Морская сказка

МОРСКАЯ СКАЗКА
Но на следующий вечер Ежик спешил быстрее закончить все дела, чтобы пораньше освободиться и не опоздать на чтение сказок. Но, оказывается, он был не первый – Змей-Горыныч уже нетерпеливо ждал всех. Наконец, друзья все собрались, и Белочка раскрыла книгу…
Когда-то, в незапамятные времена, Северное море было очень спокойным. Волны лениво разбивались о берег, который был ровный, без каких-либо заливов. И Студеный Ветер, следивший за порядком на море, лишь иногда играл на гребешках волн, и маленькие волночки резвились, играя в догонялки.
Но однажды одна волна, отстав от подруг, обиделась на них: «И почему они убежали от меня, бросили одну?» А была она вздорной, ей всегда казалось, что она самая-самая, вот только это никто не замечал. И решила она проучить другие волны – чтоб неповадно им было ее бросать.
Подговорила она несколько малых волн, чтобы отдали ей свою силу и, поднявшись высоко над морем, кинулась в погоню. Но другие маленькие волны, резвившиеся рядом, которым затея эта не понравилась, поспешили предупредить подруг злой волны, чтобы она не смогла поглотить их, чтобы стать владычицей на море – тогда точно беда!
А другие поспешили отыскать Студеный Ветер – уж он-то точно не допустит ничего плохого, и он только один может усмирить ставшую уже громадной волну.
Прознав о таком происшествии, поспешил Студеный Ветер вслед за волной, но он немного не успел – обидевшая волна успела догнать бывших подруг, и даже успела кое-кого поглотить своей мощью, а другие стали тоже объединяться, образуя гигантские волны! И такой шторм разыгрался на море, какого не помнили старожилы. Яростно догоняя друг друга, волны разбивались о прибрежные скалы, откатывались в море, собирая силы, и снова обрушивались друг на друга! И не было спасения никому, кто оказывался на пути поссорившихся волн!
Вначале даже Студеный Ветер растерялся; как же успокоить волны? Ведь могут погибнуть и морские животные, подхваченные ничего уже не видящими волнами и вместе с ними разбиваясь о скалы, и рыбацкие лодки сейчас в море, ведь еще утром ничего не предвещало такой бури.
И тогда Студеный Ветер решил не успокаивать волны, а совсем наоборот – подхватить волну и, придав ей больше скорости и мощи, бросить на скалы. Став сильнее, волны разбивали скалы, образуя сначала небольшие углубления, но с каждым новым броском увеличивая его. И так, постепенно углубляясь дальше в скалы, волны становились все слабее и слабее, и, наконец, обессилив, каждая волна осталась в том заливе, который сама и сделала. И стало тихо и спокойно опять на море, только ранее ровный берег был весь изрезан волнами, образуя заливы. И с тех пор Северный Ветер, едва заметив волнение на море, спешит направить волны в эти карманы. А добрый берег, чтобы лаской успокоить шумные волны, целует их своими губами, ведь волны на северном море суровые, им так не хватает ласки и доброты. ….Так и стали называться эти заливы северными губами. Но море велико, и не всегда успевает Северный Ветер успокоить волны, поэтому и появляются большие волны, волнуя море и угрожая всем. Но недолга их власть – Ветер уже спешит на помощь…
А вечером, ложась спать, Белочка подумала: а все-таки надо быть немного сдержаннее, иначе вот так же разведут нас по разным сторонам, чтоб много не шумели. Оказывается, это так трудно – найти согласие, но так нужно. И, что удивительно – Ежик подумал тоже самое. А еще – что все-таки некоторые сказки полезны…


Рецензии