Кому нужны эти сказки?

Вот и наступила осень в лесу. Зарядили дожди, вечерами уже было прохладно, и вечернее чаепитие на лужайке перед домиком Ежика уже перестало быть приятным и уютным. Несколько раз, когда осенний дождик надолго решал побыть у них в гостях, Ежик приглашал друзей к себе в избушку, но друзья чаще отказывались – им не хотелось стеснять гостеприимного Ежика.
Думали уже по очереди собираться у каждого – но у Белочки домик высоко на дубе, кто туда заберется? У Зайчика норка, тоже не очень удобная для приема гостей, к Бабе-Яге далеко идти, Змей-Горыныч обитал в пещере на скале. И тут Ежику пришла идея:
- А что, если я пристрою к своему домику большую террасу, где мы все сможем вместе собираться зимними вечерами?
- Ура! Ура! – закричал Зайка, - Как здорово! А я посажу цветы и морковку, и у нас будет зимний сад!
 - Ежик, только давай мы все вместе будем строить. А ты будешь нами руководить, хорошо? И каждый по очереди будет дежурным, чтобы все готовить к чаю и убирать, - предложила Белочка.
Не откладывая на потом, но тщательно все продумав и подготовив – план, материалы, друзья в ясный солнечный денек принялись за работу. Конечно. Не один день понадобился им, но, дружно работая, быстро построили они террасу к домику Ежика. Была она с южной стороны, была такой просторной, светлой, и такой уютной!
И в первый же вечер, когда за окном зарядил унылый дождик, собрались все друзья за большим круглым столом.
Каждый принес разные вкусности: Баба-Яга испекла вкусных ватрушек, Серый Волк заварил морковный чай, Ежик угощал ягодным вареньем, Белочка – ореховой халвой, а Зайка принес такую большую охапку цветов! Змей-Горыныч просто млел от удовольствия: столько вкуснятины было на столе!
Но самое главное было не это – когда все удобно уселись и налили чай, Белочка достала из корзинки большую книгу.
- Помните, был у нас в гостях Северный Белый Мишка? Он оставил мне эту книгу, только попросил меня ее летом пока не читать. И достать ее, когда уже похолодает, и делать из-за погоды ничего будет нельзя. Правда, я не удержалась, открыла ее – а там такие сказки! Я предлагаю по вечерам читать эту книгу. А еще Северный Мишка попросил нас тоже написать ему сказок. Полярная зима долгая, он и будет своим медвежатам читать.
- Ну, вот еще, сказки читать! Эка невидаль! Как будто больше и заняться нечем! – вдруг возразил Ежик.
Но в этот раз Ежика никто не послушал, и все согласились с Белочкой. Но когда, уже ложась в свою кроватку, Ежик вдруг вспомнил бабочку, с которой познакомился, когда ему приснилось, что он – стрекоза. А ведь как она замечательно играла блюзы на засохшем листике от дерева! И разве это не сказка? И так было замечательно ее слушать! Ладно, поживем – увидим…


Рецензии