Есть упоение в бою

Каждый вечер Олежка требует сказку. Моя фантазия почти на исходе. Ему уже 5 лет, и сказки ему нужны серьёзные. Индейцы, динозавры, пираты уже позади. Фараоны ещё в процессе, но почти всё, что можно рассказать о них пятилетнему ребёнку, хотя и весьма продвинутому, по- современному говоря, мною рассказано. Требует приключений, путешествий. Уже летали на воздушном шаре, плавали на подводной лодке, забирались на Гималаи, жили в лесу, в джунглях, в пустыне. Встречались с инопланетянами, с разными чудовищами, добрыми и не очень. Просит полётов на другие планеты, на Марс, например. Надо об этом читать самой, а то запомнит что-то не совсем верное и точное.

В сказках любит опасные приключения. Когда рассказываешь о быстрой езде на автомобиле, полётах на самолётах, прыжках с парашютом, спусканием с гор на лыжах, о сёрфинге и ещё о многом тому подобном, говорит: «Я тоже так хочу!».
- Но ведь это же опасно, -говорю.
- Это здорово!, -отвечает.

- А ты знаешь, есть такие стихи:

 Есть упоение в бою,
 И бездны мрачной на краю,
 И в разъярённом океане,
 Средь бурных волн и грозной тьмы,
 И в аравийском урагане,
 И в дуновении чумы…

- Это написал Пушкин.

- Представляешь, стоишь на краю пропасти и дух захватывает!
- Но это очень страшно!, -говорит.
- Почему? Тебе ведь не страшно, когда ты представляешь, что с большой скоростью едешь на машине, или летишь с горы на лыжах, либо с волны на сёрфинге?
- Да, но тут я стою на краю пропасти, а вдруг кто-то подойдет сзади и толкнёт?

Я вспомнила, как в детстве договорились с подружками пойти в полночь в лес не поляну. Испытать себя. На этой поляне часто днём собирались, играли там. До поляны надо было идти лесом минут 15-20. Было нам лет 11-12.

Наступила ночь. Я спала на терраске. Взрослые - в доме. Часов в 12 я встала. Как положено в таких случаях, изобразила иллюзию присутствия - положила на подушку какую-то кастрюлю, надев на неё платок, под одеяло - тоже что-то напихала. Пошла за подружками. Но никто не вышел. Подождав немного, решила, что возвращаться домой не стоит - надо выполнить задуманное.

В лес вошла довольно-таки смело. Дорогу знала хорошо, поэтому сразу вышла на нашу поляну. Посидев немного на пеньке, прислушиваясь к шорохам леса, решила - хватит и пошла назад. И тут выяснилось, что идти назад гораздо страшнее, чем вперёд в тёмный лес. Казалось, что сзади кто-то притаился и того и гляди начнёт преследовать. Хотелось броситься бежать. Но всё-таки пересилила себя, не побежала и вышла на опушку. Тогда-то я и поняла, что опасность со спины гораздо страшнее, чем перед глазами.

Это видимо и имел ввиду Олежка. Я его поняла. Но всё-таки стоять на краю обрыва - дух захватывает! И гроза и буря - как у Пушкина.

Всё,всё,что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог!


Рецензии
На краю пропасти стоять очень противно. Потому что парашюта нет. Да и в самолете с парашютом тоже не очень приятно - а вдруг этот прыжок у тебя уже последний?
А чтобы Мелкий отстал ему нужно Кафку почитать. Помогает.

Александр Ван Штофф   05.05.2010 00:54     Заявить о нарушении
Ну это Вам противно, а для Пушкина - это упоение.
И что же из Кафки Вы советуете почитать "мелкому"?

Татьяна Синева   21.05.2010 12:06   Заявить о нарушении
А про летающих собачек. Мой слушал, раскрыв рот. И просил перечитывать.
Джисес не был евреем, ему евреи говорили - ты самарянин! И он не возражал.

Александр Ван Штофф   21.05.2010 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.