Банник

Банник

— Пшшшш! — шипит каменка.
Хороша деревенская банька! Cуббота в большинстве деревень — банный день. C утра не поленись воды наноси, затем каменку затопи. Не каждые дрова для этого годятся — ведь баня русская топится «по черному» — без дымохода. Лучше всего для растопки подходят ольховые дрова — царские — они угара не дают!
Но все равно, топить баню — неприятное занятие. Дым глаза ест, дышать невозможно! А там и дров в каменку подбросить надо, и перевернуть их, чтобы сгорели полностью, и угольки откинуть.
Проси помощи у Банника! Он настоящий хозяин бани. Положи на полок обмылок, да березовых прутьев — пусть веник себе сделает. Поклонись низко хозяину. Он за всем присмотрит!
— Пшшшш! — старается Банник – баню топит.
Вот и дым выходящий через открытую дверь не клубами валит, а низко по земле стелиться, да и запах приятный идет — готова банька. Все как надо Банник сделал!
Первыми в баню идут мужики. Вначале пар самый горячий – обжигает. Чуть плеснешь на каменку, и сидеть на верхней полке невозможно. Кто послабей – в предбанник пулей вылетает. Как следует, попарившись, мужики ныряют в холодную речку. И еще раз в баню.
— С легким паром!— попрветствовала Варвара, высунувшись из окна. — Сколько раз попарились сегодня? — Варвара с подругой тоже собирались в баню.
— Два раза! — ответил сосед Егор, проходя мимо Вариного дома.
— Прекрасно — можно идти в баню. Ведь четвертая парная очередь— местной нечисти принадлежит. Не стоит лишний раз ссориться с ней. Мы не мужики. Нам одного раза — третьей очереди — вполне хватит, чтобы попариться да помыться, — пояснила Варвара. — У нашего Банника нрав капризный и обидчивый. Не любит, почему-то, он меня.
Расскажи о нем поподробнее, — попросила Варина подруга.

— Местный Банник — очень вредный старичок. Одет в длинную рубашку из липких березовых листьев, отвалившихся от веников. Да и эта одежда ему не нужна — весь шерстью оброс, как медведь.
Поселился он за каменкой под полком, на котором обычно парятся. Старик Банник чувствует себя настоящим хозяином и не любит когда посреди недели кто-то к нему в баню заходит. Бывало пьяным мужикам решившим с устатку прилечь на скамейке, сильно доставалось от банного деда. Мог и тазом медным по голове огреть, и ковшом отходить по ребрам.
Три подачи пара на каменку Банник выдерживает, а вот после четвертой начинает злиться и плескаться кипятком, может даже треснувшими горячими камнями начать кидаться, и приходится из парилки бежать. А бежать надо умеючи, задом наперед, а то он может совсем зашпарить. Четвертую перемену пара Банник считает своей и позволяет мыться только своим родственникам — местным чертям.

Катерина — подруга Варвары заупрямилась:
— Не хочу со старым дедом вместе париться! Лучше я дома в ванной.
Юная ведьма рассмеялась:
— Пошли! Попробуем с нашим Банником договориться. Заставим его старой бабкой прикинуться, чтобы тебя не смущать, — предложила Варвара. — Давай его задобрим. Говорят, что надо принести ему угощение: кусок ржаного хлеба, круто посыпанный крупной солью.
Девушка достала из печи горячий хлеб, отрезала ломоть и несколько раз взмахнула над ним солонкой, что-то приговаривая. Подруги вышли из дома и прошли несколько метров. Вдруг Варвара, недобро усмехнулась и повернула к сараю, в котором был курятник.
— Цып-цып-цып! — ласково позвала она.
Куры доверчиво собрались вокруг девушки, ожидая корма, но Варвара ловко схватила черную квошку и засунула ее в бельевую корзинку.
— Курица-то тебе зачем? — удивленно спросила подруга.
— А это пригодится — если не удастся договориться по-хорошему. Воевать – так воевать!
Девушки зашли в баню.
— Здравствуй, Банник! Спасибо тебе за баню. Мужики говорят, что ты хорошо сегодня истопил: и пар мягкий, и жар добрый, — похвалила Варвара.
В ответ — молчание.
Подруги начали спокойно раздеваться в предбаннике, а Катерина даже подумала, что Банник — это либо сказка, либо шутка. Вдруг в парилке раздался звон упавшего ковшика. Варвара приоткрыла дверь, и от каменки послышалось шипение, в котором можно было уловить такие слова:
— Тшшшшетвертая отшшередь — не вашшша! — прошипел хозяин в ответ.
— Так ведь сейчас третья, — возразила Варвара. — А мы тебе гостинец принесли. Так что ты посиди, пожалуйста, под лавкой.
— Нет, тшшетвертая! Егор первый пар пробовал, и мужики два раза мылись. Сшшитай сама. — В бане кто-то недовольно шипел и плескался.
— Так проба же не в счет! — попыталась договориться Варвара. Она просунула в дверь кусок черного хлеба, густо посыпанный солью, на который положила маленький кусочек мыла.
В ответ — снова молчание.
— Так мы войдем. Банник, будь добр, прикинься старушкой или под лавку залезь, а то Катя тебя стесняется.
Варвара вошла в парную, и тут на каменную кладку сверху брызнула вода, и от камней повалил пар, который обжег ей тело. Девушка закричала и выскочила из парной.
— Ах, вот ты как! Ну, смотри, Банник, берегись!
Варвара достала из корзинки черную курицу и запустила ее в парную. Внутри бани тут же раздался страшный шум, тазы с грохотом попадали на пол. Вскоре из парной выскочило нечто похожее на грязную болонку, все облепленное листьями от березовых веников. Существо злобно шипело и отфыркивалось. Сзади прыгала черная курица, норовившая побольнее клюнуть лохматое существо. Варвара открыла дверь на улицу, и странная пара покатилась с обрыва к реке. Курица не успокаивалась и продолжала преследование Банника до тех пор, пока он не оказался в Луненке. Чернуха победно закудахтала.
— Ну вот, теперь можно мыться. Смажь мне ожог. Я примерно этого и ожидала. Потому и мазь прихватила, — спокойно произнесла Варвара. — Но война была объявлена не нами! Никого не боится Банник, вот только черная курица почему-то для него хуже смерти. Захочешь Банника в своей бане поменять — принеси к нему черную курицу.
Когда девушки возвращались домой, им снова повстречался Егор.
— С легким паром! Что это был за шум? — поинтересовался сосед. — Мы уж вас выручать хотели бежать.
— Да какая-то бродячая собака в баню залезла. Почему вы дверь за собой плохо закрыли?


Рецензии
КЛАСС ! ВЕСЕЛО ))))))))))
БАНЯ ДАРИТ ДЕСЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ ОМОВЕНИЕМ
«Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин», – гласит древнее восточное изречение. На прощание любителям парной хочется пожелать, чтобы чебек был всегда горячим, а посещение бани – праздником.

Александр Андрейко Павлодар Рк   18.03.2020 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.