Домик из песка

Я иду домой босиком. Ноги холодит мокрый песок, но теплая от вечера волна тут же их согревает. Свои босоножки тащу в руках, по-детски ими размахивая. Пляж уже не выглядит таким сытым, как всего несколько часов назад. Видны явные признаки легкого несварения после бурного и насыщенного дня: истоптанный сотнями ног песок, брошенный сломанный зонтик, забытый детский надувной круг и бутылки, окурки, газеты. Запаздавшие отдыхающие спешно сворачивают свои полотенца и засовывают детские совочки и лопатки в пакет. Маленький ребенок ползает вокруг них, выискивая в песке такие драгоценные для него мелкие гладкие камушки и ракушки. Чуть подальше парочка, обнявшись, сидит в шезлонге и любуется закатом. Людей, наверное, никогда не перестанет восхищать преисполненное достоинством солнце, плавно и гордо опускающееся за линию горизонта. Я легко перепрыгиваю через противные склизкие водоросли и острые камни. Иду вперед и ни о чем не думаю.
Вдруг я замечаю что-то на песке. Нерешительно подхожу ближе и рассматриваю. Это стоят два домика. Я сажусь рядышком по-турецки и осторожно, лишь слегка касаясь подушечкой указательного пальца, трогаю трубу одного их них. Он кирпичный, огороженный красивой черной решеткой, с небольшим садом внутри дворика. Чисто вымытые окна с оранжевыми занавесками и кактусами на подоконниках. Оригинальная пристройка в виде башни слева от входа, барбекю на открытой террасе. У двери на расстоянии вытянутой руки - изящный серебрянный колокольчик, а под ногами - коврик с изображением смешного зайца. Немного удивительно, что дом очень устойчиво стоит на песке и кажется совершенно неподвластным морю, начинающемуся всего в нескольких метрах от него. Я, не меняя позы, осторожно нажимаю на звонок у калитки. В глубине дома слышится шорох. Тут меня начинают одолевать сомнения и я хмурю брови. Домик такой чистый и аккуратный, а я в мокром платье; соленая кожа немного зудит от морской воды, в нерасчесанных волосах полно песка. Я поднимаюсь в полный рост, отряхиваюсь. С новой высоты домик кажется меньше, но остается все таким же красивым. Прислушиваясь к звуку приближающихся шагов, решаю сначала высушить свою одежду, умыться, сделать прическу и надеть туфли и только потом прийти снова. Правда, это буду уже не совсем я... К калитке подошла приветливая хозяйка, я извинилась перед ней и сказала, что обязательно буду иногда заходить к ним гости. Не часто. И красиво одетая. Она, сначала немного испуганная моей неопрятностью, удовлетворенно кивнула и спокойно ушла обратно. Да нет, я знаю, что она радушная, просто предпочитает видеть тех, кто вписывается в убранство ее дома.
Я немного потопталась и повернулась ко второму домику. Он был слеплен из песка и был моим. Больше в нем никто не жил. Я сделала небольшой подкоп и взяла свой домик в руку. В песке от него осталась лишь небольшая ямка, медленно заполняющаяся водой. Я так же беззаботно пошла по берегу и дальше, перепрыгивая препятствия. В одной руке у меня болтались босоножки, а в другой я тащила кучку влажного песка. Моя ладонь была для нее мала и между пальцев к локтю тянулись грязные дорожки.


Рецензии