весной кинулись те папуасы, зашуганные Ксантиппом до сотояния полного милитаризма, на мирных римских вояк и порвали их, что Тузик грелку. А консула Регула взяли в плен, типа вот только такого звёра ужастного в нашем зоопарке и нехватало!
Но непруха, как известно, это не выигрыш в лотерею. Непруха, она даже не как мизер, который парами ходит (карты лучше нужно тасовать!). Вот если непруха, так она обязательно косяками прет, как тараканы от соседей в вашу квартиру на нерест! У римлян и настал такой грустный период. Мало того, что какие-то гнустные мумбо-юмбы армию разгромили и кентуху-Регула повязали, так у них еще и флот, который шел на помощь мирным римским воинам, потонул "в результате сложных метеорологических условий". Вот взял и потонул на зло врагам! В полном составе и с концами потонул! И теперь пришлось все с начала начинать - и армию по новой собирать, и флот строить. Опять началась возня с карфагенянами на Сицилии. Но римляне, они как те коммунисты: раз сделали - не получилось, еще раз сделали! Понятно, что и еще раз не получилось. Построили новый флот, а он... а он опять потонул!!!
Но римляне в своих мореманских поползновениях были неутомимы. Они еще один флот построили. Что с ним приключилось, догадываетесь? Правильно, он, как и два другие, тоже благополучно потонул "в результате сложных метеорологических условий".
Денег в казне, понятное дело, уже небыло. И тогда римляне поступили так, как каждому из нас подсказывает логика - если в одном месте (у нас, например) нет нифига, а в другом месте (у того, кто побогаче) дофига, так нужно поделиться! И они поделились - подержали за вымя буржуинов путем дополнительного обложения налогом. На 200 кораблей они кое как нашкребли и отправились ****ить карфагенян. У Эгатских островов им это очень даже удалось.
Карфагеняне, окончательно и бесповоротно охренев от такой римской настойчивости, согласились на те самые "тяжелые условия" - отдали 84 тонны серебра и всех пленных римлян без выкупа с понтом такие маньяки им и даром не нужны.
Итог: Рим несказанно облимонился на валюту и захоботил себе Сицилию, Сардинию и Корсику. И стал жирнее всех!


Рецензии