Колбаса

Она была старше меня на целых пять лет. Ей двадцать четыре, мне девятнадцать. Пропасть да и только. Я казался ей смышленым мальчиком, она мне - взрослой опытной бизнес-тетей. Познакомились мы в какой то невнятной компании, где я знал только пару человек и то мельком, она знала лишь одну барышню, с которой и пришла. Компания была совсем уж разной, кто-то хлебал портвейн, утирая лицо рукавом дорогого пиджака, и заедая его килькой пряного посола, да куском "Галицкого " хлеба, кто то пил пиво, на кухне, по слухам, пили водку из граненных стаканов...
Это был уже третий день пьянки, мне было все равно что пить и с кем, здоровья не хватало, но если утром ты еще пьян, то употребление спиртного не приносит несчастий, все просто - ты вечно пьян. Вот и я был вечно пьян.
Она же сидела грустная, по виду трезвая. Маленькая, темноволосая, с печальными глазами. Количество алкоголя во мне вызывало приливы разноплановых эмоций, и я решил , что я мачо, щас вот подойду, да как познакомлюсь и все бдует супер. Бывает такое, это пока еще моря в берегах, но вода уже подступает к коленям. И познакомился.

Наталья. Живет в Бельгии, с мужем, богатым и красивым. Муж продает замки и прочую элитную недвижимость, она мечтает за деньги.
Я удивился. Не понял, как можно мечтать за деньги. А вот можно. Трудилась она в одной крупной промышленной компании, которая производила тысячи товаров, от шнурков для ботинок, до каких то сверхточных авиационных компонентов. В этой компании она была менеджером-футурологом. Она читала кучи книг, изучала состояния рынков, и раз в квартал сдавал отчет в свободной форме - как будет развиваться мир далее, и их компания в это мире. Писала она хорошо, душевно, не сухо. Бельгийцы ее ценили. На работу она ходила к часу, носила удобные растоптанные кроссовки и мятый свитер с такими же джинсами. ей было комфортно. Я спросил отчего она тогда так грустна, ведь мечтать каждый день, да еще и получать за это деньги - редкость и удовольствие.

Она вздохнула, улыбнулась, посмотрела на меня и увела на улицу. Мы пили водку на лавочке, перед темным домом, изредка вспыхивали огни чьих-то кухонь. Ночью все кошки серы, все дома красивы, а деревья загадочны. Водку мы пили по очереди из горла, закусывали лимоном, который просто обгрызали с разных сторон, чтобы лимонный сок убил горечь водки. И говорили, говорили... Всю ночь говорили. Она рассказывала как любит перечитывать "Маленького Принца", как иногда верит , что все, что она пишет сбудется, что вобще все будет хорошо. Еще она рассказывала, что очень хочет вернуться домой, но совсем не может, потому что жить здесь отвыкла, и так уже не умеет. Много чего она рассказывала, много чего комментировал я, иногда тоже что-то рассказывая.

Помню, рассказывала она мне, что уже много лет три раза в неделю ходит в спорт-зал, и что вес ее не меняется тоже уже давно, что ест она исключительно все здоровое, поэтому и не боится пить со мной тут водку, мол плохо ей не будет. Вот так вот - занимаемся спортом, ведем правильную жизнь, чтобы потом на лавочке выпить водки из горлышка, да обгрызть лимон. Очень по-нашенски выходит:)

- Я с детства люблю вареную колбасу, толстую такую, в натуральной оболочке, с крупными кусками жира. А в Бельгии ее нет, она там не такая. Я вот приезжаю домой, сюда, и чуть ли не у вокзала эту колбасу покупаю, на лавочке ее ем, откусывая крупно. Так же вот как мы с тобой водку сейчас пьем, жадно, вкусно, понимаешь? Нет там колбасы. Вернее есть, но не та. Нажрусь колбасы такой и болею потом пару дней, печень отвыкла, желудок воет, а мне все-равно. Мне вкусно. Детство вспомню, как мать бутерброды делал с такой колбасой, а я выкидвала их, мне эти куски сала противны были. А сейчас вот дурею только от аромата этого. Странно, мечтаю о будущем, а все тянет назад, все мне колбаса мерещитсяю и ее мне больше хочется, а не всех этих новомодных вещей, передовых технологий, странно...

Не получилось из меня мачо, зато поговорил душевно. Поговорить оно иногда полезнее и приятнее. Пили мы до утра, бегали потмо еще пару раз. Спать я уползал в абсолютном беспамятстве. Мы долго прощались, даже клялись в вечной дружбе, уж больно душевная беседа вышла.
А больше ничего и не выщло, больше не встретились, не созвонились. Жаль конечно, хотя наверное закономерно все это, выговорились, опустошились и достаточно.


Рецензии