Новая проза и стихи

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

ЯНИНОЙ ТАМАРЕ ВЛАДИМИРОВНЕ

 Гаснет полдень беспредметный.
 Гроздья винограда.
 Мне от Яниной от этой
 Ничего не надо.

 Мне не надо ничего
 От Тамары этой,
 Не бурлаки бечевой, -
 Колокольчик вечевой
 Гаснет беспредметно…
 
 5 октября 2007 года


АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

МИТЛЕНКО СВЕТЛАНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛУНА?
 
 Было довольно поздно, и я чертовски устал следить за владычицей ночного свода и праздно лежал без сна, но голова моя была почему-то повёрнута в какую – то иную, более интересующую меня в тот момент сторону. Я, положительно, теряюсь в догадках. Как всё же узнать, существует ли Луна? Быть может, давным-давно, никакой Луны уже нет и в помине, и пытаться обнаружить её, не только глупо, но вдобавок ко всему ещё и бесполезно? Точно так же я не знаю до сих пор, существуют ли, например, какие-нибудь приборы или устройства помогающие людям, бескорыстно любящим Луну, помогать обнаруживать её. Какие-нибудь луномеры, луноскопы? И если да, то какие из себя эти приборы или устройства? Громоздки они, или существуют также и миниатюрные их модели? Продаются ли они? Где и как их можно достать или раздобыть? Дорого ли они стоят? Удобны ли они в быту? Да, ещё. Удобно ли с точки зрения этики, такой луноскоп или луномер подарить любимой женщине, или жене? Решительно, я пребываю в неведении. Напоследок, мне хотелось бы получить ответ на давно интересующий меня вопрос, а именно: - «Кто я, по вашему, если выяснилось бы вдруг, что я – не человек?»
 
 5-6 октября 2007 года

 
АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

ЭЙДЕЛЬМАНУ АЛЕКСАНДРУ ЛЬВОВИЧУ
 
УЖАСНЫЙ КОНДУКТОР
 
Свёл меня случай с ужасным кондуктором
Поезд, вернее, троллейбус. Вдруг
Кто-то ударил меня репродуктором.
Звук неприятный. Пук!

Глянули тусклые очи кондуктора
Из под фуражки. О!
Грянула музычка из репродуктора, -
Умер под Новый Год, -
Я. С той поры я бегу, как троллейбусов,
Так и трамваев, метро, -
В Джазовом Клубе разгадывать девушек, -
Это занятье моё.

Президент Московского ДжазАрт Клуба, мой старый и добрый друг Александр Эйдельман, (Я обязан сказать это) является, отнюдь, не неофитом, а довольно опытным литератором. В прошлом году он порадовал своих читателей своей первой профессиональной книгой рассказов «СВОЯ ПРАВДА». В этом году вышла уже его вторая книга рассказов «СНЫ НА ЗАКАЗ». Алик действует столь стремительно, что я только диву даюсь. Это его качество в нём, я весьма и весьма ценю. Я уважаю в нём и кое-какие и иные качества также импонирующие мне, как то: он добр по природе, он никогда не говорит неправды, если Алик обещает что-то, -это будет обязательно сделано. Кроме того, о чём я уже успел сказать, скажу и ещё кое-что. Этот человек никогда ничего не забывает. Качество это я считаю одним из самых ценных! Далее. Буквально неделю назад, Алик лично привёз мне этот долгожданный экземпляр разумеется в подарок, и разумеется со своим автографом. Я давно слежу за литературными опытами своего товарища, и помню время, когда эти его рассказы ходили по его друзьям в рукописях. Я сам читал их именно в рукописях. Некоторые его рассказы мне были особенно близки и я хорошо помню многие его вещи наизусть. Алик не даст мне солгать. Ну, а сейчас я могу только порадоваться тому, что эти, чудом уцелевшие эфемерные листочки – обрели, наконец, свою каноническую Гуттенберговскую форму. Я искренне рад заслуженному успеху своего друга. От всей души я желаю ему и дальнейших дерзаний на благодатных и бескрайних нивах русского языка!
 Но вот что я хотел бы добавить ко всему уже сказанному мной. Если Вы прочли небольшое стихотворение, посвящённое мной Александру Эйдельману, то, очевидно, заметили, что кончается оно так:- Я умер под Новый Год , и сижу теперь в ДжазАрт Клубе и разгадываю, или разглядываю различных симпатичных созданий (Каких встречаем всюду тьму!) Так что ничего не изменилось. В Джаз Арт Клуб я, как ходил, так и продолжать ходить буду. (Это неважно, что я умер! Мож так даж поавантажней выйдет? Ходить-то я же буду!) А, если - серьёзно, то и в клуб ходить буду, и на трубе играть буду, и на ф-но играть буду, и петь буду, и стихи сочинять буду. Всё буду! Ну, а вот буду ли я разгадывать, или разглядывать симпатичных созданий, это конечно, уже моё дело. А вот предположим, я ещё не начал выступать на сцене, чем-то, ведь, занять себя надо? Но чем, чем? Не водку ж пить со скуки? Как это я сейчас изволил выразиться? Водку пить со скуки? Странная мысль, но свежая. Очень давно не приходило на ум.
 АЛЕКСАНДРУ ЭЙДЕЛЬМАНУ ЕЩЁ РАЗ БОЛЬШИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ УДАЧ!

10 октября 2007 года.



АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

ФУРМАНЮК ЮЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ

КУРИЛ ЛИ ПУШКИН?

 Однажды Юлия Александровна встала утром не с той ноги, и странная её вдруг пронзила мысль. Она просто ахнула, и присела на кровать, не одемшись. И погрузилась Александровна в странную, повторяю, думу. Сидит на кровати и думает «Курил ли Пушкин?» Подумала немного, оделась. «Позавтракаю в школе, - думает: Дешевше выйдет, » и пошла потихоньку на работу. Чего спешить! Начальство, как никак. Идёт, а дума ей покоя не даёт. В голове так и крутится, так и вертится: «Курил ли Пушкин?» Пришла рассеянная, позавтракала, значит, ну, и потекли часы-то её рабочие, будничные. То-то, то-это, а в мозгу так и ходит, так и бродит: «Курил ли Пушкин?» Полдня прошло. Ну, обед, натурально подали. Чин - чинарём всё. А думушка всё покоя не даёт, бедной. То подумает: «Курил, наверное! Я же курю. Да и вообще все курят ( кроме Ванечки мово).
А то вдруг, в другую сторону заносит: «Да. нет! Не курил, небось! С чего бы ему курить? В самом деле. Да тогда, - думает, - и сигарет-то нормальных с фильтром не было. Что же он, - думает, - дурак, Пушкин-то, чубук сосать? Да и Гончарова, небось, отворачивалась бы всё время! Кому это приятно, когда такое, - я извиняюсь, - амбре висит день и ночь. Нет. Наверное, не курил. Он ведь любил свою Наташку, даже стрелялся из-за неё, с чего и помер. Конечно, не курил» И вдруг, с быстротой молнии, другая, значит, мысль-то её, как стебель какой, так и косит! «Да чего же он, - думает, - совсем дурак, не курить-то. Все рядом дымят. Дымища, небось, коромыслом. А он и не курит? Нет, брат,- думает Юлия Александровна, - курил, курил подлец, зашпандоривал небось одну за другой, коли трубка, и один за одним, коли чубук!» А мысли-то, мысли опять гложут, перевёртывают бедную головушку Александровны нашей уважаемой, учительши-то, значит, бесценной Юлечки! Засумлевалась, короче…
«Вряд ли, -думает, -курил бедняга! Да ему и времени-то на особый раскур не очень… То стишок сочинить, то запомнить его, почистить, там, пошлифовать, то в журнал бежать. То получка, то аванс какой. Разное случалось. Не как щас. То выпивон опять же с дружками. А как же? Без этого никак. То полемика газетная душу вынимает, время мутит. А то Наташка очередной фортель выкинет. Как всегда, истерику устроит: - «Ты зачем, мол, на балу на мымру блондоранистую опять глаз положил? Думаешь, я дура у тебя, не вижу, думаешь, ни черта? - и даже ручку не даёт поцеловать, а уж до прочего чего такого, так просто и базара никакого быть не может» И вдруг опять мысля-то, как молния какая: - «Курил, курил эфиоп проклятый! Щас все курят! ( кроме Ванечки моего ). И так она запуталась с этими всеми разнобоями мыслей, хотя, правду молвить, и мыслей-то кот наплакал, что вдруг сказала решительно вслух (а это у Юли – исключительно редко случается), ну, вот, значит, и говорит Юля громко так, чтобы другим слышнее было: « А какое мне, собственно говоря, дело до того, - курил Пушкин, или нет? Мне в общем как-то без разницы. По барабану. Ну, курил! Ну, - нет! Моё-то, - говорит, Юлёк, - какое собачье дело? Эфиоп дремучий, полтора века, как преставился, а всё девушкам житья не даёт!» Это наша Юля-умница (чего есть, то уже есть) про всех подружек сказала, но и про себя в том числе. Коли сама словца красного не вставишь в нужный, момент - ни одна тебе собака не поможет. На том и стоим, - бедные мы всё же человеки. И встала она, значит, Юленька-то наша, девушка уважаемая, дверь кабинетца своего – настежь, (Знай, мол, наших! Юльки идут!) Ну, и пошла, как всегда, поглазеть, - где, чего и вообще, что, почём, ну, и так далее. Есть ли новости пикантные? Кто, кого, да нет ли врак каких свежих? Но народец-то нынешний – крепко молчалив стал. И знает, главное , да, уж лучше удавится, чем скажет! Таким пальца в рот и не вздумай даже Ну, и пошёл Юлёк себе, не солоно хлебавши (пообедав, конечно , на работе. Готовят вкусно, да и дороговизны особой как – то не наблюдается. Фактор, понятно, не ахти какой, но позитивный, чего греха таить!) И пошёл Юлёк, солнцем палимый… До хаты, как говорится… Поглазела ящик немного, Машеньке-подружке (змее подколодной) позвонила для дела, как живёшь, мол, что не заходишь? Есть ли новые стишки? Ну, и в том же духе, в том же разрезе… Речь-то поставленная. Рикторша, можно сказать. Цицерон суровый. Чуть не в том месте запятая поставлена, - житья не даст, заклюёт, а в прочем во всём-другом – человек милый, радушный, хлебосольный и можно даже сказать: -хороший, в самом хорошем смысле этого, как ни странно, - редкого слова. САПИЭНТИ САТ!
И всё бы у Юлии Александровны прекрасно, да вот Ванька - подлец курит. Пушкин-то даже если бы и курил, то это ещё вопрос спорный. А Ванятка так просто садит и садит одну за одной. Но я позволю себе процитировать Крылова. (По мне уж лучше пей, да дело разумей! Во-первых , я сам в своей жизни придерживаюсь именно этого правила. Во-вторых, лично к Вашему сыну эти строки не имеют ни малейшего отношения, ну, а в третьих, я именно такие вот поэтические строки (или подобные таким) - и считаю не стишками - а стихами.) Надеюсь, на то, что Вы поймёте, что я хотел сказать Вам (касательно того, что - стихи, а что - стишки.
Ну, разделась, значит, бесценная - то наша, легла, и как бы заснуть хочет. А дума-то всё спать не даёт. Курил? Не курил? Так вот, под этой думушки печальный перезвон, и заснула, вроде б, бедолага. И спокойной ночи ей от всех нас. И от меня тож. А ночью (ну, когда все ночные продуктовые до утра пашут, причём – не за страх, а за совесть - странно редко что-то я стал слышать это словцо. Издержки века, видать. Вам-то, верно, это понятнее. Филологу - и карты в руки. Ну, это я опять отвлёкся. Прощу прощения. Так вот , ночью –то опять приснилась Александровне какая-то гадость, чертовщина, неразбериха, сумбур первостатейный, андроны едут, короче… То Ванечка, кровинушка родная, с чубуком во рту – Крылова читает, то Маша - поэтесса Юльку- магнезии ливанула в мензурочку симпатичную (заместо спирту), то ещё чего… Слава Богу, - хоть я - то на эти спектакли билетов не достал Вот это, я понимаю, удача! Остальное - блажь-мечта. Призрак бледный. Пустота. А сон, действительно, не сон, а сивуха какая - то. Сивой кобылы сентябрьский бред. Оно вроде, как бы и спать надо Александровне, отдыхать, сил набираться, а сон - то так и снится, снится, и Ванька с чубуком - кровинушка родная, и Маша-подружка, Локуста с магнезией - ну, перепутала девушка, не нарочно же она? А может, и нарочно. Кто её знает? Чужая душа – потёмки! Истина темна. Сны, Юлия Александровна, -такое тёмное дело, -не приведи, Господь! Уж на что Фрейд-Фрейд, а и то, написал бедняга свой редкостный труд «Толкование сновидений» и только его и видели. Вот ведь как бывает. Ну, наконец, капитально заснула Юлия Александровна. Успокоилась вроде бы. Денёк-то, сдаётся, - високосный был. Я на этой чертовщине столько собак съел, - вспомнить-то, да и то страшно. Тут меня уже разубедить невозможно. В подобных портеплюмсах я не ошибаюсь никогда. Ну, а утром выспалась Юля и пришла на работу, бодрая такая, весёлая. Мысли, ну, ни одной в голове! Разве это не прелесть? Позавтракала, (а как же?)-и в классец свой - шасть! Сидит довольная, вся светится улыбочкой своей неповторимой. Ну, чистая Аврора! ( Кто не верит – повтори! Не получится!) На неё нечто вроде счастья вегетативного снизошло. Откуда? Бог весть.
Всем такое еёное здоровье понравилось, и все ей сказали: - Доброе утро, мол, Здравствуйте, мол, значит. И я сказал. А что, я – рыжий? Не! Дудки!
 
6 ОКТЯБРЯ 2007 года
 

 P. S. Юлия Александровна. после того, как я написал лично для Вас этот рассказ, в заключение я хотел бы рассказать Вам одну престранную фразу, которая помогает мне засыпать. Я просто поторяю её несколько раз, когда не могу заснуть. Вот эта странная фраза: Ю Р А Х И Л А В Р У К Е С Н Е Г. И.хотя в ней нет никакого волшебства, она мне помогает . С УВАЖЕНИЕМ ! А.Т.А.

 

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

БЫЧКОВУ ЯРОСЛАВУ АНАТОЛЬЕВИЧУ

«СЕМНАДЦАТАЯ ЯДЕРНАЯ»
 
 Ядерная зима. Мрак, не то слово. Людей нет, вернее они есть, но неизвестно где они? И сколько их осталось,уцелело? 100, 200, 1000, или 10000? Рыба плавает мёртвая, вверх животом. Не слышно птиц. Зато множество змей, медуз, ящеров, крабов. У меня чудом сохранился допотопный транзистор, но слышу я только странные трески. Погода, если это можно назвать погодой - это сплошные тайфуны, торнадо, бури, цунами и прочие катаклизмы. Довольно много и землятресений, извержений вулканов и прочих прелестей
 
 Нельзя понять, - какое сейчас время года. Зима ли лето? Как ни странно, но каким-то совершенно невообразимым (вот уж чудо-то настоящее чудо) и, представьте, хотя уцелеть – то он уцелел, градусник наш, а вот показывать – то стал всегда одну и ту же температуру, а именно – 100 градусов, ясно, что холода окаянного.

 Сегодня не ел. Вчера тоже. Солнца не видно. Реки катастрофически мелеют. Они переполнены гниющей рыбой. Я держусь ближе к морю. Сильная жажда. Постоянно хочется пить. Вчера заставил себя съесть мёртвую рыбу. Гадость неописуемая. Запивал морской водой. Тошнило не помню сколько часов. Пребывал в прострации.

 Бывает хуже,да некуда. Это ведь только начало моих Дантовых кругов. Смею думать дальше такое будет: Не приведи Господь! Книга эта моя - не триллер, не ужастики, это воспоминание о том, чего не должно быть никогда. Небольшой экскурс в ужасные времена. Инквизиция. Рим. Гладиаторы. Чудовищные выродки. Нерон. Каракала. Гитлер. Мао. Лев Троцкий Нет смысла перечислять все одиозные фигуры. И хотя вся история человечества, есть кровавейшее месиво и т. д. я скажу в этой книге совершенно об ином. А сейчас я хочу дать моему читателю немного передохнуть. Эта книга ещё только началась. До скорой встречи.
 
 Сегодня наблюдал затмение луны. Страшная темень. У меня есть старый фонарик, а батарейки давно кончились.Темень. Живу в землянке. Копал сам. Руки стёр начисто. Кровоточат. Плоховато живу. Что-то с мыслями. Не могу сосредоточиться. Где мои дети?
Где мать? Отец умер ещё до семнадцатой. Братьёв у меня нет. Померли с голоду. Одна сестрёнка. Где она? Кто-то кричит. Далеко. На чужом языке. По моему на японском. Точно не знаю. Скорей всего на японском. Точно не знаю. Повидимому я где-то у Курил. Во снах ужасы. Снятся нетопыри, вурдалаки, ведьмы, пусторосли. Никогда не снится Солнце. Цынга. Выпадают зубы. Позавчера три. Сегодня два. Мой сосед украл у меня телогрейку. Я задушил его. Очень мёрзну. Холодно невыносимо. Звуки исчезли. Почти все. Сонорных нет. «Л» – тоже нет. Преобладают «Р» и шипящие «Ш» «Щ», «Ж». Не знаю, о чём думать. Мыслей нет. Пустота. Вакуум. Нехорошо живу. Плохо, - совсем не то слово. А что будет дальше? А что было до того, как началось это? Может был Рай? И мы были в Раю? А вообще-то был ли Рай? И Бог? Тоска. Туманы. И вечные неразрешимые вопросы. И никогда-то они не разрешатся. Никогда. Постараюсь заснуть. Утро вечера-то мудренее. Небо с землёй поменялись местами. Какой нынче день? А время года? Весна, зима? Может быть, лето? Когда я душил соседа, он укусил меня в руку. Рука болит до сих пор. След от укуса, наверное, на всю жизнь. Жизнь? А что такое жизнь? Не знаю. Плохо. Апатия. А что такое дом? Тоже не знаю. Затрудняюсь ответить. Надо чем-то занять себя, а не то с ума сойдёшь. Буду вспоминать слова. Например, на «З». Зубы, зонтик, зуд, зоб, знание, зияние, злак, зло. Теперь попробую на «Ж». Железо, жаба, жилище, жупел, житница, жир, жернова. Какие-то обрывки мыслей. Никак не могу согреться. О-О, Ы-Ы, У-У, Ю-Ю.
 Какой всё-таки день? День - то какой? И опять. Зима или лето? Наверное, осень. Ядерная осень. А может и зима. Ядерная зима. Череп. Что-то с черепом. Как бы сдавлен. Но чем? Толщей? Толщей чего? Пролетали НЛО бесшумными вереницами. Куда они летят? И зачем? Действительно ли они пролетали, или я вижу их в своих снах? Что же творится с моим черепом? Так и давит. На градуснике неизменный 0 С.
Снилось жуткое. Бронтозавры, динозавры, птеродактили, диплодоки. Каменный век, Кембрий, Мезозой. Неужели же всё это повторится? После сна – опять эта жуткая явь. Аспиды, ящеры, раки, крабы и прочее. Пищи для них вдоволь. Слышал – на них не действует радиация. Ядерная зима на них тоже не действует. Думаю, приспособятся, хотя наверняка сказать пока ничего нельзя. Опять каменный век в мыслях. Что же всё-таки будет? Неужели всё опять повторится? Неандертальцы, дротики, наскальная живопись, скульптуры острова Пасхи? Вчера видел салют. Значит, кто-то жив. Салют яркий, цветной. Что это? Жизнь? Синие, красные, зелёные, оранжевые гроздья висели в небесах, освещая тучи. Может это – выстрел из ракетницы, может кто-то хотел таким образом дать знать, что он тоже жив? Не знаю. Несмотря на полуголодную жизнь, на ужасные, безрадостные и мучительные холода, - и Бич Божий – Ядерную Зиму, - на сердце стало легче. Раз мы не одни - значит нас много, а это уже хорошо. И, хотя до окончательной победы ещё далеко, главное у нас появилась надежда. А это очень много.
 
2 ОКТЯБРЯ 2007 года


 

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

ЕЛИСЕЕВУ ВИКТОРУ ТИМОФЕЕВИЧУ

ОТРЫВОК ИЗ РАННЕЙ НЕСОХРАНИВШЕЙСЯ ПЬЕСЫ

Слышится:- « Спой про Рыльце, про Фёдора Половинкина» и т. д.
Голоса просят, умоляют.
Девушка в малиновой накидке нежно упрашивает « Спойте для меня песню про инфаркт миокарда».
Странствующий певец уступает ей и ласково трогает струны своей звонкоголосой мандолины:
«Я спою тебе песню про инфаркт миокарда,
Про весёлый штакетник над зелёной рекой,
О волшебных рахитах и летальном исходе,
Только после, попозже, а пока ты, - уйди!»

Девушка в малиновой накидке с шумом проваливается под землю.
Появляются телучи. Странствующий певец приветствует их:

 К ТЕЛУЧАМ
«Ой, Вы! Телучи! Телучи!
Коротыги заморские!
Сколько лет испохабил я,
Ожидаючи Вас!»

ХОР ТЕЛУЧЕЙ
«Мы всегда виноватые,
Мы всегда опоздатые ,
Но всегда извиняемся,-
Бьём челом по земле…»

Колотятся челом о землю. Долго колотятся. День, между тем, - убывает!
(Не позднее 1968 года.)

 P. S. Виктор Тимофеевич, дружок ты мой разлюбезный, могу сказать тебе, как опытнейший врач: - «Про инфаркт миокарда – можешь забыть навсегда! Это не наша болезнь! Мы с тобой ещё повоюем!».
 
 Твой бедный друг.
 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ

 8 ОКТЯБРЯ 2007 года



 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

РАЗГОВОР О БЛАГЕ И ЗЛЕ или МОЖНО ЛИ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО,
СЧИТАЯ, ЧТО БЛАГО И ЗЛО НЕ СУЩЕСТВУЮТ ПО ПРИРОДЕ?

 Спускается мгла
 На взор и на совесть.
 Ни блага, ни зла, -
 О, грустная повесть!
 Из стихотворения Поля Верлена
 в переводе Фёдора Соллогуба 1896

 Существует положение о том, что не существует блага и зла по природе. Мы спрашиваем, можно ли даже и при их допущении жить хорошо и счастливо? Догматические философы утверждают, что дело обстоит именно так. По их мнению, достигший блага, и уклоняющийся от зла – счастлив. Вследствие этого они говорят, что разум есть некое познание жизни, так как он различает благо и зло и доставляет счастье. Скептики же, ничего на веру не утверждающие и не отрицающие, но всё подводящие под скепсис, учат, что тем, кто допустил благо и зло по природе, предстоит несчастная жизнь, а тем, кто отказывается от определений и воздерживается от суждения, - жизнь такая, как там,

 «Где беспечальные бегут людские годы,
 И пчёлки вечные горят во тьме дневной…»

 Итак, всякое несчастье возникает вследствие какой – либо тревоги. Но всякая тревога происходит у людей вследствие или какого – либо напряжённого стремления,
или какого – нибудь напряжённого избегания. У меня, например, тревога возникает в разных случаях, но чаще всего тогда, когда я начинаю размышлять: - « Почему, интересно, мой Жанок, мне не звонит?» Тревога возникает у меня и в других случаях, но чаще всего, именно в этом случае. Ещё тревога начинает мучить меня, когда я задаюсь вопросом: - « Может, мой Жанок избегает меня,и если, да, то почему так происходит? Ведь отношения – то у нас добрые, ровные, - как говорится, - « Не разлей вода!», или « Любовь до гроба!»?!
 Поскольку же существует уверенность, что есть благо по природе, а есть зло по природе, и, скажем, некто, гоняясь за одним и избегая другого и вследствие этого тревожась, - никогда не будет счастлив. Ведь если всё, за чем кто – либо гонится, (например, я за Жанной). есть уже благо по природе, и всё то, чего он избегает ( например, как Жанна избегает меня), впрочем, возможно, мне это только так кажется,а в действительности, всё, может быть, обстоит совсем не так. Если кто – то предположит,что всё, за чем кто – либо гонится, есть благо по природе, а всё, чего кто – либо избегает,по природе избегаемо, - тот будет влачить несчастную жизнь, вынуждаемый одновременно за тем же самым гоняться и его же избегать; и гоняться, поскольку некоторыми оно принято как достойное выбора.
 Тут я полностью согласен. Я, надо сказать, сделал свой самый правильный выбор на свете. Разумеется, в отношении Жанны Астаховой. Я не могу утверждать наверняка,что Жанна меня избегает, но даже, если это действительно так, то я не могу и утверждать, что Жанна когда – нибудь, и, возможно, очень скоро – перестанет меня избегать. Действительно, почему бы Жанне, раз отношения у нас ровные и добрые,мы никогда не ругались, так почему бы Жанне – избегать меня вечно? Какой в этом,интересно, она видит смысл? Разумеется, если Жанна и, впрямь, видит в этом смысл. Далее. Такое же рассуждение приложимо и ко злу. Действительно, будучи вне его,догматик не беззаботен, ввиду того, что его достаточно мучит тревога по избежанию зла и по предохранению себя от него, а, обретаясь среди зла, он не имеет покоя от мучений, соображая, как избежать ему глубокой гибели. Если же кто –то скажет, что ничего нет по природе достойного более выбора, то, ввиду того что каждое из них относительно и в различное время и при разных обстоятельствах то достойно выбора, то избегаемо, он будет жить счастливо и безмятежно, не возносясь при благе как благе и не унижаясь при зле как зле, бодро встречая неизбежно случающееся, свободный от беспокойства, насчёт мнения, по которому что – либо считается злом или благом. Сделать ему это будет возможно на основании того мнения, что нет блага или зла по природе. Следовательно, нельзя жить счастливо тому, кто предполагает существование каких – либо благ или зол по природе. Предположим, ( а так оно и есть в действительности), я давно не видел Жанну. Да, я совершенно забыл сказать, что я давно уже мысленно, для себя, называю Жанну пчёлкой. Жанна для меня, теперь уже не Жанна. Она пчёлка. Жанна – пчёлка.Так вот. Я давно не видел Пчёлку – Жанну. Благо это, или зло? Я рассуждаю так: - То, что я давно не видел Жанну, для меня – зло, но, возможно, для кого – то это, наоборот, благо. Хотя, я не могу быть уверенным в этом, на все сто, как говорится, процентов. Или ещё так. Жанна давно не звонила мне. Для меня это, несомненно, зло, но благо ли это Жанне? Смею думать,- вряд ли то, что Жанна редко звонит мне, принесёт ей какую – либо ощутимую пользу. Но, в любом случае, будет ли Жанна звонить мне, не будет ли, я всё равно продолжаю её любить, и всё время продолжаю сочинять что – то новое, как для неё, так и для всех своих друзей. Далее, то что приносит какое – либо зло для чего – нибудь, конечно, должно быть избегаемо как зло. Слушай внимательно, Пчёлка, это я тебе, кстати, говорю. Например, если боль есть зло, то, конечно, причинение боли присоединится к боли, и его должно избегать. И если смерть принадлежит к числу зол, то и причиняющее смерть будет принадлежать к числу зол, притом избегаемых. Следовательно, вообще, если зло должно быть избегаемо, то и причинение его неизбежно будет избегаемым злом. Кроме того, так называемые у некоторых блага по природе, способны причинить и зло.Следовательно, то, что называется некоторым благом, потенциально есть зло и потому причина несчастья. Именно, через подобные блага возникают, как известно, все пороки; корыстолюбие, честолюбие, сластолюбие, ревность, измена, предательство и прочее,близкое к этому. Ведь каждый человек, напряжённо гоняясь за тем, что он считает благом и достойным выбора, по сильной доверчивости незаметно впадает в соседние пороки.
Тут я одновременно и согласен и не согласен. Да, я действительно много лет кряду, напряжённо гоняюсь за тем, что мне кажется благом для меня. За Пчёлкой, например.
И я продолжаю утверждать, - объект моей любви достойный и неизменен. Но я скажу
и другое. Ведь, в погоне за Жанной, я же не потерял голову, и сумел же не впасть ни в один из перечисленных пороков. Я не стал, ни честолюбцем, ни ревнивцем, ни кем – либо ещё… Я остался самим собой, и хочу сказать вот что. Мне кажется, что над тем , что я говорю, есть смысл поразмышлять моему читателю, и, возможно, согласиться в чём – то
со мной. Далее. О пороках. Например, забравший себе в голову, что богатство есть благо,
должен усердно делать всё для достижения богатства, а делать всё для достижения богатства – значит, быть корыстолюбивым. Стало быть, считающий богатство величайшим благом в своём устремлении к нему, становится корыстолюбцем. Так же и тот, кто считает славу достойной выбора, напряжённо стремится к славе, а напряжённо стремиться к славе – значит, быть честолюбивым. Следовательно, признание славы достойной выбора и благом по природе производит некое великое зло, а, именно, честолюбие. Слава Богу, что хоть эта чаша миновала меня! Мы придём к такому же выводу и относительно наслаждения. Ведь тому, кто стремится к его осуществлению, сопутствует нечто дурное – сластолюбие. Поэтому, если то, что производит зло, есть зло, а доказано, что кажущиеся некоторым философам блага производят всякое зло, то надо ещё раз сказать, что, то, что некоторыми сочтено за благо,
потенциально есть зло. Хочу оговориться. Существуют разные виды наслаждений. Можно наслаждаться хорошей музыкой, хорошими стихами, хорошими людьми, самою жизнью, наконец!
 Можно наслаждаться и такими абстрактными, или умозрительными вещами, как тишина, пустота, или даже мнимостями… Я спрашиваю, почему, например, принято считать, что наслаждаться можно только плотски? Это всеобщее заблуждение, которое я не разделяю. И, хотя, плотские наслаждения , всё - таки тоже наслаждения, я предпочитаю им иные наслаждения, о которых я говорил выше. Если я когда – нибудь увижу Жанну ( я хотел сказать, Пчёлку), в чём, кстати говоря,я не вижу ничего дурного, или предосудительного, то мой разговор с Пчёлкой, наверняка доставит мне огромное удовольствие и наслаждение, и наслаждение это будет не плотское, а совершенно иного свойства, которое я могу назвать высоким и воодушевляющим. Кто знает, может быть, после моего разговора с Жанной, опять проклюнутся какие – нибудь новые и светлые стихи? Разговаривать на достойные темы с достойными друзьями, - есть тоже один из видов наслаждения. Больше всего на свете, я люблю разговаривать со своим старым другом, и удивительным человеком, вице – президентом московского Джаз Арт Клуба Рафаэлем Аваковым. Причём, выбор этих тем разговора, - необычайно разнообразен. От джаза и стихов, до… Да, да, именно так. От и до! Аваков подчас рассказывает такие потрясающие вещи, что я порекомендовал бы всем своим друзьям, не расспрашивать меня о том, что мне иногда рассказывает Аваков, а просто зайти как – нибудь в Джаз Арт Клуб, и поговорить с ним самим на любую тему. От и до. Ручаюсь, - не пожалеете! Я считаю Рафаэля Авакова одним из самых серьёзных и интересных собеседников, и всегда внимательно прислушиваюсь к тому, что он говорит. С моим старым добрым другом Николаем Королёвым , я тоже могу говорить, практически, на любые темы. Абсолютно любые. Музыка, стихи, да и про всё на свете. Да, я совершенно забыл сказать, да, хорошо, что вспомнил. Разговоры на тему, так называемой любви, в нашей среде не приняты. Итак о ней всё всем слишком хорошо известно.
 В Джаз Арт Клубе я разговариваю не только с Аваковым. Мне есть о чём поговорить и с Президентом Джаз Арт Клуба Александром Эйдельманом. Алик Эйдельман не только Президент Клуба, он ещё и литератор, недавно издавший две превосходные книги своих замечательных рассказов. «Своя правда» и «Сны на заказ». Люблю поговорить и с Александром Железняком. Темы разговоров разные, но чаще всего, - о джазе, хотя иногда мы говорим с ним и на другие интересные темы. Люблю поговорить с Юлией Фурманюк. Хорошая собеседница. Темы разговоров – разные.
 Существуют в Джаз Арт Клубе и такие люди, с которыми мне просто не о чём говорить. Это очень печальный факт, и я не могу об этом не упомянуть. Оставим эту печаль отдыхать в великом покое. То есть – одну. Существуют в Клубе, наконец , люди,с которыми бы хотел поговорить и я. Пчёлка – Жанна , не в счёт! С Жанной – Пчёлкой я могу говорить – когда угодно, где угодно, и на какие угодно темы. Я говорю сейчас о других людях, с которыми, я бы охотно поговорил. Во первых, эти люди делятся на живых и мёртвых. Так вот. Увы, не все живые люди удостаивают меня своим вниманием. Я имею в виду – разговора со мной. Не знаю почему. То ли у них нет времени для меня, и они всегда куда – то спешат, то ли ещё – либо почему… Оставим и этих в покое. В конце концов, это их личное дело, говорить со мной, или нет. Второй вид моих разговоров, - это мои ночные разговоры с великими мертвецами. Каждую ночь, прежде чем я не усну , - я беседую с Пушкиным, с Лермонтовым, с Батюшковым, и с многими другими великими людьми. С людьми – навсегда! Поскольку Осип Эмильевич Мандельштам, мой самый любимый поэт, то, соответственно, львиная часть моих ночных разговоров падает именно на него. Сценарий наших разговоров меняется, но принцип сценария всегда один и тот же. Вот один из них, - в кратком изложении. Я прихожу к Мандельштаму в гости. Почему – то всегда ночью, и почему – то всегда в Воронежскую ссылку. Я прошу его почитать мне его стихи, любые, старые или новые. Он соглашается, и долго читает их – мне. После этого, я прошу его выслушать кое – какие мои замечания по поводу его стихов. К моему великому изумлению, он соглашается, И я долго говорю с ним о его удивительных и божественных стихах. Существуют и другие разновидности этого сценария, но, повторяю, принцип его практически неизменен. Я у Осипа Мандельштама. Всегда в Воронеже. Всегда ночью. Чтение его стихов. Согласитесь, что эти мои ночные беседы с великими мертвецами, разве не есть ещё одно моё величайшее наслаждение? Пусть даже и мнимое? Хочу сказать ещё и вот что. Я не знаю, говорит ли ещё кто – нибудь но ночам с великими мертвецами, как я, или это исключительно, моё изобретение, но это ещё один из видов моих наслаждений, причём, утром, после моих воображаемых бесед с Мандельштамом, меня всегда осеняют какие – то новые идеи, я пишу свои новые стихи, и мне хочется сделать что – то очень хорошее и доброе… Подводя итог уже сказанному, я говорю;- После моих ночных бесед с Мандельштамом, я живу какой –то другой , более чистой, и светлой жизнью. Кстати говоря, скажи – ка, мне, Пчёлка, а с кем разговариваешь ночью, ты? Ясное дело, кроме меня?
 Я отвлекусь немного, для того, чтобы рассказать кое о чём, и кое о ком. В основном, о тех людях, с которыми мне бы хотелось просто поговорить, и о том, какие вообще меня окружают люди. Есть, к примеру, у меня одна знакомая женщина. Митленко Светлана Алексеевна. Знакомство шапочное. Можно даже сказать, - никакого знакомства. Так, эта Светлана Алексеевна, по – моему, - очень хороший человек. Я редко ошибаюсь в людях. А ведь мне с ней тоже очень хотелось бы поговорить кое на какие темы. Но, увы, - не у всех, для разговора со мной, - находится время. Что им Гекуба? У Товмасяна почему – то для всех находится время, а у некоторых моих знакомых, времени, для разговора со мной, - не находится. Странно, не правда ли? Или вот, наша новая очаровательная кассирша в Джаз Арт Клубе. Виола. Я поговорил с ней немного. Просто так. Говорит, художница. Чувствую, что она тоже очень хороший человек. Повторяю, я редко ошибаюсь в людях. Интересно, что эта Виола, едва ли знает, как меня зовут, или, скажем, кто вообще я такой?! А я вот уже пишу о ней. И всё, что я пишу, - правда. Пусть совсем малюсенькая,пустяшная, и всё – таки чистая правда. А ведь, эта Виола, наверное, даже никогда, и не узнает об этом. Или, вот ещё. Есть у меня одна хорошая знакомая женщина. Янина Тамара Владимировна. Светлее и добрее этой женщины, я, пожалуй, не встречал никогда в своей жизни. А какая она красавица! Но, я пишу сейчас не о красавицах, а о хороших людях. Впрочем, это одно и то же. Меня окружает столько прекрасных людей, а, между тем, я чувствую себя самым одиноким, и самым несчастливым человеком в мире. Отчего это так? Скажи мне, в первый и в последний раз, Рафаэль Аваков, скажи мне, в последний раз, Николай Королёв, отчего я чувствую себя таким одиноким и несчастным? Я знаю, что скажет мне Рафаэль. Андрей, скажет мне Аваков, извини меня, но уж, если ты, имея вокруг себя столько прекрасных друзей, считаешь себя, непонятно почему, одиноким, то, спрашивается, кем тогда прикажешь, считать себя всем остальным? Ты об этом, не задумывался? А Коля Королёв скажет мне, примерно, следующее: - В последний раз, говоришь? Дурак. Последняя у попа жена была. Да я был бы на седьмом небе от счастья, если бы, как ты, сочетал в себе столько талантов одновременно! Ты , и трубач, и пианист, и композитор, и поэт! Да, чего же ещё тебе нужно для счастья? Теперь, я говорю тебе, Жанна. А знаешь, Пчёлка, чем я, в основном, отличаюсь от всех остальных? Не знаешь? Так я скажу тебе. Я отличаюсь от всех остальных, отнюдь не тем, что сочетаю в себе такое множество талантов, или даров. Я отличаюсь от всех остальных, прежде всего тем, что я никогда и никого не забываю, и в отличие от многих, у меня всегда и до всех, - есть дело и дело это, - всегда доброе.
Такая, вот, Пчёлка, у нас с тобой, - царская окрошка на посошок! Далее. Противники не могут возражать в том смысле, что только через горячность и стремление к этим благам возникает зло для тех, кто за ними гоняется и кто к ним стремится. Например, для тех, кто охотится за богатством, - корыстолюбие, за славой, - честолюбие, за Жанной, - жаннолюбие, за Пчёлкой, - пчёлколюбие, и для каждого, заметьте, своя тревога. За Жанной, и за Пчёлкой, это, конечно, тавтология. Жанна и Пчёлка, это одно и то же. А что по достижении их является – де избавление от тревог и успокоение от прежней тяготы. Достигший богатства уже якобы не стремится напряжённо к богатству, и получивший наслаждение снижает напряжённость стремления к нему. Мне всё это кажется вполне логичным и объяснимым. Раз я всё это и пишу, то, разумеется, отлично и понимаю. Но, должен признаться, я не понимаю вот что. Как должен будет поступить тот, кто гоняясь за Жанной, уже достиг её, и что, спрашивается, ему нужно делать дальше? Или, предположим, напряжённо стремившийся к наслаждению, таки получил его в конце концов, но , что прикажете делать мне, когда я получу наслаждение от разговора с Жанной? Неважно, по телефону, или, при личной встрече? То есть, как это неважно? Ещё как важно! По телефону, - это одно, а при личной встрече, - это совсем другое. Я Вам покажу, - неважно! На все эти вопросы, несомненно существуют одновременно, как очень простые, так и крайне сложные ответы. Смею думать, что когда – нибудь, и возможно, даже очень скоро, я получу эти ответы. Весь вопрос только, как я их получу? И в какой форме. Да, ещё. Устроят ли меня вполне эти ответы, и что мне нужно будет делать дальше, после, потом???
Да и ещё. А что мне делать, если эти ответы меня вообще никак не устроят? Ну, а вдруг?
Как мне тогда быть? Хоть бы кто подсказал? Может мне у Фирсовой спросить? Правильно. Так и сделаю. Людмила Фёдоровна, пожалуйста, растолкуйте мне хорошенько, как мне поступить в данном случае? Очень Вас прошу. Кстати, я говорю Вам, что Вас я тоже считаю очень хорошим человеком. Далее. Ты думаешь, Жанна, я не помню, что твой День Рождения, не за горами, а, именно 25 декабря. Разумеется, помню. Я, Пчёлка, вообще помню всё на свете. А в отдельных случаях, даже намного дальше этого света. К сожалению, я не могу выразить это точно в числах, или в каких – либо иных мерах исчисления. Далее. Достигшие своих благ, или того, что они считали благами, они тяготятся и горюют ещё больше оттого, что не они одни имеют эти блага. Ведь они считают блага ценными и вожделёнными в том только случае, если обладают ими они одни, вследствие чего рождается в них зависть к ближним, враждебность и ненависть. Следовательно, эта погоня за так называемыми благами не лишена несчастья, и приобретение их порождает много зла.
 Хочу прояснить сам для себя ещё несколько вопросов. Благо ли любовь? Любовь принято считать благом, поскольку чувство это благородное, а всё, что благородно есть благо. Другой вопрос. Является ли моя любовь к Пчёлке благом для меня? С одной стороны, несомненно, поскольку эта любовь приносит мне чудесные плоды, в виде стихов. Тут всё просто. Не влюбись я в Жанну Астахову, - не было бы и стихов. Сказать точнее, стихи всё равно были бы , но это были бы уже совершенно другие стихи. Идём дальше. Раз уж я так крепко, по уши влюблён в Пчёлку,значит, я крепко увяз, а, известно исстари, - « Коготок увяз, - всей птичке пропасть!». Ужели мне суждено пропасть из-за того, что я, то бишь, мой коготок так крепко увяз в этой моей любви? Но тогда выходит, что моя любовь к Астаховой, не благо для меня,а скорее, зло, поскольку я пропаду. Но такой вывод слишком прост и скоропалителен,и потому, скорее всего, не верен. Смею думать, что моя любовь к Астаховой, -более благо для меня, чем зло, потому как я пишу стихи, а стихи, и вообще, и для меня, в частности,есть величайшее благо. С другой стороны, раз коготок мой увяз, - и я, бедная птичка скоро пропаду и сгорю от этой моей неразделённой любви, то любовь эта есть зло для меня, поскольку прекратятся стихи, во всяком случае, эти стихи, «Астаховские», которыми я весьма дорожу. Вообщем, « Прощай, вино, в начале мая, а в декабре, - прощай, любовь!»
 Есть и ещё вопрос. Является ли благом для меня, то, что моя любовь к Жанне Астаховой, -
безответна? Думаю, является, поскольку будь эта моя любовь к Жанне, небезответна, и я достиг бы своего блага, (читай) Жанны, то потом неминуемо наступило бы любовное похмелье, - пресыщение, остывание, и всё то, что обычно случается после того,когда
безответная любовь переходит в самую обычную земную, - ответную. Значит, моя безответная любовь к Астаховой, как это ни грустно для меня, всё же является для меня благом. Пока моя любовь безответна, - есть благо – мои стихи. Ещё раз. Как только моя безответная любовь перейдёт в ответную, наступит пресыщение и остывание. Стихи кончатся, во всяком случае , -эти стихи. Отсюда окончательный вывод. Моя безответная любовь к Жанне, - более благо для меня, чем ответная. Это ещё одно моё рассуждение по поводу, что есть благо вообще, и что есть благо лично для меня.

 Я всегда пользуюсь только одной моей формулой.
 Есть Жанна – есть стихи. Нет Жанны – нет стихов.
 
 Такое же рассуждение и о самом зле. Именно, предположивший существование природного зла, как то: бесчестье, бедность, слепота, боль, болезнь, вообще безумие, -
отягощается не только ими, но и многими другими через них возникающими бедствиями.
Ведь при наличии их он волнуется не только ими, но и мнением о них, по которому
он уверен, что зло для него уже наступило, причём он преследуется ещё большим злом от
такого представления. В их же отсутствие он также не успокаивается, но , или предохраняя себя от будущего, или его боясь, он подвержен неразлучной с ним заботе.
 Ответь мне, Рафаэль Аваков, Александр Эйдельман, Анатолий Сажнев, ответьте мне, друзья мои: - « Вы сами – то боитесь ли будущего? И если да, то почему? Что именно настораживает Вас в нём? Или Вы вовсе не страшитесь его, и Вам, как и мне, всё по барабану?»
 Ответь мне и ты, Жанна, - Великая Пчела Всех Народов, - «Ужели и ты боишься
будущего? Мне кажется, что бояться тебе, в первую очередь, нужно не будущего, и не
твоего настоящего друга, Андрея Товмасяна Акрибиста, тебе нужно бояться только себя саму! Да, да, - себя саму.» А знаешь, почему? Да, потому, что от меня, который любит тебя, ты можешь ждать в своей жизни только хорошего. А все твои беды ( Чур Пчёлку!)
могут придти к тебе, только через тебя саму, точнее, если ты, хорошенько не подумавши,
не наделаешь вреда себе сама. Знаешь старинную пословицу: -«Ешь пирог с грибами,
держи язык за зубами!» Это очень мудрая пословица, и все, кто помнит её, она всем помогает. И мне всегда помогает. Будешь её держаться, и тебе обязательно поможет.
А за меня, Пчёлка, не беспокойся. Я жив. А раз я жив, то работаю. По ночам я разговариваю с Осипом Мандельштамом. Ну, а когда засыпаю, сама знаешь, смотрю,
как всегда, твои фильмы. «Приключения Жанны Бесстрашной», ну, и жду новых твоих работ. Тут вот какие – то анонсы давали на будущий год. Обещают душераздирающую мелодраму – боевик. Запомнил название: -« Пчела вылетает в полночь».Ясное дело, ты опять в главной роли. Ясное дело, сценарий опять мой. Ясное дело, детям до 16-ти – Ни – Ни! Билеты на этот фильм, - распространять только через Интернет будут. Ну, мне –то, думаю, опять бесплатно гонять будут. Вообщем, жду –не дождусь будущего года. В октябре, Пчёлка, наш Клуб открылся. На новом месте. В центре опять.Там можно и на трубе, и на фортепьяно поиграть, да и просто поговорить с кем – нибудь можно. Но уж если говорить с кем – нибудь, то обязательно о чём – то хорошем, и добром. А ты, как считаешь, Пчёлка, прав я, что если уж говорить, то только о хорошем ? Да, Пчёлка, я совсем забыл тебе сказать. Я придумал самую совершенную формулу, связывающую мои стихи с тобой.

 Где Жанна, - там стихи. Где стихи, - там Жанна.
 Нет Жанны, - нет стихов. Нет стихов, - нет Жанны.

Другой формулы, совершеннее этой, на свете быть не может. Счастлив живущий безмятежно и, как сказал Тимон, пребывающий в покое и тишине. Мятущегося сопровождает бесконечная тревога. Одного он избегает, за другим гонится, через блага привлекает к себе немало зол и мучится множеством разнообразных зол вследствие соображения о зле. Например, говорящий, что богатство есть благо, а бедность есть зло, не имея богатства вдвойне тревожится: и потому, что не имеет блага, и потому, что старается приобрести его. А приобретя его, он мучится трояко: и потому, что чрезмерно радуется, и потому, что старается сохранить богатство; и потому, что томится, боясь его утраты. А тот, кто не считает богатство ни благом и ни злом по природе, а высказывает своё « не более» ( то, чем это), не тревожится его отсутствием и не радуется его присутствию, пребывает безмятежным. Поэтому среди благ и зол, выбранных по известным соображениям, и среди погони за ними и избегания их он совершенно счастлив. Примерно, как я. Нет, я пока ещё не совершенно счастлив. Совершенно счастлив, я буду только тогда, когда я снова буду часто видеть Пчёлку, и общаться с ней. А в том, что выбирается, на основании ощущения, и в неразумных волнениях он пользуется догадками. Ведь то, что происходит не по извращении мысли и не по негодному мнению, а по невольной аффекции ощущения, то невозможно изменить скептическим рассуждением. Тому, кто мучится голодом, жаждой или любовью, скептическим рассуждением нельзя внушить убеждения, что он не мучится; и нельзя тому, кто испытал в этом удовлетворение, внушить убеждения, что он его не испытал.
 Но чем, говорят догматики, способствует счастью воздержание от суждения,
если в любом случае надо тревожиться и, испытывая тревогу, быть несчастным?
Весьма многим, ответим мы. И это, Пчёлка, есть величайшая из всех правд, о которой
так много говорили, и говорят до сих пор, не самые, заметь, пожалуйста, глупые, или
недалёкие люди на свете. Ну, а теперь, Пчёлка, я опять погружаю моего читателя в глубочайшие бездны древнейшей и интереснейшей информации.
 Поговорив немного о благе и зле, я хочу поговорить и о кое – каких других вещах.
 Например, о безразличных вещах, так как безразличные вещи тоже связаны как с благом, так и злом. Стоики, например, говорят, что из безразличных вещей одни «выдвигаются вперёд», другие «отодвинуты назад», третьи «и не выдвинуты, и не отодвинуты»;выдвинуты те, которые имеют достаточную ценность, как здоровье, или богатство;отодвинуты те, которые не имеют достаточной ценности, как бедность или болезнь; не выдвинуты и не отодвинуты такие, как, например, протягивание или сгибание пальца. Некоторые же считают, что среди безразличных от природы вещей ничто не выдвигается и не отодвигается; каждая из безразличных вещей в различных обстоятельствах кажется то выдвинутой, то отодвинутой.
 Если, например, говорят они, тираны нападали бы на богатых, а бедных оставляли в покое, то всякий предпочёл бы быть скорее бедным, чем богатым, так что богатство оказалось бы отодвинутым назад. Значит, о каждой из так называемых безразличных вещей одни говорят, что она – благо, другие – что зло; а если бы она была безразлична по природе, то все бы одинаково считали её безразличной ; поэтому ничто не является безразличным по природе. Таким образом, если кто назовёт храбрость предметом, по природе заслуживающим стремления из-за того, что львы по природе, видимо, склонны к храбрости, и также быки, например, и некоторые люди, и петухи, то мы говорим, что если основываться на этом, то и трусость будет предметом, заслуживающим по природе стремления, так как олени, зайцы и очень многие другие животные по природе склонны к ней. И огромное большинство людей оказывается трусливыми: ведь редко кто предаёт себя смерти за родину (так как удерживается слабостью) или же, увлечённый духовным порывом, решается совершить другой пылкий поступок, огромная толпа людей уклоняется от всего подобного. Разумеется, нам известны случаи беспримерного геройства, но всё же, как сказано выше, огромная толпа людей чаще всего оказывается трусливой и старается уклониться от всего подобного. Вследствие этого и эпикурейцы считают, будто они доказали, что наслаждение заслуживает по природе стремления: они говорят, что животные с минуты рождения, будучи ещё не извращёнными, стремятся к наслаждению и уклоняются от боли. Но и против них можно сказать,что способное создать зло не может быть по природе благом. Наслаждение же способно создать зло,ибо к каждому наслаждению, исключая мнимые, о которых я говорил выше, прикреплена боль, которая, по их мнению, есть зло по природе. Так, например, наслаждается и пьяница, насыщаясь вином, и обжора, насыщаясь пищей, и сластолюбец, переходя меру в служении Афродите; но эти вещи способны создать также бедность и болезни, которые,по их мнению, являются болью и злом. Значит, наслаждение по своей природе не есть благо. Точно так же то, что способно создать благо, не может быть по природе злом; боли же создают наслаждение; мы ведь и знания воспринимаем с трудом, и таким же образом некоторые овладевают и богатством, и возлюбленной, и боли ведут к здоровью.
 Значит, труд не зло по природе, ибо, если бы наслаждение и было по природе благом,
а труд – злом, то все бы одинаково относились к ним, как мы говорили; но мы видим,
что многие философы выбирают труд и выносливость и презирают наслаждение.
Равным образом и тех, которые считают природным благом добродетельную жизнь, можно опровергнуть тем, что некоторые мудрецы выбирают жизнь в наслаждении,
так что из их разногласия опровергается утверждение, что, то, или иное является
благом по природе. Я хотел бы поговорить о вещах постыдных и непостыдных, запрещённых
и не таковых, а также о законах, обычаях, благочестии по отношению к богам, почитании умерших и тому подобном. Ибо и в таком случае мы найдём большое разногласие о том,
что надо делать и чего нет. Например, у нас считается постыдным и даже, более того,
противозаконным мужеложство; у древних германцев же, говорят, оно было не постыдно,
но считалось одной из обычных вещей. Говорят, однако, что и у фивян оно в древности
не считалось постыдным, и Мерион Критский был назван так для обозначения критского
обычая, и некоторые сводят к этому пламенную дружбу Ахилла с Патроклом. И что же
удивительного, если и кинические философы, и ученики Зенона Китийского, и Клеанфа,
и Хрисиппа признают это безразличным? И открытое совокупление с женщиной у нас
считается постыдным, а у некоторых древних индийцев признавалось непостыдным;
по крайней мере они безразлично производили такие совокупления открыто. Но и блуд женщин у нас постыден и порицаем, у многих же древних египтян он прославился; говорят, что те женщины, которые имели сношения с очень многими мужчинами, носили и украшение на щиколотке как знак своей гордости. У некоторых же из них девушки выходили замуж, собрав до брака приданое блудом. И мы видим, что стоики не признают неуместным сходиться с гетерой, или жить на доходы гетеры.
 Скажите мне, друзья мои, Рафаэль Аваков, Александр Эйдельман, Александр Железняк, Анатолий Сажнев, Тамара Янина, Людмила Фирсова, Светлана Митленко, скажи мне , и ты, Жанна Астахова, - Пчела Всех Народов, разве не интересно всё то, что я пишу? Кстати, Пчёлка, хочу сообщить тебе, что в Джаз Арт Клубе, я познакомился с Астаховой Анной Геннадиевной, - журналисткой, человеком очень умным и достойным, так что, Пчёлка, я вынужден признать, что заблуждался, наивно полагая, что Астахова на свете только одна. Разумеется, я и сейчас продолжаю утверждать, что Жанна Астахова , - только одна, и, что второй Жанны - нет, и не может быть на свете, однако, я ошибся, считая, что других Астаховых на свете не существует. Оказывается, существуют и другие Астаховы, но они, к сожалению, а, может быть, и к счастью, не Жанны, и говорю я всё это, только для того, чтобы ещё раз подтвердить одно мудрое изречение: - « Человеку свойственно ошибаться». Я - человек, - вот я и ошибся. Но ошибся я, - только в этом! Ну, что ж, я продолжаю рассказывать. Дальше будет ещё интереснее. Так же у нас считается, сказать точнее, ранее считалось, позором и бесчестием разрисовывать тела, многие же древние египтяне и сарматы разрисовывали и новорожденных. У нас считается (или считалось ранее) постыдно для мужчины носить серьги; у некоторых же варваров, как, например, и у древних сирийцев, - это признак благородства; некоторые же, распространяя признак благородства, прокалывают ноздри детей и привешивают к ним серебряные или золотые кольца, чего у нас почти никто не делает. Таким образом, и среди мудрецов одному казалось одно и то же непостыдным,а другому постыдным. У нас считается непозволительным жениться на родной матери или сестре. Древние персы же, и более всего те из них, что упражнялись в мудрости, а именно: маги, женились на своих матерях. А древние египтяне брали в жены сестёр.Зенон Китийский говорил, что нет ничего недопустимого в том, чтобы тереться телом о тело матери, так же как не скажут, что позорно тереть рукой какую – нибудь другую часть её тела. Хрисипп в сочинении « О государстве» учил, что и отец может порождать детей от дочери, и мать от сына, и брат от сестры. Платон же вообще объявил , что женщины должны быть общими. Также Зенон не отвергал и проклятый разврат самоосквернения, да и другие прибегали к этому злу, как к известного рода благу. Также у нас запрещено вкушать человеческое мясо, - у всех же варварских народов это было безразлично. Но зачем нам говорить о варварах, когда и Тидей, как рассказывают съел мозг врага, и стоики не считают недопустимым есть мясо как других людей, так и своё собственное. Осквернять человеческой кровью алтарь бога у большинства из нас запрещено; лаконяне же подвергались мучительному бичеванию у алтаря Орфосийской Артемиды, ради того, чтобы широкая струя крови текла на алтарь богини. Прелюбодеев у нас карает закон, у некоторых же народов считалось безразлично сходиться с чужими жёнами. У нас закон велит, чтобы отцы пользовались заботой детей, древние скифы же убивали тех отцов, кто перешёл за шестидесятилетний возраст. Да и что тут удивительного, если Кронос серпом оскопил отца, а Зевс сверг Кроноса в Тартар, Афина же с Герой и Посейдоном попытались связать отца? Но и Кронос решил уничтожить своих собственных детей, и Солон дал афинянам закон « О неосуждаемых», по которому он разрешил каждому убивать своего собственного ребёнка. У нас же законы запрещают убивать детей. Далее. Существует закон, чтобы карать убийц; боксёры и борцы же, убивая на ринге, часто достигают даже почёта. Закон у нас велит жить с одной женщиной, у фракийцев же и тетулов ( древний ливийский народ), каждый жил с множеством женщин. Также разбойничество у нас незаконно и несправедливо,
а у большинства варваров оно не считалось недопустимым. Говорят, килликийцы считали
его даже славным, так что погибшие в разбое у них считались достойными почести.
Но и воровство у нас считается несправедливым и противозаконным; те же, которые
называют Гермеса самым вороватым богом, достигают того, что оно не считается
несправедливым, ибо как Бог может быть дурным? Некоторые же рассказывают, что и лаконяне наказывали воров не за то, что они украли, а за то, что были пойманы с поличным. Амазонки делали хромыми родившихся у них мальчиков, чтобы они не могли сделать ничего мужественного, войной же они занимались сами, тогда как у нас считается
прекрасным противоположное.
 Ну, что, друзья мои, я снова спрашиваю, разве эта моя информация, - не интересна для Вас? На могущего задать мне вопрос, откуда у меня все эти знания ? – я могу ответить, как ответил некогда на подобный вопрос, - Угадайте-ка кто? «Я знаю так много оттого, что всю мою жизнь я стоял на плечах у великих» И этот мой ответ, - правда. Однако, пойдём дальше.
 Огромным разногласием наполнен и вопрос о благочестии и почитании богов.
Многие уверены, что боги существуют; другие, как последователи Диагора Меликийского, Феодора и Крития Афинского, говорят, что они не существуют. Из тех, кто высказывается за существование богов, одни признают отечественных богов, другие – приобретённых в догматических учениях; Аристотель, например, говорил, что бог – нечто бестелесное и граница неба; по учению стоиков, он – дух, проникающий и через уродливое; по Эпикуру, он – человекообразен; по Ксенофану, он – шар, ничего не испытывающий. Далее, одни говорят, что бог заботится о нас; другие – что нет.
 Эпикур, например, утверждает, что божество счастливо и нетленно, не имеет само забот и не доставляет его другим. Поэтому и в общежитии одни признают одного бога,
другие же многих и различных по виду, так что они, подходят даже к воззрениям египтян,
почитающих богов с пёсьими мордами и в виде ястребов, быков, крокодилов и много ещё чего другого.
 Поэтому и вопросы о жертвах и почитании богов заключают в себе вообще большие разноречия; то, что в одних священнодействиях признаётся святым, в других
таковыми не считается. Если бы было что-нибудь по природе святое или несвятое, то этого разногласия нельзя было бы допустить. Так, например, Серапису никто не может
принести в жертву поросёнка, Гераклу же и Асклепию – приносят.
Изиде непозволительно приносить в жертву барана, а для так называемой Матери Богов
и других богов он является жертвой. Кроносу приносят в жертву человека, что у огромного большинства людей считается нечестивым. В Александрии Гору приносят в жертву кошку, а Фетиде – таракана. Лошадь – приятная жертва Посейдону, а для Аполлона, это – ненавистное животное.
 Нечто подобное тому можно найти в богопочитании и применительно к образу
жизни людей. Иудей или египетский жрец предпочёл бы умереть, чем съесть свинину,
ливиец же считает среди самых недозволенных вещей вкушенье бараньего мяса, некоторые же из сирийцев – голубя, другие – жертвенных животных. Рыбу в некоторых священнодействиях позволительно есть, в других – запрещено. Среди некоторых мудрецов у египтян, одни считают нечестивым есть голову животного, другие – лопатку, третьи – ногу, четвёртые – ещё что-нибудь. Некоторые, в некоторых священнодействиях не позволяют себе есть луковицу, другие – чеснок, третьи – душистую мяту, четвёртые – сельдерей. Некоторые же говорят, что они , скорее будут есть головы отцов, чем бобы. А для других это – безразлично.
 Кое-что и о почитании усопших. Одни прячут мёртвых в землю, и сплошь покрывают их, считая нечестивым показывать их солнцу; египтяне же бальзамируют их, вынув внутренности, и держат их у себя под землёй. У эфиопов те, которые едят рыбу, бросают своих мёртвых в озёра, чтобы их пожрали рыбы; гаркаиды же отдают своих мёртвых на пожирание собакам, а некоторые индийцы – коршунам. Троглодиты, говорят, выносят умершего на какой-нибудь холм, и, привязав ему голову к ногам, бросают в него со смехом камни; потом, когда засыплют его брошенными камнями, уходят. Некоторые же варвары поедают перешедших за шестидесятилетний возраст, принося их в жертву, умерших же в молодости, прячут в землю. Некоторые сжигают умерших; среди этих одни берут и хранят кости (как принято делать у нас, если покойного не хоронят, а кремируют), другие, не заботясь, оставляют их брошенными. Персы сажают на кол умерших и бальзамируют содой, а потом стягивают их ремнями. Мы также видим, как сильно иные скорбят по умершим. И саму смерть одни признают страшной и избегаемой, другие же нет. Еврипид , например , говорит:

 Кто знает, не есть ли жизнь – смерть?
 И не называется ли смертью жизнь, там, внизу?

Эпикур говорит: - « смерть – ничто для нас, ибо разрушенное бесчувственно; то же,
что бесчувственно, ничто для нас». Говорят и то, что если мы состоим из души и тела,
то, когда мы существуем, нет смерти ( ибо мы ещё не разрушены); когда же есть смерть,
мы не существуем, ибо от того, что нет состава души и тела, не существуем и мы.
Гераклит же говорит, что и жизнь, и смерть существуют и тогда, когда мы живём, и тогда,
когда мы умерли, ибо, когда мы живём, - мертвы наши души и схоронены в нас; когда же
мы умираем, - оживают и начинают жить наши души. Некоторые же полагают, что для нас лучше умереть, чем жить. То есть считают смерть – благом, а жизнь, соответственно,-
злом.
 Я же, к счастью, так не полагаю, и продолжаю считать жизнь, одним из самых
драгоценных благ на свете. Неким волшебным даром, данным нам, на то, чтобы творить
только одно добро, во всех его проявлениях. На этом я хочу закончить эту свою работу, написанную не только о благе и зле,но и о кое-чём другом.
 Эта моя новая работа, посвящается моей любимой Астаховой Жанне Сергеевне,
золотистой Пчеле Всех Народов, а также моим самым близким друзьям: - Рафаэлю Авакову, Александру Эйдельману, Николаю Королёву, Александру Железняку, Сергею Аблазову, Анатолию Сажневу, Светлане Сажневой, Ярославу Бычкову, Геннадию Масленникову, Геннадию Кренделеву, Виктору Елисееву, Роману Иванову, Григорию Мхитаряну, Павлу Корбуту, Александру Забрину, Льву Корецкому, Владимиру Кукуеву, Тамаре Яниной, Людмиле Фирсовой, Светлане Митленко, Галине Марченко, Нине Михаелян, Юлии Фурманюк, Татьяне Стрельниковой, Марине Макаровой, Валентине Шуминой, Надежде Егоровой, Елене Огарёвой, а также многим
другим моим друзьям.

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 5 СЕНТЯБРЯ - 1НОЯБРЯ 2007г.

 
 
 ЯНИНОЙ ТАМАРЕ ВЛАДИМИРОВНЕ

 РАССУЖДЕНИЕ О СОВЕРШЕНСТВЕ

 Настоящее совершенство никогда не будет достигнуто как, скажем, никогда не будет вычислено и выражено число Пи. Можно лишь бесконечно увеличивать число цифр, всё более и более уточняющих его, стремясь как можно дальше к его концу, но и только. Число Пи невычислимо. Также невозможно представить себе, что оттолкнувшись от Земли и умчавшись в просторы Космоса, мы когда-нибудь упрёмся в конец Вселенной. Вселенная бесконечна. Точно также бесконечен и путь стремящегося к совершенству. Если мы что-нибудь и считаем совершенным, то это только на настоящий момент. И не более. Кажущееся совершенным сегодня, со временем перестанет представляться нам таковым. С этой точки зрения Пушкин, например, вовсе не есть совершенство, он лишь образчик ума, такта, вкуса, великолепной гармонии, которая станет ещё великолепней, ещё совершенней, когда придёт час иного, грядущего Пушкина. Но и тот, грядущий, превосходящий Пушкина, в свою очередь, будет также бесконечно удалён от заветной цели. Из всего вышеизложенного отнюдь не следует, что к совершенству не нужно стремиться. Нужно. Хотя это и бессмысленно. Досадно, однако, что Петров, который, скажем, хорош, или Иванов, который ещё лучше Петрова, уступают всё же Сидорову, переплюнувшего всех их, и всё же перед лицом совершенства, этот бедный Сидоров будет выглядеть обычной цифиркой, только с большим количеством нулей. Вот что обидно-то.

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 5 НОЯБРЯ 2007 года

 
 
 «ПЧЕЛА ВЫЛЕТАЕТ В ПОЛНОЧЬ»

 К И Н О С Ц Е Н А Р И Й

Краткая биографическая справка.
 Главную женскую роль в этом моём фильме будет играть Астахова Жанна Сергеевна, снявшаяся в 2006 году в трёх фильмах, из которых первые 2 фильма «Молчи, грусть, молчи», и «Нет в жизни счастья», были поставлены ей самой, и были многократно показаны мне по ночным каналам её личной киностудии «Жаннфильм». Третьим фильмом, где главную роль играла тоже Жанна Астахова, был кинофильм «Похождения Жанны Бесстрашной», поставленный мной по моему сценарию в 2006 году. Фильм имел ошеломляющий успех, и Жанна Астахова стала новой модной суперзвездой. Теперь Жанна Астахова будет сниматься и в этом моём новом фильме « Пчела вылетает в полночь», под псевдонимом « Пчёлка», или « Пчела».
 В этом фильме также будет сниматься и Пермикина Людмила Юрьевна, под псевдонимом « Золотце», или «Аи». Ранее Людмила Пермикина никогда не снималась в кино. Фильм « Пчела вылетает в полночь» станет её кинодебютом. Давайте же, пожелаем ей успеха. Я лично, желаю тебе успеха, Люда! Как Жанна Астахова, так и Людмила Пермикина, - тайные члены новой сверхтайной масонской ложи. ( Правильно читается, - « Товмасяновской ложи» ).
 В фильме « Пчела вылетает в полночь» будут сниматься также и:

1. Джаз Арт Клубные Красавицы: - Татьяна Стрельникова, Надежда Артемьева, Марина Макарова, Ксения Мищенко, Татьяна Коршунова, Наталья Зорина.

2. Не клубные красавицы: - Тамара Янина, Светлана Митленко, Людмила Фирсова, Галина Марченко, Надежда Егорова, и Валентина Шумина.

3. Эдуард Сигунин, - великий соблазнитель, псевдоним « Адольф». Имеет влияние, ( впрочем, весьма ограниченное) на почти всех клубных красавиц. Содержатель какого-то странного дома, где периодически происходит нечто никому неизвестное.

4. Григорий Мхитарян, - крупнейший армянский промышленник. Псевдоним
«Двин», или «Арарат», или «Масис». Оказывает могучую материальную поддержку для постановки фильма « Пчела вылетает в полночь».

5. Николай Королёв. Псевдоним « Доногоо-Тонка», один из моих самых близких
друзей. Я совершенно запутался, - не то, он – моя правая рука, не то, я, - его левая.
Специалист по всевозможным портеплюмсам. Джазовый пианист, спортсмен, любитель биллиардных шаров, и прочих псевдонаучных гитик.

6. В фильме снимаются также и другие мои друзья, - Анатолий Сажнев, Александр Железняк, и ещё некоторые другие.

 
7. В фильме « Пчела вылетает в полночь» нет титров, но за кадром везде - мой голос.

8. В фильме, кроме Жанны Астаховой, Людмилы Пермикиной, а также всех
перечисленных мной выше друзей, снимаются и великие американские актёры,
правда, в переговоры с ними я ещё не вступал.

9. В тех случаях, когда некоторые мои герои и героини, по каким-либо причинам
не могут сниматься ( командировки, декреты ), их временно замещают другие
свободные актёры и актрисы.
 
10. Все эпизоды фильма « Пчела вылетает в полночь» будут сняты дома, в Джаз Арт
Клубе, на улицах, и везде, где разрешена съёмка.

11. Фильм будет снят мной, как лично мой новый экспериментальный фильм.

 «ПЧЕЛА ВЫЛЕТАЕТ В ПОЛНОЧЬ»
 
 Эпизод первый.
 
 Фильм открывается сценой, казалось бы не имеющей никакого отношения к сюжету,
 но это, только на первый взгляд, - по мере углубления, он будет органично
 вписываться в общий замысел кинокартины.

 Эпизод второй.
 
 Ночь, и именно поэтому – очень темно. Неизвестно сколько времени, и ничего не
 видно. Иногда слышны голоса. Дайте воды! Сколько времени? Опять тишина. Снова голоса. Без Пчелы – пропадём! Ещё немного тишины. В самом конце эпизода неизвестно чей голос. Пчела не подведёт! Мягкое затемнение.
 
 Эпизод третий.
 
 Я у себя дома. Думаю, что ночь, поскольку абсолютно ничего не видно. Как говорится, - ни зги! Телефонный звонок. Доногоо? Я слышу голос Николая Королёва. Что делаешь? Пишу киносценарий. Нужна ли какая-либо поддержка? Огромное спасибо. Пока не нужна.
 
 Эпизод четвёртый.
 
 В кадре – само очарование, - Людмила Пермикина, или как я её называю, - Золотце.
 Золотце кого-то спрашивает : - Я хорошо смотрюсь? Узнаю голос Пчёлки. Выглядишь на миллион долларов. Очень советую сниматься без грима. Тебе он не нужен. Мне приятно это слышать. Я рад первому появлению Люды Пермикиной.
 Затемнение.
 
 Эпизод пятый.
 
 Междусобойные разговоры клубных красавиц.
 
 Надя Артемьева вдруг говорит: - Я понятия не имею, кто такие, - эта Пчела, или
 Золотце, - я о них много слышала, но ни разу в жизни не видела, и всё же мне кажется, что одну из главных ролей Андрей отдаст именно мне. Я его неплохо знаю. При моей фактуре , я могу сниматься даже без всякого грима. Ксения Мищенко возражает, - Это мы ещё посмотрим, у кого больше шарма ? Татьяна Стрельникова и Марина Макарова - молчат. Мне почему –то сразу припомнилась старинная,не то, поговорка, не то, - присказка ,- « Кто молчит, - двоих научит!». Татьяна Коршунова улыбается. Но не просто так. многозначаще. Как интересно! Никогда бы не подумал.

 Эпизод шестой.

 Разговоры не клубных красавиц.

 Тамара Владимировна Янина, человек редкостной духовной красоты, говорит: - Я ещё не знаю, пригласит ли меня Андрей сниматься в этом фильме? - Ведь я ещё никогда не снималась в кино? За кадром мой голос: - Вы обязательно будете играть в моём фильме. Я уже официально приглашаю Вас. Без такой доброй по природе, и на редкость, изумительно красивой женщины, этого моего нового фильма, - я просто не мыслю. Ждите вызова на съёмочную площадку. Советую придти на час пораньше. Наши гримёры Вас хорошо загримируют. Впрочем, я уверен – такая женщина, как Вы, - в гриме не нуждается. Целую Вас. До встречи на съёмочной площадке!
 Светлана Алексеевна Митленко говорит: - Я имею самое непосредственное отношение к фильмоиндустрии, но меня ещё никто и никогда не приглашал самой сняться в кино. Ведь нужно быть прирождённой актрисой, чтобы сниматься в таком крупном фильме, а вдруг, я не подойду почему-либо, именно для этого фильма?
Мой голос: - Светлана Алексеевна, мне очень хочется, чтобы именно Вы снялись в моём новом фильме. Не думайте, пожалуйста, что наши кинозвёзды – какие-то особенные
люди. Этакие сверхчеловеки. Получается у них, - получится и у Вас. Не боги горшки
обжигают. Без Вас я тоже не мыслю своего фильма. И Вам тоже ни к чему гримёры.
Ну, скажите мне, зачем они Вам нужны? Нее нужны Вам гримёры, и сам грим тоже
не нужен. Вообщем, до встречи на съёмках. Чао! Я приглашаю также сниматься без всякого грима, и Людмилу Фёдоровну Фирсову, и Галину Григорьевну Марченко, и Надежду Ивановну Егорову, и очень красивую женщину Валентину Дмитриевну Шумину. Всем Вам, без всяких исключений, грим не нужен. Забудьте про грим. С нетерпением жду всех Вас на съёмочной площадке. До скорой встречи!

Эпизод седьмой

 Одна из самых важных мужских ролей, будет принадлежать, конечно, Григорию Мхитаряну, моему старому и доброму другу, лично знающему не только меня, или лубных красавиц, но, и знающему лично Жанну Сергеевну Астахову (Пчелу), и Людмилу Юрьевну Пермикину («Золотце», или « Аи»). Этот удивительный человек оказывает огромную финансовую поддержку мне, как сценаристу, и, собственно говоря, на эту его поддержку я и делаю свой новый фильм. Огромное спасибо тебе, Григорий!

Эпизод восьмой

 В фильме снимаются также мои хорошие друзья: - мой очень хороший друг Анатолий Сажнев,
блестящий саксофонист, отлично владеющий мягким, проникновенным субтоном. Недавно я впервые услышал, как он поёт «скэт». Я был просто потрясён. Анатолия Сажнева, многие его друзья зовут « Доктор Джаз». В фильме снимается также и Ярослав Бычков, - опытный и умелый постановщик и создатель великого множества клубных фильмов. Собственно говоря, Ярослав Бычков, это – видеолетопись Джаз Арт Клуба. А ещё в моём фильме обязательно будет сниматься Александр Железняк, мой близкий товарищ по Клубу, мастер на все руки. Александр Железняк, не побоюсь этого слова, - уникален. Он и гитарист, и певец, и создатель своей собственной группы « К Б», и кроме того, большой знаток американского джаза, и американских пластинок. Мы с ним часто говорим о том, кто из американских джазменов записывался, - в каких годах, и на каких фирмах грамзаписи. Вспоминаем даже, всеми давно забытые, номера американских винилов. Мне кажется, что вспомнить номера старых американских винилов на память,- могут сделать, без преувеличения, только два человека. Это Александр Железняк, и я. И это – тоже правда.
 
 Эпизод девятый.
 
 На экране непроглядная ночь. Не слышно птиц. В зияньи лианозовских смертей,
угадываются беды, ещё более ужасные и неотразимые, чем те… Какие те? Те самые,-
грядущие! Обрывки воспоминаний. Мгла. В чёрной ночи иногда вспыхивают слова,
или неясные шёпоты. Чьи? Бог весть. Как ты думаешь, повезёт нам на этот раз?
На это сложно дать ответ. Я ответа не прошу. Чего же ты хочешь? Не знаю.
Опять темно. Голос: - Я боюсь умереть. Пауза. На экране по-прежнему темно.
Если « Пчела» или « Золотце» не помогут, - не поможет никто! Ещё пауза. Опять чей-то
голос: - Неужели мы обречены? Пауза. Голос Люды Пермикиной: - Держитесь! Мы Вас
не бросим! Голос Жанны Астаховой: - Помните, - Пчела вылетает в полночь! Пауза.
Опять чьи-то голоса. С экрана слышны только два вопроса: - Вы слышали? и Сколько сейчас времени? Снова голос Жанны Астаховой: - Я буду у Вас ровно в полночь!
Затемнение.

Эпизод десятый

 На экране Джаз Арт Клуб. Голос Татьяны Стрельниковой: - «А кто, собственно,
она такая, эта Жанна Астахова? Откуда её знает Товмасян? Правда ли, что она необычайно красива?». Голос Ксении Мищенко: - « Всё что говорит Товмасян,- всегда правда. Но о Жанне Астаховой он не расскажет тебе ни слова! Это его любовь, и он никого близко не подпускает к этой тайне». Татьяна Коршунова въедливо замечает: - « Это мы ещё посмотрим» На экране появляется Эдуард Сигунин: - « Зря, говорит он, Вы вмешиваетесь в личную жизнь Товмасяна! Этот человек всегда всё делает, как надо. Не знаю, как Вы, а я горжусь, что снимаюсь в этом фильме». Татьяна Стрельникова и Марина Макарова многозначительно молчат. Мне опять припомнилось, но немного по другому. « Кто молчит, - всех научит!». Абсолютно согласен.

Эпизод одиннадцатый

 На экране ослепительная Тамара Владимировна Янина. Она разговаривает с кем-то по телефону. Видимо, с Анатолием Сажневым. « Анатолий Петрович, как Вы думаете,
пришлёт ли мне Товмасян приглашение на моё участие в этом фильме? Я немножко волнуюсь». Голос Сажнева: - « Тамара Владимировна, уж кому-кому, а Вам, беспокоиться
не следует. Уж Вам-то, поверьте мне, он пришлёт приглашение самой первой.
Андрей Вас очень уважает и любит. Так что, можете спать спокойно». Голос Тамары
Яниной: - « Вы меня, право, смущаете». Голос Сажнева: - « Я ещё раз говорю Вам, -
Вы можете спать спокойно. Без Вашего участия в съёмках, Андрей не мыслит себе
своего нового фильма!». Голос Яниной: - « Вы меня, наверное, успокаиваете?».
Сажнев: - « Нет, я говорю Вам чистую правду. Андрей о Вас всегда помнит. Вообще-то
говоря, Андрей о всех помнит. Но о Вас, - особо! При наших встречах с ним, он только
о Вас и говорит. Как там, Тамара? – Передай ей привет! Так что, можете не сомневаться
в Андрее. Он о Вас всегда помнит!».

Эпизод двенадцатый

 Каждый раз в Джаз Арт Клубе происходит что-нибудь интересное. 31 октября
2007 года в Клубе неожиданно появился Алексей Козлов, один из моих самых старых друзей, ветеран джаза, саксофонист, с которым я начинал играть джаз, в те далёкие, но
по своему прекрасные годы. Годы трудные, но незабываемые. Алексей Козлов, - человек
прекрасно знающий джаз, но, что особенно ценно, - джазовую гармонию. В те годы, можно было по пальцам пересчитать джазовых музыкантов, кто понимал значение
гармонии для музыканта играющего джаз. Алексей Козлов – один из таких людей.
Я много чему научился в молодости, играя с Алексеем Козловым. Алексей Козлов
удивительно разносторонний человек, он умел играть не только на альту и баритоне,
но и на фортепьяно, и даже на органе. То, что я, не переставая играть на трубе,
параллельно стал осваивать фортепьяно (самостоятельно, на слух и наощупь) –
это, конечно, лично мои действия, но «заразился я игрой на фортепьяно» - очень
возможно, что, и от Алексея Козлова. Впрочем, давайте будем считать это,
как я люблю иногда выражаться, « Тайной, покрытой мраком». Я хочу ещё сказать, что Алексей Козлов прекрасно разбирался ( ещё тогда) вообще во многом. Помню, как мы вместе с ним читали почти одни и те же книги: - Валерия Брюсова, Фёдора Соллогуба,
и много чего ещё. С Алексеем Козловым мы ездили 2 раза на Джазовый Фестиваль в Тарту. ( 1958, 1959 ? !). В 1962 году вместе открывали Кафе Молодёжное, в самом
центре Москвы, а именно, на улице Горького. Осенью 1962 года мы ездили также на Джазовый Фестиваль в Варшаву (где я в первый раз « Заграницей» сыграл свою пьесу-
« Господин Великий Новгород») В тот день в клубе мы даже собрались немного
поиграть вместе, я – на трубе, Алексей на – фортепьяно, но Алексей Козлов вдруг
заторопился, и ушёл. Это был ещё один клубный эпизод моего нового фильма.

Эпизод тринадцатый

 Мне очень хотелось бы, чтобы все те люди, или, хотя бы, некоторая часть из
перечисленных мной в разных эпизодах людей, согласились на участие в моём фильме.
Я прекрасно понимаю, что люди никогда ранее не пробовавшие себя в фильмах,
как киноактёры, или как киноактрисы, немного комплексуют, а вдруг, мол, у них ничего не получится? Что я могу сказать им на это? Могу сказать, что Жанна Астахова, например, сама себя сделала кинозвездой, просияв в своих ранних фильмах
« Молчи, грусть, молчи!» и « Нет в жизни счастья!». Правда, эти 2 ранних фильма
были ориентированы исключительно на меня, но это ничуть не умаляет их несомненной
художественной ценности. Настоящая же слава, пришла к Жанне Астаховой, конечно,
после того, как она с блеском снялась в 2006 году, в моём фильме « Похождения Жанны Бесстрашной». Когда я внимательно, по много раз просмотрел два ранних фильма
Астаховой, я хорошо понял все сильные и слабые стороны её исключительно высокого
мастерства, я специально для неё написал свой сценарий « Похождения Жанны Астаховой». Жанна сверкнула в этом фильме в полную силу, а фильм имел невиданный успех. Посмотрим теперь, как Астахова справится с главной ролью, в этом моём фильме «Пчела вылетает в полночь». Мне хочется пожелать ей , справиться с главной ролью в этом новом фильме, ничуть не хуже, чем в её прежних работах, а по возможности, превзойти и саму себя.

 Эпизод четырнадцатый

 Я вот всё говорю, говорю о своём фильме, а ведь фильм-то, ещё и не начинался.
То есть, как это не начинался? Уже было несколько очень интересных эпизодов.
Словом, смотрим дальше. Ужасный мор и глад. Жуткие братоубийственные войны. Людские страдания. Кровь. Кровь и пот. Крещенские лютые морозы. Бедствия и народная погибель. Крики. « Да, спасите же нас, ради Бога!». « Пчела, спаси нас!». « Сколько сейчас времени?». Голос Людмилы Пермикиной: - Мы Вас не бросим!
Голос Тамары Яниной: - Никогда не бросим!
Голос Жанны Астаховой: - Это говорю я, Пчела. Слушайте меня. Пчела вылетает в полночь. Ждите меня. Я спасу Вас!
Опять чей-то голос: - Лишь бы она не забыла о нас. Другой голос: - Пчела никогда не подводит. Мой голос: - Я хорошо знаю Пчелу. Я ручаюсь за неё. Пчела не подведёт!

Эпизод пятнадцатый
 
 Разговоры. Вы видели четырнадцатый эпизод? А как же. Что Вам больше всего понравилось в этом эпизоде? Голоса неизвестно чьи: Мне очень понравилось, как играла Тамара Янина. А мне Светлана Митленко. Вообще, четырнадцатый эпизод поставлен мастерски. Хорошо показана война и её ужасы. Товмасян был прав, называя Жанну Астахову – великой кинозвездой. Как она в конце эпизода весомо говорит: - « Ждите меня! Пчела вылетает в полночь. Я спасу Вас!» Другой голос: - Но ведь, и Людмила Пермикина сыграла блестяще, несмотря на то, что это её дебют. Мой голос: - Я же говорил Вам, что Вы ещё не знаете, на что способна Людмила Пермикина! Опять чей-то голос:- Сегодня будем смотреть шестнадцатый эпизод. Нам крутят в день по эпизоду, а потом запустят весь фильм целиком. Другой голос: - Вот бы попасть на первый показ, где фильм пойдёт целиком!

Эпизод шестнадцатый

 Экран светел. Спокойная зима. Хорошо одетые, опрятные люди. Нет больше лианозовских смертей. Нет крещенских морозов. Солнце. Тишина.
Голоса: - А ведь она сдержала своё слово! Кто? Пчела! Прилетела, как обещала. И что, спасла? А то! Еще как спасла! Принесла с собой много еды и питья. Всех накормила и напоила. Ни о ком не забыла! Голос из зала: - Пчёлы, - они все такие.
Мой голос: - Нет, не все! Все пчёлы - не такие. Они – другие, а настоящая пчела на свете только одна – Жанна Астахова.
Мой голос продолжает: - Кто играл лучше всех? Мнений много, и все разные. Разумеется,
таланты у всех разные. Моя любимая поговорка « Выше себя не прыгнешь» ещё раз себя
оправдала. Я благодарю всех, кто снимался в этом моём новом фильме. Перечислять
снова и снова все фамилии, не имеет смысла. Напоследок хочу сказать: - Лично мне,
помимо отличной игры всех актёров и актрис, особо понравилась потрясающая, как всегда, игра Жанны Астаховой ( Пчелы), прекрасная игра Людмилы Пермикиной,
( С дебютом тебя, Золотце!), и виртуозная игра Тамары Яниной. Это – сценарий.
А где же сам фильм? Он перед Вами!

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 30 ОКТЯБРЯ – 4 НОЯБРЯ 2007



 МИТЛЕНКО СВЕТЛАНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ

 ХУРЛЫ МУРЛЫ ИЛИ НОВОЕ О ПСЕВДОПСАХ

 Псевдопсы, как известно, не существуют. За триллионы лет не было зарегистрировано
ни одного случая наблюдения таковых. И вот в один поганый вечер, когда и ждать-то было нельзя ничего хорошего, они появились. Псевдопсов наблюдало несметное число людей, говорят даже, что число видевших их намного превышало число людей, временно населяющих нашу планету. Да! Псевдопсы теперь не выдумка мистификатора или досужего шалопая – не лямс-пам-пули! Их видели все, и я в том числе. Они шли стройными рядами.
 Они были черны – Хурлы! Но они также были и жирны – Мурлы! Плюмс!

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 5 НОЯБРЯ 2007 года



 ЕГОРОВОЙ НАДЕЖДЕ ИВАНОВНЕ

 17 КУХТЕЛЕЙ ВИТЬКИ ЗОБОВА

1. У Витьки Зобова был азотистый иприт, но он, как истинный спартанец, игнорировал это обстоятельство и жил, как и все, кто окружал его, ел, в меру пил, гулял и примерно раз в шесть с половиной недель брил левую щёку, а иногда даже тихо похохатывал, хотя видимых причин у него для этого не имелось.
Надобно заметить, что окружали его не люди, как это можно было бы подумать сдуру или с перепою, а мыши и клопы, с которыми, надо сказать, он находил общий язык и, проводя время в разговорах с ними, чувствовал себя примерно, как лакированный пень, выставленный в кунсткамере для обозрения…
 
2. Однажды… Но вот тут – то, кажется, и пришло самое время сказать, что…

3. Ну так вот однажды…

4. …но не успел он произнести до конца эту, в общем-то, ничего не выражающую тираду, как в эмбихиновом дивном и белокровном пространстве каким-то никому
непонятным образом не то образовалось, не то отложилось ( не знаю даже как и сказать ) некоторое количество небольших, но удивительно странных впадин или ложбинок ( это всё равно ) , и к азотистому иприту Витьки Зобова таким вот незатейливым Макаром прибавилось ни много , ни мало, а ровным счётом 17 маленьких кухтелей, ярко поблёскивающих, если смотреть на них под углом 42 градуса северной ширины, не обращая ни малейшего внимания на кривотолки, лясы, пересуды или вообще на что-нибудь из числа тех чудес, какие нет-нет, а случаются порой на нашем диком кошмарном свете.
 
 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 19 НОЯБРЯ 2077 года



 АСТАХОВОЙ АННЕ ГЕННАДЬЕВНЕ

 НА КЛАДБИЩЕ

 …Могильщики делали своё дело, яма всё более и более углублялась. Иногда я спускался по верёвочной лестнице вниз и присматривал за работой. Было очень холодно. Видимо, мы приближались к заданной цели – абсолютному нулю ( -273 С ). - Ну что, рыть дале –то? - спросил у меня их старшой, крепкий коренастый мужчина с лемурьим рылом. – Эвон как глыбоко взяли! Может хорош? Я сказал: - Ты роешь, брат, и рой! Не человека, поди, хороним, а снюрла, - а их только при абсолютном можно – иначе такое начнётся, что и вымолвить – то страшно! Ну, я полезу наверх, а ты, брат, - я вот вижу у тебя и градусник наручный вместо часов, крикни мне как до абсолюта дороетесь. Урузумел? Ну, и порядок! Я еле поднялся наверх: сердце стучало, как вольфрамовый дятел по добротной , импортной наковальне – сказывался возраст, да и позавчерашний перебор самогонки вносил свою законную лепту. Но не успел я присесть на землю и выкурить пары папиросок, как из ямы глухо донеслось: -Нуль, начальник, абсолютный! Как есть, нуль. Подойдя к яме странной, неправильной, какой – то дикой и невообразимой формы ( так почему – то было велено рыть ), я крикнул что есть сил: -Если не врёшь, пёс, - сворачивай, друг, работу, - людей наверх – и я на бочку. Пока я пересчитывал дензнаки, чтобы расплатиться с могильщиками, в мозгах моих бешено крутилось – вертелось – танцевало – пело: -
Вот он, нулёк –то, вот он родимый, милый, абсолютный ( - 273 С ), что в точности соответствовало отметке + 273 П, по шкале Падлюгина.
 Где – то там, далеко, в глубине черепа, в сером веществе моего мозга туманно шевельнулось, завоспоминалось: -А ведь я, не даст Бог соврать, знавал его когда – то. Лично. Большой фантазии был дядя. Гений в своём роде. Одни опыты с оглуплением лебедей чего стоили. А конструирование чертей? Некоторые считали даже, что он оттуда… Помню, как – то трюльник ему дал на опохмел. Он, ясное дело, собака, и не подумал вернуть. Что скажешь? Гений! Теперь я тоже склоняюсь к мысли, что он оттуда… Но гложет, грызёт меня одно – как я мог так опростоволоситься? До сих пор ума не приложу. Ведь на все 100 знал, что плакал мой трюльник, что гад, что собака, что гений – а дал! И кто дал-то? « Я, с юных лет, постигнувший людей!»
 Анна Геннадьевна, Вы можете не верить мне , но этот рассказ я написал специально для Вас! А я видел Вас, -всего один раз, в Джаз Арт Клубе , - мельком…
 
 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 20 НОЯБРЯ 2007 года

 

 АСТАХОВОЙ АННЕ ГЕННАДЬЕВНЕ

 ХИМИЧЕСКИЙ ЭТЮД
 
 Всякое существо на свете существует в виде рацемата. Производные этого существа (попросту дети ) в свою очередь также являются рацематами, но от самого Бога, суждено им делиться на изомеры( Левый и правый ). Каждый такой изомер( неважно, левый он, или правый) существует в виде рацемата, но и ему суждено в свою очередь делиться на изомеры. И это очень справедливо. К слову сказать, вообще всё, что от Бога, справедливо.
Таким образом, вся вышеописанная петрушка не только никогда не прекращается, но даже не может и помыслить себе прекратиться. Далее. Если любое существо, особь или не знаю уж что, взять и, измельчив в порошок и растворив в подходящем растворителе, перегнать в вакууме с последующим выделением осадка, то… Так вот.В осадке полученным таким образом, будет содержаться небольшая, крохотная, премалюсенькая доля редких элементов. Золота, например. Да, да! В осадке полученном после всех отгонок – перегонок, всегда будет содержаться немного, как мы говорили выше, - золота (неважно, человек. изюбрь иль тля служили исходным сырьём). Далее. Если получение золотосодержащих осадков из людей , существ и особей ( с предварительным измельчением) запустить в серию (на заводах и в крупных промышленных лабораториях), то золота этого через некоторое (сравнительное небольшое) время станет настолько ощутимое количество, что его – это золото- можно будет с успехом менять ( в Китае, например) на рис, каковой реализовывать через торговые точки. На суммы, вырученные от реализации бартерного риса, можно будет закупать водку или спирт, каковой можно либо употреблять, либо хранить в специальных, приспособленных для этого складах и помещениях. Да, я совсем забыл сказать, да хорошо –вспомнил, что водка –то, водка тоже ведь является рацематом и,попадая вжелудок той или иной( скорее иной) особи, немедленно начинает делиться на изомеры. каковые в свою очередь являются, чем бы вы думали? да. да1 рацематами1 на примере водки мы также убеждаемся, что петрушка
с делениями на изомеры поистине бесконечна. И это тоже очень и очень справедливо, как
и всё, что от Бога. В этом небольшом этюде содержится немало интересных мыслей.
Тут и то, что все люди, существа, особи или не знаю, что, являются рацематами, склонными к делению на изомеры. И что измельчение всего сущего и несущего на нашем свете в порошок с соответствующей перегонкой принесёт нам золотосодермельчение всего сущего и не сущего на нашем свете в порошок с соответствующей перегонкой принесёт нам золотосодержащие осадки. И что при серийном превращении всего сущего и не сущего на свете в золото, золота этого накопится столь внушительное количество, что только успевай кататься (В Китай, например) и менять затем это золото на рис, затем реализовывай этот рис через торговые точки, на вырученные от реализации деньги закупай водку или спирт. Водку или спирт можно как хранить, так и использовать(пить к примеру). Да, много чего содержит в себе этот этюд. В конце этюда хочу сказать:- Будь прокляты все мыслимые и немыслимые рацематы, изомеры,измельчение и перегонка, и золото,и рис, и водка(которая есть тоже рацемат ), но как только выпьешь её, суку, так сразу, сразу эта падла начинает делиться на изомеры, и хоть тресни от всей этой невообразимой петрушки! Но особо, особо будь проклят Китай с его рисом! Да, я совершенно забыл сказать ( да хорошо –вспомнил),что рис ведь тоже рацемат и тоже , между прочим, делится на изомеры!
 Анна Геннадьевна,- я написал Вам уже довольно много рассказов. Вот Вам и ещё один. Мои рассказы – для понимающих! Если Вы когда нибудь их прочтёте, я буду несказанно рад , -услышать Вашу критику, и вообще поговорить с Вами , но только о поэзии….Если моя поэзия придётся Вам по душе, -у меня будет кому писать стихи и прозу…

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 21 НОЯБРЯ 2007 года

 
 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ
 
 С Ф И Н К С
 *

 Джазмен ли, Жанин воздыхатель,
 Не въедет лох, кто я такой.
 Мож, я – поэт, а, мож, - писатель,
 А мож, ни тот, и ни другой…
 
 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007
 

 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

 Э К С П Р О М Т - П А Р О Д И Я

 Печально мне. Принёс стихи я,
 Чтоб рассмешить в начале дня.
 Но Жанна – грозная стихия,
 Превратно поняла меня.

 Не удостаивая взглядом
 Твердыню юности младой,
 К Сергевне гордо стал я задом:
 Не плюй в колодец , милый мой!

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

 Б Е Д Е!
 
 Четыре у меня беды.
 Первая – это Ты.
 Вторая – то, что я курю,
 О чём тебе и говорю.

 Третье несчастье – это Азал!
 ( Был когда – то такой ресторан ).
 Въезжаешь, как тайнописью Товмасян,
 О чём – то ином сказал?
 
 Несчастье четвёртое – я не молод,
 Но возраст – кому как,-
 Ведь мой и в шестнадцать тяжёл был молот,
 А я и сейчас – не дурак.
 Достоинств зато - не счесть у меня: -
 Не пью я , и не колюсь…
 Хватает мне славы , и скоро я –
 С тобою , Беда , поделюсь.

 И пусть весь мир – против , и ты лишь – ЗА!
 Озон во сыром лесу…
 Но прежде , чем я закрою глаза ,
 Я имя твоё – произнесу.

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ
 
 А Н Т И П О Д Ы

 Нам с тобою, Королева,
 Не ужиться, право…
 Любишь ты ходить налево,
 Ну, а я – направо.

 Все слова твои – подвох,
 Обещанья – ложные.
 Я люблю горячий грог,
 Ну, а ты – пирожные.

 Мы с тобою, Королева,
 Антиподы, право…
 Даже крен ты любишь левый,
 Я же – только правый!

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007

 
 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ
 *
 Жена Цезаря выше подозрений!
 То же и к Жанне относится.
 И это вне всяких сомнений.
 Я не пророк. Не имею прозрений.
 Но сердце моё так, прям, к Жанне и просится…
 
 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007
 
 

 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ
 
 МОИ ПЕСНИ
 Пародия на стихотворение П.П. ПОТЁМКИНА

 *
 Солнце пышет к перемене,
 Зыбкий истомил туман,
 Под ф – но, поближе к сцене,
 Поёт песни Товмасян.

 Целый день он их слагает,
 И поёт, поёт, поёт…
 Что? Никто не понимает,
 И никто не разберёт.

 Хоть бы злое солнце село
 Поскорей за Джаз –Арт – Клуб,
 И жара б престала тело
 Мучить, словно дыма клуб.

 Нет покоя от тумана!
 Нет пощады! Душит зной.
 Только песни Товмасяна
 Знай, висят над головой.
 
 Для кого он их слагает?
 Для чего он их поёт?
 Только Жанка понимает,
 Только Жанка разберёт…
 
 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


 АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ, НАПИСАННОЕ НЕСКОЛЬКО ЗАРАНЕЕ

 Уважаемая Жанна Сергеевна, позвольте мне искренно пожелать Вам отменного здоровья в наступающем 2008 году, а денег, как говорится, как не было, так никогда и не будет. Жанна Сергеевна, очень прошу Вас обратить Ваше драгоценное внимание на тот факт, что и деньги, и здоровье, как бы это сказать, взаимосвязаны, что ли.
 Ведь, если денег не будет ( а их не будет!), то Вы, бесценная Жанна Сергеевна, не сможете обеспечить себя достойным, я извиняюсь, питанием ( водка, колбаса, сигареты), а без достойного питания, - какое уж там, к чёрту, здоровье! Так что мои заботы о Вашем здоровье ( заметьте, вполне искренние), на самом деле являются не более, чем пустой формальностью, отпиской, знаком вежливости и только лишь, а , может быть, и некоторым даже издевательством, так как, согласитесь, как же можно желать любимому человеку здоровья, когда абсолютно точно знаешь, что никакого здоровья-то, как это ни печально, у него как раз и не будет по весьма прозаической причине отсутствия этих самых злополучных денег, которых, как говорится, как не было, так никогда и не будет. Получается просто чёрти-что, а сбоку бантик! Давайте уж лучше я не буду вообще ничего Вам желать, а просто поздравлю Вас с Новым Годом, - и делу конец! Итак, с Новым Годом Вас , Жанна Сергеевна, и, разумеется , с Новым Счастьем! ( А сбоку, хотите Вы, или, не хотите, ну, просто обязательно должен быть красивый бантик, но только сбоку, непременно сбоку, иначе невозможно никак. Как это так ! На носу Новый Год, а моя Жанна без бантика… Так не пойдёт! Ну, давайте прощаться. Храни Вас Бог, Жанна Сергеевна! Кстати говоря, заметили ли Вы, что я всё ещё продолжаю сочинять? Всяческих Вам благ! Звоните иногда…

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
ОКТЯБРЬ 2007


АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

Пародия Андрея Товмасяна на известное стихотворение В.И. Горянского

Когда Петровы напьются чаю с вареньем из сливы
И со сдобными баранками из хлебопекарни русской –
Тогда у них начинается чтение « Родины» или « Нивы».
Никогда я не видел семьи более пошлой и узкой.
 
В смысле понимания произведений литературных…
Я на чтении у них присутствовал три раза.
Петровы не могут воздержаться от негодований бурных
И восхищений по адресу героев романа и рассказа.

Они то смеются, то конфузливо утирают слёзы,
Даже смотреть противно, хотя Петров мне и приятель, -
Но зато я слушаю себе сосредоточенно и, не меняя позы,
Думаю: - что же всем этим хочет сказать писатель?

Фабула для меня неинтересна – мне интересна идея,
А идею надо искать между строчек, как говорится,
И удивительно, до сих пор не нашёл нигде я,
Ну, положительно нигде, большого смысла, - одна водица…

Да! Эти авторы стараются напустить побольше туману,
И всякой чушью только загромождают суть своего издания.
Ну, зачем писать, что какой –то Товмасян полюбил какую – то Жанну? –
Когда коротко и ясно можно сказать: - « Любовь – это страдание!»..

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007

 
АСТАХОВОЙ ЖАННЕ СЕРГЕЕВНЕ

Пародия Андрея Товмасяна на известное стихотворение В. И. Горянского
 
 Л Е Б Е Д Ь
 
Никто мне не верил, что я – поэт,
Все думали, что я хвастал это;
Зато теперь сомнений уже больше нет –
Сейчас я печатаюсь только в Интернете…

Да, напечатали,, и подпись есть:
Андрей Акрибист – выглядит со стороны прелестно!
Вот будет удивлён тесть,
Когда имя моё будет всюду известно.

А кругом –то держали меня за дурака!
Ты, говорили, человек ни на что не пригожий!..
Увы, так случалось во все века
С людьми, одарёнными искрой Божьей…

Признаться, я и сам верить себе перестал…
Как и все поэты, я наивен, словно ребёнок;
Помнится, я в детстве ещё когда-то читал
Сказку Андерсена « Гадкий утёнок»,

Который, оказывается, лебедем был, украшеньем озёр,
Лишь на скотном дворе считали его уродом…
А город, где я живу, не тот же ли скотный двор,
И я не лебедь ли в своём одиночестве гордом?..

Да, я лебедь!.. Я в полёте красивом спешу
К солнцу, к борьбе, - и к небесным тайнам…
Вот возьму про Жанну Сергеевну, и напишу,
Что она выделывает у себя, в Студии –дизайна…

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ИВАНОВЕ РОМАНЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ

 Я знаю Романа Александровича около пяти лет. Это джазовый трубач, довольно
заметный в среде наших московских Джаз Клубов и подобных организаций. Когда я
недавно был у него в гостях, он демонстрировал мне некоторые свои записи и фильмы,
разумеется, с его участием. Трубач он высокопрофессиональный, свободно владеющий совершенно разными стилями ( от диксиленда , до современного джаза ), что весьма
меня обрадовало. Играет он на трубе « Бах», - номер модели, к сожалению, я не запомнил.
Его инструмент прекрасно отлажен, видно, что Роман следит за ней. Я видел у него также наборы всевозможных сурдин, всякие специальные помповые масла и так далее.
 Я познакомился с Романом на почве , весьма модного в то время, увлечения джазовыми фильмами. Подобные увлечения характерны, практически для всех, без
исключения, джазовых музыкантов. Не скрою, что именно Роман Александрович
помог достать для меня , специфически, очень нужный мне джазовый материал.
Дома Роман ( когда он не занят семьёй и своим инструментом ). – всё своё свободное
время отдаёт компьютеру. Эта его работа связана не с набором каких-либо текстов,
но посвящена, в основном, мастерскому изготовлению ( лично для себя!)различных фильмов, как домашних, так и джазовых, или клубных.
 Роман прекрасно разбирается также и в известных американских киноактёрах.
С большим знанием дела он много рассказывал мне о Фрэде Астере, Дине Дурбин,
и о многих других кинозвёздах.
 У Романа Александровича приветливая семья, очаровательная дочурка и жена.
Когда я, на прощанье, спросил Романа: - что он любит читать, Роман совершенно серьёзно ответил мне: -Библию! ( и, кстати, тут же показал её мне).Мне думается, ответ Романа Александровича, во многом проливает некий дополнительный свет на сущность этого
интересного и незаурядного человека. К большому моему сожалению, я не имею
полномочий, взять и дать адрес Романа Александровича Иванова, - тем музыкантам, которые, возможно, хотели бы связаться с ним, но при желании, мне кажется, -это довольно легко можно сделать через московских джазовых музыкантов.

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 20 октября 2007

 
ЯНИНОЙ ТАМАРЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
 
 Р Е Ч Ь

Товарищи медики! В зале есть дети!
Поэтому, постараюсь, без матерных выражений.
Семнадцатое июля! Краше на свете
Ещё не было праздника. Это вне всяких сомнений.

Если Вы помните, в начале июля
По стране прокатился пушкинский юбилей.
Всё это прекрасно, но семнадцатое июля,
Дата для медика –куда важней!

Я, Янина Тамара, заведующая Минздрава,
Говорю от коллектива сферы труда: -
День этот , мы лишь имеем право
Праздновать, а паразиты, - никогда!

Недавно Главбух наш – пьяный, как скотина,
Сказал, что, оказывается, из года в год
В базальных ганглиях уровень пролактина,
( Прошу не хихикать!) – угрожающе растёт.

Я знаю, - в приветствии неуместны ганглии,
Но я, - заведующая, - с меня спрос какой…
Кстати, Главбух наш – эмигрировал в Англию,
Потому, как - троцкист, и, вообще, -человек плохой.

В советской медицине – нет безработицы.
Наше правительство из месяца в месяц,
Только и делает, что о врачах заботится,-
И нет больше мысли, мол, лучше б, – повеситься!

К речи своей, - мне добавить нечего.
Не нужно оваций, или криков «Браво!».
Написано вчера в семь часов вечера.
Тамара Янина, заведующая Минздрава!
 
АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


 НОВЫЕ КЛУБЫЕ СТИХИ

Поединок трубачей , случившийся в Джаз Арт Клубе
при значительном толкании народов.

 Мозги чисты. Нет спирта пьяного.
 Лукьянов – мэтр, Андрей же – спорен…
 У Товмасяна и Лукьянова
 На Джеме вышел разговорец.

 На джазовом наречьи,
 Поэту пел поэт.
 Везёт Лукьянову на «встречи».
 А Товмасяну – таки нет.

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007
 

ЯНИНОЙ ТАМАРЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
 Песенка – пародия

Я бумажечку свою, из кармашка достаю, -про четвёртую больничку – тихо песенку пою.
Солнце село за рекой. за приёмный за покой. Отвяжите. санитары! Я ж, - спокойненький такой. Скоро выйдет на бугор – диверсант, бандит и вор! У него патронов много – он убьёт меня в упор! Выстрел дан наискосок. Пуля брякнула в висок. Кровь стекает потихоньку
струйкой чёрною в песок. Я бумажечку свою, из кармашка достаю, про четвёртую больничку, увы, песенку пою. Солнце село за рекой, эх, за Яузой – рекой,
Прочь, пойдите, санитары! Я спокойный стал такой.

Эту песенку я слышал в Больнице № 4 в 1987 году.

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


Пародия Андрея Товмасяна на стихотворение В.И. Горянского
 
 СМЕРТЬ ПАРКЕРИСТА
 
 Александру Железняку и Анатолию Сажневу

 Если бы он был уравновешен,
 Если б Паркерист наш жизнь любил,
 Тогда бы коктейли из вишен и черешен,
 Грохот под джаза – разборчивей б пил.
 Сам Железняк говорил ему:- « Послушай!
 Разве от коктейлей ты будешь пьян?
 Умоляю тебя, выплёвывай их, не кушай,
 Верь моему опыту:-Схлопочешь изъян…»
 
 А он при всех обругается словом грубым:
 « Не зли, - скажет, Саша, такой – сякой, Паркерист!»
 Самый ядовитый был в нашем Джаз –Клубе,
 Но душою был светел и, как незабудка, чист…

 Увы! Засорил – таки он кишку слепую.
 Вот тебе и « Паркерист», вот тебе и « Не зли!»…
 Сажнев с Железняком достали путёвку ему куда –то в Шую,
 Но помер, прям, в Клубе, бедняга, до вокзала даже не довезли.

 Спи, Паркерист! Существо милое и родное,
 Мехом скунсовым пусть будет земля тебе,
 Да!.. Действительно, есть что-то роковое,
 Братья – джазмены, в нашей горькой судьбе…

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007
 
 
 Пародия Андрея Товмасяна на стихотворение В.И. Горянского

 О ЛЮБВИ И О ДЖАЗ АРТ КЛУБЕ

Я ещё не встречал такой замечательной книги!...
Автор доказывает речью смелой и бурной,
Что цепи Гименея суть безобразные вериги,
Которых не должен признавать человек культурный.

Что прежде всего свобода, а брак – темница чувства,
Что разнообразия в любви природа требует властно,
Я читал и думал: - « Ах, искусство, искусство!..
Как справедливо ты и как беспристрастно…».

Вот и я всегда , уборщицу Пелагею,
Сменяю женой, жену – Катей Петровой,
Этим я предвосхищаю авторскую идею,
И являюсь, так сказать, пророком жизни новой.

Той жизни, когда вся пошлость мещанства,
Отойдёт в область наивного преданья,
Когда слово войдёт в обиход – « Товмасянство!»
А нынче, любовь – разве? Так. Мудовые рыданья…

Но чу!.. Сюда идёт Макарова Марина…
Бедовая!... С ней нужно быть построже.
Спрячу-ка, в Клубе я, -книгу за пианино,
А то ещё прочтёт, упаси меня, Боже!

 АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007
 


 МИТЛЕНКО СВЕТЛАНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ

 П О Л У Ш У Б О К

Взял полушубок. Оделся. Улица.
Чёрными флагами нас не смутишь!
Правда, отметил – мало тусуются,
И в водочно – винном мёртвая тишь.

Кто-то скукожился. Что ж, все скукожимся!
Тот не скукоживается, кто не живёт.
Ведь для того мы плодимся и множимся,
Чтобы хоть кто-нибудь был на развод.

Этот, возможно, душой был и светел,
Да только вот рыло у него с элементами пуха.
Помнится, в книге одной я отметил –
« Правильное тенькилирование – полёт духа».

Процесс « тенькилирования» хорошо сбалансирован.
« Тенькиль» не каждый ведь, а, скажем, ну, - третий,
А если кто вякнет: « Вопрос – де утрирован»,
То, Господи, мало ли лохов на свете?

Лохи – они как бы вне национальности,
Но ухо у лоха – обязательный атрибут,
И когда, как это часто бывает в реальности,
Спрашивают: « Лох ты, что ль?», то по уху бьют.

Природа, балансируя, себя же и спасает,
А « тенькилирование», повторяю, - полёт духа!
Но и лохи ведь смертны, и когда умирают,
На время воцаряется относительная спокуха.

Трауром нас не проймёшь, и всё же
Вытерлась слеза полушубка о рукав.
Если неправ я, скажи мне, Боже,
В чём так неправ я ? – если неправ…

АНДРЕЙ ТОВМАСЯН АКРИБИСТ
 ОКТЯБРЬ 2007


Рецензии