О науке с разных сторон

Авторы и Соавторы – Академики, «так сказать» - Диссертации и Публикации - Запомнить и Вспомнить  - Идея и Плагиат - Истина единственна - Наука и Труд - Научный коллектив -  Озарение и Прозрение - Причина и Следствие - Советы аспирантам - Творчество и Триумф -  Теоремы Мудрости - Теория и Практика - «Ученая» интеллигенция - Химия разума

А в т о р ы  и  С о а в т о р ы
 - Ценность научной публикации обратно пропорциональна числу соавторов.
 - Научные публикации по числу соавторов иногда напоминают сводный хор Министерства обороны. Отличие только в том, что не все соавторы поют.
 - Соавторство не всегда сотворчество, чаще – сожительство.
 - Читая древних мудрецов, можно найти что-то свое.

А к а д е м и к и, «т а к  с к а з а т ь»
 - Нельзя стать композитором, и не быть музыкантом. А чтобы стать академиком от дурных наук, не нужно быть ученым.
 - Нужно ли нам столько академиков? А сколько нужно? А генералов?

Д и с с е р т а ц и и  и  П у б л и к а ц и и
 - Защитив диссертацию, можно подумать и о науке.
 - Заставьте ученых в диссертациях писать только правду, и наука погибнет
 - Научные публикации издаются не для того, чтобы их читали, а для того чтобы их писали.
 - Рецензия: Хорошо, но много, но много хорошо не бывает.

З а п о м н и т ь  и  В с п о м н и т ь
 - Молодой аспирант знает столько, сколько помнит, а старый профессор знает намного больше, чем помнит.
 - Все теоремы запомнить нельзя, а забыть можно все.
 - Запомнить формулу легко, вспомнить трудно.
 - Троичность памяти ученого - запомнить, вспомнить и забыть.

И д е я  и  П л а г и а т
 - В науке тоже воруют, это называется заимствованием.
 - Научная идея подобна грозе в начале мая, сначала озаряет чей-то одинокий разум, а потом гремит в устах толпы, заглушая голос автора.
 - Ценные идеи часто рождаются во сне, поэтому будить ученого следует только на обеденный перерыв.
  - Если ценная идея не стала твоей, значит, ты не витал в облаках, когда она висела в воздухе.
 - Если твои ученые идеи никто не ворует, значит, они ничего не стоят.
 - Собственная идея изнутри всегда больше, чем снаружи.
 - Красивая идея дама капризная, она может уйти к другому и не вернуться.
 - Период полураспада научной идеи обратно пропорционален количеству вложенного ума. Следствие: Абсолютно глупые идеи живут вечно.
 - Придумать дурную идею легко, реализовать трудно.
 - В науке, как на эстраде, многие работают под фанеру чужих идей. 
 
И с т и н а  е д и н с т в е н н а
 - Истина всегда единственна, а правда у каждого своя.
 - В науке многие коллеги органически не приемлют чужие идеи, пока те не станут избитой истиной.
 - Любое новое слово в науке пробивается с трудом. Её автор как ледокол должен проходить сквозь заторы косности и зависти.
 - В науке истину сначала нещадно бьют, а уж потом признают и восхваляют.

Н а у к а  и  Т р у д
 - В науке упорный труд – вещь полезная, но обманчивая, иногда важнее думать, чем трудиться.
 - Если вы грызете науку так, что некогда подумать, займитесь чем-нибудь другим.
 - Трудоголики в науке редко делают открытия, потому что они думают не головой, а задом.
 - Научное творчество – это такой труд, когда ученый не работает, а творит.
 - Творческий сон – это когда тело отдыхает, а голова работает. Такой сон особенно полезен в рабочее время, после обеда.
 - У кого есть творческий потенциал, тот должен творить, а у кого нет – должен работать.
 - Искусство требует жертв, наука требует средств.

Н а у ч н ы й  к о л л е к т и в
 - Любой научный коллектив опускается до уровня своего руководителя.
 - Научная школа – это такой коллектив, во главе которого стоит старший по должности, не обязательно - по уму.
 - Коллективный разум – это когда одна голова – хорошо, а две уже хуже.

П р и ч и н а  и  С л е д с т в и е
 - Ученому свойственно во всем искать причину. Иногда он мучительно вспоминает    – "Что же я такое съел сегодня?"

С о в е т ы  а с п и р а н т а м
 - Поступая в аспирантуру, хорошо взвесь, достаточно ли у тебя юмора сделать серьезную диссертацию?
 - Работая над диссертацией, помни: чем больше в ней страниц, тем больше глупостей на них умещается.
 - Подготовив статью, подумай о соавторах и о начальстве, конечно. не забудь о дарственной. Вот хорошая заготовка: «Соавтору от автора».
 - Выходя на защиту, не забудь о пудре для мозгов.
 - В докладе на защите диссертации полезно бывает ляпнуть глупость. Ученый совет проснется, и ты получишь хоть пару вопросов в порядке обсуждения.
 - Защитив диссертацию, можно подумать и о науке.

Т в о р ч е с т в о  и  т р и у м ф
 - Научное творчество почти всегда трагично и лишь иногда – триумф. Но если триумф заслуженный, он почти всегда посмертный.
 - В творчестве тщеславие играет такую же роль, как честолюбие в карьере.
 - В науке часто так: Видит око, да ум неймет.
 - Творчество – это не только сладкая каторга, но иногда и горькая слава, когда она худая.
 - В науке, как на войне: многие пропадают без вести, не все герои получают награды, и не все награды получают герои.
 - В науке тоже иногда приходиться рисковать. И риск оправдан, если результат известен.
 - Если вы не можете решить какую-то задачу, позовите математика. Желание решать задачу быстро пропадет.
 
 
Т е о р е м ы  м у д р о с т и
 - Мудрость обходится без математики, а математика - без мудрости.
 - Глупость – та же мудрость только беспросветная
 - За мудрость и глупость отвечают одни и те же извилины.
 - Мудрость – дар, а знания – товар.
 - Мудрость приходит в старости на смену разуму.
 - Глупость не противоречит мудрости, она её дополняет.
 
Т е о р и я  и  П р а к т и к а
 - Если твоя теория адекватно описывает эксперимент, значит, ты где-то, что-то напутал.
 - Путь от практики к теории: туда короче, чем обратно.
 - Научную теорию, как симфоническую музыку, все уважают, но понимают лишь избранные, да и то не все.

Х и м и я   р а з у м а
 - Лучше один раз понять, чем сто раз поверить.
 - Получив образование, одни люди сразу начинают глупеть, другие – мудрить в поисках смысла жизни и денег.
 - Плохие научные прогнозы точнее хороших, потому что плохие чаще сбываются.
 - Ошибки в науке бывают свои и чужие. Свои, как пасынки, а чужие, как родные.
 - В сладком озарении таится горькое прозрение.
 - Мудрость конденсирует, а глупость растворяет.
 (С) Б.Вольтер
 --------------------------------------------------


Рецензии
Уважаемый Болеслав! То что я сейчас напишу не имеет отношения ни к данной публикации и вообще к написанному Вами. С одним из соавторов Проза.ру Александром Коржовым я провел переписку, которую я воткнул в рецензию к его статье Непереходящая страсть к плагиату Василия Хасанова. Было бы интересно иметь Ваше мнение по затронутым там вопросам. С уважением Артем

Артем Кресин   30.04.2014 19:47     Заявить о нарушении
Эх, Артем! Вопрос, который Вы обсуждали с А. Коржовым, конечно, важный. Но это завтрашний вопрос, а сегодня очень актуален другой: Украина - Россия - Европа - США.Именно этим заняты сегодня и мой разум, и сердце. Я радуюсь возращению Крыма домой. Но согласитесь, что житель "осажденной крепости" не думает о завтра, его волнует сегодня. Так вот, извиняюсь, что не отвечаю на Ваш вопрос. Не до того.
С уважением Болеслав

Болеслав Вольтер   01.05.2014 11:14   Заявить о нарушении
Я то начал обсуждение имея ввиду именно сегодняшний день, способна ли Россия ослабить влияние санкций, развитием своего производства, не уступающем западному. Отступать нельзя - за Крымом последует выдворение Черноморского флота, а там возможен перекрытие Босфора и т.д. В Севастополе через пять минут после выхода российских судов будет американская морская база. С этого только и начнется превращение России в Рязанию, Тамбовию, Уралию, Сибирию т .д. Такчто развитие собственного производства сейчас самая насущная проблема. Артем.

Артем Кресин   01.05.2014 16:37   Заявить о нарушении
А я имел в виду, что сегодня нужны срочные политические решения по урегулированию украинской проблемы. Хватит ли ума у нынешним политиков со всех сторон найти приемлемые для всех решения? Это большой вопрос. Болеслав

Болеслав Вольтер   01.05.2014 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.