Лимбический синдром

 Читатель глубоко заблуждается, если полагает, что кроме водки, в городе не было других способов получения физического или духовного наслаждения. Что Вы, уважаемый! Это далеко не так. Очень многое, если не сказать больше, было приспособлено именно для этого.

Первые этажи зданий, крыши домов-великанов, надводные и подводные просторы морей и океанов; наконец, подземные сооружения, а также воздушное пространство и космос уже давно служили людям не только как место и сфера жизнеобеспечения, но и как средство достижения всех видов удовольствия.

 К примеру, если вы раздражены госоответчиком или собственными неуспехами и вам не удалось протолкнуть у патентного регистратора  гениальную идею и оказалось, что какой-нибудь Фарадей или Яблоков уже сделал это за вас..- не огорчайтесь! На улице имени бизнесмена Хватолапого вам помогут: програмируемый гутаперчевый здоровяк, учуяв ваше настроение по опущенной голове и упёртому в никуда взгляду, предложит с ним померяться силой в зале антистресса. И попробуйте только отказаться, когда он скажет вам противным, развязным механическим голосом:

   -  Эй, парень у тебя на физиономии нарисовано, что ты неудачник и я добавлю тебе проблем..- и тут же бьёт вас по носу резиновым кулаком. Поскольку вы за полушку вставили в эту куклу жетончик с программой для него, гораздо уступающей вашим физическим возможностям, то вы без труда уделаете этого нахала. Ха-а..- представте: он лежит, с переломанными вашим первобытным гневом руками и ногами, и просит пощады. Сняв таким образом напряжение и, пнув поверженного робота на последок ногой, вы с новым приливом сил бросаетесь делать следущее гениальное открытие.

   Есть в этом городе и другие чувственные развлечения с роботами. Например, на случай ссоры с вашей женой или подружкой. Но эту тему мы деликатно опустим; укажем лишь улицу, куда с такой озабоченностью следует обратиться - это улица имени режисёра Ухтыжопова - дуйте туда - там работают круглосуточно !

   Я понимаю - вас не устраивают земные радости. Тогда можете сгонять на космодром, где вас доставят на околоземную орбиту. И там вы сможете всласть накататься в космическом велосипеде по просторам вселенной. Для ощущения полного счастья можете продлить свой отдых и переметнуться из прогулки по дурной бесконечности в просторы океана и здесь
погоняться на подводных крыльях за дельфинами или окулами, чтобы пощупать у них прохладный нос.

   Если вам наскучило и то и другое, то отправляйтесь снова в город. Рекомендую пройти в переулок Нарколатерейный - в салон снов наяву и путешествий в собственное прошлое. Кстати - тут же - не отходя от кассы, при вашем желании и за дополнительную плату, вас смогут временно умертвить для общения с Всевышним, а затем снова вернуть к жизни со стерильной душой для накопления очередной дозы грехов до следующего посещения.

   Имеются и другие развлечения для тех (впрочем, таких немного), кто готов выть, испытывая тоску по ранним стадиям развития человечества и желает поохотиться на мамонтов, львов, промчаться на конке по старинным улицам, проехаться на паровозе  или просто выпить водки. - Пожалуйста! Всё это ждёт вас на Федеральном проспекте имени Госдумы. Правда, должен предупредить, и это всёго лишь моё мнение, что ничего интересного в развлечениях по этому адресу нет. Там редко, кто отдыхает. Вы не встретите на этих атракционах приличной публики, не познакомитесь там с очаровательной девушкой, вам не посчастливится в тех закоулках услышать захватывающую историю о посещении новой планеты из первых уст. К тому же: после пребывания на первобытных атракционах у вас вечером может заболеть живот, а утром - голова.

   И, вообще - вас могут не понять.. По секрету вам доложу, что проводить время на указапнной площади и проспекте считается дурным тоном. А пить водку там  и на набережном бульваре, что рядом с Ельницкой улицей, уже редко кто ходит. И этот аттракцион уже хотели закрыть, да хозяин его вытупил против мэрии и подал в суд; и ..-
выиграл процесс, так как на суде было доказано, что один человек посещает  аттракцион регулярно; поэтому, пока оставили не тронутым этот вид развлечений. Впрочем, это не интересно - не будем терять времени и перейдём...Что-что..? Вы хотите узнать кто этот завсегдатый и как там..  Уверяю вас вы потратите напрасно... Ну, что ж, если
настаиваете,.....тогда - извольте.


   Бухгалтер Кирей Дионисович Корсахов по совету жены - заниматься хоть ещё чем-нибудь после работы - пил водку вот уже четвёртый месяц . Теперь он регулярно, после службы, стараясь исследовать как можно больше из жизни и быта предков, посещал полюбившийся ему трактир на углу Ельницкой улицы и Набережного бульвара.

   Это небольшое, мрачное питейное заведение очень подходило по характеру и, недавно возникшим откуда-то привязанностям Корсахова ко всему патриархальному. Сюда редко заглядывала молодёжь со своими дрессированными роботами, голографическими планшетками и прочей атрибутикой современной цивилизации. Так как хозяин трактира выдерживал, как ему казалось, стиль, заботился о соответствующем интерьере и поведении присутствующих.

   Обстановка трактира напоминала что-то среднее между покоями Иоана Грозного, рыцарской харчевней и кабаком времён Николая второго. Любой.., кто хоть сколько-нибудь понимает в дизайне и градостроительстве при осмотре этого убежища мог сделать заключение, что только воображение человека с мозгами попугая могло материализоваться в сооружении этого
архитектурного винегрета.

   Железная корона люстры свисала с потолка на толстых цепях. Тяжёлые полукружья низких арок и, поддерживающие их пузатые короткие столбы, напоминающие фассад дворца царствующих особ, отгораживали внутри помещения тесовые столы, табуреты и стойку бара от свободного пространства в центре. Они также подпирали собой выход из этого богемного обиталища на крутую, прямую лестницу вверх, так что Корсахову, обладавшему великолепным ростом, не раз по причине возникшей с недавних пор крайней забывчивости, приходилось вначале таранить лбом массивную арку, а затем уже, согнувшись и, тихо поругивая Рюриковичей, выползать на свет божий под звон дверного колокольчика.

   Несмотря на эти незначительные неудобства и лёгкие отрезвляющие удары головой, Кирей Дионисович не разлюбил  приюта и заглядывал сюда каждодневно. Впрочем, он редко придавал на выходе своему движению большую скорость, поэтому его бодания с кирпичным символом старины  напоминало больше дружеское лобызание, нежели неприятельскую грубость.

   Ещё в начале своего приобщения к ретроразвлечению, когда Кирей Дионисович периодически  -  без особого пристрастия спускался в "подвал", как называла трактир его супруга Афродита Антоновна, он и не помышлял о чём-либо недостойном. Но чем чаще он наведывался туда, тем более странные перемены происходили с ним. Многое стало напоминать в нём человека "того времени", за исключением, может быть его профессии экопрограмиста международных взаиморасчётов.

   Вместо наилегчайшего, удобного комбинензона, идеально поддерживающего теплообмен и создающий комфортные условия для организма при любой погоде, Корсахов переоделся в какой-то неуклюжий, сковывающий движения, дублёный мешок, тяжёлые - на меху сапоги и грубые джинсы - всё это, незвестно каким образом, добытое им в Краеведческом музее.

   Кличку "бухгалтер" он получил от сослуживцев экоцентра за всё ту же ностальгию по прошлому. Насмешка эта его не только не смущала, но даже, напротив, он всем своим видом и поведением пытался доказать им преимущества одежды из натуральной кожи и, как-то незаметно для себя, стал пропагандировать употребление спиртного, не как модифицированный ингредиент напитков и коктейлей, а просто так - в чистом виде. При этом он часто повторял латинскую фразу "квантум сатис", что означало- "сколько потребуется".., хотя принимал опасный концентрат внутрь без всякого контроля за обменом веществ и даже после визита в трактир "Бабьи слёзы" нарочно снимал с руки и прятал далеко в карман индивидуальный биозиметр состояния гомеостаза.

   Конечно, никто из коллег не воспринимал хобби "бухгалтера" серьёзно, поскольку многим нравилась эта экстравагантность - такое близкое всем желание  - быть неповторимым. И только хозяин трактира относился серьёзно, с пониманием к увлечению Корсахова.

 Бахус - так все звали хозяина Бабьих слёз - был человек угрюмый, но разговорчивый. Он имел крупное телосложение, объём его черепа увеличивали мясистые красные щёки, прямые, выгоревшие волосы с пробором от лба до макушки, прилипали к голове, а бычьи - на выкате
мутные глаза смотрели всегда тупо и нагло вперёд, чуть дальше его бугристого, бесформенного носа и, как бы, вопрошали: "ну-у чего тебе ещё"?.

   Кирея Дионисовича хозяин ценил и уважал в отличие от других - "умеренных" - по его классификации посетителей. Своим оригинальным "прикидом", регулярным и смелым употреблением концентрата Кирей Дионисович быстро расположил к себе Бахуса, органично
вписался в интерьер его трактира и поддерживал этим своим присутствием дух прошедших эпох.

 Они сдружились. При разговоре использовали сленг, который был заимствован ими из тощего словаря архаизмов, так что смысл диалога никому непонятный, сводился к разговору о предмете их привязанности и производил впечатление мужей учёных, занятых серьёзным и нужным делом. Эта идилия могла продолжаться неопределённо долгое время, если бы над светлой головой Кирея Дионисовича не стали сгущаться грозовые тучи.

   С недавнего времени он почувствовал, что испытывает на службе затруднения с операциями в полиноминальном пространстве, появилась какая-то непонятная ему суетливость и желание поскорей закончить некогда любимое занятие. Но больше всего его стали беспокоить навязчивые мысли, которые не по теме производимой задачи встревали вдруг в стройную реализацию его алгоритмов. Этот назойливый внутренний голос бубнил о рутинной работе, головной боли и о том, что не пора ли заканчивать.. и отправляться к своему другу - Бахусу.

   Кирей Дионисович, удерживаемый чувством долга, сопротивлялся как мог. Однако веский аргумент внутреннего совратителя, предъявленный ему в повелительном тоне, что  живём - де один раз.. и сушить мозги над этими матрицами , кодами и процессорами не стоит - в конце концов брал верх; и Корсахов, бросив своё дело, отправлялся по известному адресу.

   При этом ощущение тревоги и суетливость моментально исчезали, от  предвкушения многообещающей встречи возвращалось приподнятое настроение и лёгкость во всём теле. И только мысль о том, что завтра снова необходимо идти на службу несколько омрачали почти счастливое состояние духа.

   Начало визита дорого гостя выглядело просто: Корсахов, как обычно, усаживался в углу, под аркой, куда меньше всего проникал тусклый свет от средневековой люстры. Тотчас к нему с шипящим смешком подваливал хозяин, удерживая в одной руке поднос с концентратом, а другую приготовив для приветствия.

  -  Моё почтение шипел он сквозь зубы и пожимал в своей пухлой лиловой лапе бледные пальцы гостя..

  -  Распрягай! - командовал Кирей Дионисович, что означало откупоривать бутылку. Бахус, используя древний метод ударом ладони о донышко бутылки выбивал пробку и наполнял гранёный стаканчик. Кирей Дионисович медленно выпивал все сто граммов, крякнув, сильно втягивал воздух носом через краюшку хлеба и закусывал солёным огурцом как полагалось по ритуалу. После некоторой паузы он произносил сакраментальное слово "захорошело"....; далее между ними шёл разговор в ретростиле.

   Всякий раз, когда Корсахов в блаженном ореоле возвращался домой, Афродита Антоновна, смеясь над куражом мужа интересовалась:

- Кирюша, почему ты перестал носить свой биозиметр?

В ответ он заявлял, что чувствует себя превосходно и этот дурацкий индикатор ему сейчас ни к чему.

   И.. - действительно: с недавнего времени Кирей Дионисович стал необычайно словоохотлив, весел и ласков с женой, что ранее за ним не значилось.

   На самом же деле Корсахов упрятал свой биозиметр подальше от жены, потому что тот, не справляясь с нагрузкой возложенной на него хозяином, перестал высвечивать необходимые показатели его обмена веществ и компенсировать состояние органов. В нём постоянно работал противный звук зумера, а на миниатюрном экране светилась лишь одна, красная пульсирующая строка:

 .требуется.срочная.коррекция.интеллекта. .......требуется. срочная. коррекция........

   Наличие упомянутого факта невозможно было долго утаивать от въедливого любопытства Афродиты Антоновны. И вскоре, по этому поводу она устроила мужу показательные выступления своего остроумия, которые Кирей Дионисович переносил обычно плохо. Он знал, что ораторские способности жены неисчерпаемы, поэтому отдавал ей приоритет в этом
виде программы. Результатом явилось препровождение Корсахова под конвоем супруги в институт функциональных систем мозга.

   Изоблечённый во лжи исследователь прошлого и сопровождающая его половина ранним морозным утром вышли из дома. Они сели в свой агравиолот. Аппарат плавно оторвался от бетонной мозаики и заскользил по улицам зевающего города в сторону его центра.

  Следуя по Набережному бульвару, Кирей Дионисович заметно разволновался, все поджилки его затрусились; дрожащей рукой, он, словно слепой, нащупал на пульте стоп-клавишу, остановил аппарат недалеко от.. "Бабьих слёз" и попросил жену минуту обождать..

  Проворно спустившись в подвал, он, не усаживаясь по своему обыкновению за стол, наикратчайшим путём достиг стойки Бахуса.

  При виде Корсахова сальная физиономия хозяина трактира растянулась в неком подобии улыбки; и только его нижняя челюсть с кривыми жёлтыми зубами отворилась для приветствия, как Кирей Дионисович, не дав ему выразить учтивости, нетерпеливо первым взял слово:

  -  Сушняк, Богданыч - /в исключительных случаях он обращался к Бахусу только по отчеству/ - "колосники горят" - подрагивающим голосом, страдальчески сдвинув брови, простонал Кирей Дионисович, беспрестанно оглядываясь на выход. Произнесённая фраза указывала на жажду и вибрацию всех внутренностей от раскалённого нетерпения принять живительную влагу.

  - Рубиновка!!? - доверительно отрапортовал Бахус, выпучив глаза и
приглушая голос - "тащит отлётно", "центрово" - "хумер" как рукой снимет.

  Сказанное означало снятие похмельного состояния с одновременным приобретением наивысшего блаженства.

  - "Распрягай" живей - торопил трясущийся Кирей Дионисович..

Слова были схвачены на лету и, вообще - весь сложный диалог занял считанные секунды, поскольку "дринкари" понимали друг друга и без слов. Последовало виртуозное исполнение известной процедуры. Корсахов быстро схватил наполненный "стопарь", расплёскивая, стал
цедить настойку сквозь зубы, каждую секунду делая икотные движения животом. Не успев просушить губы и закусить, собрался добавить ещё как вдруг - резко звякнул дверной колокольчик и раздался напряжённый голос Афродиты Антоновны:

  -  Кирюша, я жду..

Кирей Дионисович засуетился, не попрощавшись с хозяином бегом двинулся к выходу, прыгнул сразу через две ступеньки на третью и здесь его кто-то грубо остановил...........


   -  Как вы могли подумать,сударыня - кипятился Бахус - да мы.., да я..,да я и пальцем бы его никогда не тронул, - тарахтел он, указывая на Корсахова, сидящего на каменном полу.

Кирей Дионисович бестолково моргал ресницами, поворачивал глаза и голову в разные стороны и пытался освободиться от рук жены и от Бахуса, которые настойчиво и безуспешно просили его подняться.

  "Кто эти люди-что им от меня надо...Н-ни-че-го не пони-маю ...- какой странный у них
язык..,почему у них такой голос..,- как у древнего патефона со слабой пружиной..Что за чушь.., мне ведь куда-то нужно было идти.. Какая симпатичная женщина..Что она тут делает.. Я где-то её видел...Зачем она.. подаёт мне свои руки.. Её волосы пахнут весной..Странно..Я сейчас..- я иду ..я иду к тебе ..чудесная незнакомка..."

Корсахов, наконец поднялся, протянул к женщине руки, однако, всё тело сделалось ватным; всё вокруг стало раскачиваться и стремительно уплывать вверх. Он вдруг ощутил, что падает к ногам женщины и его уносит куда-то в огромную, чёрную, бездонную пропасть...

                ***


   -  Итак, продолжим, господа студенты, вам сегодня очень повезло: на нашей кафедре вы увидите, так сказать, на живом примере, - утрату всех видов памяти у одного из больных. Это редчайший в наше время случай, но прежде .. ещё немного теории.

   Профессор медленно прошёлся вдоль кафедры, видимо собираясь с мыслями. Воспользуемся этой передышкой и опишем наружность лектора. Он выглядел очень натурально. Даже самый не сведущий в науке человек сказал бы, что это именно профессор, а никак не иначе. Профессор имел правильные черты лица; прекрасной формы голову и прямой лоб прикрывала его неизменная шапочка - наподобие коробки из под Монпасье, овал лица облагораживала короткая, аккуратная бородка и усы, а суховатая фигура и профессорская шёлковая мантия подчёркивали величие его интеллекта.

О чём он думал в это короткое время. Не исключено, что тема лекции навела его на воспоминания о своих студенческих годах, когда он также сидел в аудитории и слушал лекции. Тогда ещё не использовалось для студентов устройств, способствующих запоминанию всех видов информации - гениальное изобретение последних лет. Теперь все студенты имели кроме лёгкой, удобной униформы небольшие антенки, надетых на голову в виде
ленты, обрамляющей волосы от лба к затылку. Несмотря на лёгкость запоминания материала лекции, никто не шумел - все ждали продолжения - им было интересно.
 
   Профессор остановил свой ход, повернулся к фронту аудитории, окинул взглядом всех студентов и на мгновение замер - всё ещё как-будто не решаясь сказать что-то очень важное... Пауза возникла не как способ привлечения внимания - в этом не было никакой необходимости, а потому что он только сейчас - в это мгновение он вдруг, без обычной досады и боли,  отчётливо вспомнил, что двадцать лет назад от него ушла жена...А он - ведущий нейрофизиолог и патолог в мире по проблемам памяти - маг, вернувший одним ценную для них информацию и, разрушив у других не нужные - губительные для них воспоминания, оказался совершенно бессилен перед собственной памятью; в сущности - ничтожно короткого
периода в его жизни, который засел в его черепной коробке, с невероятным наглостью отвовоевал себе место в глубинах его мозга и не поддавался никаким средствам воздействия, надсмехаясь над его диссертацией и изобретённым им аппаратом.

   Однако именно сегодня он не чувствовал своего тягостного одиночества. После недолгого, откровенного разговора со своей блистательной ассистенткой, а был полон энергии и оптимизма..

  -  М-м-да, улыбаясь самому себе, промычал профессор, но опомнившись продолжил лекцию:

  -  Память - произнёс он наконец -  определяется как особый род активности, который
обеспечивает запечатление - запись, сохранение- ретенцию и воспроизведение - репродукцию различных сведений, даёт возможность накопить информацию и иметь дело со следами прошлого опыта после того, как вызвавшие их явления исчезли. Явления памяти могут в равной степени относиться к эмоциональной сфере и сфере восприятий, закреплению двигательных процессов и интеллектуального опыта. Образная память - способность запоминать образы предметов: зрительные, слуховые, вкусовые и другие. Понятием двигательная память определяют способность запоминать последовательно и формулы движений. Выделяют память на внутренние состояния, например эмоциональные. Индивидуальная память различается по объёму, быстроте, точности и прочности запоминания. Объём памяти человека составляет до 10 в 24 степени едининиц информации. В отношении каждого из упомянутых качеств память отного человека может отличаться от памяти другого. Как вам должно быть известно из истории, феноменальной памятью обладали многие знаменитости: А.Македонский, Сенека, Римский-Корсаков, Наполеон, Алёхин .....и..- ещё: в зависимости от длительности удержания информации различают кратковременную и долговременную виды памяти. Однако, господа, прервёмся и обратимся к практике - к необычному клиническому случаю.

Профессор ткнул пальцем в кафедру, за его спиной появилось пространство, из которого хорошенькая ассистентка легонько толкнула овальное кресло, на котором сидел, фиксированный по рукам и ногам белыми обручами, пациент. Обогнув кафедру по заданной траектории кресло остановилось перед аудиторией возле аппарата, похожего на
полушария мозга со всеми его светящимися, разноцветными  структурами.

   Больной выглядел несколько необычно: голова его была похожа на какой-то экзотический, большой одуванчик, который был сотварён из множества тонких, также различных по цету, как и аппарат, световодов, которые были прикреплены к его голове и торчали во все стороны.

Профессор пригласил нескольких слушателей подойти к нему.
 
  -  Я расскажу вам кратко анамнез болени этого больного - обратился он ко всем студентам.

Корсахов сидел в кресле молча и неподвижно, и только глаза его выдавали беспокойство и непонимание.

  -  Совершенно уникальный случай: этот человек - рука профессора легла на плечо Кирея Дионисовича - употреблял в течение нескольких месяцев этиловый, сорокопроцентный концентрат в относительно больших дозах.

Будущие эскулапы единодушно ужаснулись, что выразилось всеобщим выдохом на слоге "о-ох"!

  -  Да - подтвердил профессор употреблять алкоголь без модифицированных адаптогенов для нас с вами мучительное самоубийство. Однако, для людей, живших, к примеру, двумя-тремя столетиями раньше это было делом весьма обычным. У нашего же больного ситуация осложнилась травмой - ушибом мозга. В результате такого сочетания он утратил все виды прошлой памяти, а также память на текущие события. За исключением отдельных слов, он ничего не говорит и ничего не понимает.

  -  Вот, вас, коллега - обратился профессор к одному из студентов - прошу
задать больному какой-нибудь вопрос.

Студент спросил, краснея:

  -  Скажите, пожалуйста, а разве у вас не было с собой биозиметра, когда вы..ы, э-э...

Корсахов молчал и бестолково, с болезненной гримасой осматривался вокруг.

  -  Он его не носил, а спрятал от жены - вставил профессор - задавайте ещё что-нибудь.

  -  Как вас зовут?

Корсахов ответил ..- ну, конечно..

  -  Что "конечно" ?! - переспросил будущий доктор и участливо слегка наклонился к Кирею Дионисовичу.

  - "Распрягай" - гаркнул ему в лицо Корсахов и добавил тише - "тащит отлётно"...

Студент сконфуженно посмотрел на учителя.
 
Профессор с чувством явного удовлетворения сказал, обращаясь ко всем слушателям:

  -  Надеюсь все убедились, что задавать больному какие-либо вопросы нет смысла. Так вот - у этого человека произошла двухсторонняя блокада связей гиппокампа, что привело к грубейшим расстройствам памяти, которое именуется как ЛИМБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

   Вам известно из предыдущей лекции, что долговременная память обеспечивает хранение впечатлений практически на протяжении всей жизни. Поэтому сейчас мы с вами используем избирательный способ извлечения информации из долговременной памяти.

Профессор любезно пригласил свою ассистентку к аппарату и та соединила несколько пар световодов от его головы с компьютерным блоком аппарата.

  -  Сейчас Мария Петровна - пояснил метр - соединяет слуховые и речевые анализаторы мозга, ассоциативные связи и лимбикоретикулярный комплекс с цереброреабелятором - восстанавливающим аппаратом, и активирует режим репродукции.

Через мгновение Кирей Дионисович перестал таращить глаза, повернул голову к профессору и вопросительно посмотрел на своего бога в белых одеждах.

  -  Кирей Дионисович - учтиво обратился к нему профессор - прошу вас: расскажите, пожалуйста, ещё раз, что с вами произошло.

  И, действительно: поражённая аудитория услышала вполне вразумительную речь и невесёлую историю медленной деградации личности - историю человека, который затерялся во времени или, может быть, запутался в слепых истинах прошлого, или, может быть, до сих пор ещё не нашел себя...
 
Однако аппарат вскоре отключили от мозга, предоставив ему отдых .. и Корсахов снова стал дико озираться по сторонам.

  -  Итак, коллеги, вы убедились на живом, ярком замечу - редчайшем в наше время случае как сложны, а, главное, ранимы механизмы памяти. Мы продолжим с вами эту тему через неделю и разберёмся в наследственных механизмах памяти. Кстати, у демонстрируемого вам больного в кариотипе была найдена хромосомная деформация и один из повреждённых генов,
виновный во внезапном появлении у Корсахова алкофилии. Этой, редко встречающейся в настоящее время, болезнью, как выяснилось из родословной схемы Корсаховых, страдал его очень дальний родственник по отцовской линии. А провоцирующим фактором стала соответствующая декорация тех далёких времён и первое употребление свободного - не связанного с модифицированными адаптогенами, этилового концентрата. И, теперь, больному придётся получить полный курс реабилитации мозговых функций, восстановить утраченный опыт интеллекта, а также ему будет необходимо реконструировать  повреждённый наследственностью ген. Однако, об этом мы поговоримв следующий раз. На этом, коллеги, позвольте закончить. Благодарю за внимание.

   Пространство из аудитории отворилось , кресло с восседающим на нём Корсаховым поплыло впереди Марии Петровны, профессор побрёл сзади, сопровождая церемонию, и с удовольствием наблюдая за магическими, флюктуирующими движениями медовой ассистентской фигурки.

 Вместо эпилога

   Пушистый снег медленно опускался на улицы вечернего города, ложился на пёстрый ковёр Набережного бульвара и не таял, как-будто собирался возвращаться назад - в пуховые перины небесных богов. Ряды роскошных, высоких голубых елей охраняли убегающие вдаль тротуары.  Зелёные лапы их сверкали мишурой своего наряда и перемигивались друг с дружкой гирляндами разноцветных огней.

Окна домов светились мозаикой праздничных витражей. То тут, то там - над домами и между ними зависали плавающие, всевозможных размеров ластиковые шары, наполненные светящимся газом. Шары низко опускались под тяжестью снега и, потревоженные лёгким дуновением от снующих изредка в разных направлениях агравиалотов, сбрасывали своё бремя и снова
медленно поднимались кверху.

   Кирей и Афродита не спеша шагали вдоль парапета реки, любуясь праздничным бульваром. Кирей был серьёзен, держал руки в карманах спортивного костюма из паралаксона, красиво подчёркиващего его хорошо сложенную фигуру и светлорусые волосы. Она держала его под руку, прижималась к его плечу, поминутно, лукаво заглядывала ему в глаза, смешно и кокетливо наклоняя при этом голову набок, задавала ему бесчисленные - "а ты помнишь.."? На что он коротко отвечал или кивал в знак согласия.

   Шелковистые, густые, каштановые волосы Афродиты крупными локанами ниспадали ей на плечи, легонько щекотали Кирею щёку, заполняя своим дурманом всю его сущность. Они были ещё молоды, заняты собой и не заметили как прошли мимо "Бабьих слёз", даже не оглянувшись на странное, занесённое снегом сооружение, нелепо приткнувшееся к углу Ельницкой улицы и Набережного бульвара. Их силуэты стали теряться в серпантине огней и снега; они удалялись всё дальше и дальше от убогого символа прошлого - вперёд - навстречу к Новому году - в поисках своего неизведанного будущего и уже не было слышно, что он ей там говорил, но Афродита смеялась.




 декабрь 1993 г. Ольге и Денису.




 


Рецензии
Зато имена разные :).. Орфографические, видимо, опечатки - прочту, посмотрю. Форматировать не знаю как -
не получается - строчки сбиваются как попало. Спасибо за
критику.

Леонид Югаев   28.10.2007 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.