И вновь продолжается бой...

И вновь продолжается бой...

Вот уже длительное время весь мир сосредоточенно следит за военными действиями, разворачивающимися на территории так называемого треугольника, на этот раз отнюдь не любовного - Израиль , Палестина и географически отдаленный спонсор террора Иран. Кажущиеся бесконечными и неразрешимыми конфликты этих стран, облачаясь в одежды легенд и мифов, порой носят самый невероятный характер. Новости желтой прессы доводят описание иногда и вовсе несуществующих событий до абсурда. Порой очень сложно отличить правду от сплетен.
Например, главной темой предыдущих недель, а это не просто звук, была новость о том , что в Иране почти готова ядерная бомба, и в скором времени Израиль будет стерт с лица земли. Эта новость долгое время озвучивалась во всех существующих средствах массовой информации, пока лидирующее место в хит-параде Ирано-Палестино-Израильских скандалов не заняла другая сенсация. И теперь Интернетные сайты новостей пестрят статьями следующего содержания:

«Мусульмане нескольких стран очень сильно оскорбились на то, что в
датских карикатурах их пророк был изображен покровителем террористов.
В результате этого они надругались над датским флагом, разгромили
несколько посольств, похитили несколько датчан и прочих европейцев,
а также устроили совершенно кошмарную вакханалию по выражению ненависти
к Дании и всему европейскому сообществу. Таким образом, разумеется, они
просто хотели обратить внимание художника-карикатуриста на то, что
мусульмане по сути своей - люди очень тихие и мирные. Надеюсь, что
художник уже устыдился».

* * *

«Впервые карикатуры на пророка были размещены на страницах датской газеты "Юлландс-Постен" в сентябре 2005 года. Один из рисунков изображает мусульманского пророка в тюрбане в форме бомбы с зажженным фитилем. На другой карикатуре Мухаммед, стоя в облаках, говорит террористам-смертникам, что в раю закончились девственницы, которые должны встречать мучеников после смерти. Еще одна карикатура изображает пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния.

Это сразу же вызвало волну протестов в арабских странах. В конце января Саудовская Аравия отозвала посла из Копенгагена, а Ливия закрыла свое диппредставительство в Дании. Начался бойкот датских товаров. Послы 11 исламских стран направили премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором указывали на то, что глубоко оскорблены карикатурами, и требовали от газеты извинений.

30 января датская газета принесла извинения и заявила, что сожалеет о нанесенном оскорблении. Однако главный редактор газеты отметил, что публикация карикатур не противоречит датским законам о свободе слова. Одновременно с извинениями выступил датский премьер Андерс Фог Расмуссен.

Мусульманская организация Дании приняла извинения, но позже заявила, что заявление издания не однозначно и вряд ли повлияет на бойкот со стороны мусульманских стран.

Европейская пресса осудила "капитуляцию" датской газеты. Западные журналисты выразили свое возмущение тем, что ислам пытается навязать европейцам свои запреты. В январе 2006 года перепечатки датских карикатур появились еще в нескольких европейских газетах, в том числе норвежской, французской и немецкой. Владелец французской газеты, опубликовавшей рисунки, уволил главного редактора, однако в целом западная пресса солидарна в защите своей главной ценности - свободы слова. Репортажи о карикатурах вышли в эфире BBC и некоторых других телеканалов.

Это привело к обострению обстановки во всем мусульманском мире. В Палестинской автономии вчера несколько десятков вооруженных боевиков захватили здания в Газе, принадлежащие миссии Европейского союза в ПА, требуя от правительств европейских стран извинений. Одновременно с захватом здания ЕС в Газе одна из военизированных группировок, относящихся к ФАТХу, предъявила ультиматум Дании. Боевики потребовали официальных извинений от датского правительства. В случае невыполнения этого условия, через восемь часов террористы пригрозили начать похищения граждан европейских стран, которые в данный момент находятся на территории ПА. В настоящее время европейские организации закрывают свои офисы на палестинских территориях и эвакуируют оттуда сотрудников.

Около 300 представителей радикальных организаций ворвались в посольство Дании в Индонезии, разгромили фойе и закидали его тухлыми яйцами и помидорами. Сенат Пакистана осудил публикацию рисунков, а Иран призвал ко внеочередной сессии Организации Исламской конференции (ОИК) 'для выработки серьезного подхода этой организации к этим государствам Европы'. Подготовка к такой сессии уже началась, в ОИК заявляют, что 'подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова'.

Между тем власти европейских стран, со своей стороны, не собираются применять карательные меры к журналистам. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози поддержал уволенного редактора France Soir. Саркози призвал соблюдать свободу слова, заявив, что "предпочитает избыток карикатур, а не избыток цензуры"».

* * *

«Скандал с карикатурами разгорается все сильнее и сильнее. Сегодня все ведущие мировые газеты на первую полосу поместили материалы о скандале. Вопрос один - или запретить свободу слова, как одну из фундаментальных ценностей демократии или извиниться перед всем мусульманским миром. Один мулла из Норвегии уже заявил по поводу скандальных рисунков: "Это - объявление войны нашей религии, вере и цивилизации. Мы, мусульмане, к этому готовы".»

 * * *
«Вслед за этим, последовала резкая реакция некоторых мусульманских стран. Саудовская Аравия, к примеру, объявила о бойкоте датских товаров. А палестинские террористы пошли ещё дальше - они угрожают уже и датским гражданам. Руководители террористической группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло ФАТХа) угрожают расправой гражданам Дании в Израиле и Палестинской автономии.
В этой связи, хочется напомнить, что на страницах Jyllands-Posten, основатель Ислама появился с бомбой, спрятанной в чалме. Вслед за саудовцами, "Бригады мучеников Аль-Аксы" потребовали, чтобы все датчане, являющиеся посланниками тех или иных организаций в ПА, покинули территории автономии. В ином случае их ждут неприятности. Террористы вслед за саудовцами пообещали воздержаться от приобретения товаров производства этой страны и призвали мусульман всего мира сражаться за Ислам против "датских расистов".
Может быть, Дания пошла по правильному пути, ведь объявив бойкот Дании, потребовав бойкот на датские товары, возможно, одиозные мусульманские режимы сделают и следующий шаг - отзовут мусульман из стран Европы?»

Нужна ли цензура на полосах газет и в новостях интерактивной сети? К единому мнению пока не пришли, но, то ли опасаясь III Мировой Войны, то ли из гуманных соображений, дабы не обижать вспыльчивые нации, все существующие карикатуры из печати и интернета временно убрали, так что полюбоваться на забавные картинки любителям скандалов так и не удастся.
 А пока народ ожидает новых сенсаций, правительство Израиля не дремлет, а продолжает стоять на своих позициях, бросив все оставшиеся средства на укрепление национальго самосознания и боевого духа Израильской армии.
Нам удалось побеседовать с бойцом СПЕЦНАЗА Олегом Черняком и узнать его мнение о сегодняшнем состоянии действующих войск Израиля, задать несколько вопросов о том, как идет подготовка бойцов, и каким он видит себе исход войны.

- Олег, такое количество сплетен и разговоров ходит сегодня вокруг Израильских военных действий, но Вы -то знаете все это не по рассказам и не из печати, и имеете прямое к этому отношение. В каком году Вы попали в армию Израиля?

- В 1990 году. Мне тогда было 18 лет, и я с детства хотелось быть внутри сражения, видел себя бойцом. Советская армия меня не прильщала, поэтому я отправился в Израильскую с одной сумкой и грандиозными намерениями.Через пару месяцев я был призван в действующую армию как доброволец. У меня был очень высокий бал по психологическим тестам и отличная физическая подготовка, поэтому меня тут же бесприкословно приняли, увидев во мне будущего боевого офицера. Пройдя курс обучения ивриту, государственному языку, а так же после ознакомления с культурными особенностями и традициями страны, ради чего проводились экскурсии по историческим местам и достопримечательностям, я был зачислен окончательно.

- Олег, а зачем были нужны все эти экскурсии?

- Таким образом израилитяне пытались привить чувство гордости за свою страну, воспитать патриотизм, чтобы солдаты понимали, что они защищают, ради чего воюют. Кстати, с этими же целями нас периодически отпускали домой, особенно пред серьезными боевыми операциями,чтобы в сознании отложилось, что мы еще и защитники своих семей, жен и детей. В бою это действительно помогало.

- А как вы оказались в спецназе?

- В то время в Израиле было 2 пути: либо быть в армии, либо в религии, но непременно членом какой-то структуры, а в связи с тем, что ничего общего с религией на тот момент у меня не было, я выбрал армию. Для того, чтобы сделать военную карьеру, чего я , в общем-то, и добивался, было необходимо либо принадлежать каким-то элитным войскам, либо постоянно находится в сражениях. Вот я и избрал спецназ. Изучил, какие психолгические тесты необходимо для этого пройти, какие нормативы сдать. Воздержусь от подробностей, но это была очень серьезная подготовка. Финальным испытанием был тест на выживание. Чтобы вам было понятнее и проще представить, тест напоминал 3-х дневный поход с огромным количеством различных заданий, ориентированием на местности и преодолением припятствий. Пройти до конца смогли немногие. Я прошел.

- Правда, что «Первый бой он трудный самый»?

- Да нет, у нас была такая серьезная психологическая и военная подготовка, что трудности уже не ощущались, они остались позади, во время занятий.Теперь была только работа, а мы были высоко квалифицированными специалистами.

- Олег, вы, наверное, постоянно следите за событиями, происходящими в Израиле.
Чтобы Вы могли сказать по поводу всех разговоров вокруг атомной бомбы?

- Я не думаю, что это может произойти. На мой взглад , это- больше разговоры, угроза. Да и к тому же Израильский народ , уже давно привыкший к встряскам подобного рода, не спешит реагировать на каждое заявление такого рода. Просто бдит и всегда во всеоружии.

- Как Вам, как специалисту, кажется: Израильская армия в настоящее время достаточна сильна и подготовлена?

- Она прекрасно подготовлена. Кроме того Шарон правильно поступил, что вывел мирное население с военной территории. И состоявшиеся выборы тоже в какой-то степени на руку Израилю. Посмотрим.

- Вы очень оптимистично смотрите а будущее страны, как по Вашему, война вообще когда-нибудь закончится, и что нужно сделать , чтобы этот момент настал как можно скорее?

- При желании мира можно добиться за ночь. Но в настоящий момент это нереально, пока существуют исламские радикалы и главные энергетические ресурсы сосредоточены в чужих руках. То, что сейчас нужно - ориентиры на другой нефтяной источник, тогда мнение арабов будет не таким значимым.

 Что ж, будем следить за дальнейшим развитием событий вместе с RussianTown.




 


Рецензии