Ущелье серебристых драконов

Крутые горные склоны образуют глубокое ущелье. Его огибает лишь одна тропа, проходящая по обрыву, одно неверное движение – и тысячи мелких камней ссыпятся вниз, увлекая за собой более крупные и существо, посмевшее нарушить тишину. Немногие путники рискнут появиться здесь… Редкие лучи света, попадающие в темноту ущелья, высвечивают яркие отблески – здесь на поверхность выступают жилы горных алмазов. Неестественно-светлое дно привлекает особое внимание – изредка шевелится и выпускает клубы беловатого пара. Но если всмотреться в эти серебристо-серые каменные глыбы, можно увидеть полу прикрытые глаза. Огромная самка Серебристого дракона охраняет свое гнездо.

В пещеру ведет вход, находящийся на склоне горы и до жути напоминающий драконий оскал.

Высокие своды пещер напоминают потолки в средневековых замках. На потолке и на полу, как бы врастая в саму пещеру, веками увеличиваются и набирают силу сталактиты и сталагмиты. Эти «сосульки» прозрачные и если смотреть на них издали создается впечатление, что они из хрусталя.

Все пещеры плавно переходят друг в друга. Бывает, что в одной пещере есть множество выходов в разные залы. Многие проходы могут привести к обрыву - Черной Бездне, которая затягивает неосторожного путника в свои темные глубины.

В пещерах довольно светло. Это потому, что на стенах растут фосфорицирующие грибы, свет которых отражается от «сосулек» и рассеивается по всем пещерам. Иногда кажется, что это не грибы дают свет, а сонмы маленьких светлячков, которые зависли в воздухе и остаются, недвижимы, чтобы путник смог лучше рассмотреть убранство этого сказочного места.

Где-то вдалеке шумит бурная речка. Именно она несет свои воды в озеро, которое находится в самой дальней части пещер. Иногда вода в озере бурлит и на поверхности может появиться зазубренный хвост Водного Дракона или же скрюченные пальцы гриндлоу.

Порой по пещере может пролететь, на первый взгляд, испуганная птица, но сама птица черна как Ночь, так как и является посланницей Хозяйки Луны. Птица залетит в какой-нибудь зал, а если побежать за ней, то окажется, что зал пуст.

Не известно, откуда эти пещеры взялись в этих местах, потому что когда неподалеку начали строить город о пещерах даже и не знали. Какое-то время пещеры изучали маги, но к одному выводу не пришли, а многие из них даже и не вернулись оттуда. Когда-то считали, что в этих пещерах открывается проход в другие миры, но в результате и эту идею тоже откинули. Некоторые поговаривают, что местоположение этих пещер непостоянно, но это всего лишь слухи.

Так или иначе, у Туманного Озера есть небольшая полоса света, находящаяся по ту сторону озера, а вот куда она выводит…

Озеро словно светилось из глубины и время от времени дышало то, наступая на холодный камень пещеры то снова уходя на насколько метров вглубь. Оно было полно не водой, а магической жидкостью, в которую превратилась вода под влиянием близлежащих источников магической энергии подпитывающей драконицу и всех живущих в пещере существ. Только создания предки, которых жили в этом месте с незапамятных времен, могут беспрепятственно касаться жидкости наполняющей озеро. Всех прочих озеро убьет, едва они ступят в него.

Говорят, был смельчак, которому удалось пересечь озеро, он построил лодку из особого дерева, выращенного дриадами, и защитил ее амулетом. Ни одна тварь озера не посмела прикоснуться к лодке. Но что постигло его далее не известно, он так и не вернулся.

На самом же деле за озером был еще один туннель в конце, которого любого попавшего сюда ослеплял яркий свет. Он шел от драконьей сокровищницы, ведь, как известно драконы не собирали простое золото и камни, их интересовали магические вещицы. Стены, пол и потолок пещеры были словно оплавлены и выглажены. Свет исходил от золота, сверкающего магией, и многократно отражался от зеркально-гладких стен. В центре горы сокровищ из сброшенной драконьей чешуи было свито гнездо, в котором лежали драконьи яйца и самые ценные и могущественные вещи.

В самом центре гнезда между выложенными в круг яйцами на небольшом возвышении лежал узкий серебряный браслет эльфийской ажурной ковки, при желании его можно было запросто одеть на плечо и спрятать под одеждой. Когда драконица возвращалась в гнездо проверить своих детенышей, она обдавала гнездо струей пламени, сжигающей мелкую пыль, подогревающей яйца и заставляющей браслет раскаляться, но не плавиться.


Рецензии
Очень понравилось. Читается на одном дыхании. Очень красиво описывается каждая деталь в произведении. Понравилось предложение: «Озеро словно светилось из глубины и время от времени дышало то, наступая на холодный камень пещеры то снова уходя на насколько метров вглубь». Своеобразное описание озера. Творческих успехов Монтагуэде.
С уважением Юрий Черчинский.

Юрий Черчинский   15.10.2007 06:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, очень приятно)

Монтагуэде   15.10.2007 06:48   Заявить о нарушении