Город, гордость, геройство, гипербола
Хотя, какая уж тут беда. Ну, любовник бросил, ну, работы нет, ну, из института почти выгнали, ну кот убежал, ну, помереть хочется, ерунда, правда ведь? Вот и я говорю, ерунда, где тут мост подходящий, я бы с него вниз, а? И совсем ерунда будет, и повод выпить для сочувствующих организую…»
Идет, смотрит под ноги, маленькая, трогательная, в нелепой шапочке и сумкой с оторвавшейся ручкой подмышкой. Её сумка и добила, скорее всего, до этого казалось, что её можно жить, хоть как-то, шепталось под нос «это все черная полоса, пройдет, если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день», будем жить, мы все будем, а она тем более. Некому было пригреть, чаю горячего пронести: родители дома, в небольшом городке за Уралом, брат в столице, а она застряла в промозглом Питере, в городе-вампире, который замечательно умеет завлекать. Побежишь за красивым фасадом, влюбишься, потом будет лепить из тебя то, что ему угодно, всемогущему Медному Царю, крутить будет, пинать, выворачивать, выкашливать душу, а ты будь добра живи. Не маленькая уже, сама захотела, и вот вы с ним повенчаны, опутаны лентами каналов, удушены стенами дворцом, скованны мостами, а вместо свечей на вашем ужине романтическом – Ростральные колоны.
Кажется, это называется Стокгольмский синдром, когда жертва влюбляется в террориста, ненавидит его, но все равно не может уже отдельно. С чертовым Петербургом все то же самое, бесполезно втыкать пальцы в ладони, для твоих легких уже ядовит воздух чужих городов. Он крепко насадил тебя на крючок, сердце пронзил.
Стоит, облокотившись на парапет, курит и плачет. Беззвучно, даже плечи не дрожат, но горько. Самый страшный такой плач.
Мальчишки мимо бегут, гогочут, в руках у них истошно мяучат тряпки грязные. Хмурится девочка, окликает их.
- Котята у кошки родились месяц назад! Всех раздали, один остался, у него глаза разные, все боятся, никто не берет. Топить идем!
- Отдайте его мне, ребят? Я вам полтинник дам!
Пошептались пару минут, обе перспективы обещали приключения, впрочем, с полтинника побольше приключений будет. Сунули ей в руки царапующийся сверток, схватили мятую бумажку и были таковы. Она быстро скинула тряпки с котенка, их даже касаться противно было, прижала к себе дрожащего зверька, который, впрочем, тут же замурлыкал и заплакала уже по-настоящему… Потом вздохнула судорожно, расправила плечи, улыбнулась так кстати выглянувшему солнцу…
- Будем жить, котя? Буууудем!
Тот для поддержания разговора лизнул её во вкусно пахнущую щеку.
Надежда – глупое чувство.
Свидетельство о публикации №207101500420