В поисках вдохновения
Художник ищет вдохновения во всем. В звездах, цветах, улыбках, любви. Ему тоже нужно его найти. Нужно. Его менеджер, уже в который раз, говорит ему, что его картины потеряли свет, что они наводят тоску, а черно-белый пейзаж лишен его души. Что же делать, если его нет? Если ни одно движение судьбы не отражается в его сердце. Все эти люди, с их проблемами, неудачами, заурядным мышлением, вводят его в депрессию. А девушкам от него нужны только деньги. А любовь за деньги не сильно внесет свет в его картины. Он устал. Устал от жизни, от менеджера, который постоянно что-то хочет от него. Устал от себя, от своих идей. Осталось только одно желание. Забыться. Не помнить ничего. Уснуть. Он встал и пошел к знакомому, который обещал достать веронал. Пара таблеток, и ты погружаешься в сон, нет сновидений, людей, боли, 16 часов забытия. Но на встречу пришел не знакомый, а девушка, его дочь, создание лет семнадцати. Она с отвращением отдала ему таблетки. Он, испытывая чувство вины, взял их и быстро спрятал. Достал деньги, но она отказалась, сказала, что он рассчитается с ее отцом, а она не хочет иметь с ним ничего общего. А потом, посмотрев ему в глаза, спросила, действительно ли жизнь такая отвратительная, что нужно во сне ждать смерти. Он не знал, что ей ответить. Девушка развернулась и ушла. Он не выпел таблетки. Пришел, взял кисть, начал рисовать. На мольберте появился ангел с грустными глазами и каплей света в душе. Художник начал возрождаться. Он искал эту девушку. Знал, что она может вернуть его к жизни. Ее глаза были полны чистоты, любви, света. Он искал ее всюду. В лучах солнца, в отражении ручья, в цветах, во всем. Она становилась его вдохновением. Его любовью. Он искал встречи с ней, но она избегла его. И вот однажды она улыбнулась ему, мир как будто перевернулся для художника. Ее улыбка, ее взгляд единственное, что интересовало его, она и его любовь, его вдохновение. Они общались постоянно, непрерывно, иногда просто сидели рядышком на берегу и молчали, но дно ее присутствие наполняло его сердце радостным трепетом, которое отдавалось в движении кистью. Он опять рисовал. Рисовал так, как никогда в жизни, она учила его жить, жить каждое мгновение, радоваться восходящему солнцу, каплям дождя, пению птиц. О Боже! Он опять слышит, как поют птицы. Она учила его жить. Любить жизнь, а он любил ее. Всем сердцем, каждой частичкой своей души. Она хотела, чтобы он ее нарисовал, но для него важно было, чтобы любовался нее только он. Он не хотел делить ее ни с кем. Она его любовь, его жизнь, его вдохновение. Но судьба постоянно испытывает человека. Она отбирает то, чем дорожишь больше всего на свете. Она забрала ее. Просто взяла и оборвала ее жизнь,… они прогуливались по парку, машина, пьяный водитель, крутой поворот, она оттолкнула его и отдала судьбе себя,…она умерла. У него на руках. Что-то скатилось по щеке. Слезы. Он никогда не плакал. А теперь плачет. Как она могла умереть? Любовь не умирает. Она не может умереть! Она принадлежит ему. Он смотрел на кровь на своих руках. На распростертую девушку на дороге. На перевернутую машину. Подбежал полицейский. Собрались люди. Вызвали врача. Ему нужно осмотреть тело. Какое тело? Это любовь, его любовь. Она там лежит. Его любовь, его мечта, его вдохновение. Он оттолкнул врача, кто-то пытался его остановить, а он бежал к ней, он не хотел и не мог ее отпустить. Она принадлежит ему. Она не умрет. Она не может умереть…
Он пришел домой. Пустота в квартире, но не в сердце. В сердце боль, отчаяние, одиночество. Он увидел чистый холст. И начал рисовать. Он выливал красками свою любовь и боль, отчаяние и вдохновение. Он рисовал любовь. Рисовал свою жизнь, рисовал ее. Дни сменяли ночи. Вечный круговорот времени. Но он не замечал ничего. Он рисовал. Ушла боль. Она осталась на картине. Каплю за каплей он передавал свою любовь. Он отдал все. А потом в опустошении опустился на пол. Он долго смотрел на картину. Черные, красные, белые краски все смешалось. Ангел и демон, рай и ад, свет и тьма, все в одной картине, под названием «Любовь». А завтра новый день. Новые мечты. Кто-то зажжет свет. Он станет опять знаменитым. Эта картина вернет ему славу и признание. У него будет все. Но не будет ее, не будет любви. На столе все тот же веронал. Он не принимал его с момента встречи с ней. Всего лишь две таблетки и забыться. Сон, долгожданный сон. Он смотрел на свою ладонь и вспоминал ее улыбку, ее глаза, ее голос, а что если взять четыре? Что тогда? Пара часов ада и он рядом с ней? Он взял семь. Ее любимое число. Через какое-то время пришел менеджер, он нашел художника. Сердце не остановилось, оно хотело жить. Ощущалось слабое дыхание. А на лице был улыбка, странная, горькая улыбка, щеки еще были влажные от недавних слез. Менеджер подбежал к телефону. Нужно вызвать врача и попытаться разбудить художника. Возможно, его еще можно спасти. Вдруг он увидел картину. Затаив дыхание, он смотрел на холст. Сердце забилось сильнее. Ужас, восхищение, страх и отвращение, любовь – все сразу стало заполнять его. Эта картина наполняла его. Проникала в самую глубь сознания. Он хотел дотронуться до нее, но отдернул руку как от огня. Тут он понял, что не слышит дыхание художника. Тот умер. Умерла его любовь, но осталась картина, в которой заключена его душа. Менеджер положил трубку. Не дотрагиваясь до картины, завернул ее в одеяло, и вышел, никто его больше не видел, как и картины.
Говорят, что эта картина, стоит в Лувре, что сотни людей ежедневно смотрят на нее и в тот же миг их охватывают неизвестные им до этого чувства, они забывают обо всем. Кто-то сказал, что эта картина в Ватикане, что она запрещена папой, как рассадник зла, порока, невежества и страсти. Никто не знает правды. Она хорошо спрятана. И лишь иногда, в объятиях любимого человека, когда ты забываешь о времени, пространстве, когда остается только любовь, ты можешь увидеть ее, картину неизвестного художника, который искал вдохновение, а осознал смысл любви.
© Copyright:
Стася Бойко, 2007
Свидетельство о публикации №207101500441
Рецензии
А вот почитайте о моей "мушке", о том что такое настояще вдохновение мастера и его мастерство с моей точки зрения, да загляните на мой сайт Афоризмы.Ру там много замечательной прозы авторов с Прозы.Ру )))
Геннадийй Воловоой 19.10.2007 22:31
Заявить о нарушении