История древнего рима ч. 5

Карфагенян давила жаба. Не какая нибудь затрушенная, дохленькая "жабенятко" карманного формата, нет! Их давила конкретная, жирная, можно сказать мирового значения жаба! Давила и не давала спокойно спать. И самым центровым представителем этой жабы был Гамилькар Барка. Реваншистом был гнусным и даже где-то милитаристом в некоторых местах. Все порывался дать ****юлей извергам-римлянам, все маялся мечтами отыграться за поражение в прошлой войне. Нет, были и такие голуби мира, что ныли и канючили типа:" Да ну их нах.., этих римлян! Злые они! Их трогать за выступающие места себе дороже выйдет - опять припрутся и ****юлей наваляют!" Но кто будет слушать этих леопольдов, когда в стране идет такая веселуха, как подготовка к войне? Никто миротворцев этих недоношенных и не слушал.
А у Гамильтона Барка уже и план созрел, как у мистера Фикса, коварней не придумаешь! Смысл плана под названием "Нормальные герои всегда идут в обход" заключался в том, что бы по системе «слева направо» (через Иберийский полуостров – это где сейчас Испания) обойти римлян и, по шурику закорешившись с иберами, кельтиберами (это такая помесь иберов с кельтами) и кельтами, двинуть римлян по яйцам! А римские яйца находились в районе Цизальпийской Галии (современная Франция) и по этой причине с галами, которые кучкуются в том районе, тоже нужно закорешиться.
Но мне больше всего понравился план налаживания дружбы и любви с иберами – это что-то!!! Для того, что бы подружиться с иберами, нужно ДАТЬ ИМ ****Ы!!!! И тогда малость отпизженные иберы проникнутся уважением к карфагенянам и с ходу начнут прозревать на счет того, кто является их лучшим другом!!! А из числа выживших можно будет навербовать "храбрых наемников" (так в учебнике и написано!!). Вот этим Гамилькар и занялся. Припершись в Иберию, он сразу начал дружить с иберийцами. Каждый понимает, что если дружба – так это надолго – что-то на счет этого догадывался и Гамилькар. И что бы с иберами дружить было веселее, ну типа «домами дружить», даже город построил – Новый Карфаген (современный Катахена). Но то ли иберийцы какие-то неправильные попались, то ли Гамилькару там не климатило ни разу, но только неблагодарные иберийцы дали ****ы Гамилькару, после чего он ужасно огорчился от такого иберийского недружественного жеста и помер на зло врагам! Тут бы и угомониться карфагенянам – а нифига!!!
На сцену выполз зять Гамилькара, - Гасдурбал,- и заявил, что раздача ****юлей на этой делянке – это их личное и, можно сказать, семейное дело. Ну типа семейный подряд у них! Но тут зашевелились римляне, узрев неподалеку от себя такую веселую раздачу ****юлей, и предупредили Гасдурбала, что если он со своими дружескими немерениями у зубах попытается переползти за реку Эбро, то римляне тоже подружатся с ним и, возможно, неоднократно! Гасдурбалу пришлось согласиться не нарываться на такую скоропостижную дружбу с римлянами так как он еще не всех иберийцев переимел.
Но подлые иберийцы почему-то невзлюбили добрых карфагенян даже несмотря на то, что карфагеняне любили ближних своих иберийцев прямо как по тогда еще ненаписанной библии, но уже опубликованной камасутре. Довели таки эти иберийцы любвеобильного Гасдурбала до цугундера! Страшно огорчился Гасдурбал и, следуя семейным традициям, взял да и помер. Короче – не вынесла душа поэта!!!
Огорчились карфагеняне немерянно, но тут на горизонте нарисовался Ганибал, которому Гамилькар приходился отцом родным, а Гасдурбал шурином или попроще (дамы- просьба не читать!) - сестроёбом. И напомнил Ганибал взгрустнувшим карфагенянам, что если кто-то думает. Что вторая пуническая война – это уже не семейный подряд, то, как когда-то говорили в Одессе :"Нате вам дулю, купите себе трактор"! Короче, пора сменять позу и выбираться из этой злой Иберии от местных аборигенов подальше. В натуре не климат здесь, нездоровится чегой-то.
За то, как Ганибал ходил в гости к римлянам, допишу позже – и так букв дофига получилось.


Рецензии