По ту сторону протокола гл. 20

Глава 20. Встреча.


  Яна хорошо помнила ответы Крюкова на отдельные поручения, написанные чуть детским почерком, отделенными друг от друга буквами. Заочное впечатление складывалось самое благоприятное. Заочное потому, что пока ей с Крюковым встречаться не доводилось. Ничего удивительного, состав сотрудников, как и в следствии, так и в других службах никогда не был постоянным, периодически менялся, и случалось такое, что человек мог проработать в милиции год или около того, и не знать в лицо своих коллег из родного отдела.

  Опера уже успели хорошо поработать по данному делу. Они подняли все нераскрытые квартирные разбои, и, судя по всему, сейчас кололи задержанного Ельникова на дополнительные эпизоды. Помимо этого, необходимо было добиться от задержанного, чтобы тот назвал имена подельников. Яна написала постановление на обыск у задержанного, затем набрала номер Кинжитаева и попросила привести Ельникова в ее кабинет.

  … Молодой человек лет 25 выглядел утомленным и растерянным. Еще бы, судя по всему, неудачный разбой был не первым в когорте преступлений, совершенных преступной группой. Уверовав в безнаказанность, преступники забыли о старой русской пословице, которая, как могла уже с основанием судить Яна Беренева, оказывалась верной на 100 процентов: «Сколько веревочке ни виться…».
 
  … Ельников, уже психологически подготовленный операми, судя по всему, говорил правду. Вместе с друзьями Веселовским и Поповым они создали преступное сообщество, именуемое в просторечии бандой. На счету преступной троицы было две ограбленных квартиры и два магазина. Один из магазинов торговал модной кожаной одеждой, второй запчастями.
 
  Пока Яна допрашивала подозреваемого, опера уже успели смотаться на квартиру Ельникова и произвести обыск. Часть похищенного на грабежах была изъята. Также была сделана безуспешная попытка задержать подельников. Логично рассудив, что Ельников не захочет идти «паровозом», то есть отвечать один за совершенные преступления, те поспешили скрыться. На квартире Попова была изъята записка, написанная хозяином своей сожительнице: «Миша всех сдал».
 
  Все это Яне, вернувшись с обыска, рассказали оперативники: Кинжитаев и Крюков. Юру Крюкова Яна увидела в первый раз и не понимала, что с ней творится. Она вполуха слушала взволнованный рассказ Улугбека и незаметно разглядывала молодого сотрудника.

  Юрий Крюков был невысок ростом, коренаст, глаза имел голубые, волосы – русые. Вроде ничего особенного. Судя по первому впечатлению, молодой человек не отличался болтливостью. Говорил, в основном, Улугбек, Юра же молчал. Яне, как ни странно, захотелось, чтобы говорливый Кинжитаев умолк хотя бы на минуту и дал возможность высказаться молодому сотруднику. Она удивлялась самой себе, и с удивлением чувствовала, что молодой парень нравится ей все больше и больше.

  Яна стряхнула наваждение и принялась за работу. Необходимо было еще раз внимательно изучить дело и составить подробный план действий. Сотрудники уголовного розыска уехали на обыск к одному из подельников Ельникова – Веселовского. Вернулись быстро, явно взволнованные.

  Юра попросил у Яны посмотреть дело по одному из разбоев, совершенный преступной группой. Сверил какие-то данные в деле с длинным числом на бумажке, привезенной с обыска. Затем обратился к Яне:
- Смотрите, Яна Валерьевна, дома у Веселовского стоит телевизор, я серийный номер решил переписать. По разбою у Пантелеевых как раз телевизор проходит. А сейчас сверил – совпадает!

- Почему сразу не изъяли? – стараясь быть серьезной и не отвлекаться на всякие глупости, типа кокетства, спросила Яна.

  Юра махнул рукой:
- Да бесполезно было! Сожительница Веселовского еле нас в дом пустила! «Покажите удостоверения, покажите ордер на обыск…» И вообще, следователя требовала, судя по всему, сожитель успел подковать… Скандальная женщина, я только номер переписал, она уже крик подняла: «Не отдам ничего, везите следователя, только с ним буду разговаривать!» Говорит, что телик купила, но документы потеряла.

- В чем проблема? – улыбнулась Яна. – Одевайтесь, поедем. Где живет Веселовский?
- Улица Гагарина, дом 15…
- Юра, давайте дело. С собой возьмем.

  …Сожительница грабителя Веселовского, который на данный момент находился в бегах, и вправду, долго и дотошно проверяла документы, предъявленные недоверчивой клиентке Яной: удостоверение следователя, постановление на обыск, как и положено, санкционированное прокурором. Хотя, в особых случаях, закон разрешает производить обыск и без санкции прокурора. По мнению Яны, данный случай, как раз и относился к особым, однако она решила подстраховаться и заехала по дороге в прокуратуру.

 Санкцию Сейфуллин дал без проблем. Шутка сказать, серия разбойных нападений!
  Неопрятно одетая женщина с небрежно уложенной прической, просмотрев документы и, по-видимому, не найдя, к чему прицепиться, неохотно посторонилась, пропуская сотрудников милиции в свое жилище. Яна с уголовным делом наперевес сразу устремилась в одну из комнат, из коридора узрев стоящий на тумбочке портативный цветной телевизор. Юра вместе с приведенными им двумя понятыми еле поспевали за ней.

  Сожительница Веселовского тоже с явной неохотой проследовала в ту же комнату. Там сразу же стало тесно от присутствия стольких людей. Яна открыла дело и подозвала хозяйку.

- Смотрите, вот уголовное дело по факту разбойного нападения на квартиру Пантелеевых. Среди других вещей был похищен цветной телевизор «Самсунг» диагональю 17 дюймов, – Яна говорила абсолютно спокойно, строгим тоном, практически без пауз, не давая ошеломленной хозяйке опомниться.

 – А теперь сравните номер, переписанный в уголовном деле с документов на телевизор, представленных потерпевшими, с номером на Вашем, как вы утверждаете, телевизоре. Понятые, Вас я тоже прошу ознакомиться.

  Понятые, пожилая семейная пара, соседи хозяйки, с испугом заглянули в материалы дела. Хозяйка тоже старательно вгляделась в ряд цифр, лично ей ничего не говорящих, но, тем не менее, явно чем-то ей грозящих, судя по тону этой строгой девчонки-мента.
 
- Видите, числа абсолютно идентичны.
  Понятые согласно закивали. Хозяйка не спешила соглашаться с очевидным фактом, подозревая подвох.
- О чем это говорит? – сурово спросила Яна.
– Да о том, что телевизор этот был вами не куплен, как Вы утверждаете, а похищен Вашим сожителем из квартиры Пантелеевых.

  Хозяйка с отчаянным воплем: «Не отдам!» бросилась к телевизору и обхватила дорогую ее сердцу видеотехнику двумя руками.
- Вера Петровна, - не реагируя на выпад женщины, невозмутимо сказала Яна. – Если Вы отдаете нам телевизор добровольно, я оформляю его протоколом выемки, а если нет – протоколом обыска. Но заберем мы его, - Яна понизила голос , – в любом случае.

  Честно говоря, Яна с трудом представляла себе, как они вдвоем с Крюковым будут выдирать из рук обезумевшей женщины этот чертов телевизор.

 Это только на бумаге выглядит гладко: протокол обыска, хозяевам предложено добровольно выдать имеющиеся в доме ценности и вещи, запрещенные к обороту… Легко сказать. Большинство преступников либо прячут в своем жилище означенные вещи, либо принимает все возможные и невозможные меры к их сохранности.

  Однако принятые следователем меры убеждения все-таки возымели свое действие на сожительницу разбойника. После недолгой заминки она расцепила объятия, и, всхлипнув, махнула рукой:
- Забирайте, чего уж там… Может Толику это хоть немного поможет.
- Поможет, - кивнула Яна, радуясь, что удалось избежать абсолютно ненужного физического сопротивления. – Только Вашему Толику больше помогло бы его непосредственное присутствие…

  Юра аккуратно отсоединил шнуры, подхватил телевизор и потащил к выходу.
Яна закончила все нужные формальности и, попрощавшись с понятыми и все еще всхлипывающей хозяйкой, тоже поспешила прочь из «гостеприимной» квартиры.


Рецензии