Глава 6 Планета Гуляйда

               
      
                Прошла неделя, как лимоши покинули планету Заб-Вена. Их звездолёт, на максимальной скорости, продолжал уноситься в глубины галактики. И никто не знал что их ожидает впереди. Не знал этого и Уханталака. Он, движимый какими-то предчувствиями покинул Заб-Вену. Он и сам себе не мог ответить, зачем он полетел с лимошами, но, что-то в его душе подсказывало, что он должен с ними лететь. Как будто нить, связавшая его с лимошами в ту решающую ночь, ещё не оборвалась. Они всё ещё нуждались в его помощи.   
     Проведя с лимошами на борту звездолёта неделю, Уханталака очень подружился с ними, и в отсутствие своей собственной семьи, воспринимал их как родных и близких. И лимоши отвечали ему взаимностью. К тому же, Гуня не уставал всем рассказывать, как Уханталака ему помог. После разговора с Ориком Гуня понял, что храбрость бывает разной, но то, как Уханталака помогал лимошам, не думая о том, что сам может погибнуть, было не просто храбростью. Он сознательно шел на риск, и это, делало его в глазах лимошей очень отважным. Так они и летели, день за днём ведя разговоры о прошлом, но, никто из них не касался будущего.
      И всё-таки этот день наступил, когда пришла пора решать, на какую из планет отвезти Уханталаку. Карты галактики, в которой они находились, у них не было. Приходилось ориентироваться только по звёздам. А звёзд в этой галактике было огромное множество, и сделать выбор, на какую из планет лететь, лимоши предоставили Уханталаке. В конце концов, там ему предстояло жить, и он должен сам выбирать. Орик так и сказал об этом Уханталаке. С этого момента, лимоши часто видели Уханталаку сидящего у иллюминатора или в рубке управления, и рассматривающего окрестные звёзды. Но, дни шли, а он никак не мог выбрать ни одну из планет. Пунь, которого Уханталака освободил из клетки, очень привязался к нему, и частенько, с рук Полюли, которую он по прежнему обожал всей душой, перекочёвывал на руки к Уханталаке.
      Уханталака как-то естественно вошел в небольшое сообщество лимошей, и, видя его нерешительность в выборе своего будущего места жительства, Орик хотел предложить ему лететь с ними, в Галактику Ветров. Но, в тот самый день, как Орик собирался сказать об этом Уханталаке, тот неожиданно указал на одну из плывущих в стороне планет, и сказал.
- Давайте совершим посадку на эту планету, мне кажется, там есть что-то такое, мимо чего мы не должны пролететь.
Никто из лимошей не стал возражать и корабль, развернувшись на девяносто градусов, и сбросив скорость, медленно поплыл на встречу всё увеличивающейся планете.
     Из космоса планета была очень красивой. Её окружала дымка нежно-голубого цвета, и она медленно парила на фоне тёмного космоса. Корабль затормозил и плавно вошел в атмосферу. Развернув звездолёт, Орик повел корабль над планетой. Взору лимошей открылись величественные горы и зелёные леса. Это была красивая, очень зелёная планета. Казалось, Уханталака нашел то, что искал. И вот, впереди по курсу показались многочисленные строения. Внизу простирался город. То там, то тут, в небо уходили и лопались большие, красочные фейерверки. В городе проходили грандиозные торжества. Местное население что-то праздновало.
     Посадив звездолёт на одну из загородных площадок, лимоши отправились в город. И не успели они пройти и половину пути, как со стороны города, к ним навстречу, выехал большой праздничный кортеж. Это были большие, неуклюжие, но очень ярко расписанные машины. Они медленно плыли по дороге навстречу лимошам. И с этих машин, в небо, с шипением и свистом уходили всё те же фейерверки. Из-за яркой раскраски, лимоши сначала не разобрали, кто же едет в этих машинах. Но, по мере приближения, они увидели, что жители этого города были не менее неуклюжи, чем машины, на которых они ехали.
      Но вот, с шипением и треском машины подъехали к лимошам и остановились. Из крайней машины высунулась голова, а потом, проявилась большая металлическая стрела, она, на крепких тросах вынула из машины и поставила перед лимошами, внушительного вида гуманоида. Лимоши так и застыли с открытыми ртами. Они не ожидали увидеть такого большого гуманоида. У него, как и у всех жителей галактики были руки, ноги и голова. Но, он был почти круглым. Он был таким тяжелым, что его ноги не выдерживали тяжести тела, и все машины были оборудованы выдвижными стрелами, на которых и передвигались эти гуманоиды.
     Тот, кто предстал перед лимошами, по-видимому был старший. Он попытался встать на собственные ноги, но они, под его тяжестью подкосились, и он повис на тросах, смешно переваливаясь из стороны в сторону, словно Ванька-встанька. Он бы ещё долго раскачивался, но Орик подошел к нему и помог остановиться. Еле отдышавшись, гуманоид сказал.
- Простите, никак не могу привыкнуть к тому, что набираю вес. Кажется, ещё вчера стоял на своих ногах, а сегодня не могу обойтись без помощи машин.
Он помолчал с минуту, а потом, расплывшись в широкой улыбке, обратился к лимошам.
- Добро пожаловать на нашу планету, прекрасную планету, под названием Гуляйда! Мы, племя раклов, рады всем гостям. Меня зовут Нур, я, глава племени раклов. У нас праздник, и всех гостей мы приглашаем отпраздновать вместе с нами. Проходите в машины, и вернёмся к остальным горожанам и гостям нашего города. Скоро вы узнаете, что нигде, во всей галактике, вы не найдёте таких прекрасно приготовленных блюд, как на Гуляйде. Поторопимся, что бы насладиться прекрасной едой, и представлением, которое сейчас будут давать наши гости, племя тонкитов.
     И он, широким жестом пригласил лимошей в одну из машины. Лимоши не стали возражать, они были не прочь отметить праздник вместе с жителями Гуляйды и поспешили сесть в предложенную им машину.
     Машины развернулись и медленно поехали в обратном направлении. Они ехали медленно и лимоши, во все глаза рассматривали окрестности и приближающийся город. Они смотрели по сторонам и не заметили, что машины вели совсем не гуманоиды-раклы, за рулём каждой машины сидели тощие бледные существа. Было странно видеть тощих существ на фоне огромных, по сравнению с ними, жителей Гуляйды. Но в машине, кроме лимошей и водителя никого не было, и как бы ни распирало любопытство девочек, они не могли узнать, кто же этот тощий, ведущий машину.
    И вот, наконец, машины въехали на окраину широкой улицы. Но, жителей Гуляйды не было видно. Только из открытых окон то и дело вырывались и уходили в небо разноцветные фейерверки.
- А где же жители?
Спросила Жаля у бледного водителя. Повернув к лимошам недовольное лицо, скрипучим голосом он ответил.
- Все жители находятся на площади, празднуют!!!
- А что они празднуют? 
- То, что празднуют всегда.
- А что, здесь всегда праздник?
- Конечно!!!
- Что же это за праздник, если он длится всегда? 
  Жаля была в полном недоумении, но водитель, больше не захотел с ней разговаривать и отвернулся, и в это время машины въехали на большую площадь. Площадь была просто огромной, она вмещала десятки машин, помимо всего остального. Посреди площади стоял высокий, квадратный помост, задёрнутый со всех сторон занавесом. Занавес был плотный и разглядеть, что было за ним, было не возможно.
Тут же, прямо на площади, стояли огромные столы уставленные подносами с разнообразными кушаньями. Вокруг столов, десятки металлических стрел держали на тросах представителей племени раклов, которые покачивались словно на качелях и всё время что-то жевали. Что бы им было удобно брать ту или иную еду, тут же присутствовали и тощие существа, одетые в яркие костюмы. Они, по очереди поднимали подносы с едой и подносили жителям Гуляйды. Всё это выглядело как глобальное поглощение пищи, при чём на скорость, кто быстрей и больше съест. 
   Лимоши вышли из машины и остановились. Они не знали куда им дальше идти. Но, в этот момент, к ним подбежал представитель племени тонкитов и представился как распорядитель праздника. Именно тонкитами были те тощие существа, которые вели машины. Он любезно раскланялся и, указав на стол, стоящий в центре, сказал.
- Предводитель раклов, уважаемый Нур, просит вас занять места за этим столом и отведать даров планеты Гуляйда.
Первым к столу пошел Маляш, и едва попробовав что-то со стола, стал жадно есть. Он ел с таким аппетитом, причмокивая от удовольствия, что остальные, изрядно проголодавшиеся лимоши, последовали его примеру. И вскоре, они уже не могли остановиться. Всё было так вкусно, а хотелось попробовать и то и это. А услужливые тонкиты всё подносили и подносили подносы с едой, и каждое последующее блюдо было и красивее предыдущего и вкуснее.
      И лишь один Уханталака не стал есть праздничное угощение. Он достал из дорожной сумки бутерброд и, запивая чистой водой, с удовольствием съел. Пищу, приготовленную на Гуляйде, он только понюхал, и запах красивых блюд опытному повару не понравился. В большом разнообразии предлагаемых блюд, он уловил запах одно и того же растения. И его горьковато-терпкий запах напомнил Уханталаке что-то забытое, но, это что-то вызывало неприятные ощущения. Уханталака пытался вспомнить, где и когда он встречался с этим запахом, но, кроме неприятных ощущений ничего вспомнить не смог.
     Он решил не есть предлагаемых блюд, пока не вспомнит, какое растение вызывает у него чувство смутной тревоги, и что с ним связанно. Пуню, который в этот день был с ним, он тоже не дал еды со стола, а накормил сухим мясом, которое имелось в его походной сумке.
     И тут, ещё громче заиграла музыка и занавес открылся, на сцене стояла большая группа тонкитов в ярких костюмах, они держали в руках какие-то предметы. Громкая музыка на мгновение стихла, послышались тихие звуки странной мелодии и тонкиты закружились в замысловатом танце. С одинаковыми интервалами, все вместе, они поднимали руки и тогда, из предметов которые они держали, вылетали то разноцветные шары, то бабочки, то яркие фонарики. И всё это, устремляясь вверх, с шипением и свистом взрывалось над площадью, обдавая всех, сидящих за столами, яркими разноцветными искрами, и вызывало бурю восторга у зрителей.
    И лимоши не были исключением, они, как и все на площади, с восторгом кричали ловя разноцветные фонарики-искорки. Только Уханталака не кричал, и особенно не радовался. Он быстро устал от всего происходящего и решил немного вздремнуть. Не заметно для остальных он встал из-за стола и, пройдя через площадь, зашёл в первый попавшийся дом, решив, что хозяева не будут против, если он немного вздремнёт в их доме. А войдя в дом очень удивился. В доме было запустение, и беглого взгляда было достаточно что бы понять, здесь, в последнее время, никто не жил. Уханталака вышел и пройдя немного по улице, зашел в другой дом. Но и там его ждала такая же картина. И в этот дом долго никто не наведывался. 
«Странный город» - Подумал Уханталака - «Сколько же длится этот праздник, если дома пришли в запустение».
Но, он не стал над этим ломать голову и пройдя в дальнюю комнату и найдя там мягкий диван, улегся поудобнее и уснул. Верный Пунь примостился здесь же, у его ног.
     Проснулся он от глухого рычания Пуня. Уханталака положил руку на голову Пуня и тот замолчал. Какое-то время всё было тихо, если не считать отзвуков, доносящихся с праздничной площади. Уханталака уже собрался повернуться на другой бок и снова заснуть, но тут, до него донёсся посторонний звук. Звук исходил с другой стороны дома, это был негромкий разговор. Но, кто это был, и о чём говорили, разобрать за отголосками праздника было не возможно. Уханталака решил посмотреть, может хозяева вернулись. А то он расположился в чужом доме, как у себя дома.
     Уханталака шел не прячась, и не скрывая своего присутствия, но шум от праздничных фейерверков стоял такой, что говорящие его шагов не услышали, и продолжали свою беседу. Первые услышанные слова насторожили Уханталаку. Он остановился, не зная, что делать. Он понимал, подслушивать не хорошо, но, разговор шел о нём и о его друзьях, и он хотел знать, что говорящим от них было нужно. Окно находилось довольно высоко, и Уханталака не видел, кто стоял под окном, но расслышал два скрипучих голоса. И вот что он услышал.
- Сегодня Токипас проверит их корабль, посмотрим что они привезли с собой и что им на этой планете понадобилось.
- Но, они сказали, что пролетали мимо и решили пополнить запасы продовольствием.
- И ты веришь в эти сказки, эти разговоры для отвода глаз.
- Но, ты же видел как они ели. Кажется, они были очень голодными.
- С нашими добавками и ты бы стал очень голодным.
- Ты думаешь, они могут быть опасны? Они на вид такие безобидные, да и совсем не большие. Не то, что эти монстры-раклы.
- А ты не смотри что они маленькие, мы тоже не великаны, а скоро избавимся от этих ужасных раклов. И не известно, что эти лимоши, прилетевшие не понятно откуда, из себя представляют, они хоть и добродушные на вид но, кто их знает, всякое может быть, лучше поостеречься.
- Да, после того, как они наелись продуктов с нашими добавками, они уже не смогут без них жить, и очень скоро станут уменьшенной копией раклов. А что потом  с ними будет?
- Не знаю, их сюда никто не приглашал. Они сами явились без приглашения. И теперь, только его сиятельство решит их судьбу. Но, с этой планеты они не улетят, это и так понятно, врят ли его сиятельство сжалится и отпустит их.
- А если они узнают наш секрет? Они же смогут всё изменить!!!
- А кто им расскажет, что в горной долине растёт желтый плод. Ведь только сок этого плода способен нейтрализовать наши добавки. Но и там его скоро не будет. Ты наверно не в курсе, что его сиятельство отдал распоряжение об уничтожении всех растений желтого плода. И сегодня туда отправился отряд. Через три дня он прибудет на место и плоды уничтожит, а кустарники вырубит, и тогда, никто не сможет нам помешать!
- Это очень хорошо! Когда всё закончится, я возьму в рабыни одну из девочек-лимошей.
- Возьмёшь, если к тому времени они не испарятся как раклы. Ты что, не знаешь, когда концентрация препарата достигает определённого уровня, они просто испаряются. Ты думаешь, куда делись раклы, которых отправили на побережье поправлять здоровье. Когда они перестают от тяжести двигаться, их отвозят не на побережье, а в долину, и там насильно кормят с большим количеством добавок. Там они быстро набирают нужную концентрацию. А как только испаряется одна партия, привозят другую. Ты же видишь, раклов осталось немного. Очень скоро мы станем полноправными хозяевами на Гуляйде.
- Скорее бы!!
- Да, скорее бы, но тут, прилетели эти лимоши. Теперь придётся и с ними возиться.
- Ничего, их мало и они любят поесть, так что долго возиться с ними не придётся.
- Я уже сплю и вижу как последний ракл испаряется, мы забираем рог и покидаем эту ненавистную планету. Воздух этой планеты губителен для нашего организма, если мы не успеем до второй луны забрать рог, мы сами можем погибнуть.
- А почему нам его сейчас не забрать, а нужно ждать пока все раклы испарятся? Ведь рог лежит в шкатулке и любой может его взять.
- Ну, ты совсем ровный, ни одной извилины, попробуй его взять, пока хоть один ракл ещё жив. Я посмотрю как ты вспыхнешь, как спичка. Ты что, не знаешь древнего заклятия? Рог подарен раклам, и если жив хоть один ракл, никто  не может взять его в руки, рог сожжет любого.
- Ты напрасно обзываешь меня ровным, я не такой ровный, как ты думаешь. Я знаю, его сиятельству нужен рог, что бы на нашей планете жизнь стала лучше.
- Ну да, сказка, для таких ровных как ты.
Говоривший произнёс последнюю фразу очень тихо, но тот, кому он это говорил, его не услышал, он уже вышел на площадь, оставив второго стоять под окном. А тот, кто остался, немного постоял и произнёс последнюю фразу, уже самому себе.
- Я не такой ровный как другие и понимаю, для нас ничего не изменится, а вот его сиятельству в награду, мгонар пообещал созвездие Игл. Тогда все ближайшие планеты окажутся в зоне страха. Они или покорятся власти его сиятельства, или летающие лигрилы с планеты Игл уничтожат их. Надеюсь, он не забудет тех, кто добывает для него рог ценой собственных жизней. Ведь дышать становится всё трудней. Но, нужно набраться терпения и продолжать улыбаться этим монстрам. Ничего, не долго осталось, а сейчас пора идти, нужно ускорить процесс. Пойду, распоряжусь, что бы добавляли больше порошка в еду, это приблизит наш отлёт.
    Говоривший отошел от окна и, обернувшись, внимательно посмотрел на окна пустого дома. Даже зная, что весь город опустел, привычка взяла своё. Уханталака вовремя спрятался за проём между окнами. Пунь стоял тут же. Он смотрел на Уханталаку и не проронил ни звука, словно понимал, что положение очень серьёзное и рычать нельзя. Уханталака осторожно выглянул и увидел спину удаляющегося тонкита. Со спины это был обычный тонкит и, встретив его в другом месте, Уханталака не отличил бы его от других, для него, они все были на одно лицо. Но, всё это не меняло сути услышанного, Уханталака понял, на Гуляйде заговор, и руководят этим заговором тонкиты.
    Обхватив голову руками, Уханталака опустился на маленький, стоящий у окна стульчик. Ему было горько. Он понимал, по его вине лимоши оказались втянутыми в очередное опасное противостояние. И надо же было ему выбрать именно эту планету. Не выбери он Гуляйду, как место своего проживания, ничего этого бы не было. Но, он вспомнил, как учащенно забилось его сердце, едва он увидел на дисплее маленькую, светящуюся звёздочку. И по мере приближения к ней, в его душе звучала мелодия. Что-то тянуло его на эту планету. Поэтому, не сомневаясь ни одной секунды, он указал на Гуляйду и попросил посадить корабль, сказав, что теперь это его дом.
   И планета действительно была прекрасной. О таком доме Уханталака мог только мечтать, если бы не тонкиты. Они могут превратить Гуляйду в безжизненную пустыню. Что же делать. Уханталака так и сидел, когда Пунь не громко, но очень сердито зарычал. Уханталака поднял голову, Пунь стоял молча но, его напряженная поза говорила о том, что он кого-то почувствовал. И этот кто-то, был рядом. Уханталаку охватила паника, а вдруг тонкиты его выследили, тогда никто не поможет ни ему, ни его друзьям-лимошам.
    Но Пунь, неожиданно завилял хвостом и побежал в соседнюю комнату. Уханталака пошел следом за ним, но войдя никого не увидел, комната оказалась пустой. Куда же делся Пунь? Уханталака внимательно осмотрел комнату и заметил закрытую дверь. Подойдя к ней, он попытался её открыть, но дверь оказалась запертой. Тогда, Уханталака негромко позвал Пуня, и услышал за дверью радостное повизгивание. И тут дверь приоткрылась, и Уханталака увидел Пуня, которой сидел на руках маленького ракла. От удивления Уханталака даже присел, а, справившись с волнением, спросил.
- Ты кто? Как тебя зовут? И зачем ты здесь прячешься?
Уханталака понимал, перед ним ракл-ребёнок, и он не представляет никакой угрозы. К кому-то плохому Пунь на руки не пошёл бы. Но, кто он такой, и как  здесь оказался. Ведь с того момента, как они высадились на Гуляйде, они не видели ни одного ракла-ребёнка. Видимо, с ними расправились в первую очередь. А тут, перед ним живой маленький ракл, и Пунь спокойно сидит у него на руках.
- Меня зовут Ритар, я сын предводителя раклов. Я единственный из детей, кто сбежал из горного лагеря. Меня искали, поэтому я прячусь. Остальные дети собраны в горном лагере. Нас вывезли туда, сказав, что родители должны отдохнуть от забот. Я очень не хотел ехать, мне не хотелось расставаться с мамой. Но отец сказал, что так решили взрослые, им нужно немного побыть одним, а мы в горах наберёмся сил. И мы поехали.
   От горной дороги у меня кружилась голова, я ничего не мог ни есть, ни пить. А когда приехали, сразу ушел в лес, шел не очень долго а, выйдя к подножию горы увидел долину. Прямо по средине долины текла горная речка, а по берегам росли кустарники со странными, желтого цвета плодами. Я раньше их  не видел. Я съел один плод и почувствовал лёгкость во всем теле, и головокружение прошло. Набрав плодов я вернулся в лагерь. В лагере всё ещё размещали детей по палаткам, и моего отсутствия никто не заметил.
    А потом стали происходить странности. У всех детей проснулся страшный аппетит, и они стали поглощать огромное количество пищи, и от этого, становились толстыми и неповоротливыми. Самых неповоротливых куда-то увозили, говорили, домой. Я тоже хотел ехать домой но, мне сказали, что моя очередь ещё не пришла. Однажды ночью мне не спалось, и я решил сходить за плодами, которые у меня закончились. Но, отойдя немного от территории лагеря увидел забор, которого раньше не было. Я очень удивился, откуда там взялся забор и главное, зачем. Я не знаю, что бы я сделал на другой день, наверно спросил бы у тонкитов про забор. Но тут, я услышал чей-то разговор.   
    Дело было ночью и мне не хотелось, что бы меня видели блуждающим по лесу, это было строго запрещено. Я спрятался за кустами. А когда услышал о чём говорили тонкиты, едва не закричал, но, вовремя сдержался. В ту же ночь я убежал из лагеря. Не зная дороги я блуждал в горах. Меня искали. Я видел, как тонкиты с факелами лазили по горам, и выкрикивали моё имя. Но, я сумел добрался до города. Со дня моего побега прошло много времени и меня перестали искать, видимо решили, что я погиб в горах. Но и сейчас, время от времени, они проверяют пустые помещения. Правда, я научился от них прятаться.
- А чем же ты питаешься? Ведь пища на площади отравлена.
- Знаю, но я пробираюсь к рогу когда тонкитов возле него не бывает, беру пищу и ухожу.
- А ты можешь сам её брать?
- Конечно, любой ракл может это сделать. Другое дело, что на столы её подают тонкиты, а они подают пищу уже с добавками. Только одно мне не понятно.
- О чём ты говоришь?
- Ведь в лагере я ел всё, что давали тонкиты. Почему на всех действовала отрава, а на меня нет?
- Но ты же ел желтые плоды! В них всё дело! Это наверно и есть те самые плоды, о которых говорили тонкиты.
- Не понимаю, о чём они говорили?
- Сейчас это не важно, важно, что ты знаешь дорогу в эту долину, нам нужно спешить к этим плодам, по дороге я тебе всё расскажу.
- Но путь туда не близкий, и я не знаю прямой дороги.
- Я думаю, нам поможет Пунь. У него отличный нюх, он быстрее нас найдёт дорогу. У тебя не осталось хоть что-нибудь от тех плодов?
- Плоды я съел, а вот косточки от них посадил в наших садах. И там уже выросли большие кусты, но плодов пока ещё нет. Но одну косточку я оставил, и всё время ношу в кармане. Может она поможет Пуню найти дорогу.
- А ты можешь показать мне эти кусты. Очень хочется увидеть, какие они.
- Нужно дождаться ночи, нам нужно запастись продуктами в дорогу и когда мы пойдём в горы, будем проходить мимо сада в моём доме. Зайдём, и я покажу вам кусты жолтого плода.
 Так они и решили. До вечера они закрылись в комнате и легли отдохнуть. Им предстоял долгий путь, и нужно было набраться сил. Верный Пунь лежал тут же, и чутко прислушиваясь к звукам праздника, охранял их сон. Пес лежал и смотрел в окно, там, то и дело вспыхивали фейерверки праздника, всё ещё шедшего на площади, но, в его умных глазах не было радости. В его глазах отражалась тревога, тревога за свою хозяйку и всех лимошей. Он, словно понимал, что от этих двоих, так сладко похрапывающих существ, сейчас зависит очень многое, он понимал это, и готов был во всём помогать. И сейчас он делал свою работу, они спали, а он их охранял.
   Уханталака проснулся оттого, что Пунь лизнул его в лицо. Рядом стоял Ритар и улыбался. За окном сгущались сумерки, и на площади было необычно тихо. Ритар посмотрел, на ничего не понимающего Уханталаку, и сказал.
- Нам пора, скоро тонкиты уйдут с площади. Сейчас они берут еду их рога и носят её в парк. Они там обосновались, и на площади, с моим племенем не едят.
- А почему так тихо? Что случилось? Праздник закончился?
- Нет. Просто все, кто сидят за столами заснули. Так происходит каждый день. На ночь, кроме порошка, тонкиты добавляют снотворное в еду. Им надоело караулить оставшихся жителей Гуляйды. И когда все засыпают, они уходят в парк. И тогда, я иду и беру еду из рога. Но, всё равно нужно быть осторожными, иногда какой-нибудь тонкит забредает на площадь ночью.
- Хорошо, пойдём, кажется никого уже не видно.
- Нет, нужно дождаться темноты, и я пойду один. А вы подождёте меня здесь. Вам нельзя прикасаться к рогу. Я возьму еды, что бы нам хватило на дорогу в долину и скоро вернусь.
Наконец за окном стало совсем темно и Ритар, выйдя из дома, и пробравшись вдоль домов, вышел на площадь. Проходя через площадь он подошел к спящему отцу и, погладив его руку, горько сказал.
- Эх, папа, говорила мама, что не нравятся ей эти тонкиты, и оказалась права. Посмотри, что произошло. Ты уже полностью от них зависишь, а где мама, где большая часть жителей, где мои друзья?
И немного постояв, добавил.
- И даже если бы не спал, ты наверно не ответил бы.
 Ритар ещё раз погладил отца по руке, и пошел дальше. Он ушел и не увидел, как из уголков глаз, по лицу главы племени покатились две слёзы. Слова сына, даже у спящего Нура, отдались в душе, и он во сне увидел свою жену. Тонкиты, увозя ее, обещали, что через неделю она вернётся живая и здоровая, но, прошел месяц, а её всё не было. И на его вопрос.
- Когда же, наконец, она вернётся?
Тонкиты отвечали.
- Её здоровье очень драгоценно, и нужно, как следует его восстановить, торопиться не следует.
   Но, с каждым прошедшим днём, Нур всё больше ощущал тревогу, и за свою жену и за других сограждан, и за детей, которых отвезли в горы, и от которых не было известий. Все эти эмоции он ощущал во сне, а, проснувшись и позавтракав, забывал обо всём. И уже не в силах оторваться от стола, всё ел и ел, хотя понимал, нужно остановиться, понимал, но сделать не мог. Вот и сейчас, во сне, слова сына потревожили его душу, но тревога прошла как мимолётное видение, её, тут же вытеснил торт, большой и аппетитный, который тонкиты обещали испечь для дорогих, и гостеприимных хозяев планеты Гуляйда. И Нур спал, но и сны были о еде.
    А Ритар, тем временем, вошел в небольшое строение, внутри которого, на постаменте лежал рог. Ритар подошел к постаменту и ненадолго задумался. Он решал, какие продукты попросить у рога, что бы можно было долго хранить и использовать в дороге. Произнеся нужное заклинание, он подставил сумку, и, наполнил её доверху. Сумка была уже полной, а Ритар осмотривался, в надежде увидеть ещё что-нибудь нужное для длительного пути. И тут, с задней стороны постамента он заметил слегка приоткрытую дверку. Раньше Ритар её не видел. Он подошел и приоткрыл её.
    За дверкой, на полке, стояли две банки с порошком зеленого и белого цвета. Ритар взял банку с зелёным порошком и понюхал. И сразу на него повеяло знакомым запахом. Именно этот запах присутствовал во всех блюдах, которые он ел в лагере. Значит, здесь тонкиты прятали свои добавки к еде. Но, что было во второй. Ритар внимательно посмотрел на порошок. Если эти банки стоят на одной полке, значит, тонкиты используют оба порошка. И вдруг он понял, снотворное! Конечно же, это могло быть только снотворное. Но, тут он услышал шаги, к рогу изобилия, видимо за добавкой, шли тонкиты. Ритар быстро перешёл в тёмный угол строения и, сжавшись в комок, затаился.
   Подойдя к постаменту, тонкиты попросили какую-то кашу и, подставив тарелки, быстро их наполнили. Но тут, с площади, доносившиеся какие-то звуки и бросив тарелки на постаменте, тонкиты быстро вышли. Ритар не смог удержаться и  подойдя к постаменту, посыпал снотворным кашу в тарелках, и  вернувшись в угол стал ждать. Тонкины вернулись, забрали тарелки и не заметив, что в кашу добавили снотворного, пошли обратно в парк. Едва они скрылись, Ритар подхватил сумку и бегом помчался через площадь. Он спешил быстрей покинуть площадь, понимая, что как только тонкиты съедят кашу, тут же заснут, и их соплеменники кинуться искать виновных, и конечно же, прибегут к рогу.
   Уханталака, вместе с Пунем,  его уже ждали. Они стояли за углом последнего дома, готовые сразу выйти в дорогу. И засунув коробку с порошком в боковой карман сумки, Ритар не останавливаясь, быстро повлёк Уханталаку вдоль домов. А верный пёс, молча побежал следом. Уханталака ни о чём не спрашивал. Увидев, что Ритар не крадётся через площадь, а бежит что есть духу, сразу понял, произошло что-то не обычное, и решил, сначала уйти подальше, а потом, узнать в чём дело.
   До пригорода они шли быстрым шагом, почти бежали и сильно запыхались. Остановились только в садах за городом. Здесь было тихо, прохладно и очень красиво. Прекрасные, зелёные деревья слегка покачивали своими макушками. Много деревьев было плодовых, и на ветках висели созревшие плоды. Плоды осыпались, и под деревьями лежало покрывало их плодов. Было видно, что сюда давно никто не заходил. На красиво обрезанных и ухоженных кустах осыпались цветы, и только несколько ярко зелёных кустов расцвели прекрасными белыми цветами.
  Ритар подошел к одному кусту и, глядя на него с изумлением, сказал.
- Вот они и зацвели.
- Это что, те самые кусты, о которых ты говорил?
- Да, это и есть кусты желтых плодов, и они уже цветут. Пройдёт немного времени и здесь тоже созреют плоды.
- Это очень хорошо. А ещё лучше, что о них никто не знает. Тонкиты послали в горную долину отряд. Они хотят вырубить кусты желтого плода и уничтожить сами плоды. Поэтому давай поторопимся, а то мы можем опоздать.
- Какой ужас!!! А если им удастся выполнить задуманное.
- Всё равно у них ничего не получится. Ведь они должны уничтожить всё ваше племя, что бы забрать рог изобилия. А пока жив хоть один ракл, они его не получат. А ты представитель своего племени. И о тебе они ничего не знают.
- Боюсь, что я сам себе навредил.
- О чём ты говоришь?
- Ты думаешь, почему я убегал? Я насыпал тонкитам снотворного в кашу. И конечно они сразу поймут, что это кого-то сделал, и станут опять меня искать.
- Но, зачем ты это сделал?!!!.... Вот беда с тобою….  А где ты взял снотворное?
- Я нашел его там, за постаментом, тонкиты спрятали порошок под рогом изобия.
Они немного помолчали, а потом Уханталака сказал.
- Ну ладно, что теперь об этом говорить, всё равно ничего не изменишь, нужно успеть к плодам раньше тонкитов, а там посмотрим. Будем действовать скрытно, пока они нас не заметили. И пока есть силы, нужно идти без остановок.
   Взвалив на плечо полную сумку, Уханталака вместе с Пунем, первыми вышли из города, а за ними, ещё раз понюхав цветок куста желтых плодов, побежал Ритар. Они долго шли не останавливаясь, и к утру были уже у подножия гор. На горизонте едва забрезжил рассвет, когда они, наскоро перекусив, взобрались по крутой, горной тропе на одну из возвышенностей, с которой открывался чудесный вид. Оглядевшись вокруг, Ритар, переводя дух, сказал.
- Я думаю, мы успеем обогнать тонкитов.
- Почему ты так уверен?
- Они не умеют быстро ходить. Я несколько раз видел, как они останавливаются и тяжело дышат, если поторопятся хоть немного, сразу задыхаются.
- Да, тонкит что-то об этом говорил. Он сказал, что воздух вашей планеты им не подходит, им здесь тяжело дышать.
- Ну вот, видишь, мы без труда их обгоним.
- Обгоним, если они не поедут на своих машинах.
- Нет, в горах нет прямой дороги. А если поедут в сторону лагеря, им придётся ехать вокруг гор, а это большой крюк, а от лагеря, идти в долину пешком. Из лагеря, долина совсем рядом. Но, кажется, они об этом не знают.
- Будем надеяться, и всё же, нам следует поспешить, лучше иметь запас времени, чем опоздать.
     И снова, подхватив сумку с едой, они пошли через горы. Второй день пути подходил к концу, солнце уже скрылось за горами, когда, спускаясь по крутой тропинке, Пунь едва не упал в обрыв. Что бы не упасть, он затормозил всеми четырьмя лапами, и сильно порезался об острые камни. Кровь текла из его разрезанной ноги, и остальные подушечки лап были содраны. А он, только тихо скулил. Оторвав от рубашки рукав, Уханталака перевязал ему раны и дальше понёс на руках. Так, по очереди, они и несли Пуня. Но, наконец, Уханталака решил остановиться и как следует передохнуть.
    Два дня пути по горам, без сна, и с короткими привалами, очень их утомили. Им нужно было поесть и немного поспать перед решающим броском. Да и раненному Пуню нужен был отдых. А на третий день, они надеялись догнать и обойти тонкитов. Они расположились за большим камнем, в уступе горы, немного в стороне от тропы. Постепенно сумерки стали сгущаться, и вскоре стало темно. Разжигать костёр они не стали, а поужинали сухим мясом и запили чистой водой, которую Ритар набрал из горного родника. Прислонившись к горе спиной, Уханталака задремал, а Ритар уснул рядом, положив голову на сумку. Тут же, на плаще Ритара лежал и Пунь.
   Сколько прошло времени, они не знали, но вдруг, сквозь сон, Уханталака услышал негромкое рычание Пуня, и какие-то необычные звуки. Он резко выпрямился, приказал Пуню замолчать, и стал прислушиваться. И вот, до его слуха долетели едва различимые звуки голосов. Уханталака насторожился и мягко, что бы не испугать, разбудил Ритара. И когда Ритар окончательно проснулся, шепотом сказал.
- Там, в низине, кто-то есть, возможно, это тонкиты. Что будем делать, уйдём, или будем тихо ждать, пока расцветёт?
- Давай незаметно подберёмся и посмотрим что там.
- Хорошо, только постарайся ступать как можно тише, и держись тропы, в такой темноте, можно легко свалиться вниз.
    Оставив раненного Пуня в углублении горы, они, мягко ступая, пошли по тропе ведущей в низину между горами. Ещё издали они увидели что не ошиблись. Это действительно были тонкиты. Они развели костёр, над которым висел большой котелок. Видимо, тонкиты готовили себе ужин. Уханталака и Ритар переглянулись, им в голову пришла одна и та же мысль, насыпать снотворного тонкитам в еду. Но, как это сделать, когда вокруг костра сидит отряд из десяти тонкитов. И тут Ритар сказал.
- Я их отвлеку, а ты насыплешь порошок в котелок.
- А если они тебя поймают?
- Ничего, не страшно, когда они поужинают и заснут, ты меня освободишь. Но, не жалей, сыпь побольше, что бы проспали до вечера. Тогда мы спокойно дойдём до долины и соберём плоды.
    Вручив сумку Уханталаке, Ритар пошел в обход низины, что бы появиться с другой стороны. Уханталака достал банку со снотворным и стал ждать пока Ритар напомнит тонкитам о себе. Прошло минут десять и вдруг, с противоположной стороны низины послышались громкие звуки, как будто кто-то пробирался сквозь кустарник. Тонкиты вскочили со своих мест и, глядя на кустарник, стали в напряжении ждать, кто перед ними появится. Неожиданно, на поляну выбежал Ритар, не добегая до костра, он резко остановился и закричал, как будто испугался тонкитов. В следующую секунду, он бросился бежать в сторону кустарника.
    Тонкиты, не раздумывая ни секунды, всем отрядом, кинулись за ним. И как только возле костра никого не оказалось, Уханталака подбежал к котелку и высыпал пригоршню снотворного. Потом, немного поколебавшись, сыпанул ещё из банки. В котелке призывно булькало и размешивать порошок не пришлось, он быстро растворился не оставив на поверхности следа. Уханталака едва успел спрятаться за крайний камень, а тонкины уже тащили Ритара к костру. Вид у Ритара был плачевный, клочья разорванной куртки ошмётками висели на нём, а из разбитого носа текла кровь. Видимо, он не на шутку отбивался от тонкитов, что бы всё было реально.
   А тонкиты были довольны. Они не только выполнят задачу, и скоро избавятся от желтых плодов, но в придачу, им удалось выловить этого маленького ракла, которого долго искали, и уже решили, что он погиб в горах. Не погиб, но сам, по своей глупости, выскочил на них. Теперь они его доставят обратно в город, и там с ним будет то же, что и с остальными раклами. Тонкиты были довольны, и весело гогоча, разливали по мискам свой ужин. Но, не прошло и полу часа, как все тонкиты, один за другим, лежали возле костра без движений. Все они уснули, но сон их будет продолжаться вечно. Уханталака, не зная сколько нужно сыпать порошка, насыпал такую дозу, что она усыпила тонкитов на вечно.
   Освободив Ритара, и ещё раз посмотрев на бездыханных тонкитов, Уханталака сказал.
- Я, конечно, не хотел этого но, они сами виноваты. Не нужно было прилетать на Гуляйду и вредить её жителям. Давай их куда-нибудь сложим и завалим камнями, что бы горные паводки не вынесли их в долину, и не случилось эпидемии.
    И до самого рассвета они носили и складывали тонкитов в небольшую горную расщелину, а потом завалили их камнями. К утру всё было сделано, путь в долину был свободен. С тонкитами было покончено но, они сильно устали и решив немного отдохнуть, вернувшись к месту, где их ожидал Пунь. Уханталака с Ритаром растянулись прямо на камнях. Теперь не было нужды спешить, можно было и дух перевести. Что они и сделали, спокойно уснув. А Пунь лежал и охранял их сон. Проснувшись, они ощутили сильный голод, а оглянувшись вокруг, увидели, что день близится к вечеру. Они проспали довольно долго и нужно было спешить.
    Наскоро позавтракав, и перевязав ногу Пуня, они тронулись в путь. За сутки, рана на  ноге Пуня затянулась, и он не желал больше сидеть на руках. Он прихрамывал, но не отставал от Ритара с Уханталакой, и они быстрым шагом продвигались вперёд. Но вот, они вышли из небольшой рощи, и перед ними открылся чудесный вид, прямо перед ними возвышалась гора. Вся её поверхность была усыпана мелким кварцем, и в лучах заходящего солнца, гора переливалась разноцветными огнями. И указывая на гору, лежащую перед ними, Ритар сказал.
- Если я не ошибаюсь, за той горой и есть долина желтых плодов.
- Тогда, давай поспешим, что бы к ночи дойти до неё.
И прибавив шагу, хорошо отдохнувшие, с надеждой, что всё у них получится, Уханталака и Ритар пошли вперёд. И даже Пунь, бежавший следом, почувствовал конечную цель их путешествия, и перестал хромать. Они шли быстрым шагом и не заметили, как стали сгущаться сумерки. Где-то впереди, совсем рядом, замелькали огоньки. Уханталака остановился, а Ритар сказал.
- Мы почти пришли, нам осталось только спуститься в долину, а огоньками светится лагерь, с этой стороны, когда темнеет, он кажется совсем рядом. А на самом деле, в лагерь, из долины, нужно подниматься не меньше двух часов. Там не далеко, но нет дороги и приходится идти по горному лесу. И нужно знать куда идти, а то, можно придти и к обрыву в ущелье.
- Поспешим, нужно найти место для ночлега до темноты, А завтра, пораньше соберём плоды, и пойдём обратно.
- Знаешь Уханталака, вы с Пунем пойдёте обратно, а я пойду в лагерь, если там светятся огни, значит, кто-то ещё остался в живых. Я попробую помочь своим друзьям.
- Ладно, давай спустимся, найдём место для ночлега, а потом решим, как нам лучше поступить.
Ещё на спуске в долину Уханталака почувствовал чудесный аромат желтых плодов. Запах стоял такой устойчивый, что ошибиться в том, что это долина и есть конечная цель их путешествия, было не возможно. Но вот они и в долине. По всей долине то там, то тут, росли кусты с желтыми плодами. Ветки кустов ломились под тяжестью плодов. Уханталака сорвал желтый, упругий, приятно пахнущий плод и начал есть. И сразу почувствовал, как плод освежил его, добавил сил и бодрости. И если бы не ночь, Уханталака пошел бы собирать плоды. Но, нужно было подумать о ночлеге. И долго не думая, они легли прямо под кустами.
   Аромат плодов был таким приятным, что очень скоро, вдыхая этот запах, они уснули. Проснулся Ритар от глухого рычания Пуня, и не успел что-нибудь сообразить, как Пунь, громко залаял и кинулся в его сторону, и тут же, на него кто-то свалился. От неожиданности Ритар закричал. Но кричал не только он, но и тот, другой, тоже кричал от испуга. Уханталака подскочил, готовый придти Ритару на помощь. В неярком свете звёзд, они увидели две фигурки. Они не были тонкитами, но и на раклов, всегда больших и толстых они тоже не были похожи. Две фигурки отскочили в сторону, и перепуганные дрожали, не зная, кто перед ними. К тому же, Пунь не собирался от них отступать и громко лая, старался на них наскочить. Уханталака удерживал Пуня, но тот, недовольно рыча, пытался вырваться и схватить непрошенных гостей. Так они и стояли, отскочив и наблюдая за силуэтами друг друга. И тут, неуверенный голос спросил.
- Ритар, это ты?.......
- Да,… а вы кто?....... Вы из лагеря?.......
    Всё стихло, Даже Пунь замолчал. А потом послышалось всхлипывание. Это были дети-раклы. Они  испугались и, не выдержав напряжения, заплакали, услышав знакомый голос. Но почему их фигуры были такими худыми. Они совсем не похожи на раклов. Уханталака с Ритаром подошли к ним. И Ритар узнал Согнора, и Этина. Они были немного старше, но, он хорошо их знал, они жили на соседней улице. Согнор и Этин действительно были очень худыми. И на вопрос Ритара, что с ними случилось, и что происходит в лагере, рассказали.
- Когда ты сбежал, все тонкиты сильно переполошились и кинулись тебя искать, мы сразу поняли, происходит что-то не хорошее. Мы и до этого догадывались, что тонкиты что-то затеяли, но не знали что именно. А тут ты сбежал. С чего бы тебе, сыну предводителя бежать. К тому же, совершенно случайно, мы установили связь между едой и плохим самочувствием. В те дни, когда мы ничего не ели, мы чувствовали себя лучше. А потом вспомнили, что перед тем как сбежать, ты ел желтые плоды. Мы стали расспрашивать всех детей, и узнали, что ты ходил куда-то в эту сторону. Ночью мы перелезли через забор, и едва не сломав шею, пошли искать, сами не зная чего. Мы едва не заблудились, но тут, почувствовали аромат желтых плодов, и пошли на запах. С большим трудом мы добрались до долины. С того дня мы часто сюда наведывались. И ели только жолтые плоды. Но, не получая полноценной пищи, сильно похудели. Тонкиты, негодуя говорили; «Что за раклы, все поправляются, а эти худеют». Но потом махнули на нас рукой, видимо решили, что мы и так дойдём, от истощения.
   И действительно, вид у них был плачевный. Некогда сшитая на большой размер одежда, висела на них, как на вешалках. Уханталака раскрыл сумку и первым делом накормил Согнора и Этина. Они ели с такой жадностью, что у Уханталаки сжалось сердце. Он понял, как они оголодали. А ведь при виде пищи, которую каждый день подают тонкиты, очень трудно удержаться, что бы что-нибудь не съесть. И всё же, эти маленькие раклы отказывались от еды. Сколько же в них было мужества. Они голодали, но отравленную пищу не ели.   
    Уханталака проникся к ним уважением, он понял, что племя раклов, это не только бесформенные полулежащие, полусидящие фигуры на площади, но и эти маленькие раклы, в которых, от истощения едва дух держится. Впрочем, и в тех бесформенных фигурах, вероятно, тоже бьётся горячее сердце, просто, их привычка вкусно поесть стала для них клеткой из которой они не могут вырваться. И нужно сделать всё возможное, что бы помочь им, как можно быстрее.
   Когда маленькие раклы наелись, они рассказали, что в лагере осталось совсем мало детей, десятка два, не больше. Каждую неделю в лагерь приезжает большая груженая машина. Привозят продукты, и забирают тех детей-раклов, которые из-за большого веса  уже не могут двигаться сами. Дважды Согнору и Этину удавалось стащить из машины немного продуктов но, тонкиты заметили, что дети берут продукты прямо из машины и стали ругаться. Обзывая их обжорами, не умеющими подождать до обеда. Они сильно кричали и теперь, стали загонять машину в пищеблок и там её разгружать. А оттуда, на стол маленьких раклов, подают только готовые блюда, которые есть опасно для здоровья.
   Они, конечно, предупредили всех детей, что есть эти продукты нельзя. И делились со всеми желтыми плодами. Но, с каждым разом им удавалось приносить всё меньше и меньше плодов. Не было сил нести больше. А дети не выдерживали и, проголодавшись, всё же ели то, что давали тонкиты. Но, если бы не желтые плоды, тонкиты давно бы всех увезли.
- А когда приезжает машина? Когда она была в последний раз?
- Машина должна приехать завтра, и приезжает она обычно к вечеру.
    Уханталака подумал; «Хорошо бы захватить эту машину, забрать всех маленьких раклов, и покинуть лагерь. Но, до отъезда из лагеря, нужно накормить детей желтыми плодами, что бы они избавились от желания есть отравленную пищу. А когда машина привезёт чистые продукты, взять их в дорогу. На машине мы быстро доберёмся до города, да и желтых плодов сможем захватить гораздо больше. Идея не плохая, нужно всё хорошенько обдумать, что бы где-нибудь не допустить промаха».
- Вот что, я тут кое-что придумал. Но мне нужно ещё раз все обдумать. Вы ложитесь отдыхать, а я немного посижу. Завтра рано встанем, что бы собрать как можно больше плодов, так что не мешкайте, ложитесь.
   Маленьких раклов не нужно было уговаривать, они расстелили во всю ширину плащ Ритара и втроём легли. Через пять минут, со стороны куста, под которым они легли, донеслось дружное посапывание. Дети-раклы уснули, но Уханталака не спал, он развёл костёр и, глядя на мерцание огоньков, обдумывал свой план. Рядом с ним, растянувшись, лежал верный Пунь. Заснул Уханталака только под утро. Но, едва первый луч солнца коснулся верхушек деревьев, он уже был на ногах. Костёр еще тлел и Уханталака, подкинув в него несколько веток, стал жарить на огне колбаски, которыми они запаслись в дорогу. Пунь сидел рядом и с нетерпением ожидал своей порции. Всё его внимание было сосредоточенно на колбасках.
   Но, не только Пуню не давал покоя этот запах, запах жареных колбасок разбудил и проголодавшихся детей-раклов. они быстро проснулись, и наспех умывшись в горном ручье, поспешили к костру, где Уханталака, как заправский повар, уже накрыл маленькую скатерть, разосланную прямо на траве. Уханталака не пожалел продуктов, он решил не экономить и как следует поесть. Если его план удастся, сегодня вечером, они поужинают свежими продуктами. А если не удастся, всё равно оставшихся продуктов надолго не хватит, ведь их стало больше.
    После завтрака, он расспросил маленьких раклов что им известно о дороге, ведущей к лагерю, необходимо было найти укромное место, близко расположенное к дороге. Именно туда, Уханталака надеялся относить и складывать плоды, которые им удастся собрать за день. Лучше всех окрестности, прилегающие к лагерю, знал Ритар. Когда он убежал из лагеря, он долго блуждал в горах, и с разных сторон выходил к лагерю. Узнав, что задумал Уханталака он обрадовался, он знал место подходящее для их планов. Недалеко от лагеря серпантин дороги проходил по тоннелю, а за тоннелем была пещера.
    Эту пещеру с дороги не было видно, прямо перед входом в неё рос огромный куст. Блуждая по горам и идя по дороге, Ритар однажды вошел в этот тоннель, но, услышал звук мотора. К тоннелю, с другой стороны горы, приближалась машина. Обратной дороги не было и Ритар, что есть духу, побежал вперёд. Он едва успел выскочить из тоннеля, а тонкиты уже приближались. Тогда, увидев большой куст на выходе из тоннеля, он спрятался за него. Он сидел за кустом дрожа, и не сразу заметил, что за его спиной, в горе, было небольшое отверстие. Когда тонкиты проехали, и всё стихло, Ритар обследовал это отверстие. Оно оказалось входом в пещеру.
    Так, совершенно случайно, Ритар и обнаружил эту пещеру. В этой пещере он провёл несколько дней, выходя только затем, что бы набрать желтых плодов, и снова возвращался. А когда всё стихло, и по дороге перестали, то в одну сторону, то в другую сновать тонкиты, Ритар покинул свою гостеприимную пещеру и отправился в город. Такая пещера была просто находкой, ничего лучшего и желать было не нужно. Тем более, что Ритар знал короткий путь, ведущий из долины в пещеру. Всё было решено, и они, усильными темпами стали собирать желтые плоды.
   К вечеру, когда их план подходил к завершающей стадии, в пещере лежала целая гора собранных плодов. Оставалось перехватить машину. Что бы не рисковать пещерой, машину решили перехватить перед тоннелем. Пуня, что бы не залаял в неподходящий момент, оставили в пещере, и приказали сторожить плоды. Пунь лег возле кучи плодов, и, положив голову на лапы, всем своим видом показал, что недоволен. Но, Ритар погладил его по голове и Пунь смирился со своей участью. Повиляв хвостом в знак согласия, и проводив всех до выхода из пещеры, он вернулся и снова лег возле кучи с плодами. Но, на этот раз, вид у него был грозный, он был на страже.
    А все остальные пошли на другой конец тоннеля, к месту, где они наметили захват машины. Но вот и выход из тоннеля, рядом, почти у дороги, раскинул свои ветви большой куст. Это и было нужное место. Согнор и Этин легли поперек дороги и притворились мёртвыми. А Уханталака и Ритар спрятались за кустом у дороги. В руках Уханталака держал увесистый сучёк, им он хотел оглушить водителя. Второй тонкит, по плану Уханталаки, должен обязательно из машины выйти, не станут же они переезжать, пусть даже, по их мнению, мёртвых детей-раклов.
    Ожидание несколько затянулось, но вот, послышался монотонный гул мотора, и вскоре, из-за ближайшего поворота выехала тяжело груженая машина. Подъёхав ближе, машина остановилась и всё стихло. Тонкиты не спешили выходить из машины, они, как будто чего-то опасались.  Проходили минуты, а в машине всё было тихо. «Мёртвые» дети-раклы лежали на дороге, и больше никого не было видно. Прошло минут десять, машина всё стояла, и из неё никто не выходил. Уханталака начал волноваться, а вдруг, тонкиты не выйдут из машины, и вздумают их переехать. Мало того, что они рискуют жизнями Согнора и Этина, но, и весь план находится под угрозой.
    Но тут, правая дверка открылась, и из неё выглянул тонкит. Было видно, что он чего-то опасался. Он осмотрелся, но, никого не увидев, выпрыгнул из машины и пошел к детям-раклам. Потрогав их тела ногой, и увидев, что они не шевелятся, сказал, обращаясь к водителю.
- Ну, что я говорил! А ты со мной спорил, я тебе говорил, что они и так дойдут, и не нужно было заставлять их есть. Они, по собственному желанию умерли от голода. Правда, смешно. Одни раклы умирают от обжорства, а эти, от голода!!!.... Ха!!.... Ха!!!.. Ха!!!....
   Он расхохотался во всё горло. Второй тонкит тоже не выдержал и, выпрыгнув  из машины, подошел к первому. Уханталака не стал ждать, пока и этот тонкит, выскажется по поводу мнимой смерти Согнора и Этина, тихо подойдя сзади, он схватил тонкитов за головы и с размаху стукнул друг об друга. Раздался звук чего-то лопнувшего и тонкиты, как подкошенные, свалились к его ногам. Уханталака нагнулся, что бы посмотреть, что с тонкитами. Один, в беспамятстве стонал, но был ещё жив, а второй, не подавал признаков жизни. На всякий случай связали обоих, и отнесли в пещеру.
    Сев за руль, Уханталака спрятал машину в соседнем леске. Теперь, нужно  реализовать вторую часть плана. И оставив Ритара с Пунем сторожить тонкитов, Уханталака, набрав желтых плодов, с Согнором и Этином отправились в лагерь. Ещё не доходя до лагеря, стало понятно что там что-то происходит. Ещё издали были слышаны  крики тонкитов. Те кричали на детей-раклов, которые проголодались и просили есть. Машина с продуктами в назначенное время не приехала, и тонкиты не знали, чем накормить голодных детей-раклов. У тонкитов оставалось немного продуктов, но, не зная почему отсутствует машина, они решили эти продукты оставить для себя.
   Воспользовавшись всеобщей суетой, Уханталака с Согнором и Этином пробрались в пищевой блок. Немного поискав, они нашли банку с зелёным порошком. Смешав его с остатками снотворного, они обильно посыпали оставшуюся пищу, и не заметно вышли из пищевого блока. Что бы не пугать детей-раклов Уханталака спрятался за спальный корпус, а Согнор с Этином, взяли сумку с желтыми плодами и прошли внутрь. Им не составило большого труда накормить детей-раклов желтыми плодами. Изрядно проголодавшиеся, они быстро опорожнили всю сумку.
   А тем временем, тонкиты, воспользовавшись тем, что дети-раклы наконец-то угомонились, отправились в пищевой блок, и, разделив между собой оставшиеся продукты, съели их. И скоро, они все спокойно спали. Как только последний тонкит уснул, Согнор и Этин позвали Уханталаку. Дети-раклы сначала испугались его, но узнав, что это он принёс вкусные плоды, робко к нему подошли. Уханталака погладил по голове крайнего малыша. И малыши, тут же облепили его. Они очень скучали по родителям, и каждому хотелось, что бы этот незнакомец, погладил и его. Но, пришла пора отправляться в путь. И прихватив из лагеря самое необходимое, Уханталака, в сопровождении детей-раклов, пошел по дороге в сторону горы, где в небольшом леске была спрятана машина с продуктами.
   Дойдя до пещеры, Уханталака заглянул в неё, и позвал Ритара. Но Ритара в пещере не было. Зато, с горы раздалось радостное повизгивание, это Ритар с Пунем спустились откуда-то сверху.
- Ты почему оставил без присмотра тонкитов? А вдруг они развязались.
- Они уже никогда не развяжутся, они оба мертвы. Ты так треснул их головами, что один так и не подал признаков жизни, а второй, очень скоро отправился за ним следом.
- Да, наверно я немного перестарался. Но, они так издевались над Согнором и Этином, я очень рассердился и не помню, как их стукнул. Но, что мы будем с ними делать? Оставим их в пещере?
- Нет, давай их где-нибудь завалим камнями. Я не хочу, что бы они остались в пещере. Пройдёт время, и может когда-нибудь, я вернусь сюда, и не хочу, что бы тонкиты лежали в моей пещере.
- Хорошо, ты выбрал место, куда мы их отнесём?
- Да, я и поднимался в гору, что бы определить, куда лучше их отнести. С той стороны горы крутой спуск, если мы сбросим их вниз, а затем кинем несколько камешков, посыплется камнепад, и их засыплет камнями.
  Так они и поступили. И глядя с верху, как падают камни, Уханталака ещё раз поразился сообразительности маленького Ритара. Вскоре камнепад закончился и на том месте, где несколько минут назад упали тонкиты, образовалась куча камней. С этими тонкитами было покончено, они на веки останутся в горах планеты Гуляйда. Но, нужно было двигаться дальше, их помощи ещё ожидали взрослые раклы, а вместе с ними и попавшие на крючок тонкитов, лимоши.
   До города они добрались быстро, но, пришлось подождать, пока наступит ночь, что бы не заметно войти в город. Ведь теперь их было уже не двое, а гораздо больше. И это создавало сутолку и суматоху. Но вот и ночь наступила. Уханталака  поручил разместить детей-раклов Согнору и Этину. Они должны были накормить и присмотреть за ними, что бы никто из них, не вздумал идти на площадь, искать родителей. А сам, вместе с Ритаром, Пунем, и большой сумкой лимонных плодов, стал не заметно пробираться к площади.
  Со стороны площади не доносилось ни одного звука. И ещё не доходя до неё, Уханталака заметил в глазах Ритара слёзы, видимо Ритар опасался увидеть самое худшее. Но, выглянув из-за угла, Ритар облегчённо вздохнул, отец, ещё более растолстевший, всё же сидя спал в своём кресле. Они остановились, нужно было подумать, как не заметнее подойти к предводителю раклов и влить ему несколько капель сока. И тут Ритар сказал.
- Нам помогут дети.
- Но, как они смогут нам помочь?
- Мы приведём их незаметно в парк, где всегда располагаются тонкиты. Дети станут бегать по парку и отвлекут тонкитов, а пока они будут ловить детей, мы тем временем, разбудим отца. А когда проснётся мой отец, он закроет изобилие рога для тонкитов. Рог больше не даст им еды, и они, больше  никого не смогут накормить своей отравой, и сами останутся без пищи. А, поголодав, вынуждены будут убраться восвояси.
- Но их много, а если они одолеют твоего отца?
- Я верю в него, съев желтые плоды, он обретёт свою силу и тогда, тонкитам его не одолеть. Ведь не зря же он глава раклов, в нашем племени он всегда был самым сильным.
- Ну, хорошо, я согласен, это может сработать, только детей трогать не будем, на этот раз, тонкитов будем отвлекать мы с Пунем. Мы зайдём в сад с другой стороны, и когда тонкиты нас увидят, им захочется нас поймать. Но, ты же знаешь Пуня, он никого ко мне не подпустит, и сам в руки не дастся. И пока мы будем их отвлекать, ты тем временем подойдёшь к отцу и напоишь его из моей фляжки. Я специально выдавил свежий сок. Но запомни, как только отец придёт в себя, сразу же дай ему несколько плодов. А сам напои Орика. Это один из лимошей, ваши новые гости, с ними я сюда прилетел. У него есть несколько волшебных талисманов, он тебе поможет быстро восстановить и раклов и лимошей.
  Так они и сделали. Как только, со стороны парка донёсся громкий лай Пуня, Ритар стрелой помчался через площадь. Но вот он и возле отца. С большим трудом ему удаётся вставить фляжку между располневшими губами. Наконец несколько капель попали в рот предводителя. Несколько томительных секунд и отец, открыв глаза, с недоумением смотрит на Ритара. Но Ритар не стал ничего объяснять, показав на флягу, сделал жест, что нужно пить, и отец согласно кивнул.
   Прошла минута, вторая, и с каждым глотком, голова предводителя светлела, а тело уменьшалось. Наконец, он смог поднять руку и взять самостоятельно флягу. А ещё через минуту он уже уплетал желтые плоды. А Ритар, тем временем, поил лимошей, одного за другим. Он не знал, кто из них Орик и решил напоить всех. Как только у лимошей прояснилось в голове, и они смогли самостоятельно двигаться, Орик достал кубок, и, наполнив его живительным нектаром, выпил сам и дал всем лимошам по глотку. После этого они стали наполнять бокалы и, обходя одного ракла за другим, давать им испить живительной влаги. Выпив даже глоток, раклы сразу приходили в сознание и начинали самостоятельно есть желтые плоды. Очень быстро все раклы смогли встать на ноги и пойти в парк.
   А тем временем, в парке разыгралась интересная сцена. Уханталака с Пунем, отбивали атаки тонкитов. И, несмотря на то, что тонкитов было много, но, заняв с Пунем круговую оборону, Уханталака близко к себе никого не подпускал. А тонкиты, бегали вокруг и никак не могли их схватить, то Уханталака применял свой разящий удар, от которого, несколько тонкитов уже лежали на траве, то Пунь, норовил укусить за ногу всякого, кто слишком близко приближался, и двое тонкитов уже познакомились с его зубами. К тому же, он так звонко лаял, что от его лая, у тонкитов заложило уши. В конце концов, совершенно обессиленные и оглушенные они отступили, что бы придумать что-нибудь ещё.
   Но, в этот момент, со стороны площади, на собственных ногах, к ним подошел предводитель племени раклов. У тонкитов, от такого зрелища пропал дар речи. К тому же, в руках он держал рог изобилия. И тут, тонкитам стало всё понятно,  они стояли, не зная, что предпринять. Капитан тонкитов, хотел скомандовать атаку, но, услышав шум, обернулся. Со стороны площади, с идущим впереди Ритаром, к ним приближались ещё несколько представителей пламени раклов. С одним Нуром, он рискнул бы сразиться всем отрядом, но, с несколькими раклами, им уже не справиться, и он, от бессилия, опустился на траву.
    Его миссия на планете Гуляйда, так удачно начавшаяся, закончилась полным провалом. И кто ему помешал, какие-то недомерки, прилетевшие не известно откуда, по сути, дети. Это они привезли этого маленького, но злобного зверя, это с ними прилетел хитрый абориген, который не стал есть то, что они подавали, а, что-то заподозрив куда-то исчез. А в придачу ещё и маленький сын предводителя. Все порознь, они не представляли для тонкитов никакой угрозы, так он думал всего лишь вчера.
   А оказалось, какая-то сила свела их вместе, и им удалось то, что, как казалось тонкитам, сделать невозможно. Они объединились и одержали победу. И что он теперь скажет его сиятельству, и что его сиятельство сделает с его отрядом и с ним самим, он не любит неудач, и конечно, жестоко покарает всех. А что может быть ужасней смерти в лапах лигрилов с планеты Игл. Все эти мысли вихрем пронеслись в голове капитана тонкитов, пока к ним приближались раклы, вместе с лимошами.
   А Пунь, увидев приближающуюся хозяйку, по которой он изрядно соскучился, завизжал от радости и подпрыгнул так, что сделал в воздухе сальто. Полюля тоже соскучилась и, подхватив Пуня на руки, поцеловала его в мокрый нос. И в ту же минуту, Пунь, своим шершавым языком облизал ей всё  лицо. Так они выражали радость встречи. А капитан тонкитов, смотрел на Пуня и удивлялся. Он и подумать не мог, что этот злобный, несколько минут назад готовый всех искусать зверёк, может так радоваться.
  Но вот, все раклы собрались вокруг тонкитов, и Нур сказал.
- Ну, «дорогие гости», кто из вас скажет, где моя жена? Где остальные жители планеты Гуляйда? На какое побережье вы их отвезли? Говорите!!! Иначе никто из вас не улетит с нашей планеты!!!
  Капитан тонкитов поднялся с травы и, подойдя к Нуру, сказал.
- После того, что произошло, нам и лететь-то некуда. Дома нас ожидает публичная казнь. Мы не выполнили приказ его сиятельства. Это ему, а не нам нужен рог изобилия. Мы не боимся умереть но, что бы хоть немного загладить свою вину, я провожу вас в долину смерти, где заканчивали свои дни представители вашего племени.
  Услышав неприкрытую правду, Нур едва сдержался, что бы не накинуться на тонкита и не задушить его собственными руками но, вовремя остановился. Нужно, как можно быстрее, ехать в долину. Может там, хоть кто-нибудь остался в живых. И он сказал.
- Хорошо, проводите нас в эту долину. Если там есть живые, я отпущу вас, и вы  улетите куда захотите.
И обращаясь к стоящим рядом раклам, Нур приказал.
- Возьмите несколько машин, мы должны забрать всех, кто там остался.
И тут, со стороны площади послышался шум. Это приближались дети-раклы. Им так хотелось увидеть родителей, что Согнор и Этин и не смогли их сдержать. Но, мало кто увидел родителей, как детей осталось совсем немного, так и ряды взрослых раклов сильно поредели. Неутешительный плач разнёсся по всему парку. От всего происходящего, лицо Нура стало каменным. Тонкиты, боясь расправы сбились в кучку. Но, никто из раклов не тронул их. У этих больших, неуклюжих жителей планеты Гуляйда было доброе сердце, они понимали, нельзя на зло отвечать злом, это только породит новые несчастья.
  И вот, капитан тонкитов, Нур, Ритар, Уханталака и Орик, на машине с желтыми плодами едут в долину, куда увозили и насильно кормили отравой и детей-раклов из горного лагеря, и взрослых раклов, с центральной площади города. Сзади, на трёх машинах, ехали Полюля с Пунем, Мугарик, Шаник и несколько раклов. Маляш с Гуней остались помогать Согнору и Этину присматривать за детьми-раклами, в то время, как остальные раклы, следили за тонкитами, убирающими с площади следы праздника-смерти. Никому больше не хотелось праздновать. Слишком дорогим, для жителей Гуляйды, стал праздник, который устроили прилетевшие и казавшиеся такими добрыми и безобидными тонкиты. Раклы им поверили, позволили самостоятельно брать продукты из рога изобилия, и вот что из этого вышло.
  А машины, меж тем, подъехали к въезду в долину. Здесь тонкиты устроили заграждение и поставили часового. Как только капитан тонкитов вышел из машины, к нему подбежал часовой. Ещё на бегу, он начал докладывать.
- У нас всё готово к приему новой партии, правда, последние две партии ещё не исчезли….
Но тут он осекся, увидев выходящего из машины предводителя раклов. Он заморгал глазами, ничего не понимая. А капитан, хлопнув его по плечу и сказал.
- Всё кончено, новых партий не будет, открывай быстрей, нам нужно успеть остановить кормление. В каком секторе находятся эти две партии?
Всё ещё ничего не понимая, но машинально открыв ворота, тонкит, стоящий на воротах, крикнул вслед проезжающим машинам.
- Они в пятом секторе!!!..
    Машины на полной скорости подкатили к ограждению, на воротах которого стояла цифра пять. И здесь, увидев капитана, тонкит, стоящий на воротах, быстро их распахнул. Все вышли из машин, вошли внутрь ограждения и замерли. То, что они увидели, повергло всех в шок. Прямо на траве, то тут, то там, лежали на спине бесформенные туши, некогда хоть и крупных, но всё же симпатичных раклов. Прямо над ними висела стрела с небольшой кабиной, двигающаяся то в одну, то в другую сторону. Из кабины вниз висела трубка с воронкой наверху. Кабина приближалась к очередному раклу, трубка выдвигалась и вставлялась в рот неподвижного ракла, из неё сверху сыпались перетёртая еда вместе с огромным количеством порошка.
   Увидев эту картину, все остановились и словно онемели. Но тут, капитан тонкитов подошел к стене и нажал на рычаг. Кормление прекратилось, и стрела, приподняв кабину, поехала в сторону прибывших. Достигнув их она замерла, кабина опустилась, из неё выскочил очередной тонкит.  Глядя на капитана, а других, в присутствии капитана он просто не видел, тонкит отрапортовал.
- Всё идёт по плану, ещё несколько дней, и в этой партии никого не останется! 
    Он хотел продолжить, но увидев остальных, онемел от испуга. Он шевелил губами, но звука не было. Уханталака с Ориком не стали ждать, пока он обретёт дар речи. Они вскочили в кабину и приказали капитану включить её. Когда кабина пошла наверх, вниз полетело всё, чем тонкит кормил раклов.
  До самого вечера лимоши, сменяя  друг друга, ездили в кабине над раклами и поили их соком желтых плодов, а потом, для быстрого восстановления, нектаром из кубка. Восстановление раклов, находящихся в долине, продолжалось гораздо дольше, чем раклов на площади. Слишком долго, и большим количеством порошка, тонкиты отравляли их организм. Но, к вечеру их тела заметно уменьшились, и кое-кто смог сесть. К великой радости Нура, его любимая жена Хатан, была среди этой партии. С той минуты, как он её нашел, Нур не отходил от неё. Он сидел на траве рядом с ней и держал за руку, слёзы лились из его глаз. Он не понимал, как такое могло произойти, и всё время вздыхая, испытывал огромное чувство вины и перед женой и перед всеми раклами. Конечно, не он один принимал решение о допуске тонкитов к рогу, не он один, разрешил им устроить праздник на площади, ставший для многих его соплеменников праздником смерти, но, он был их предводителем, и всю вину за то, что произошло с его племенем, возлагал на себя.
   К вечеру второго дня положение  многих раклов заметно улучшилось. Они обрели прежние формы и уже могли самостоятельно есть желтые плоды. Лимоши сбились с ног, разнося плоды то в одну, то в другую сторону, раклы ели плоды и запивали нектаром из кубка. Пунь бегал тут же, он не отставал от Полюли ни на шаг. Хоть он и подружился с Ритаром, и Ужанталакой, но единственной, кого он любил больше всех, была его хозяйка, Полюля. Одного её взгляда, одного движения руки в его сторону, было достаточно, что бы Пунь почувствовал себя счастливым. А он и был счастлив. Полюля была рядом с ним, и его маленькое, но такое преданное сердце, готово было вырваться из груди.
   А время между тем текло. Уехавшие машины отсутствовали уже три дня, и раклы, оставшиеся в городе,  начали волноваться. Они то и дело выходили на дорогу, и по долгу всматривались в даль. Но вот, один из раклов радостно вскрикнул, на дороге, со стороны гор, показались машины. И все, кто находился на площади, заволновались. Никто не знал, с чем они возвращаются. Все с тревогой вглядывались в даль, пытаясь на расстоянии определить, какая их ожидает весть. Тонкиты тоже внимательно всматривались в приближающиеся машины. Ведь от того, с чём вернулся предводитель племени  раклов, зависела их судьба. Но вот машины подъехали, и из них, один за другим, стали выходить раклы, взрослые и дети. Те раклы, которых удалось вырвать из рук тонкитов в долине смерти. Но вот они все собрались на площади и, осмотревшись вокруг, Нур многих соплеменников не увидел, от его родного племени осталось совсем немного. Горькие слёзы выступили на его глазах, горло перехватило, а сердце, едва не разорвалось от горя, но, он взял себя в руки, он обещал отпустить тонкитов, он дал им слово, и намерен был его сдержать.
   В тот же день, тонкитов посадили на корабль, на котором они прилетели на планету Гуляйда, и разрешили улететь. Куда они полетели никто так и не узнал, может, куда глаза глядят, но это, уже никого не интересовало. У жителей Гуляйды хватало своих забот. После отлёта тонкитов, раклы вернулись в свои дома, нужно было наводить порядок в опустевших домах и во всём городе. Детей-раклов, оставшихся без родителей, забрали соседи, теперь, эти дети станут их родными детьми. В свой дом, вместе с женой и тремя сыновьями вернулся и предводитель Нур. И хоть родным сыном был один Ритар, но и оставшиеся без родителей Согнор и Этин отныне, станут такими же родными.
   Постепенно жизнь в городе стала налаживаться, то тут, то там, всё чаще стал раздаваться детский смех. Раклы, большие и добродушные, не умели долго грустить и печалиться. К тому же, что бы отвлечь своих соплеменников от грустных мыслей, Нур заставил всех работать. Собрав совет он объявил, что теперь, они будут жить по-другому, так, как жили их предки. Ведь не всегда они владели рогом изобилия, Да и рог изобилия, им когда-то подарили не для того, что бы они вели беспечный, и праздный образ жизни. Эта беспечность, едва не погубила всё их племя.
 Однажды, в не столь далёком прошлом, планета Гуляйда подверглась нападению не больших, но очень прожорливых летающих тварей. Никто не знал откуда они прилетели, и никто не умел с ними бороться. Эти неизвестные твари, на своём пути сметали  всё, что раклы выращивали на небольших, но хорошо возделанных полях. Твари налетали стаями и истребляли поля и сады. На Гуляйде начался голод. Именно в то время, на Гуляйду прилетел корабль из другой галактики. На его борту прилетели учёные-маги, обладающие уникальными  технологиями. Увидев столь бедственное положение, они подарили жителям Гуляйды рог изобилия. Сказав при этом.
- Сейчас для вас наступили трудные времена, вы находитесь в бедственном положении, и пока эти твари будут находиться на вашей планете, вы можете использовать рог изобилия. Не жалейте продуктов, кормите их, и тогда они перестанут разорять ваши сады и поля. Космическая буря сбила их с пути, и они опоздали в свой поток, ваша планета оказалась ближайшей на пути их следования, поэтому они здесь. Но, пройдёт время, космические проходы снова пересекутся, их поток откроется и они исчезнут. Тогда, закройте рог изобилия и оставьте его отдыхать. Придёт время, и рог изобилия должен будет вернуться к своему началу. Вы же, без крайней надобности его не открывайте.
   Так сказали учёные-маги и улетели. Какое-то время раклы так и жили. Возделывали свои поля и сады, а тварей кормили из рога. Но, пришло время о котором говорили учителя. В одно утро, раклы вышли из своих домов и увидели, что Гуляйда снова свободна, летающие твари исчезли. Они исчезли так же неожиданно, как и появились. А рог изобилия остался. Первое время, больше по привычке, чем из лени, раклы всё ещё брали из него продукты. Но, кормить было не кого, и они, взятые из рога продукты стали есть сами. А когда появились продукты, отпала необходимость возделывать поля, ведь они могли взять из рога изобилия  всё, что им хотелось. Так, постепенно, они забросили свои поля и перестали работать. Они разленились, стали толстыми и неуклюжими. Они не сделали того, что им говорили учителя. И вот, расплата их настигла.
  Теперь же, Нур хотел всё вернуть. Раклы понимали, рог изобилия, рано или поздно вернется туда, откуда его привезли. Значит, нужно надеяться только на свои силы. Самим работать и приучать к труду детей. С этого дня, все были заняты с утра до вечера. Расчищали заброшенные поля, чинили инструмент, готовили технику. И лимоши, как могли, помогали раклам. Через месяц было засеяно первое поле. А ещё через три, на полях и огородах вырос отменный урожай. Отпала необходимость брать продукты из рога изобилия. Все блюда стали готовить сами, и Уханталака, как первоклассный повар, делился своими рецептами и обучил двух молодых раклов, правильно и вкусно готовить.
   Но, пришло время и лимошам собираться в дорогу. Пора было покинуть гостеприимную Гуляйду, и среди многочисленных звездных дорог попытаться отыскать ту единственную, которая приведёт к дому. До последнего дня Уханталака не мог решить, оставаться ему на Гуляйде или лететь с лимошами. Город был полупустой, домов, чьи хозяева навсегда исчезли в долине смерти, было много, с жильем не было проблем. Но, как только Уханталака представил, что лимоши улетят, а он навсегда останется с раклами, ему стало не по себе. Ему Гуляйда нравилась, но, он прекрасно понимал, что никогда не сможет стать одним из раклов. Будущего на этой планете у него не было. Он никогда не найдёт на Гуляйде родственную душу. Ибо раклы, хоть и добродушные, но очень уж большие и среди них ему не найти свою пару.
   И он решил лететь с лимошами. И как только Уханталака принял решение, сразу почувствовал, что на душе стало легко. Значит, не эту планету он искал во вселенной. И тогда, увидев на дисплее Гуляйду, его сердце ёкнуло только потому, что почувствовало беду, а он, принял этот знак за свою судьбу. Но, он не жалел о том, что они прилетели на Гуляйду. Здесь, волею судьбы, ему удалось помочь не только коренным жителям, но и лимошам, своим друзьям, которых он полюбил, и с которыми, ему так не хотелось расставаться.
   Но вот всё собрано, корабль готов к отлёту. Раклы, всем племенем, вышли проводить своих гостей и спасителей. Впереди всех шел Нур. В руках он держал что-то небольшое, завернутое в белое полотно. Подойдя к кораблю лимошей, он сказал.
- Дорогие друзья, мы, всем племенем, решили рог изобилия подарить вам. Он нам больше не нужен. Мы хотим, что бы в будущем, наши потомки не соблазнялись лёгкой и беззаботной жизнью, а умели трудиться и ни от чего не зависеть. К тому же, если на Гуляйде не будет рога изобилия, у таких гостей, как тонкиты, отпадёт желание здесь появляться. Наша жизнь станет спокойной и стабильной. А вам, дорогие друзья, мы всегда рады. Если будете пролетать мимо, милости просим к нам в гости. И не волнуйтесь за угощение, стол, даже без рога изобилия, для дорогих гостей, мы всегда накроем самый лучший.
   С этими словами, он развернул полотно и вручил рог изобилия лимошам. Орик взял рог изобилия,и поблагодарив, положил в коробку, в которой лежали остальные талисманы. И сразу, все талисманы вспыхнули и засияли. Видимо, с каждым добавленным талисманом, сила каждого становилась ещё больше.
  Но вот и наступил миг, когда корабль лимошей оторвался от планеты Гуляйда и, устремляясь вверх, всё быстрей и быстрей стал уноситься в темную даль космоса.
- Прощай Гуляйда!
Сказал Уханталака глядя в иллюминатор на всё уменьшающуюся планету. Вот она стала величиной с шар, потом с орех, а потом, засветившись маленькой звёздочкой, пару раз вспыхнула на дисплее и исчезла. Как будто никогда и не было Гуляйды. И лишь в коробке, в ящике стола, по рогу изобилия прошли светящиеся волны, а потом и они пропали. Вот и разорвалась связь рога изобилия с планетой Гуляйда. Теперь, впереди только космос. А корабль уносил путешественников по темным просторам галактики всё дальше. Навстречу неизвестной, но уже ожидающей их судьбе.
 


Рецензии